Noghay

Пользователи
  • Число публикаций

    371
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Noghay last won the day on 6 Января

Noghay had the most liked content!

Репутация

28 Очень хороший

О Noghay

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    North Caucasus
  • Адрес:
    Makhachkala

Недавние посетители профиля

271 просмотр профиля
  1. Эту таблицу составил Керейтов и она очень слабая. Например у карачаево-балкарцев нет племени "Кыпчак". У ногайцев некоторых племен тоже не имеется и все мои знакомые ногайцы даже не слышали о таких. У казахов разве есть "Асы"?
  2. А по вашему мнению какого периода этот эпос? И есть ли к этому отношение кипчаков?
  3. По его мнению ногайцев от доминирования C2 спасает только кавказский субстрат )) И башкиры с татарами стоят где то в сторонке.
  4. Ну ладно,Бог с ним. Насчет самоопределения народа. Дело в том,что ассимиляция всех народов происходила в первую очередь языковая и культурная. Именно это играло наибольшую роль. Uighur хочет из большинства тюрков сделать тюркизированными иранцами (совсем не обоснованно),но он не учитывает,что те же эталонные иранцы - персы,по большей части потомки ассимилированных анарья (местных племен не индоиранского происхождения).
  5. Это я в общем о ногайцах. По карагашам работы не видел лично. Удивительно,что у ставропольских ногайцев высока эта гаплогруппа. Интересно с чем это может быть связано.
  6. Вроде есть кипчакская C. Татары как и остальные кипчакоязычные не являются чистыми кипчаками. Сложение народов очень сложный процесс,а у вас все легко. Те для вас кипчаки,те монголы,а эти иранцы. Все таки самоопределение народа определяет в первую очередь язык и культура. Все остальное второстепенно.
  7. Дело не в вас. Не хотел вас обидеть.Просто данные разнятся. Ок,спасибо.
  8. Это все более частные случаи,ИМХО.
  9. Насчет C2 и генетики в общем, нужно учитывать еще один момент. Есть свидетельства,что селили между ногайцами другие народы. К примеру, т.н. киргиз-бурутов к карагашам и утарам,часть калмык-шеретов сперва к калаусо-саблинским ногаям,а потом добавили еще шеретов к джембойлукцам,и туркмен ушедших с калмыками в Джунгарию и по возвращению они записаны как кизлярские ногайцы и отправлены к ним. Около 300-400 кибиток. Но все же монгольский компонент был и у самих ногайцев. Но не такой большой как хочет показать Кылышбай. По тому же Трепавлову монгольский компонент у ногайцев незначительный.
  10. Насчет них у меня данных нет,кроме того,что я слышал у них наиболее высокий процент C гаплогруппы. Надо проверить ваши 30 %.Но так или иначе карагаши представляют не более 20 % народа и поэтому они не могут отражать ДНК ногайцев.
  11. Вы откуда С2 взяли у ногайцев? Пишите одно и тоже во всех ветках: "ногайцы,а у ногайцев" и тд. Может покажите уже своих ногайцев с С2 как у казахов?
  12. Да,конечно карачаевцы как соседи имеют отношение к ногайцам. 1 - В карачаевцах и балкарцах несомненно есть аланский компонент. Причем у балкарцев больше чем у карачай.Но там есть свои нюансы.Все же единственные и полноправные наследники алан это осетины. Все остальное фолк. 2,3 - впервые такое слышу. Конечно же это тоже фолк.
  13. Это кажется караногайцы. Южносибирского типа. Но я бы не сказал,что подавляющее большинство караногайцев такого южносибирского типа. У меня много знакомых похожих на татар,башкир,узбеков,уйгуров и даже кавказцев (до знакомства думал,что они кобан ногайлар).
  14. Вы преувеличиваете разницу между ногайцами. И т.н. "ставропольских ногайцев" нет. В Ставрополи издавна проживали разные группы ногайцев. Тут еще нужно уточнить выборку и год этих исследований,степень родства испытуемых.Скиньте пожалуйста эти данные по аутосомам. Насчет всего остального я отвечал тут ранее и в соседней ветке.
  15. Уважаемый Кылышбай,вы все упростили донельзя. По-вашему получается,что группа ногайцев интерпретирует данные генетиков и истории по своему,лгут,а вы и местные форумчане говорите исключительную правду аппелируя фактами. Но где они факты? Здесь идет речь не только сугубо о кавказском субстрате,но и о комплекте общих генов с народами Поволжья. А это еще один этап развития ногайского народа и еще один пока не до конца раскрытый вопрос. В целом,вы недостаточно хорошо знакомы с ногайской культурой (в самом широком значении этого слова),ногайской историей и миграционными связями,иначе мы не обсуждали бы подобного рода вопросы. Полагаю,что в этом вам не в последнюю очередь мешают стереотипы. P.S. Монгольский компонент я не отрицал,не раз упоминал о монгольском влиянии на все тюркские и даже отчасти иранские народы. Что монголы изменили этнический состав многих народов. Но у кого то он больше,а у кого то меньше. Дьявол кроется в деталях