Turcoman

Пользователи
  • Публикации

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О Turcoman

  • Звание
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Azerbaijan

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Turcoman

    Тюрки в Иране

    Ну, смотря как понять "значительные". Все ближневосточные тюрки имеют в целом общую культуру с региональными отличиями. Мы расселены на очень большой территории и веками жили в нескольких государствах, что оставляет отпечаток. Мы не такие однообразные как русские. Можно провести параллель с узбеками. А туркмены хоть и отдельный народ, но турки соседние с туркменами имеют близкую к ним культуру, фольклор например, бахши, в языке тоже, например, тамошние турки говорят "bar" вместо "var". Есть и близость к узбекам, восточные турки используют слово "kata"/"katta" вместо "böyük". Произношение тоже сближено с туркменами и узбеками. Да, подавляющее большинство иранских турок шииты, есть сунниты, приверженцы секты ахли-хакк а также бахаи.
  2. Turcoman

    Аймаки туркестанские, что за народность?

    Наверное из-за языка, они же персоязычные.
  3. Turcoman

    Аймаки туркестанские, что за народность?

    Один аймак из Кундуза говорил мне что его происхождение из Душанба.
  4. Turcoman

    Тюрки в Иране

    Да. "Азербайджанцы" это советская терминалогия которая самому этому народу за пределами границ бывшей СССР не известен и не используется в качестве этнического самоназвания. Сам этот народ называет себя турками. Ранее, особенно в годы пехлевидского режима Иран тоже пытался бороться с словом "турок" и внедрить "азери" через которую они, как и советская власть пропагандировала народу что они на самом деле не тюрки и т.п., но иранской власти этого не удалось т.к. и численно турок там больше, и Иран был сильно отсталым, менее подконтрольным, менее урбанизированным, большое количество не образованных людей и т.п., в следствии чего там это политика потерпела неудачу.
  5. Turcoman

    Аймаки туркестанские, что за народность?

    Чар-аймаки это персоязычные кочевые тюрки. Кажется они, грубо говоря слияние тюрков Сефевидского пространства с Туркестанскими тюрками. Несколько аймаков с кем я общался в фейсбуке, относили себя к тюркам а не монголам. Как часть аймаков есть племя кыпчак, которые если не ошибаюсь, часть узбекских кыпчаков. Язык аймаков тоже имеет много тюрко-монгольских слов, но насколько мне известно их язык более чистый персидский нежели язык хазарейцев в котором тюрко-монгольских слов намного больше.
  6. Turcoman

    Тюрки в Иране

    Тюрки в Иране. В Иране живут несколько тюркских общин. Это турки (основная масса иранских тюрков), среднеазиатские туркмены, халаджи, хивинские и каршинские узбеки переселенные Надир шах Афшаром, но уже слившиеся с турками, казахская диаспора. Не смотря на распространненый стереотип об Иране, этническое большинство в Иране турки, а персы этническое меньшинство. По словам Министра Образования Ирана пару лет назад, 70 % иранских детей в школе двуязычные.
  7. Turcoman

    Тюрки в Иране

  8. Turcoman

    Среднеазиатские ирони

    Судя по видео материалам они сохраняют свой хорасанский тюркский. Гератские мервилер тоже сохраняют все свой турецкий, я общался с ними.
  9. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    По той же причине что и остальные востоковеды, персидский был языком стихов и многие литературные произведения Востока написаны на этом языке.
  10. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    Собственно афганский - т.е. пуштунский и есть восточно-иранский, наиболее распространенный из них.
  11. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    Ув. Samtat, я не хотел этим сообщением задеть наших татарских братьев, если мои слова показались таковыми, извиняюсь. Но к сожалению многие татары в постсовете, потеряли родной язык.
  12. Turcoman

    Среднеазиатские ирони

    В Узбекистане есть община называемая окружающим населением — ирони/иранцы. Часть ирони персоязычны, а другая часть тюркоязычна. Вопреки распространенному мнению, тюркоязычные ирони не ассимилированные персы, а изначальные тюрки которые в определенной степени даже сохранили диалектные особенности. Эти тюркские ирони бывшие тюрки Мерва, кои назывались из-за этого мерви — мервцы. Эти мервские тюрки, будущеие тюркские ирони, азербайджанские тюрки из Карабаха, главным образом из племени Каджар из рода Иззеддинли, переселенные в Мерв в начале 17-го века Шах Аббасом. С тех пор они управлялись своими ханами из того же рода, вплоть до начала 19-го века, когда Мерв был завоеван Бухарским ханом, а его тюркское население в большинстве своем было увезено в Бухару. Некоторая часть уехали в Каджарский Хорасан, где живут поныне, и небольшая община с афганскими войсками, которые поселились в Герате, где живут сейчас в двух селах, сохраняя тюркский язык, говорят со своим особым диалектом. Диалект мервийцев часть общехорасанского тюркского диалектного континуума, претерпевший сильнейшее влияние среднеазиатских тюркских наречий.
  13. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    Манджуры сейчас есть там? Какие у них отношения с уйгурами и вообще тюрками ВТ и насколько они отделяют себя от ханьцев? Они как обрусевшие татары в постсовете?
  14. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    Спасибо, это очень интересно. Восточно-Туркестанские азербайджанские турки