Ashraf

Пользователи
  • Число публикаций

    1 261
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Ashraf last won the day on 24 Июля 2016

Ashraf had the most liked content!

Репутация

11 Хороший

1 подписчик

О Ashraf

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 01.01.1959

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Баку

Старые поля

  • Адрес:
    Azerbaijan, Baku city

Недавние посетители профиля

7 673 просмотра профиля
  1. Моё личное мнение- древние тюрки были типичными европеоидами!) Почему? Тюрки древнейшей зоны вокруг Каспия, Ирана-Ирака являются азербайджанские тюрки!) Кто были шумеры? Европеоиды! Второе тысячелетие до нашей эры: E2.A HUL2-LA I3-NA-NI-KUR9 В дом радующийся входи!
  2. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4-го тысячелетия до нашей эры!
  3. Извините, что не поздравил Вас вовремя с моим любимым праздником Новруз- болел! К счастью, Бог мне дал ещё один шанс, чтобы я смог Вас всех поздравить! Поздравляю от всей души!!! P.S. Пока я тут, я буду жечь Ваши сердца Шумером!)
  4. Я себя гением не считаю, просто думаю и делаю предположения!Смотри ESTYA,1,140! Ещё раз перечитал- они говорят о пространственном показателе -т, д-. Интересный момент там отмечен, на что я не обратил внимание в своём предварительном анализе. Al коррелирует с понятием "низкий", а вот A:l наоборот, с понятием "передний". Долгота имеет значение! Есть показания в тюркских языках на al-низ и аlt- нижний. Тогда нижний это то, что имеет отношение к низу. Аффикс t- может универсально показывать отношение к чему-то, проверять надо! В глаголах мы тоже это видим, например sürt-, dürt-.
  5. Тема интересная! Маленький эксперимент! Общетюркское слово ALT! Что тут интересно? По сути в фрагменте AL в ALT можно увидеть значение "передний" в некоторых языках! Возьмите производное от AL, а именно ALIN- лоб! Великое обычно переднее, ибо кто впереди тот и великий! Интересно, что и в шумерском языке и в некоторых тюркских языках имеется значение и "великий". В словаре Радлова Алтай это великая гора!) К чему веду свой изощрённый ум?) Как из "переднего" AL получается производное ALT- низ? С помощью аффикса T! Переднее и заднее в оппозиции, отсюда заднее это есть относящееся к переднему! То есть идея в том, что аффикс Т показывает отношение! То есть керейт это люди, группы относящиеся к этнониму керей! Вполне можно допустить, что аффикс t вышел из ta,da- line, edge, side!
  6. Я пока о теории не думаю,- кто откуда и куда!) Я занимаюсь конкретно шумерским языком и сравниваю его с древнетюркским и современными тюркскими языками!
  7. Я не смогу Вам правдиво ответить на Ваш вопрос, потому как я не специалист по баскскому и этрусскому языкам! То что знаю, так то что спецы по кавказским языкам часто ссылаются на баскский язык!) Касательно этрусского языка,- некоторые специалисты считают, что его можно причислить к тюркским языкам! Моё личное мнение- древнетюркский язык это не самый древний тюркский язык! Я считаю, что шумеры были куда более древними тюрками!)
  8. В DTS,466 gur- пояс, кушак! Но что самое интересное), в ряде тюркских языков, в том числе и киргизском языке(!) есть глаголы qurçan-, qurçın- cо значениями: опоясать; подпоясаться; набить обручи; окружать(!). От qurçan- до qurqan- один шаг!)
  9. Показания шумерского языка): guru [HEAP] Akk. kama¯ru “to pile up, accumulate” karû “grainheap GUR7: guru7. GA: gur11 1. to heap up накоплять, складывать Обратите внимание на вторую запись! Два тюркских глагола синонима! Qa- Складывать, класть вместе, класть по порядку и Qur- 1. устраивать, сооружать 2. выстраивать, собирать, приводить в боевую готовность 3. натягивать (тетиву, лук) Qur-, gur-, kur-, qu(r), quy-, qır- 1. строить, сооружать, создавать, устраивать, налаживать, приготовлять [ставить/разбить палатку/ шатёр/дом]; установить/расставлять капкан/сети/ западню/силок; выстраивать войско; заводить часы/механизм; настраивать комуз; 2. создавать (условия); организовать кружок; устанавливать/наладить порядок; строить (план); составлять (программу); устраивать сборище; учреждать (общество); 3. натягивать тетиву лука; 4. зарядить орудие; 5. занавешивать; 6. представлять себе; задумывать; продумывать; С другой стороны: gur [CIRCLE] GAM: gur2. 1. loop, hoop, circle Akk. kippatu “circle, hoop, ring” šumutu “hoop ???” Кəmər- ремень Qurşaq- пояс, кушак)
  10. Спасибо! Но давайте проверим Шумер! Есть ли у Шумеров bir? Да, он есть, но посмотрите какой он! Из EPSD: Это bir3, который записывается знаком ERIN2: erin [YOKE] Akk. s.ama¯du “to tie up; yoke; hitch up; bind up” s.imittu “binding” ERIN2: erin2; bir3; ERIM. GIŠ.ERIN2: gˆešerin2; gešerin2. 1. to yoke 2. yoke 3. plow team Из Халлорана: bìr[ERIM]: team (of donkeys/animals) (ba, 'inanimate conjugation prefix', + ir10, 'to accompany, lead; to bear; to go; to drive along or away', the plural hamtu for 'to go', cf., re7) [?? BIR3 archaic frequency: 23; concatenation of 3 sign variants; ZATU-143 ERIM archaic frequency: 175; concatenation of 3 sign variants] . ñišbìr-mar: wagon yoke ('team' + 'wagon'). bìr-inim-kéš-de6: contractually bound worker ('team' + 'oath, agreement' + 'to bind'). Вот он источник древнего единства (см. английские значения): 1. to yoke впрягать в ярмо 2. (переносное) соединять, сочетать 2. yoke 1. ярмо 2. пара запряженных волов 3.4.5.6. 7. парная упряжка У шумеров, рассматриваемый выше тюркский глагол bir-, ber-, bar- передавался формой bar- ! Что мы видим? Сращивание форм у тюрков bir bir-, ber ber- и такого порядка! У тюрков нет bar в значении "единица"! Значит тюркская единица это позднее явление и есть квинтэссенция ярма, сочетания, соединения и отсюда единства, целого!) Значит самое базовые значения тюркского слова bir это единый, целый, весь, вместе?! Эволюция несомненно идёт от значения "вместе"! Но ведь чтобы сделать муку, надо поработать на земле!) Не так ли?) Все ВМЕСТЕ!
  11. Ну продолжим... Время ещё есть подумать, расшифровывать ли всё до конца или нет!) Единица bir несомненно сидит в одном семантическом гнезде с древнетюркским глаголом bir- Посмотрите на фонетические параллели в формах: 1) bir bir- 2) ber ber- 3) per per- 4) pir pir- 5) bey bey- ... Указанный глагол даёт, отдаёт! Что? Часть! Единица единая, целая! Целое это то, что состоит из частей! Целое часть самого себя! Целое отдаёт часть! Именно в этом семантическая связь рассматриваемого глагола и единицы! По сути bir- единица===целое===часть Одна часть Арсену, одна часть Турану, одна часть мне!) Дал? Не дал? Верификация- проверка! to verify! Веру дают? Дают! Вера одна? Одна! Но самый главный вопрос в считалке, единица это код, описание глагола со значением "дать" или нет? По логике из единицы нельзя сделать муку!) Если да, там глагол, то что надо дать, чтобы в десятке получить муку? Конечно надо думать и о пальцах, потому что древний счёт это и пальцевый счёт! Поднятый первый палец это что-то!)
  12. Ну Вы прям убили меня наповал), как Александра Сергеевича Пушкина, который написал: Я памятник воздвиг себе нерукотворный Не зарастёт ко мне народная тропа!)
  13. Интересно, если я расшифрую тюркскую считалку, послание предков потомкам, мне поставят памятники в Бишкеке, Баку, Анкаре, Астане, Ашхабаде, Ташкенте, и в других тюркских городах?)