Noghay

Пользователи
  • Число публикаций

    300
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Весь контент пользователя Noghay

  1. Вы несовсем правы. Насчет гибкости ислама. Ислам как таковой очень консервативен и порицает любые нововведения. Особенно в вопросах вероубеждения. Но это уже вопрос теологии,а этот форум имеет другой формат.
  2. Так Акб наоборот утверждает,что национальные обычаи казахов больше тенгрианские чем исламские.
  3. В Исламе почитание духов считается ширком. Ширк делится на великий и малый. Думаю,что почитание духов это великий ширк. Нет хуже греха в религии ислам в котором основа это таухид (единобожие),нежели чем ширк. По исламу когда душа человека умирает,она не знает,что происходит в этом бренном мире и находится как бы в промежуточном состоянии ожидая день киямат (день Божьего суда),и не может помочь ни себе,ни тем более другим. Вся власть и сила у Всевышнего. Такой традиции нет у мусульман. Но подождем,что скажут Самтат и Бахтияр.
  4. Недавно в Казахстане вышел фильм под названием "Алмас Кылыш". И в сети говорят там были показаны ногайцы,узбеки Шейбани-хана и могулы. Но как именно? Кто смотрел?
  5. Вы специально задаете дурацкие вопросы и провоцируете снова начиная тему ногайского компонента у казахов Младшего жуза?
  6. Я указал не всех ногайцев,а часть кубанских. Особенно тех,кто жили ближе к предгорьям и горам. Кто кочует на вершине? Юртовские же ногайцы осели в окрестностях Астрахани в середине 18 века.
  7. Не ёрничайте. Выше я ответил Самтату. И тема о религии. Понимаю,затронута неприятная тема для вас,но следуйте ей.
  8. Некоторая часть кубанских ногайцев. Так как у них есть родовые села. Но по большей части кочевали. Вперемешку с кабардинцами.
  9. В вашем воображении не было,в реальной истории было.
  10. Будьте немного терпимы. Не слышал,что этноним происходит от названия цвета. К тому же зеленый не всегда ассоциировался с исламом. Имхо это стереотип,также как и полумесяц. Считаю,что белый цвет использовался больше.Именно белого цвета предположительно и был флаг ногаев.
  11. У ногайцев другая ситуация. У нас это событие принятия ислама ассоциируется с образованием народа. И кочевали не все ногайцы.
  12. Да,но татарские муллы были более успешны в отличие от бухарцев или хивинцев. Так как существовал некий антагонизм кочевников "киргизов" и "сартов". Причем татары обошли "сартов" и в торговле.
  13. Золотая Орда приняла ислам только номинально по политическим мотивам. Разношерстное население оставалось большей частью языческим. Чем восточнее,тем меньше ислама. Мюридизм в Дагестане был,многие источники на это указывают. Этому диктовали местные суровые условия. Жизнь в горах отличима от жизни в степи.
  14. Но ведь помимо Валиханова и другие этнографы писали о номинальном исламе казахов. Что тенгрианское мироустройство и баксЫ гораздо предпочтительнее мусульманства.
  15. Как раз таки мюридизм имел отличия от ислама среднеазиатских городов.
  16. Почему вы негативно воспринимаете Валиханова в его взглядах религиозных воззрений казахов того периода? Он ведь лучше многих знал свой народ.
  17. Накшбандийцы никогда не были воинственными. Если не считать мюридов Дагестана,но это горы и ислам там был специфичен.
  18. Есть ли какие либо поговорки или пословицы насчет татар в негативном ключе? Если есть,то скорее всего это с того самого времени когда татар отправляли в казахские степи. Справедливости ради надо сказать,что они были не только там,но и гораздо восточнее вплоть до Японии и привели в Ислам первого японца-мусульманина который был самураем
  19. Читал,что полководец Субэдэй имеет прямоеотношение к тувинцам.
  20. Поаккуратнее с оценкой роли Ислама в истории и тем более критикой,за такое невежество можно не только по шапке получить.
  21. Речь о тенгрианстве якобы исконной веры тюрков.
  22. Например известны случаи миссионерства ногайцев в Абхазии. Османы распространяли Ислам на том же Кавказе. Куча примеров приверженности тюрков Исламу. По казахам судя по Валиханову и другим этнографам можно сказать другое. До середины 19 века Ислам никогда не имел серьезной позиции в казахской степи. Это дело исправили казанские татары которых туземцы именовали ногай,а их поселения ногай махалле.
  23. Не тюрко-монголов,а монголов. Тюрки выбрали свою религию Ислам еще давно когда стали распространять повсюду.