Ashraf

Пользователи
  • Число публикаций

    1 334
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Ashraf last won the day on 24 Июля 2016

Ashraf had the most liked content!

Репутация

20 Очень хороший

1 подписчик

О Ashraf

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 01.01.1959

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Баку

Старые поля

  • Страна
    Azerbaijan

Недавние посетители профиля

8 502 Просмотра профиля
  1. Каракалпаки

    Моё мнение! Сперва смотрим вход, а именно в ESTYA,5,234 об обще-тюркском слове QALPAQ! Колпак это шапка, папаха, войлочная шляпа и т.п. ! Что объединяет все эти значения? Головной убор сидит на голове! Если нет головы, зачем нужна шапка?))) Логично? Разве не так? Вспомните тюркский ЧЕРЕП, который и составляет черепную коробку головы! Это QAFA! А сосуд? Конечно QAB! У нас, у азербайджанцев есть великолепное выражение Bunun qabında heçnə yoxdur! Буквально: У него в голове (сосуде) ничего нет! Переходим к нашей Кавказской Албании, кавказских албан и их столицу Габалу! В древних античных источниках это Кабалака, а рядом с ней стояла Табилака! Увидели Кабалак===Габалак- это столица, это ГЛАВНЫЙ город! Табилак- это служебный город- вспоминаем, что в DTS 533 TAP- II имеет значение 1. служить, прислуживать! Отсюда понимаем, что QALPAQ <--QALAPAQ это метатеза слова QAPALAQ! Турецкий источник 15 века kabalak/kalabak! А вот от QAPALAQ мы переходим к форме QAFA, QABA, QAPA + QARA(чёрный) и мы выходим на черноголовых! Черноголовые были и Шумеры, чья страна называлась Кенгир! А разве Сырдарья не называлась ранее Кангаром?)
  2. Моё мнение: Я думаю это титул от именной основы a:z! Посмотрите на глагол a:z- в ESTYA,1 Там есть важные, на мой взгляд, значения: беситься, выходить из себя; буйствовать, приходить в бешенство, ярость, свирепеть; Собственно в Шумере медведь есть az [BEAR]- резко вспоминаем про азербайджанцев!) И про хакасов- хакасское диалектальное и древнетюркское azığ- медведь!
  3. В шумерском языке utuwa [ANIMAL] имеет значение male animal- самец. Аккадское соответствие для этого слова есть Akk. puha¯lu “male animal, stud”. Stud- жеребец!!! utušuš [SUNSET] 1. sunset 2. the West Akk. ereb šamši “sunset” Utu- солнце! suş=tuş- опускаться Конь солнечный, огненный!)
  4. В древнетюркском языке At, Ad (DTS, 65, 7) означает "лошадь, конь". В современных тюркских языках At, Ad имеет значения 1. лошадь, конь 2. мерин, осёл 3. кладеный самец (ESTYA,1,136). Не кажется ли Вам что тут главный маркер солнце, огонь, жеребец, отец?
  5. Не махатма, не махаяма, не максимус и не маги Персии!) В книге которую я н аписал "Шумеры были тюрками?" я перевёл фрагмент из шумерского произведения "The lament of Urim" периода URIII (2-ое тысячелетие до нашей эры). Уже там упоминалась Магуэна- страна магов! Вот он фрагмент: dBa-u2 uru2-kug-ga muş3 mi-ni-in-ga amaş-a-na lil2-e a dug4-ga ama5-na muş3 mi-ni-in-ga amaş-a-na lil2-e dumu-a-ni dab-ba-u2 muş3 mi-ni-in-ga amaş-a-na lil2-e dab-ba-u2 ma-gu2-en-na-ke4 muş3 mi-ni-in-ga amaş-a-na lil2-e Жирное "d" передаёт шумерское слово dingir [DEITY]! Мой(!) перевод: Богиня Бау, лицом к городу КУГ, усевшись на лошадь, уехала Лицом к залитому водою дому, усевшись на лошадь, уехала Лицом к Магуэне бога Аббау, усевшись на лошадь уехала. Магуэна через синонимию это есть Алуэна. Вспоминаем Манну в Южном Азербайджане- маги восставали против персов- это древнейшие предки азербайджанских тюрков! Вспоминаем Кавказскую Албанию в Северном Азербайджане! Система закрывается- Албания===Алуэна!!!!!! Вот почему этноним албан передаёт значение "Я великий". Насколько я знаю среди многих тюркских народов есть племена и рода албан! В том числе надо вспомнить конечно и про славных казахских албан!
  6. У шумеров Mah- это великий. Записывается шумерское слово Mah [GREAT] двояко MAH: mah и AL: mah2. Вторая запись передаёт тюркскую-шумерскую синонимию AL- возвышенный, великий, могущественный, лютый Radlov,I1,349.
  7. Татары

    Вот наша гора Qırx Qız: Гора 40 девушек
  8. Остаётся только вспомнить, что Сырдарья в древности называлась Кангаром, а Шумер назывался Кенгиром!
  9. Адам это перво-человек! Адам это перво-мужчина! Адам это перво-отец! Отсюда схема Отец---> Мужчина ---> Человек! И действительно, не было бы Отца, то не было бы Мужчины (в опосредованном смысле) и не было бы Человека (Мужчины или Женщины)! У мужчины есть Сперма с отношением СИ(жизнь)+ per(lдавать) + аффикс ma! CИ===ZI(Life) - это из Шумера! Понятие Человек в обозначении АДАМ вышло из понятия Отца! Отец ada[FATHER] + am (энклитическая копула) передаёт чисто тюркское семантическое отношение "мой отец". Слово ada[FATHER], которое известно всем тюркским народам, имеет своим истоком месопотамскую цивилизацию! Посему то арабы могли спокойно узнать о Адаме!))) Пойдём глубже- мы выяснили семантическую цепочку Отец-Мужчина-Человек, а теперь внутри этого отношения рассмотрим шумерское слово: a[WATER] с значениями 1. water "вода" 2. semen "семя, сперма" 3. progeny "потомок". Это слово абсолютно понимается всеми тюркскими языками- собственно глагол ax- течь отсюда! Вот почему ada[FATHER]= a[SEMEN]+da[LINE], где da[LINE] имеет значения line, edge, side! На шумерском dam[SPOUSE] это cупруг, супруга. Адам супруг Евы? Да! На азербайджанском языке слово dam имеет значения "крыша" и "дом"! Но посмотрите на шумерское слово adam[HABITATION] habitation жилище. Его структуру можно вывести из a[PROGENY]+dam[HOUSE] из которой выводится логика-человек это потомок живущий под крышей дома своего! Человек это потомок из Дома, родового убежища! Вы из какого дома будете?))) Некий контекст Времени брака, согласия, сосуществования, крови, освящённый домом в Пространстве! Так я думаю!!!))) С Киши всё просто- в шумерском языке geş- пенис. Вот почему в азербайджанском языке в отличии от других тюркских языков kişi- мужчина, но никак не "человек"!. Мужчина это тот, у кого есть пенис!!! А человек может быть и мужчиной и женщиной! Вот почему значение kişi- человек не предковое, а приобретённое от тюркского первопредка пришедшего из района месопотамской цивилизации! Тюрки шли в ЦА, а не наоборот! Это моё мнение!!!
  10. Я лично еле-еле с шумерским языком справляюсь- текущее здоровье подводит...( Потому честно мне сейчас не до хетского и лувийского...) А вот что интересно, касательно аримаспов, у Закиева йарым- половина и сепи- чуть-чуть открытый глаз, типа полуслепой, полуоткрытый глаз! Аримаспы скорее всего были монголоидами и это подтверждает азербайджанский язык! Два слова- yarım- половина и çəp- косой, косоглазый дают в итоге отношение yarım çəp - наполовину косоглазый. Наврядли... Обыкновенный аффикс МЕШ, МЫШ, МУШ образованный, скорее всего из МЕ,МЫ, МУ+ШЕ. Последнее ШЕ, есть шумерское слово- что? Первое МЕ,МЫ, МУ показывает производность от АЛТЫ! Но, над этим надо думать, каким же образом...
  11. Ындыр, Ну Вот скажите прямо, кто авторитетнее Я или Геродот?!))) Парадоксальная не так ли постановка вопроса? Геродот не тюрок и потому он интерпретирует и искажает!) "Арима"- единица, но единица это половина от двух==yarım... Уже начинает "играть на флейте" теория вероятностей- арима vs йарым! Речь идёт о глазах- либо они широко открыты, либо они "узки" при монголоидном антропологическом типе... Тут ключевое слово- открывать! Открывать как по-тюркски? Ач, Аш! Открывать как? Открывать наполовину! Yarım aş! В греческом нет буквы Ш, вот и появилась согласная С вместо Ш(Ч) - Ас в этом слове! Pu===Bu - указатель в значении это, этот, в итоге получаем предложение о глазе аримаспов, который наполовину открыт Yarım + aş(ç) + pu Это маркер всея аримаспов!)
  12. Киев находится на берегу Днепра! Одно из названий берега на тюркских языках это qıy, giy (ESTYA,6,198)! Дом на берегу= Giy + Ev!
  13. Спасибо за интересные этимологии! https://ru.wikipedia.org/wiki/Чески-Крумлов Че́ски-Кру́млов (чеш. Český Krumlov, нем. Böhmisch Krummau) — город Южночешского краяЧехии. Муниципалитет с расширенными полномочиями и административный центр района Чески-Крумлов. Расположен на реке Влтава. Исторический центр города в 1992 году внесён в списоквсемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство города и замка началось в первой половине XIII века, около брода через Влтаву, через который пролегал важный торговый путь в Богемии. Город расположен на обоих берегах Влтавы, образующей в этом месте крутую излучину. Первое документальное упоминание о замке Крумлов датируется 1240 годом. Первоначально городом владел феодальный род Витковичей из Крумлова, а затем родственный ему род Витковичей из Рожмберка (Розенберги). Розенберги (по-чешски — Rožmberkové, Рожмберки) владели Крумловом с 1302 года около 300 лет. Красная роза с фамильного герба этого рода до настоящего времени является частью городского герба Чески-Крумлова. Слово «кремль» впервые появляется в летописи в 1317 году как «кремник» в связи с сообщением о неудачной попытке строительства укреплений в Твери[3]. В пользу моей версии KREML= {KÖRÜM, EL} говорит история чешского замка Крумлов с хронологией 1240 год! Хронология термина Кремник (Тверь) 1317 год!
  14. Вот моя этимология происхождения слова Кремль, показанная внизу! Кстати, записал я её и на Wikipedia сегодня!) Итак, что такое Кремль? По сути державная Крепость, символ государства народа, символ администрации! Слово естественным историческим образом должно восходить к древнетюркскому языку! Об этом подробно распространяться не хочу- кто хоть что-то знает из истории, тот меня поймёт! Итак, по стеку слова, с конца его- древнетюркское: EL- 1. племенной союз, племенная организация 2. народ 3. государство, административная единица А вот первый элемент сложнее! Это древнетюркское: KÖRÜM- взгляд, представление. Данное слово, есть производное от древнетюркского глагола: KÖRÜ- 1. видеть, смотреть 2. повиноваться, подчиняться 3. испытывать, иметь 4. слушать, воспринимать 5. загадывать 6. в значении служебного глагола. Обратите внимание на 2-ое значение глагола, подчёркнутое жирным! Слово KÖRÜM имеет не только значения- взгляд, представление, но и повиновение, подчинение!!! Кремль это компаунд, это составное слово внутри семантического отношения: KREML= {KÖRÜM, EL} Кремль это символ повиновения Народа государю, который там сидел!!! Семантически, то чему ты подчиняешься, ты видишь отовсюду! Отсюда единое семантическое гнездо для значений глагола- видеть и подчиняться! Кремль виден отовсюду! Он образно "нависает" над народом!
  15. Поздравляю с Новым Годом! Желаю Здоровья, Счастья и исполнения всех Ваших желаний в новом 2018 году!