Zake

Пользователи
  • Число публикаций

    4 527
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    16

Весь контент пользователя Zake

  1. "За что купил, за то и продаю." Эти китаисты считают ПОЧЕМУ-ТО что Ляо можно прочитать как серебро при использовании другого ключа . Все сложно у китайцев!
  2. Казахи-5

    Нынешним историкам много чем можно заниматься. Не только период ЧХ, но и каз-джунгар отношения, Жасанды Ашаршылык и т.д. А тут засели за кастрацию нашей истории! Правильно говорил Момын про у-хромосомных засланцев.
  3. Казахи-5

    "Сломают" аргументами. Это имел в виду!
  4. Они обьясняют это так: "...Иероглиф «ляо» традиционно переводится как «железный» и империя киданей как Железная. Эта традиция появилась, по мнению ряда исследователей [44], в минскую эпоху, когда китайцы сбросили ненавистное монгольское иго и иначе стали «читать» историю взаимоотношений своего государства с северными варварами. Это прочтение основывалось не только на том, что слова «железо» и «железный» у многих монгольских племен было синонимом слов «сила» и «могучий», но имело и подтекст «железные оковы», «кандалы». Можно, вероятно, предположить, что мы имеем дело и с эволюцией термина, в ходе которой он менялся, теряя одни значения и приобретая другие, и вполне сознательным, предельно политизированным, его «прочтением» патриотически настроенными китайцами. Вполне возможно, что «железную» версию создал еще первый чжурчжэньский император Агуда, сказавший при вступлении на престол: «Государство Ляо взяло для своего названия слово „железо“, так как оно прочно. Однако, хотя железо и прочно, оно в конце концов изменяется и разрушается, не изменяется и не разрушается только золото» (Цзинь ши, цз. 2 [45]). Антикиданьский подтекст этого пассажа очевиден и фальсификация ситуации мятежным Агудой весьма вероятна..."
  5. Казахи-5

    С чего взяли что тот же Байдибек или Жарыкшак напр немогулистанцы? Как это "учуяли"?
  6. Казахи-5

    Какая статья? Не смешите пож-та. Не будет никакой разгромной статьи, так обычное бухтение с форумными обывателями! Вас тут даже на форуме обыватели "пополам" сломают, а вы хотите сенсацию в исторической науке сделать? Попытайтесь обосновать происхождение Старшего жуза от кучки альфа-самцев из Западного Казахстана или откуда там? Хотя бы здесь на форуме? Не стесняйтесь
  7. Казахи-5

    В каз преданиях Майкы именно би и соратник ЧХ! А не тысячник Джучи! Учите матчасть, если любите древние байки!
  8. Казахи-5

    Вы же сами толкали тезис что дулаты должны зафиксировать в шежире Уртубу? Так сами и споткнулись. Дулаты как и куча др племен помнят Майкы! Но с чего взяли что Майкы и Байку одно лицо? Почему не тёзки? Потому что вам этого просто не хочется?
  9. Казахи-5

    Майкы их всех предок?
  10. Антропология казахов

    Конкретно похож!
  11. Антропология казахов

    У вас хорошее чувство юмора!
  12. Казахи-5

    С чего взяли что Майкы би в шежире дулатов и прочих это именно Байку из улуса Джучи? Байку был военачальник! Майкы был бием, острословом и т.д. и самое главное, в преданиях казахов он был СОРАТНИКОМ ЧХ, а не тысячником Джучи! Разницу понимаете? Т.е. у Майкы был именно НАДУЛУСНЫЙ УРОВЕНЬ! Так что они могут быть тёзками. Но интересно другое. Насчет Майкы би хотя бы из википедии: Майкы-бий стоит у истоков родо-племенных генеалогий башкирскихтабынцев и ирэктинцев. К Майкы-бию ведут родословную табынские казахи и все казахи Старшего Жуза. В начале XX в. у казахских табынцев Г. Н. Потаниным записана легенда об избрании Чингисхана в темники: «Чингисхан, когда был ребёнком, убежал вверх по реке Керулен на Алтае. Двенадцать биев во главе с Майкы пошли искать его, чтобы убедить стать ханом. Наконец, нашли Чингиса, построили телегу, в которую впряглись 11 биев, а Майкы-бий сел рядом с ханом и стал первым бием»[12]. Казахские табынцы Малого Жуза свою генеалогию также возводят к Майкы-бию[11]. В генеалогиях, опубликованных Т. А. Жданко, узбеки и каракалпакипредставлены родственными народами, так как у них общий предок — Майкы-бий. В предании, записанном в Кунгратском районе Каракалпакстана, дана генеалогическая схема, в которой Майкы-бий показан общим предком четырёх народов: узбеков, каракалпаков, казахов иногайцев. В предании, записанном К. Л. Задыхиной в 1947 г. в Кунгратском районе Каракалпакии, Майкы-бий также назван потомком Тумена[13]. Насчет кумыков. Н. Ходнев считал асов прямыми предками кумыкского рода тюмен, который согласно ногайскому родословному преданию XIX в. имел общего предка с ногайским родом уйсун, по имени Майкы-Бий. Асан кайгы, вы видите что племен/народов, в преданиях/шежире которых запечатлен Майкы би ЦЕЛЫЙ ВАГОН и маленькая тележка! Теперь что, Майкы би это АЛЬФА-ОСНОВАТЕЛЬ всех казахских уйсынов, казахских табынов, казахских алшынов, башкирских табынов и отд племен каракалпаков, узбеков, ногайцев и даже кумыков? Короче нет аргументов у вас, Асан Кайгы. А одного вашего желания, увы, мало!
  13. Казахи-5

    Короче прогресса нет. Вы никак не развиваете эту тему, так что статьи вашей, наверное, не дождемся! Полгода назад с вами бурно дискутовали, а вы до сих пор свою мантру продолжаете. Поймите наконец, что шежире это не истина в последней инстанции, а всего лишь наводка! Если даже "белая кость" каз чингизиды "забыли" в шежире Жанибек-хана, то почему "черная кость" дулаты должны в обязат-ном порядке помнить Уртубу, Пуладчи, Камарадина? Напомню что упомянутые персонажи - современники Чагатая и хромого Тимура! Т.е. даже подревнее будут Жанибек-хана, которого "подзабыли" казахские торе! И самое главное, что наши дулаты не обяз-но должны быть потомками Уртубу и прочих, они спокойно могут потомками их братьев-соплеменников! Как проверить Байдибека, Жарыкшака и пр персонажей из шежире на "могульскость" вы так и не поделились своими секретами!
  14. Казахи-5

    Вообще весело с историками общаться! Какие могулы вам в шежире дулатов нужны? Как этих персонажей из шежире можно идентифицировать на "могульскость"? Как вы "вычислите": те же Байдибек, Жарыкшак и пр персонажи были могулами или немогулами?
  15. Казахи-5

    В курсе что имя Майкы би есть даже у алшынов, башк табынов в шежире! Он что был великий альфа-папа?
  16. Казахи-5

    Если даже ханская династия подзабыла имя своего предка Жанибека -первого хана, что тогда требовать с бедных дулатов? Асан Кайгы, вы что не догоняете разницу между ХАНСКОЙ родословной и шежире простых смертных?
  17. Казахи-5

    Это вы не можете разобраться. Вы не имеете дело с какой то ханской династией. Вы имеете дело с племенем! Еще раз повторю свой вопрос! Почему у дулатов должен обяз-но быть Уртобе, Пуладчи, Камарадин? Что, все дулаты скопом должны быть именно их потомками?
  18. Казахи-5

    Почему другое? Значит я прав, что у наших торе даже имени Жанибека и Керея нет?
  19. Казахи-5

    У наших чингизидов есть в шежире Урус-хан? Слышал, что даже Жанибека и Керея нет. Поправьте, если не прав!
  20. Казахи-5

    Очень странно рассуждаете! Вы может путаете племя дуглат с какой-нибудь ханской/царской династией? Очнитесь, это было целое племя, а не отдельная семейка! Ну и что, то что нет Уртубу, Камарадина и т.д.? Может они потомки их братьев прочих родственников? Что во времена Уртубу только один дуглат жил?
  21. Учитывая, что согласно "Таварих-и гузида-и Нусрат-наме", племя буркут является ответвлением племени ойрат [20. c.83]. В рукописях Марко Поло эта страна/местность называется "Baigu", "Bangu", "Burgi" (The Book of Ser Marco Polo... — London, 1903. - Book 1, ch. LVI. — P. 269-270). Также в СС баргут показан как бархун "... Аньмухай (*** Ань-му-хай, Аньмухай.), монгол из рода баргутов (В тексте *** — т. е. «ба-ла-ху...», с пропуском иероглифа, соответствует бархун в СС и баргут в РД.), вместе со [своим] отцом Бохэчу, вдвоем служили Тай-цзу и в боевых походах имели заслуги...." http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIV/1360-1380/Yuan_si_II/text5.phtml Сам РАД в некоторых местах баргутов упоминает как баргу "...Племена кори, баргу 751, тумат752 и байаут 753, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум 754..." то имхо можно дальше расматривать версию с баргы/баркы/баркын как более вероятную, нежели буркутов/баргутов. Племя Баркы/Баргы было известно в Могулистане. Также как и булагачин, керемучин. Так же относительно недалеко кыргызы, ойраты. Все прям как у РАДа! (Да и сейчас баргы, булагачи в составе кыргызов)
  22. Казахи-5

    Буду рассуждать с вашей ДНК-логики. Почему не мог альфа Дулат или кто там, быть из Могулистана?
  23. "...Действительно, можно прочесть данный иероглиф как «чистое серебро» 33 (с ключом цзинь - 'металл'), однако одна из столиц Ляо была расположена в долине Серебряной реки (Иньчуань)..."
  24. Я не несу отсебятину. Привел источник, пишут это китаисты. Прочитайте внимат-но тот пост. Кидане очень ценили именно серебро.
  25. Казахи-5

    А почему шапрашты не могут быть из Могулистана?