Turkmen Aday

Пользователи
  • Content count

    578
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Turkmen Aday last won the day on July 21

Turkmen Aday had the most liked content!

Community Reputation

12 Хороший

About Turkmen Aday

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Бесполезно, не тратьте зря ваше время и мегабайты.
  2. Скиньте пожалуйста ссылки на Тюркские форумы, если у кого есть.
  3. Мои предки в Кипчакский союз вступили в его закате, уже после Монгольского нашествия. Так что в выше перечисленных битвах они точно не участвовали.
  4. Почему вы уверены в том что Алшыны были изначально Монголами, ведь они присутствуют у вас и у нас почти в равных количествах, может быть Алшыны изначально были и не Теми и не другими, возможно они распространились на обширную территорию. По прошествии тысячилетий переняли языки аборигенов населявших те территории. Ваши предки переняли Монгольский, а наши Тюркский. Ведь такое тоже возможно.
  5. А теперь конкретно по словам из статьи ув. Руста, я вижу больше Тюркизмов чем Халха Монголизмов. Уж простите, если сказать обратное будет выглядеть сумасшедшим бредом.
  6. Вы правы гены у нас хорошие, возможно они Прото-Монгольские. Ведь когда этот ген зародился Монголов как народа еще не существовало. Может это Прото-Тюркский, ведь тогда и Тюрков не существовало. А может это наш общий ген, зародившийся когда оба народа еще не были разделены на две различные по языку ветви. Кто знает, может ваша точка зрения правильная, может моя правильная, может мы оба не правы. Время нас рассудит. Скажу только одно, я благодарен своим воинственным Предкам, кто бы они изначально не были.
  7. Калмыки отдельная история, они много чего у Тюрков переняли, даже домбру Тюркскую и то переняли. Не говоря уже о словах.
  8. Не докажет, потому что у Халха Монголов нет такого слова.
  9. Отдуши посмеялся, вы сделали мой день. Огромное вам спасибо за это.
  10. В мире насчитывается около 300 млн представителей тюркской культуры 22:34, 05.09.2018 UPD: 22:32, 05.09.2018 В Туркестане празднуют 25-летие Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ. На конференцию в рамках знаменательной даты прибыли представители всех стран-участниц и наблюдатели. Организаторы проводят уже ставшие традиционными для собрания тюркских стран оперный фестиваль, пленэр художников, конгресс писателей и переводчиков. Согласно исследованиям, по всему миру насчитывают от 250 до 300 миллионов представителей тюркской культуры. И вся работа проводится с целью подпитки сотрудничества между этими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. А в целях дальнейшей тесной связи между администрацией Туркестанской области и ТЮРКСОЙ был заключен одноименный меморандум.
  11. ТЕНГИЗ Тенгиз (от тюрк. тэнгис - "море"), мужское имя Варианты имени: Тенгис, Тэнгис В разных языках груз. თენგიზ У тюркских народов (а от них и у монголов) слово тэнгис обозначает "море". Это нашло отражение в нартском эпосе народов Кавказа и в персидскихгеографических текстах, где Каспийское море называется "Хазар-тенгиз", а Чёрное море - "Кара-тенгиз". Как мужское имя собственное отражено в V веке в имени гуннского вождя Денгизиха, сына Атиллы. В XIII веке фиксируется в Сокровенном сказании монголов как название внутреннего моря из-за которого пришли предки Чингисхана, а в начале XIV века указано Рашид-ад-Дином как имя предводителя племени ойратов - Тенгиз-гургэна [1]. Ныне имя получило широкое распространение среди народов Кавказа, в частности - бытует у грузин. Использованные материалы Волков Сергей, "Чингисхан (1162–1227)", электронная энциклопедия Байкальская земля: http://baikal.irkutsk.ru/?doc=70&rubr=15 [1] Рашид-ад-Дин, Сборник летописей, http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/text2.phtml
  12. башмак Казахско-татарское – башмак (ступня). Турецкое – pasmak (сандалия, башмак). Слово «башмак» известно в русском языке с XV в., первоначально – как прозвище: «Данило Башмак – гонец» (1447 г.). Как нарицательное существительное слово «башмак» также встречается в «Описи Ивана Грозного» 1582–1583 гг. Как название ботинка, обуви слово наиболее часто употребляется с XVII в. Слово заимствовано из тюркских языков, где известно с XI в. Происхождение его в тюркских языках неизвестно, возможно – с Дальнего Востока.