Zake

Пользователи
  • Content count

    7494
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    40

Everything posted by Zake

  1. Лучше на примере Кыргызстана. Вы считаете что нет разницы в климате между Бишкеком и Чолпон атой? Можно даже взять не Бишкек, а Токмак
  2. Племена Чингизхана никак не связаны с приамурскими племенами (шивеями и т.д.). А вот предков нынешних монголов выводят из шивейских племен. Вот в чем загвоздка!
  3. Меченосец здесь написал бы немного по другому - не кыпчакские, а кыпчаЦКИЕ язык культура и т.д.))
  4. Враг моего врага мой друг? Короче тут все слишком личным стало для некоторых. Много агрессии. Скоро маты пойдут. Поэтому дискуссии и нет по большому счету.
  5. Админ. Предлагаю вам все таки соблюдать минимальный культурный уровень обсуждения на вашем форуме, к чему вы всегда вроде как и призываете.
  6. Посмотрите в Шара Туджи (в тексте Чх - это Эдзэн) : http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Sara_Tudzi/frametext.htm "...Эдзэн еще при жизни сказал: “Пусть будет Джучи в Токмоке, Чагатай в Туркестане, Угэдэй в нашей собственной земле, а Тулуй хранителем домашнего очага. Тулуй еще при жизни Эдзэна скончался. С того времени Угэдей, родившийся в год огня-овцы, в возрасте сорока двух лет в год мыши на ханский престол воссел..."
  7. 1. Правильно. Ибо они (монголы ) и были татарами. 2. Хун пишет о татарах. Юань ши это уже более поздняя династийная хроника. Там были уже отдельно татары и отдельно монголы.
  8. Хун все правильно написал. Татары шли на восток после распада Уйгурского каганата. Их привлекала на службу метрополия. И не только онгуты были федератами, но и прочие татарские племена.
  9. Я не раз писал, что согласен с выводами ув АКБ насчет локализации найманов, кереитов и РОДНОГО улуса Чингиза по источникам. Но в целом монгольских (татарских ) племен ведь было большое множество. И я не исключаю, что что зап часть Монголии они тоже занимали. Про тер-ю Китая уже молчу. Насчет Эмиля я пока не готов предметно осуждать.
  10. Мы уже вдоль и поперек прошлись к нему. Хун относил их к особому роду тюрков шато. Хун это сам придумал по вашему ? Или Рад и прочие летописцы?
  11. В ранних источниках монголы Чх еще называли себя татарами. Позже (после принятия политонима монгол ) уже нет. А насчет того что они считали себя тюрками конечно считали. Думаете Хуна, РаДа и т.д мало?
  12. 1. Нужны ссылки на первоисточники, а не интерпретации историков по кругу гонять какой уже год (на эту "кипчакскую" тему). Бессмысленное занятие на историч форуме имхо, можно просто оставить ссылку. 2. Нет это не правда. Но в целом это типично для мусульманских авторов. Но насчет кипчаков какой смысл Абулгази врать? Давайте рассмотрим другие источники. Где в источниках пишется, что кипчаки стали основой улуса Джучи? Это гипотезы историков, не более.
  13. А узбеки на мексиканцев похожи ? Как считаете?
  14. Может как нибудь это тему раскроете с ссылками на источники? Это же мнение историков что кыпчаки стали основным компонентом улуса Джучи. Тот же Абулгази писал что кыпчаки главным образом сохранились только среди естеков (башкир).
  15. Вообще это ни о чем не говорит и ничего не подтверждает. Момын прав. Дети от смешанных браков русских и корейцев вылитые казахи. Хотя к казахам они вообще никакого отношения не имеют.
  16. Я могу его тоже назвать полуграмотным калмыцким фольком и отделаться одним лишь предупреждением от вас? Так же нельзя Админ!
  17. Zake

    Каракорум

    Почему сразу сволочь? Право на ошибку/недочеты у всех историков есть. В том числе и у Текстона.
  18. Zake

    Каракорум

    Я к тому что Кидане СУЩЕСТВОВАЛИ во времена Чх и Угедея. Тогда они еще не растворились и были активными участниками событий!
  19. Zake

    Каракорум

    В Ультиматуме Угедея кидане названы ЧЕРНЫМИ киданями, т.е. монголы ЧХ киданей не отличали от каракитаев. Тут имеется в виду 100 тыс киданская армия Елюй Люге, союзника монголов ЧХ по завоеванию Цзинь с северо-восточного направления. Киданцам во главе с Елюй Люге даже позволили создать карманное киданское гос-во на Ляодуне НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ.  Ультиматум Угэдэй-хана корейцам (1231). Документ, сохранившийся в хронике Корё Са, официальной истории царства Корё (918-1392). Написано на китайском монгольского канцелярского типа. Монголы вторглись в Корею осенью 1231 года. К 24 декабря, их армии стояли у стен корейской столицы Сондо (нынешний Кэсон) и требовали немедленной капитуляции. Ультиматум был формально представлен три дня позже монгольским послом Орту, что выдал корейцам приказ от Угэдэя и добавленное требование от Сарты. Силой Неба! Слова произносимые Небом: те люди что не заплетают волосы свои1 (?) будут ослеплены, оставлены без рук, искалечены в ногах! Приказ.Мы отправляем армию Сарты-Колчаносца чтобы спросить вас собираетесь ли вы подчиняться или ждете битвы.В год крысы, когда ЧЕРНЫЕ КИДАНЕ напали на ваше государство Каоли, вы не могли как следует избавиться от них. Мы отправили двух людей, Джалу и Качина. Они пришли во главе армии, схватили ЧЕРНЫХ КИДАНЕЙ и убили их всех. Вас они не убили. Мы пришли, потому что если бы мы не разобрались с ЧЕРНЫМИ КИДАНЯМИ, вы бы скоро не сумели [справиться с ними]. Не так ли это?Вы не поприветствовали посла нашего… не так ли это?Когда подчинились вы, мы отправили посла Джаую. Он не приказывал бить вас. Не так ли это?Джаую исчез. Посол пришел в поисках Джаую. Вы пользуясь луком и стрелами выстрелили в человека, пришедшего на поиски, и преследовали его. По этой причине, мы уверены что это вы те кто схватили Джаую и убили его.Теперь мы пришли искать и разбираться в этом деле. Приказ каана гласит: Если ждете вы битвы, мы в одном действии убьем вас, одного за другим, до самого конца. Если, с другой стороны, вы хотите подчиниться, вы должны прийти и подчиниться все тут же, как и раньше. Если любите вы народ свой, прийдите и подчинитесь полностью тут же, как и раньше.Быстро отправьте посла, что мы отправили, обратно.Если вы хотите сражения, знать должны вы это: в великом народе Каана, МЫ ТАТАРЫ собрали все народы, подчинившиеся нам в четырех сторонах. Мы также собрали народы, что не подчинились.Если не нужно вам это, мы назначим избиения всем тем что решили подчиниться. Если не нужно вам это, мы разграбим и разорим ваши обители и скоро умиротворим их. Слушайте! Приведите царя Каоли вместе с вами. Те среди ваших людей что подчинились останутся в обителях своих как и прежде. Люди что не подчиняются будут убиты.В год тигра вы подчинились. Вместе мы были не меньшим, чем одной лошадью. Не так ли это?Посол отправленный был Орту.
  20. Zake

    Каракорум

    http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext8.html Слово Джурджэ – название, употребляемое монголами, а на языке Хитая Джурджэ называют Ну-чи; 1100 третья граница [прилегает] к области и степи Кара-Хитая. Все те племена – кочевники и родственны монгольским кочевникам. Их язык [лугат], внешний облик и обычаи схожи между собою. На языке Хитая народ [ахл] Кара-Хитая называется Джидан-яр. 1101
  21. Zake

    Каракорум

    Рад же писал о хитаях (киданях), они же карахитаи у него.
  22. Что за монголояз уйгуры?
  23. Zake

    Русские

    Язык свой не знают, давно оказахились, но блины остаются.
  24. Zake

    Каракорум

    Факт в том что не только онгуты отбывали воинскую повинность. Онгуты были самыми лояльными федератами имхо. Про онгутов просто больше информации, в т.ч. у РАДа. В тоже время Рад писал напр и о татарах и о тайджиутах как давних федератах хитайских императоров. Рад же не напишет что сам Чингиз мучился в свое время в рабстве / тюрьме ЦЗИНЬ.