Zake

Пользователи
  • Число публикаций

    782
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Zake last won the day on 7 Марта

Zake had the most liked content!

Репутация

47 Очень хороший

О Zake

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан
  • Адрес:
    Алматы

Недавние посетители профиля

310 просмотров профиля
  1. Да вы правы, нет в-ф. Это шалаказахский новодел. Фатима-Батима, Федор-Шодр
  2. Каракалпаки (этнические) не только как мигранты работают в КЗ, но и многие сами здесь прекрасно живут и являются работодателями (кто давно здесь). Имхо им в КЗ явно комфортнее чем в родном УЗе. Про потомков каракалпаков среди Старшего жуза - бред. Тут только на форуме прочитал про часть жалаиров как выходцев от каракалпаков в 18 веке, и то в 18 веке было родоплеменное самосознание.
  3. Разные миры - это слишком. Вы жили рядом с узбеками? Вы с какого региона?
  4. АКБ приводил в частности мнение Зуева, китаист-тюрколог Зуев тоже фольк для вас?
  5. Возможно что нынешние кипчаки среди казахов, каракалпаков, кыргызов и т.д. как раз потомки завоевателей кипчаков, которые были в составе монголо-татар ЧХ?
  6. Спорный вопрос. Часть монголо-татар ЧХ скорее всего была тюркоязычна, те же жалаиры, найманы, кереи и т.д. Емнип по Зуеву этот тюркский язык был близок кипчакскому...
  7. Ну так были же легенды у казахского народа если их записал тот же Маргулан, правильно? Некорректно оценивать знания сегодняшнего постсоветского казахского народа, который прошел каток коллективизации и советской манкуртизации.
  8. Про язык все понятно, настоящие казахи было сказано в контексте статей которые привел Аркук. Настоящие в смысле обычные, полноценные, такие же и т.д.
  9. По истории алшынов вообще темный лес до хана Абулхаира. Скорее всего частями были в составе казахов, но четкой картины имхо нет. Первым каз ханом у алшынов действит-но был Абулхаир, его емнип аргын Жанибек подтянул с Туркестана. Насчет проса действит-но его в основном культивировали в Зап КЗ и Кызыл орде, слышали наверное же про знаменитого просовода рекордсмена актюбинца Ш.Берсиева. Почему то на юге КЗ есть мнение что зап казахи близки каракалпакам. А так самые настоящие казахи.
  10. Если это бывшие алчи-татары неужели нет родственников по у-хр в Монголии, Вн Монголии, Китае напр? Т.е. кто то должен же был остаться, несмотря на их истребление?
  11. В каких народах есть гг (у-хр) алшынов?
  12. Интересно насчет чистоты крови. Туркмены вообще практикуют/практиковали браки между близкими родственниками или родственниками до 7 колена? Как напр соседние мусульман. народы, как те же узбеки...
  13. Если халха не так много конины едят (или не едят) а для хозяйственных нужд более чем достаточно, тогда конину в Китай отправляют наверное?
  14. НЕ логично, потому что в Могулистане не только дуглаты были, там и др кочевые племена были
  15. Кас подтасовок данных Юдиным В., его ангажированности или "отработке заказа" можно привести мнение Масанова.. Не знаю, кто еще так критично "проходился" по истории и настоящему казахов как покойный историк, этнограф Н.Масанов, в частности про Юдина В. он выразился так: " А оказалось, что герои советского периода, которых нам подсовывали, вовсе не герои. Они так, прохиндеи, которые служили советской системе и пытались под нее подстроиться. Истинных героев-то нет! Среди них нет тех людей, которые бы истинно служили именно науке, не обладая высокими титулами, званиями и должностями. У нас из кого делают героев? Директор? Герой. Президент? Герой. А если ты просто скромный рядовой ученый, который написал великолепную книгу, или всю свою жизнь честно служил науке - ты не герой. Для меня герой - это Вениамин Петрович Юдин - наш выдающийся ученый-историк. Для меня герой - Юрий Алексеевич Зуев - наш другой выдающийся историк. Но те кто были академиками, член-коррами и даже докторами - не герои. Совсем не герои. И даже не ученые". ,