Zake

Пользователи
  • Публикации

    6 539
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    26

Все публикации пользователя Zake

  1. Zake

    Казахский ДНК-проект

    отличается от прочих алшынов?
  2. Zake

    Hогайцы

    там же, алчины у него в составе Едисана Судя по всему, роды "левой руки" ("Sol" uruks) этого региона составляли ширин, барын кипчак, аргун, алчин, катай, мангыт и курлеут (Shirin, Barin Kipchak, Argun, Alchin, Katay, Mangit, и Kurlevut), вместе именовавшиеся Yedi San12. Основными городами этого "левого" ханства (Sol Han) были Янгикент (Yenikend), Дженд (Cend), Барчинлыгкент (Barchinlig Kent - **Барчинкент, Барчкент, Баршикент), Сауран (Sabran), Отрар(Otrar),а центром - Сыгнак (Siginak).
  3. Zake

    Hогайцы

    http://odnapl1yazyk.narod.ru/uzbekkaz.htm Когда русские, в 1558 (*завоевание Астраханского ханства Иваном Грозным) вторглись в эти земли, отнимая у племён их стада, и, принуждая их подчиниться таким личностям как Alchi Ismail (Алчи Исмаил), который сотрудничал с русскими, племена рассеялись. Бесконечные набеги калмыков (Kalmak), и их окончательное расселение в междуречье Идиль/Волги (Idil) и Яика/Урала (Yayik) в 1643 году, вынудило существенную часть ногаев с политической и аристократической верхушкой во главе, перекочевать в Крым, а оттуда дальше на запад и на Кавказ. Но подавляющее большинство из 2 миллионов ногаев осталось на восточном берегу Волги. Часть из них потом мигрировала в Хорезм и в бассейн Сырдарьи. По этому поводу можно сказать, что новые племена, прибывшие в Трансоксиану из Кыпчакских степей во времена правления в Бухаре Абд ул-Азиза(Abdulaziz) (1645-1680) и Субхана Кули(SuphanKulu) (1680-1702), из потомков Астраханских ханов, усилили позиции казахских ханов (Kazak Hans). Подобным же образом, казахские племена (Kazak tribes), жившие в Тургайской области(Turgay) и на Урале (Ural – горы Урал) состояли из родов (tribes), ранее входивших в ногайскую орду (Nogay). В течение второй половины XVI и (всего) XVII века эвакуация тюркских племен из бассейна реки Волги была столь ощутимой, особенно после миграции калмыков на западный берег Волги и в Джунгарию, что регион междуречья Волги и Урала оставался почти полностью безлюдным вплоть до XIX века. Казахские племена прибыли сюда в 1801 году под руководством хана Букея (Bukey Han) из Младшего Жуза (Kichiyuz), и состояли полностью из бывших ногайских родов (Nogay tribes), когда-то там уже живших..
  4. Zake

    Узбеки

    Кармышева "...Этнографическое изучение локайцев, проведенное мной в 1945—1950 гг., позволило установить, что они являются типичными представителями узбеков даштикипчакского происхождения, наиболее ярко сохранившими в своей культуре черты, роднящие их с казахами [155, 11 —29; 165; 157, 121 — 159]. Для выяснения происхождения локайцев я прежде всего обратилась к их генеонимам. Сравнительный анализ их показал, что наименование локай у других тюркских народов и племен пока не встречено. Можно предполагать, что оно возникло относительно поздно, во время окончательного сложения локайского союза уже на современной его территории, и происходит от имени или прозвища предводителя какого-то рода или племени, сыгравшего большую роль в организации союза, как об этом говорят локайские предания. Из зарегистрированных мною 155 названий локайских родо-племенных подразделений 69 обнаружены среди других тюркоязычных кочевников. Локайцы почти не имели общих этнонимов с ранними узбекскими племенами Южного Таджикистана, за исключением двух названий весьма сомнительного созвучия — локайского шекей и шакайди карлуков Афганистана и совпадения одного элемента этнонима тентекавлод с барласскими — крыктентак и элликтентак (совпадение может быть и случайным, так как слово тентак — придурковатый, глупый, сумасбродный — часто употребляется в разговорной речи). Больше всего сходных этнонимов (38) у локайцев было с казахами, в частности, с племенами аргын, найман, керей, кыпчак, входившими в Средний жуз (28). При внимательном анализе названий казахских родов, входивших в Старший и Младший жузы, оказалось, что некоторые из них, совпадавшие с локайскими, происходят также от указанных четырех племен, образовавших Средний жуз. Следовательно, совпадений локайских этнонимов с этнонимами племен Среднего жуза, в частности аргынов, фактически больше..."
  5. Zake

    Казахский ДНК-проект

    интересно сколько человек-потомков Калу-Маку из алшынов протестировались Какие у них гг?
  6. Zake

    Казахский ДНК-проект

    А причем тут вообще мое мнение? Вы же сами пишите, что потомки алшына Калу -Маку как представителя ногайских мурз. Может у вас есть еще аргументы, кроме одного единственного устного предания ? Информации в источниках нет. Когда были зафиксированы эти устные предания тоже оч. интересно.
  7. Zake

    Казахский ДНК-проект

    здесь на форуме Асан Кайгы раннее писал, что генетичeски не подтверждается происхождение от ногайских мурз родов тлеу -кабак
  8. Zake

    Казахский ДНК-проект

    Муса и Ямгурчи это 15 век. Этот период оч бурный на события. Алшыны в то время были в составе Большой орды скорее всего. Или в составе казахов? Ногайцы воевали как с Большой ордой так и позже с казахами.
  9. Zake

    Казахский ДНК-проект

    что за ногайские мурзы ?
  10. Zake

    Казахский ДНК-проект

    именно такая "народная память " о калмаках формировалась по заказу сверху. Якобы эта "джунгарская угроза" было основной причиной вхождения казахов в состав Российской империи. Да, войны были кровополительные, с этим не поспоришь. Почему то у казахов практически стерты с памяти недавние события первой трети 20 века, когда был геноцид и казахи оказались под угрозой полного исчезновения. Ответ ясен: потому что ЭТО пока не поддерживается сверху.
  11. Zake

    Казахский ДНК-проект

    правители казахов писали на чагатайском, арабском и пр языках. Про кипчакский в делопроизводстве не слышал
  12. Zake

    Казахский ДНК-проект

    Повторю еще раз свой старый пост для Меченосца, который обожает цитировать Омари " ..они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар), и все они стали точно Кипчаки.." Начнем с того аль-Омари сам не был в Деште. Все со слов купцов. Тот купец-информатор дошел только до Булгара и поэтому скорее всего такое мнение только ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ РЕГИОНУ: "Шериф Шемседдин Мухаммед Эльхусейни Элькербелаи, купец, рассказывал мне в месяце реджебе «единственном» 738 года (= 23 янв. — 22 февр. 1338 г.), когда он возвратился из этой страны, которую изъездил при своем путешествии и в которой он, заехав далеко, добрался до Акчакермана и страны Булгарской. Накупил он, сказал он мне, при этом своем путешествии невольников и невольниц от их отцов и матерей, вследствие того, что они нуждались (в деньгах) по случаю данного им царем их повеления выступить в землю Иранскую, и потому были вынуждены продать своих детей. Он увез из них рабов, лучших и дорогих. В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки |стр. 214|сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков). Таким образом, долгое пребывание в какой-либо стране и земле заставляет натуру человеческую уподобляться ей и изменяет прирожденные черты согласно ее природе..."
  13. Zake

    Казахский ДНК-проект

    Не в тему. Речь шла здесь о Булгарии скорее всего.
  14. Zake

    Hогайцы

    помните здесь даже карту приводили ?
  15. Zake

    Каракалпаки

    Ему не нравятся какие гг у-хр у казахов. В этом вся причина.
  16. Zake

    Каракалпаки

    Не знаю. Каракалпаки внешне в принципе такие же как и казахи.
  17. Zake

    Алшын

    В окрестностях Туркестана кстати тоже живут алшыны -серкеши. Когда называют свой род--племя вначале упоминают обязат-но алшын.
  18. Zake

    Казахский ДНК-проект

    Прямо пишите , что нет никакого подтверждения в источниках что основателями Каз. ханства были аргыны. Это чистый пиар.
  19. Zake

    Каракалпаки

    Зимовки, как правило, всегда были на югах. Ничего удивительного. А летом уходили на север. Но в целом конечно джунгары заметно "подвинули" многие племена. Поэтому нужно все смотреть по конкретному историч периоду.
  20. Zake

    книги в электронном виде

    В Казахстане напр запрещено двойное гражданство, насчет того как в Кыргызстане не знаю. Но по факту там очень много людей с рос. гражданством.
  21. Zake

    книги в электронном виде

    Сколько вижу за границей кыргызов (в аэропортах и т.д.) - у всех российские паспорта почему-то.
  22. Zake

    книги в электронном виде

    Вы уже прочитали эту работу? Когда успели )?
  23. Zake

    книги в электронном виде

    По РАДу он же из урянкатов (не лесные урянкаты). Почему считаете что он из жалаиров?
  24. Zake

    книги в электронном виде

    Почему данияровщина? Человек сделал прямой перевод РАДа на каз. язык
  25. Zake

    книги в электронном виде

    А вы уже начали читать этот перевод?