Turcoman

Пользователи
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О Turcoman

  • Звание
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Azerbaijan

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Turcoman

    Центральноазиатские иранцы

    В Таджикистане тоже есть небольшая община иранцев, однако мне не известно какого происхождения они. Есть ли местные общины иранцев / ирони в Казахстане и Кыргызстане?
  2. Мерв и мервские каджары (В.А. Жуковский, 1894) Самаркандские мервцы (А. Д. Гребенкин, 1872) Самаркандские иранцы и мервцы (А. Хорошхин, 1871) Самаркандские иранцы и мервцы (А. Хорошхин, 1872) Самаркандские иранцы и мервцы (Соболев Л. Н., 1874) The Mervi Turks in Khorasan (General Staff, 1916-1923) The Mervi Turks (Charles Edward Stewart, 1883) The Mervi Turks of Herat (Ludwig W. Adamec, 1975) The Mervi Turks of Herat Valley (C. E. Stewart, 1886) The Mervi Turks of Herat Valley (Colonel Grodekoff, 1880) Здесь основные источники по этнической группе известной в Средней Азии как "иранцы / ирони", а в Герате и Хорасане по самоназванию "мерви". Второе известно также и среди собственно самаркандских иранцев. Общая численность в трех странах (Узбекистан, Афганистан, Иран) предположительно 50 тыс. человек. Родной язык узбек-огузских диалект азербайджанского-тюркского языка, близок Ширванскому диалекту Хорасана. По происхождению в основном каджары, каджар-афшары (искусственное племя созданное сефевидской администрацией), а также вероятно имеются кылычлы и др. племена. Следует отметить что не все центральноазиатские иранцы относятся мервийцам, но они предположительно составляют костяк этой общины в Центральной Азии. Среди иранцев есть люди разного происхождения, разных волн переселений, по разному переехавших в Центральную Азию. Есть южноазербайджанские рабочие и торговцы поздней эпохи, в основном 19-20 вв., есть хорасанские пленники иранского и тюркского происхождения и есть собственно мервийцы ― почетные пленники, которые были переселены Шах Мурад Бием, но были свободными людьми.
  3. Turcoman

    Тюрки в Иране

    Ну, смотря как понять "значительные". Все ближневосточные тюрки имеют в целом общую культуру с региональными отличиями. Мы расселены на очень большой территории и веками жили в нескольких государствах, что оставляет отпечаток. Мы не такие однообразные как русские. Можно провести параллель с узбеками. А туркмены хоть и отдельный народ, но турки соседние с туркменами имеют близкую к ним культуру, фольклор например, бахши, в языке тоже, например, тамошние турки говорят "bar" вместо "var". Есть и близость к узбекам, восточные турки используют слово "kata"/"katta" вместо "böyük". Произношение тоже сближено с туркменами и узбеками. Да, подавляющее большинство иранских турок шииты, есть сунниты, приверженцы секты ахли-хакк а также бахаи.
  4. Turcoman

    Аймаки туркестанские, что за народность?

    Наверное из-за языка, они же персоязычные.
  5. Turcoman

    Аймаки туркестанские, что за народность?

    Один аймак из Кундуза говорил мне что его происхождение из Душанба.
  6. Turcoman

    Тюрки в Иране

    Да. "Азербайджанцы" это советская терминалогия которая самому этому народу за пределами границ бывшей СССР не известен и не используется в качестве этнического самоназвания. Сам этот народ называет себя турками. Ранее, особенно в годы пехлевидского режима Иран тоже пытался бороться с словом "турок" и внедрить "азери" через которую они, как и советская власть пропагандировала народу что они на самом деле не тюрки и т.п., но иранской власти этого не удалось т.к. и численно турок там больше, и Иран был сильно отсталым, менее подконтрольным, менее урбанизированным, большое количество не образованных людей и т.п., в следствии чего там это политика потерпела неудачу.
  7. Turcoman

    Аймаки туркестанские, что за народность?

    Чар-аймаки это персоязычные кочевые тюрки. Кажется они, грубо говоря слияние тюрков Сефевидского пространства с Туркестанскими тюрками. Несколько аймаков с кем я общался в фейсбуке, относили себя к тюркам а не монголам. Как часть аймаков есть племя кыпчак, которые если не ошибаюсь, часть узбекских кыпчаков. Язык аймаков тоже имеет много тюрко-монгольских слов, но насколько мне известно их язык более чистый персидский нежели язык хазарейцев в котором тюрко-монгольских слов намного больше.
  8. Turcoman

    Тюрки в Иране

    Тюрки в Иране. В Иране живут несколько тюркских общин. Это турки (основная масса иранских тюрков), среднеазиатские туркмены, халаджи, хивинские и каршинские узбеки переселенные Надир шах Афшаром, но уже слившиеся с турками, казахская диаспора. Не смотря на распространненый стереотип об Иране, этническое большинство в Иране турки, а персы этническое меньшинство. По словам Министра Образования Ирана пару лет назад, 70 % иранских детей в школе двуязычные.
  9. Turcoman

    Тюрки в Иране

  10. Turcoman

    Среднеазиатские ирони

    Судя по видео материалам они сохраняют свой хорасанский тюркский. Гератские мервилер тоже сохраняют все свой турецкий, я общался с ними.
  11. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    По той же причине что и остальные востоковеды, персидский был языком стихов и многие литературные произведения Востока написаны на этом языке.
  12. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    Собственно афганский - т.е. пуштунский и есть восточно-иранский, наиболее распространенный из них.
  13. Turcoman

    Этнографическая структура уйгурского народа и сословия

    Ув. Samtat, я не хотел этим сообщением задеть наших татарских братьев, если мои слова показались таковыми, извиняюсь. Но к сожалению многие татары в постсовете, потеряли родной язык.
  14. Turcoman

    Среднеазиатские ирони

    В Узбекистане есть община называемая окружающим населением — ирони/иранцы. Часть ирони персоязычны, а другая часть тюркоязычна. Вопреки распространенному мнению, тюркоязычные ирони не ассимилированные персы, а изначальные тюрки которые в определенной степени даже сохранили диалектные особенности. Эти тюркские ирони бывшие тюрки Мерва, кои назывались из-за этого мерви — мервцы. Эти мервские тюрки, будущеие тюркские ирони, азербайджанские тюрки из Карабаха, главным образом из племени Каджар из рода Иззеддинли, переселенные в Мерв в начале 17-го века Шах Аббасом. С тех пор они управлялись своими ханами из того же рода, вплоть до начала 19-го века, когда Мерв был завоеван Бухарским ханом, а его тюркское население в большинстве своем было увезено в Бухару. Некоторая часть уехали в Каджарский Хорасан, где живут поныне, и небольшая община с афганскими войсками, которые поселились в Герате, где живут сейчас в двух селах, сохраняя тюркский язык, говорят со своим особым диалектом. Диалект мервийцев часть общехорасанского тюркского диалектного континуума, претерпевший сильнейшее влияние среднеазиатских тюркских наречий.