Zake

Пользователи
  • Публикации

    6 663
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    30

Все публикации пользователя Zake

  1. Zake

    Найманы

    казахские найманы на нынешних тер-х когда по Вашему оказались? Скажите свое видение по локализации найманов начиная со средн веков до и после эпохи ЧХ
  2. Zake

    Найманы

    основа каз. этноса - нет конечно, но в составе найманов могли оказаться те каракитаи
  3. Zake

    Антропология Монголов

    оба метисы, сколько можно носиться с этими фото?
  4. Меченосец, оторвитесь наконец от любимых казахфильмовского "Гибель отрара" и бодровского "Монгола", для общего развития почитайте источники , напр того же Дулати, он также ваших предков- кочевников Джунгарии упоминает именно как "калмаков ".
  5. причем тут Тохтамыш? читайте того же Дулати, 16 век
  6. не только сами казахи, но и средневековые авторы (тот же Дулати) упорно называли их калмаками
  7. Zake

    Казахский ДНК-проект

    у кого еще этот снип?
  8. АКБ, вы копаетесь в "корнях " Арсена, только для того чтобы закрыть ему рот! Не стыдно так опускаться?
  9. Zake

    Казахи-5

    насчет непонимания узбеками и казахами друг друга (в языковой плане) вы что то совсемтзагнули и еще англ ввели как язык -посредник. а то что кыргызский ближе - это понятно.
  10. сами себя опровергаете, ведь по вашему на юге и западе не знали "жаулык", а Актюбинская область и есть запад, который по вашей классификации тяготеет к югу. С развитием темы становится очевидно, что вы даже свои посты не читаете, не то что других юзеров по теме ...
  11. Zake

    Казахская кухня 3

    влияние прогресса, оседлой жизни в целом. писали же, что рис использовать удобнее
  12. Zake

    Казахская кухня 3

    на востоке Казахстана тоже оказывается популярно использование риса в бешпармаке
  13. интересно, как в переводе Зарипбая Оразбая
  14. То что демонстрирует в этих темах АКБ это все туфта, если честно . Ну и что, что казахи СЕЙЧАС в др регионах добавляют картофель, морковь, помидор и т.д. в бешпармак ? Отсюда следует вывод, что эти все казахи земледельцы испокон веков? Нет, конечно. Всё это новодел. Форум исторический и нужны ссылки на источники.
  15. Zake

    Казахский ДНК-проект

    казахских канглы много протестировали? у них какая гг?
  16. Zake

    Казахская кухня 3

    имхо это зависит от благосостояния, в южных регионах в среднем люди менее обеспеченные, чем в других регионах.
  17. АКБ, почему заминусовали здесь? Не нравится что "жаулык" имеет отношение не только к северному региону?
  18. ничего нового и интересного в ваших бешпармачно-ишачных темах нет.
  19. Zake

    Казахская кухня 3

    вы сами были в Мангыстау? или все выводы по интернету?
  20. мы уже столько раз показывали вам Гавердовского, который пишет о "джаулуке" на западе Казахстана, район Мугоджарских гор. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Gaverdovskij_Ja_P/text2.htm Описание женщин, их одежды и о воспитании детей Теперь время приступить к описанию женщин, которые здесь так часто уже встречаются нашим глазам. Вид их от мужского много отличен, они все суть среднего роста, лицо имеют круглое или широкое, с узкими глазами и плоским носом; сие происходит может быть оттого, что киргизцы всего более стараются брать себе в замужество калмычек, да и природные киргизки, дабы иметь плоский нос, то в молодости они его вдавливают: ибо сие между ними считается немалою красотою. Цвет кожи их смугловат, волосы имеют черные и длинные, а тело толстое; до 25 лет бывают довольно хороши, но потом становятся отвратительны. Для головного убора киргизки берут четыре и пять аршин тафты 36 или кисеи, называемой у их особенно урпяк, и сею сначала накрывают себе голову подобно как шалью, потом надевают стеганную на хлопчатой бумаге или войлочную шапку, которая будучи вышиною до восьми вершков, фигуру имеет подобную отрезанному конусу, но несколько к верху сдавленную. Верх шапки сей обвивают они узким до поларшина и в 3 аршина длиною куском кисеи же (Сие полотенце бывает более другого цвета от урпяка. На прилагаемом при сем рисунке литера Аизображает замужних женщин, а В – девок (см. рис. 4)), тафты или парчи; сию обвивку, вместе с шапкою, называют ДЖАУЛУК. Потом висящими концами наложенного прежде на голову урпяка перевертывают взад и вперед около головы и тем прикрепляют шапку, а остальные концы, обшитые [83] иногда позументом и бахромою, опускают вперед ниже пояса, а сзади свешивается оное из-под шапки во всю ширину материи, и закрывают иногда все плечи и половину спины. ДЖАУЛУКУ увивают они еще в ладонь ширины тесьмою или лентою, которых концы висят до самых колен.
  21. Zake

    Казахская кухня 3

    не понял, а в Мангыстау что мясо уже не едят?