Noghay

Пользователи
  • Число публикаций

    300
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

Noghay last won the day on 6 Января

Noghay had the most liked content!

Репутация

24 Очень хороший

О Noghay

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения

Старые поля

  • Страна
    North Caucasus
  • Адрес:
    Makhachkala

Недавние посетители профиля

128 просмотров профиля
  1. Вы несовсем правы. Насчет гибкости ислама. Ислам как таковой очень консервативен и порицает любые нововведения. Особенно в вопросах вероубеждения. Но это уже вопрос теологии,а этот форум имеет другой формат.
  2. Так Акб наоборот утверждает,что национальные обычаи казахов больше тенгрианские чем исламские.
  3. В Исламе почитание духов считается ширком. Ширк делится на великий и малый. Думаю,что почитание духов это великий ширк. Нет хуже греха в религии ислам в котором основа это таухид (единобожие),нежели чем ширк. По исламу когда душа человека умирает,она не знает,что происходит в этом бренном мире и находится как бы в промежуточном состоянии ожидая день киямат (день Божьего суда),и не может помочь ни себе,ни тем более другим. Вся власть и сила у Всевышнего. Такой традиции нет у мусульман. Но подождем,что скажут Самтат и Бахтияр.
  4. Вы специально задаете дурацкие вопросы и провоцируете снова начиная тему ногайского компонента у казахов Младшего жуза?
  5. Я указал не всех ногайцев,а часть кубанских. Особенно тех,кто жили ближе к предгорьям и горам. Кто кочует на вершине? Юртовские же ногайцы осели в окрестностях Астрахани в середине 18 века.
  6. Не ёрничайте. Выше я ответил Самтату. И тема о религии. Понимаю,затронута неприятная тема для вас,но следуйте ей.
  7. Некоторая часть кубанских ногайцев. Так как у них есть родовые села. Но по большей части кочевали. Вперемешку с кабардинцами.
  8. В вашем воображении не было,в реальной истории было.
  9. Будьте немного терпимы. Не слышал,что этноним происходит от названия цвета. К тому же зеленый не всегда ассоциировался с исламом. Имхо это стереотип,также как и полумесяц. Считаю,что белый цвет использовался больше.Именно белого цвета предположительно и был флаг ногаев.
  10. У ногайцев другая ситуация. У нас это событие принятия ислама ассоциируется с образованием народа. И кочевали не все ногайцы.
  11. Да,но татарские муллы были более успешны в отличие от бухарцев или хивинцев. Так как существовал некий антагонизм кочевников "киргизов" и "сартов". Причем татары обошли "сартов" и в торговле.
  12. Золотая Орда приняла ислам только номинально по политическим мотивам. Разношерстное население оставалось большей частью языческим. Чем восточнее,тем меньше ислама. Мюридизм в Дагестане был,многие источники на это указывают. Этому диктовали местные суровые условия. Жизнь в горах отличима от жизни в степи.
  13. Но ведь помимо Валиханова и другие этнографы писали о номинальном исламе казахов. Что тенгрианское мироустройство и баксЫ гораздо предпочтительнее мусульманства.