OlegFe

Пользователи
  • Число публикаций

    1
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О OlegFe

  • Звание
    Новичок

Старые поля

  • Страна
    Россия
  • Адрес:
    Москва
  1. верно отмечено, нигде нет неестественного словообразования дон+определение. более обоснованным является балтская основа. Именно в Литве мы находим: Дунай – 11 названий (Dunajus, Dunojus, Dunojelis, Dunepa), Дон – 5 названия (Dane, Dan, Danija, Danajus, Daniukas), Днепр – 3 названия (Dniepras, Doniepras, Duneprelis). Имеются на территории России родственные с Днестром Истра, Остер, Сестра. Тогда Дон прелестно укладывается в основу от danoti, имеющего широкий спектр значений от вязать, переплетать до рябить, струится змеей; Днепр от niеpryti (-enti) – усердно, кропотливо работать, ковыряться, возиться. Приставка da- (de-) является усиливающим значение корня. В бассейна Дона можно встретить реку Непрядва, в Поочье – Непрейка, в бассейне Днепра – Непрец. Еще десяток вариаций Niepras можно увидеть и в Литве. Стоит отметить, что на многих старинных картах Днепр указывался без приставки - Neper. Дунай можно связать с dunyti, которое означает гнать (в разной степени), извиваться, ветренность. Днестр (молд. - Nistru) от nuste;rti – цепенеть, замирать. Вновь имеем приставку da-(de-), которая указывает направление (окончание) действия, т.е. от бурной приходящей в оцепенение, к замиранию.Есть река Nister и в Германии. Основа sterti- используется в гидронимах Поочья Истра, Сестра и днепровского бассейна - Остер.
  2. Добрый день!

    Прочитал Ваши рассуждения про Дон в ветке http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/2357-где-находится-прародина-ариев/&page=4

    Очень интересно!

    Хотелось бы узнать Ваше мнение (если Вас не затруднит) про балтскую версию, которую почему то отвергают, хотя по Вашим рассуждениям она вполне возможна.

    В основу положено diena -  день, рассвет, утренняя звезда. Тогда все реки выстраиваются в определенный ряд:

    Днепр – поток, движущийся вместе с рассветом (солнцем, на полдень)),

    Днестр – стремящийся навстречу рассвету,

    Дунай – текущий к рассвету,

    Дон – текущий на полдень (к югу),

    Двина Западная – текущая на скончание дня, на закат.

    Вполне осязаемые и понятные ориентиры водных потоков.

    Кстати, глянул у Ванагаса, имеется парочка Д(о)непров в Литве.

    1. Показать предыдущие комментарии  еще %s
    2. OlegFe

      OlegFe

      Спасибо, что уделили внимание.

      Вообще, "диена" я беру у Декстера в его Балтской этимологии. Там это более расширенное понятие, чем отрезок времени, и по его применению в конструкциях и по индо-европейской основе это как раз может указывать на рассвет, полдень, т.е. своего рода с помощью движения "утреннего луча" могли определять стороны света - рождается-восход (восток), полдень (юг), "умирает"-заход (запад).

      В родственных оказывается и "диевас". Даугава все-таки уже более узкое понятие, чем Двина. При этом такое встречается: Вилья и Нярис, например.

      Насколько я понял своим недалеким взглядом, гидронимы состоят из двух частей, которые создают характеристику водного потока - движение и образ. В этой связи, например, вторая часть -на указывает на "направление": например, Дес-на (текущая направо), Кар-на (текущая налево). Но это реки уже "второго" порядка по сравнению в "гигантами" Доном, Днепром и др. Думаю, первоначально крупным артериям давали названия в том числе и для ориентирования в пространстве (например, Борисфен - река с севера), а не ради красного словца.

      В других названиях "движение" выражается глаголом, например, есть у нас речка Лутенка, думаю, производная от "лутуоти" - идти в развалочку, -ка указывает на небольшой размер речушки. И т.д.

      С иранизмом я сталкнулся в названии наших рек Сев и Сейм (притоки Десны, протекают в Курской области и на юге Брянской области) и засомневался. Кругом балтские и славянские, а эти в общем-то небольшие речки почему-то сохранили иранизмы. Я бы скорее отнес и Сев, и Сейм к балтским названиям с одинаковой основой "сия", "сиети" - связывать, привязь, а название рек все-таки немного уточнил: Се-ва и Сей-ма.

      Вот как-то такие рассуждения.

    3. Igor

      Igor

      Если принять такую гипотезу, то получается, что у людей, которые потенциально могли такие названия давать, было такое специальное макроощущение пространства, которое и в Европе-то начинается только с Меркатора. Почему бы и нет, конечно, но это надо специально доказывать.

    4. OlegFe

      OlegFe

      но ведь в пространстве они не определяли восток-запад, они ориентировались на солнце: восход-полдень-закат, это самая наипростейшая ориентация. кроме того. например, признают же ученые, что Десна (приток Днепра) получила название от славянского деснь - правая, т.е. считается, что ориентация право-лево тогда присутствовала. При этом те люди характеризвали реки по тому, как видят в соответствии с их образами: идет в развалочку, болтается, идет как пьяный, виляет, неспеша течет по полю (равнине, низине и т.п.). самые простейшие ассоциации.