wozaixuexi

Пользователи
  • Число публикаций

    113
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

wozaixuexi last won the day on 1 Марта

wozaixuexi had the most liked content!

Репутация

45 Очень хороший

О wozaixuexi

  • Звание
    Опытный пользователь

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Старые поля

  • Страна
    Russia
  • Адрес:
    Санкт-Петербург

Недавние посетители профиля

508 Просмотров профиля
  1. Стоит ли вообще сюда писать о таких случаях, нужны ли вам подобные разборы полетов здесь? Я обещал ув Вонгу установить у российских коллег что представляется возможным по его тесту. Поэтому есть ли в этом сообществе люди которые могут дать квалифицированный ответ касаемо случая ув Вонга? Подскажите куда следует писать для получения необходимой информации в таком случае?
  2. Казахский ДНК-проект

    Лю не воспринимает другие языки кроме китайского. Название его племени по его словам 克烈. Понимайте это как хотите. Племя Кели. Но! Он смог указать на страницу в английской википедии которая соответствует этому племени. Вот его ссылка, которая была приложена с поясняющим текстом который я публиковал выше. 对就是这个部落,中国叫克烈 https://en.wikipedia.org/wiki/Keraites 2. Есть много информации о происхождении человека, но я боюсь, что не прилично будет об этом писать открыто. К тому же многое надо правильно интерпретировать с китайского. Как получу первые сведения от вас, постараюсь связаться с ним повторно.
  3. Казахский ДНК-проект

    Не цитируйте это сообщение пожалуйста. На данный момент я уже успел познакомиться со всеми родственниками протестированного и его замечательной семьей в социальных сетях Китая, многое о них узнал. Могу сказать, что вся семья протестированного - это совершенно обычные и стандартные северные ханьцы. Однако наш человек был протестирован потому что он интересуется семейной генеалогией и историей Китая в общем, при этом оказался очень общительным человеком. Наверняка для них тюрки, монголы, маньчжуры - нацменьшинства Китая, они их вряд ли различают между собой. Вообще они склонны считать всех азиатов китайцами, не выделяя их в отдельные этногруппы как на обывательском уровне, так и на политическом.
  4. Уважаемый Вонг хотел бы разобраться с вашей помощью в следующих вопросах: 1. Можно ли однозначно определить, это маньчжурский кластер или монгольский? 2. В данный момент им были протестированы СТРы и СНП. Нужно ли ему в этой ситуации заказывать полный сиквенс и что он ему даст в таком случае? 3. Пробуя искать совпаденцев по гаплотипу, он находит преимущественно тюрков и казахов в частности, по этой причине он хочет разобраться почему это происходит. Результаты тестирования: 1. Я попробовал собрать гаплотип в формате ФТДНА, но он получился с пробелами. Даже в 12-ти маркерной панели отсутствуют два маркера. 13 25 17 10 12-13 'DYS426' 'DYS388' 10 13 11 29 17 'DYS459' 'DYS455' 'DYS454' 'DYS447' 14 22 27 'DYS464' 10 11 10 15 2. Протестирован снип в другой китайской компании С-М504 --> С-F5481 --> C-FGC16594 3. Совпаденцы найдены насколько я понимаю по китайскому агрегатору тестов вроде Семаргла, который обрезает киты ФТДНА в формат китайских СТР панелей. В матчах ему высветились тюркские народы вместо монгольских и маньчжурских к которым он предположительно относится. По этой причине уважаемый Вонг хочет разобраться почему такое происходит. Результаты приложены в изображениях ниже.
  5. Попробуем разобрать еще один случай, другой гражданин Китая по имени Вонг, владеет только китайским языком как и в прошлом случае. Все они сдают тесты в Китае, но в генетике и интерпретациях они основательно не разбираются. Я подумал, может вы поможете им разобраться в образовавшихся у них вопросах? Уважаемый Вонг собирается заказывать полный сиквенс впоследствии в компании основанной при Фуданьском университете Шанхая. Там работает некий Вэй Ланхай 韦兰海, который является признанным специалистом по С2, у него они получают консультации насколько я понял. До тестирования Вонг был уверен, что он Хань по национальности. В итоге получил гаплогруппу С2. Пересказываю его слова: Происходит из Пекина, по этой причине можно предположить маньчжурские корни. Большинство манчжур после династии Цинь (1636–1912) поменяло национальность на Ханьцев. По его словам в Пекине на данный момент проживает много потомков манчжур. Однако есть небольшое подозрение на монгольские корни у его семьи вместо маньчжурских. Интересные моменты касаемо методологии тестирования у граждан Китая: 1. Они делают маркерные панели которые отличаются от формата ФТДНА, при этом они имеют большие пробелы и затруднительны к сравнению. 2. Совпаденцев они ищут на сколько я понял по странному китайскому агрегатору китов наподобие Семаргла, который тянет тесты ФТДНА но обрезает их под Китайские СТР панели. Насколько объективным получается сравнение не совсем ясно.
  6. Казахский ДНК-проект

    У вас большее удивление вызовет наша личная переписка. Лю утверждает, что в Китае есть еще трое человек протестированных с данной предковой линией. По национальности все трое Хуэй, у одного из них выполнен полный сиквенс. Общие сородичи могут проживать в провинции Ганьсу. Пока ждем заключение Жаксылыка по тесту.
  7. Казахский ДНК-проект

    Собрав две имеющиеся панели воедино я расширил гаплотип до 50-ти маркеров Гаплотип 13 24 15 9 12-12 11 13 11 14 11 31 17 8-8 12 11 ?? 14 20 30 11-12-13-16 12 9 ?? 15 ?? 18 17 ?? ?? 10 10 9 16-16 8 12 10 ?? 11 10 12 ?? 15 11 12 ?? 14 8 12 26 Номер теста YF10738 https://www.yfull.com/tree/C-M48/ Асан, я думаю приватные СНП у него открыты, скажите что нужно проверить и я с ним свяжусь.
  8. Казахский ДНК-проект

    Также он прислал 27-ми маркерную панель протестированную им в Китае, но она не в формате ФТДНА. Повторно приведу гаплотип выделенный из БАМ файла для простоты сравнения.
  9. Казахский ДНК-проект

    Мы списались с Лю, он указал на страницу в английской википедии с приложенным текстом по конкретному подразделению к которому он относится. Его племя - Кереиты, на китайском называется 克烈.
  10. Казахский ДНК-проект

    Хотелось бы узнать у вас, в общем имеются ли где-то базы по тестам которые сдаются в коммерческих лабораториях Китая, попадают ли они в открытые источники? Вообще имеется ли у вас хоть какая-то информация по тестам граждан Китая и соответствующие сведения о происхождении людей? Я веду к тому, что социальные сети Китая и национальные мессенджеры переполнены информацией, там можно без проблем списаться с людьми которые эти тестирования проходят. Вообще интересуют ли вас такого рода обсуждения и разборы полетов здесь? Полагаю им несомненно будет интересно ознакомиться с авторитетным мнением российских специалистов хотя бы по ветке С2. В любом случае я веду там переписку на досуге, но в проблемах генетики я вообще не разбираюсь. Поэтому данная проблематика выносится только на ваш суд.
  11. Казахский ДНК-проект

    Тест был выполнен давно насколько я понимаю, но связался я с человеком относительно недавно. 1. Тест имеется, какую информацию на основании готового теста вы посоветуете проверить? 2. Правильно ли я понял, не имея других близких сиквенсов татар/монгол/манчжур не возможно сделать заключения о происхождении человека в данном случае? 3. Казахские матчи, которые были им найдены - это ошибка? В данном случае я соглашусь, что география и время проживания предков (северный Китай, 14 век) выглядят не правдоподобно.
  12. Казахский ДНК-проект

    Здесь ситуация на мой взгляд ясна, человек сдал тест, но самостоятельно он не разбирается в специфике структуры ветки М48 которая на самом деле очень сложна и соответственно в методике проведения сравнений. Ждем специалиста для окончательного прояснения всей ситуации.
  13. Казахский ДНК-проект

    Правильно ли я понимаю смысл мажорной гаплогруппы - она представлена у большнства представителей популяции, а в свою очередь совокупность немажорных гаплогрупп распространена среди их меньшинства. Получается носители немажорных гаплогрупп в конкретном этносе - потомки других этносов получившие такую наследственность при определенных обстоятельствах. При этом это называется кирме у казахов, так?
  14. Казахский ДНК-проект

    Возможно Лю не знает что ветви М217 и М48 имеют сложную ветвящуюся структуру и на основаннии одних гаплотипов проводить сравнение нельзя. Полагаю здесь нужно иметь второй похожий сиквенс татар/монгол/манчжур чтобы заключить о родстве в таком случае. Иначе вопрос так и останется открытым.