Ashraf

Пользователи
  • Content count

    1390
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Ashraf last won the day on July 24 2016

Ashraf had the most liked content!

Community Reputation

23 Очень хороший

1 Follower

About Ashraf

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 01/01/1959

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Баку

Старые поля

  • Страна
    Azerbaijan

Recent Profile Visitors

9903 profile views
  1. Всё у шумеров есть Тигр, Обезьна, и лосось! Я лично никогда не сомневался, что Прикаспий это родина всея тюрков! Игорь как всегда гениален в своей интуиции! Почему? У нас что не древний топоним или гидроним, имеет параллельную шумеро-тюркскую этимологию! Я уже писал тут про Волгу и его тюркский аналог İdil, İdel имеющий чистую шумерскую этимологию! idil <--- Id [RIVER ] + il [RAISE] Так то же самое можно сказать и про Каспий! И река Кура, впадающая в Каспий, также упоминается в шумерских источниках! Почему до сих пор выгодно считать шумерский язык изолятом, так это потому что существует и поныне ложный идеологический и патриотический посыл о том, что ЦА есть Родина тюркских народов!)) Вот поэтому мы и свистим из года в год одно и тоже!)) Азербайджанцы живут от Дербента до Ирака+Сирии на своих исторических землях! Это крупнейший народ в Передней Азии! Они живут в России, в Азербайджанской Республике, Грузии (Борчалы), Иран (Южный Азербайджан), Армения (полностью изгнаны оттуда), Турция (Турецкий Азербайджан), Сирия+Ирак (туркманы===азербайджанцы)! Вы можете себе представить сколько надо тысячелетий для консолидации огромного азербайджанского народа, говорящего на едином языке на огромной территории! У нас на севере была Кавказская Албания, в шумерских источниках я откопал сведения об Алуэне (2-ое тысячелетие до нашей эры)! АЛ- на шумерском языке есть великий, потому как страна по территории была великая! Отсюда этноним АЛБАН, он есть и у казахов! У алтайцев (словарь Радлова) АЛ- великий! Весь тюркский мир связан незримыми нитями! Мы все друг другу родственники! Но Родина тюрков есть Каспий! Почему? Потому что Каспий- Хазар это дедушка всея тюрков! Наверное слышали выражение Седой Каспий! Потому у нас Бакы, Шамахы, Шяки, Шуша, Абшерон, Тавриз...
  2. Xəzan- листопад! Xəzan===Payız- осень! Xəzri- ветер дующий с Каспия на Баку!!!
  3. Итак, какой дедушка ближе Мороз или Новруз? Чувствуете индоевропейские смыслы? Мороз убивает, леденит- morte, мёртвый, а Новруз это новый(!) год, созидательный термин! Почувствуйте фонетически и семантически индоевропейский исток Морруз vs Новруз! Это не наши дедушки однозначно!!! Что общего между этими дедушками? Они есть дедушки- сакральный родовой термин! Дедушка это отец отца! Смотрим Шумер и находим три термина для этого понятия: adaadda adda'aba ayaya Первые два термина прекрасно понимаются (всю таблицу не показываю) в тюркском поле: ata отец; DTS,65 ata, a:ta, ada, ede, ate, ətı, ətəü ESTYA ədə (Quba) отец или aba отец DTS,1 aba, apa, awa, abə, apə, avə, abu, awu, abba, apba, appa, abay, abıy, apıy, apıç, ami, emi, əmi, əppə, uva ESTYA,1,54 а вот третий, самый древний он записывается тремя знаками A.A.A. Запись отца производится двумя знаками A.A. aya [FATHER] Akk. abu “father” G. Marchesi, OrNS 73 180; 194 n235. A.A: a-a; aya. A.I.A: a-ia. A: aya2; a. 1. father EDIIIb OB EDIIIb Мы выстраиваем семантическую последовательность: A [WATER]-->A.A [FATHER]-->A.A.A [GRANDFATHER] Вода в Шумере имеет три значения: a [WATER] Akk. mû “water” rihûtu “progeny; sperm” A. Cavigneaux and F. Alrawi, ZA 92 39. P. Steinkeller, BiOr 52 696. I.J. Gelb, P. Steinkeller and R.M. Whiting, Kudurrus 242. P. Steinkeller, SDU 142 n410. A: a; e4; ea. SEE a de[irrigate]; a dug[irrigate]; a gi[deflower]; a gˆar[irrigate]; a rah[drown]; a ri[impregnate]; a ru[dedicate]; a tu[wash] 1. water 2. semen 3. progeny EDIIIa water вода semen семя, сперма progeny потомство; потомок Отец оплодотворяет женщину. как и небо водой землю! Значит, наш древний дедушка связан не с ЗИМОЙ (мороз) и не с ВЕСНОЙ (новруз)! Деда Мороза мы получили от контакта со славянами и вообще с северными народами, а Деда Новруза мы получили от иранских народов! Мы ТЮРКИ, древнейшие, рождающие, многочисленные! Наш дедушка должен быть связан с Осенью! Цыплят по осени считают! Древнейшая Родина тюрков это Прикаспий! Но дедушка ведь СЕДОЙ! Каспий то СЕДОЙ!!! Это идиоматика!!! Нашего дедушку зовут Xəzər Baba!!! Кашшу, каспии, хазары, Хазербейджан!!!!! Таврис это одно из племён хазаров, название его стоит в основе южноазербайджанского города Тебриз! А Бакы, что столица на Каспии по- шумерски означает Черепаха!!! Кстати у киргизов есть род Бакы! Что делать? Идея! Надо справлять всея тюркам праздник Деда Хазара осенью 1 Сентября всем тюркским миром!!!!!!!!
  4. Ashraf

    этноним ТЮРК-TURK

    Явно K в TÜRK передаёт усечённую форму суффикса множественности ÜK! Начальное Tür передаёт значения ребёнок, рождать. Отсюда отношение многочисленный= {ребёнок, много}! Тюрки === многочисленные !!!
  5. Спасибо что заметили меня Ваше Величество!)) А по существу есть что сказать!? Кстати, поговорка периода OB (Old Babilonian), 2000 лет до нашей эры!
  6. Я спец по шумерскому (хотя бы одну книжку по нему написал)! Какой он может быть изолятом! Чисто тюркский язык! Ну вот Вам пример: Рассмотрим шумерскую пословицу: 1 1. niĝ2-gen6-na-da a-ba in-da-sa2 nam-til3 i3-u3-tud Ссылка на источник (transliteration): http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/cgi-bin/etcsl.cgi?text=c.6.1.01&display=Crit&charenc=gcirc# Запись пословицы через шумерские знаки: GAR.Gİ.NA.DA A.BA İN.DA.Dİ NAM.Tİ Nİ.İGİ.DİB.TU Перевод на ETSL:: Who can compete with righteousness? It creates life. Ссылка на источник(translation): http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/cgi-bin/etcsl.cgi?text=t.6.1.01# Откройте древнетюркский словарь и хотя бы сравните! Если нужна помощь, помогу!))
  7. Всё просто! Я это уже знал это! Шумерское ul [BRIGHT]. Поэтому шумерские pu [FISH] + ul[BRIGHT]= pul в азербайджанском языке- рыбья чешуя и деньги! Деньги (металлические в древности) блестели, как и чешуя! Рыба это то, что имеет чешую! pul(l)uq===Balıq. Мы говорим УЛДУЗ!!!
  8. А почему бы не сравнить с Пэрами? https://ru.wikipedia.org/wiki/Пэры Пэры (фр. pairs, англ. peers; отсюда пэрство — фр. pairie, англ. peerage, от лат. pares — равные) — в Англии, а также до 1848 года во Франции — члены высшего дворянства, пользующиеся особыми политическими привилегиями. Интересно также азербайджанское слово bərabər-равный! Отсюда переходим к его синонимам 1. tən, bir, eyni 2. tay. А вот внизу общие сведения: bir DTS,101 1. один; 2.первый; 3. один и тот же, одинаковый; 4. единый бог; 5. в служебном значении неопределённого артикля; 6. в служебном значении препозитивно с глаголами выражает совершенность действия; Bir, pir, pur, bi:r, bır, pır, br, pr, fir, per, ber, biy, bıy, by, bey, bi, birə, biž ESTYA,2,146 1. один; единица; первый; во-первых; одинокий; единый; 2. единый бог; 3. некто, кто-то; 4. какой-то, некий; (показатель неопределённости в функции артикля; 5. (один) раз; единственный раз; в сочетании с глаголами выражает однократность действия; 6. однажды; 7. один и тот же; одинаковый, равный; выражает одинаковость, единство, тождество; каждый; 8. отличительный, особый, отдельный; тот, другой; определённый; 9. употребляется для передачи выделительного значения: один, только один, единственный; только, лишь; 10. целый; весь; вместе; 11. друг, приятель; 12. вдруг; 13. перед существительным указывает, что речь идёт именно о данном существительном; употребляется для усиления интенсивности качества или значительности действия; - узбекский 14. в служебном значении препозитивно с глаголами выражает совершенность действия; - древнетюркский 15. в сочетании с именем образует сложное прилагательное, наречие; - узбекский. FC= {b, p, f} V= {i, ı, e, u, 0} LC= {r, y, ž} Откуда в мёртвом латинском языке pares — равные? Наверное от этрусков, но это уже к Хазару.)) Но равными можно быть только в паре! Отсюда английское pair! Значит bir когда-то означало ПАРА, ЧЕТА в тюркских языках!
  9. Не думаю, что это звёзды! Yum- это общетюркское "закрывать", есть производное yumuq- закрытый, о (глазах, рте); сжатый (о кулаке). У мёртвых глаза и рот закрыты! Важно окружение это слова в Вашем тексте! Если этруски были тюрками, то их язык должен был быть достаточно устойчивым, для того чтобы можно было верифицировать звучание и значения слов! Моя персональная задача, например, сравнивать шумерский язык и тюркские языки! В некотором смысле это позволяет очищать шумерский язык от искажений в звучании и значениях! И когда я вижу шумерское enedug [TO PLAY] 2-го тыс. до нашей эры и его сравниваю с азербайджанским oynaduq- играли (Biz oynaduq), то я кайфую!)
  10. Верить в генетиков, это тоже самое что и верить в астматиков!))
  11. Вы думаете? И как рыба или молоко на этрусском языке? Если есть ссылка на словарь покажите, сравню с шумерским языком!
  12. Я не понял насчёт шумерских "портянок".)) Поясните пожалуйста! Понятие "душа" это абстрактное понятие в отличие от понятия "небо". В слове АН сидит семантическая схема, которую Вы не видите и которую Я Вам конечно не покажу! Пишу книгу, там эта схема раскрывается! Этруски меня совсем не интересуют... Мне интересны семантические схемы, из которых складывается семантика слов! Я иду от языка к истории, а не от истории к языку!
  13. Вот тут то Вам и интеллектуальная задача! Найдите отношение, записанное в слове dumuKa [RELATION] или что тоже самое turKA [RELATION]!))