Momyn

Пользователи
  • Публикации

    751
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Последний раз Momyn выиграл 2 ноября

Публикации Momyn были самыми популярными!

Репутация

44 Очень хороший

О Momyn

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    KAZ

Посетители профиля

1 194 просмотра профиля
  1. Momyn

    книги в электронном виде

    Спокойно ув. Меченосец, только спокойно. Если бы был только Вильям ваш Гандзекези я бы на компромисс не пошел бы (снова прочтите пункт 2 прошлого поста) и придерживался бы мнения, что это канцелярский язык или второй официальный язык, как например персидский и арабские языки у тюркских правителей мусульманского востока и даже тюркского междуречья Мавераннахра , но ведь есть и арабские источники согласующиеся с с Гандзикези, не думаю что они были только в канцелярии. Если , конечно, это не грандиозный мировой антитюркский заговор, что допускаю. Например, английский историк, имени не помню, сокрушался что был двухтысячилетний тюркский диктат над Евразией, Петр 1 издал указ по постепенному стиранию памяти о великой тюркской истории. В советские времена сколько загублено карьер спортсменов тюркского происхождения, побеждают на международных соревнованиях и чемпионатах СССР , а на чемпионаты мира и олимпийские игры отправляют других. Например, https://ru.wikipedia.org/wiki/Айханов,_Абильсеит_Рустемович . Бывал в центральных городах России при Союзе, в самых захудалых общепитах подавали шницель, котлеты, оливье, а про бешбармак, плов, манты, лагман даже не слышали. Ни в коем случае нельзя было поднимать дух и гордость тюрков, всех пугали пантюркизмом, а панславизм цвел. Итог прямо противоположный. Восторгаюсь широтой души и величием казахов болеющих как за своего родственника за Илью Ильина, Геннадия Головкина, Дениса Тена и других. «О сайн эке мину.» - перевели вам с тюркского, сколько можно этой фразой размахивать. В казахском языке только Эке изменилось на Шеше или Әже. Насчет Оэлун не хочу лингофрикством заниматься как некоторые, вот достану прямой перевод РАДа на казахский и оригинальное звучание этого имени тогда и поговорим. Фонетика языка современных монголоязычных народов не такая как у средневековых монголов и свойственна народам Восточной Сибири и Дальнего Востока, то есть лесным народам, это о многом говорит. Взаимовлияние языков никто не отменял.
  2. Momyn

    книги в электронном виде

    1.На компромисс можно идти когда у оппонента есть доводы-поводы. У нас есть как арабские так и тюркские имена, хотя двуименность казахов уходит вместе с нашими отцами. Никаких созвучий, прямая передача от отца к сыну, от поколения к поколению, от предков потомкам. Как не переводиться ? Темир – железо, Шың –пик, Ғыс – усиление первого, то есть наивысший пик, Борте –козленок(устаревшее казахское), Кулян – веселая. Перевод имен детей на форуме не раз давали. Супатай(Субэдэй) – Сыпатай , Сыпайы – скромный, вежливый, Тай - ласкательная приставка к именам. Желме – раздуватель огня на кузнице, Жебе – стрела. Самое интересное с именем полководца Мукали или Мукаали, Мука или Мукан – это одно из форм сокращенного имени пророка Мухаммеда (с.ғ.с) казахами, Али – имя Аллаха. Нет, точно предки Чингисхана и черных татар, то есть родня Нукуза и Кияна были мусульманами как и Огузхан, но плохими за что и поплатились. Где все эти имена у вас? Нет ни первыми, ни вторыми, ни третьими, даже халхазированной форме . А были ли они у монголоязычных вообще? Это большой вопрос. Потомки должны наследовать имена предков, хотя бы самых известных и принятие новой веры тому не преграда. Например славяне и после принятия христианства не позабыли такие имена как Владимир, Яромир, Добрыня, Всеволод, Святослав и прочие. Что с вами такого ужасного случилось? Что позабыли имена предков напрочь? А? Может они не ваши предки ? 2.А вот в этом вопросе я признаю ваши доводы и давно согласился на компромисс. Предки Потрясателя после геноцида мигрировали и скорее всего к лесным народам и к тому же язык империи Ляо сыграл не последнюю роль. Заговорили на тюркомонгольском суржике, а местами полностью перешли на язык матерей, но они помнили что тюрки и РАД это не пропустил. Самое главное фонетика языка средневековых монгол почти такая же как у современных казахов, а наследуется и побеждает фонетика большинства, поэтому казахи и есть народ Чингисхана. Поэтому ваш вариант для вас же и удобный принять не могу. И не надо все этнонимы тянуть на на монгольский, с современного казахского или другого тюркского этнонимы кыпчак, огуз, булгар, кыргыз и канглы тоже не переводятся, одни версии.
  3. Momyn

    книги в электронном виде

    1.Как я и предполагал. Вы предложили мне с претензиями идти на другой форум, а у меня их нет, подумал что гоните. Да, в Кордае особенно, местами они Ч-кают как кыргызы. 2. Понятно. Это тоже не мало.
  4. Momyn

    книги в электронном виде

    Нет как раз Хетагуров и Березин исказили эти имена на халха-монгольский лад в оригинале РАДа эти имена звучат также или почти также как казахские. Например, у РАДа Супатай к чему ближе к казахскому Сыпатай или халха-монгольскому Субэдэй . Асанов и Абдрахманов конечно небыло. У старшего поколения казахов у подавляющего большинства было две имени, один арабский, который почти не использовали , другой казахский, моего родного дядю звали как и дядю Чингисхана Даритайем, сестру двоюродную зовут Куляном, соседку в ауле звали Борте-жан ее дразнили бортип кеткен – покрывшаяся сыпью, так и жен Чингисхана звали. Имен и фамилии в разных вариациях Сыпабек, Желмебай, Жебетай, Нуркен, Мукажан пруд пруди. Где все это у вас? Где приемственность? Даже нет в искореженном виде как Субэдэй, Зус –Джочи, Зев – Жебе. Т. Абенай переводивший ССМ прямо с иероглифов, считает Потрясателя мусульманином. Моя версия другая. Мусульманами, вернее плохими мусульманами были его предки Киян и Нукуз и их окружение. Принявший чистый Ислам Огузхан этих своих родственников уничтожил остатков прогнал. Они бежали и жили в окружений лесных народов – ваших предков, роднились с ними – поэтому мы с вами родственники и похожи внешне, перешли на суржик . Но они всегда помнили, что они тюрки. Ислам позабыли( Сартаулы и Хотоны пример) , но его атавизмы остались: 1. у ЧХ было четыре жены, другие женщины только наложницы. 2. Как выяснили на форуме, погребение монголов 13 века с нишей, на самом деле оказалось мусульманским. 3. Как пишет Т.Абенай напрямую перечитавший китайские иероглифы ССМ, ЧХ подмывался. В других религиях такого нет. 4. В генеалогии ЧХ одного из его предков звали Кабул хан, чисто арабское мусульманское имя. Окончание имени полководца Мук – Али и арабский корень имени другого полководца НУРке подкрепляет мою версию.
  5. Momyn

    книги в электронном виде

    По одним и тем же, поэтому в видео Редтранге в Казахи 5 на тупой вопрос следовал один и тот же ответ, ибо в учебниках так написано. А вы попробуйте ответить, почему у полководцев Чингисхана имена подозрительно казахские Сыпатай, Жебе, Желме, Мукали, Нурке. Ну хоть бы какой-нибудь Цеден, Доржи, Рабтан.
  6. Momyn

    книги в электронном виде

    Наоборот, даже ручка горячего чайника доставляет боль. С АКБ меня роднит только одно у нас не «потерян нюх» на своих предков, а в остальном мы противоположности. Он местечковый трайбалист, мое сознание на национальном уровне. Он никогда не признает правоту оппонента, я признаю при доказательствах. Он сильно размешивает правду с ложью, а иногда просто лжет. Я не вру, ибо так легче на душе( не в жизни) и выкручиваться не надо когда тебя поймают. На все воля Всевышнего и Чингисхан на то разрешение получил. Хорезм был сильной в военном отношений империей и он сильно колебался. По источнику три дня в одиночку на холме просил у Тенгри помощи, по казахскому обычаю набросив пояс на шею. Он сам называл себя бичом божьим, источника не помню. Атилла тоже был бичом божьим. Да и в Коране написано, точных слов не помню, что Аллах на Востоке имеет народ тюрков, которые будут периодически наказывать человечество за грехи. При этом не обязательно чтобы из их уст произносилось только одно имя Всевышнего. Вот сядет как нибудь на возвышенности на три дня какой нибудь тюрк с казахским кожаным поясом на шее, которому надоели грехи человечества и будет просить… Всевышний скажет: на коней и иди смело и накажи, ибо страх будет идти впереди тебя. И заклинят поршня двигателей внутреннего сгорания.. И отсыреет порох… И не пойдет цепная реакция в атомных бомбах этого грешного мира .
  7. Momyn

    книги в электронном виде

    Форум не религиозный, но темы религиозные есть. Так понимаю, вы хотите сказать, что чисто про религию нельзя, но в связи с историей можно, но границу ведь трудно провести. Какие претензии? Нет, никаких претензии. Ну что же вы меня гоните из своего форума, я же как и обещал держусь в пределах. Форум ваш всегда живой ЕМНИП с 2007 года, удобный, интересный, в отличии от других, которые быстро закрываются не успев начать или приходят в запустение. Респект вам. Как то хотел написать, сейчас кстати. Месяцами назад был у свата в Кордае, начали разговор про историю не без моей инициативы. Один из его зятьев таласский кыргыз сказал, что есть самый интересный исторический форум в СНГ и админом там кыргыз. Я как будто ничего не зная поинтересовался, участвует ли он в форуме? Нет плохо владеет русским. Знают ли Рустама в Кыргызстане? Очень хорошо и среди историков и политиков и в народе. Люди с таким багажом должны зондировать почву и на политической арене, чтобы послужить своему народу.
  8. Momyn

    книги в электронном виде

    Странно, у вас на форуме полно религиозных тем. Транслирую, иногда, и на других форумах. Я ведь написал, что МОГУТ пасторы за ними стоять, ибо сталкивался с ними и в жизни тоже. Они начинают разговор с тенгрианства, потом с равностороннего креста как его символа, доказательства чему нет и далее по наклонной до христианства. Я не правильно выразился. Да вы правы иногда он из источников делает странные выводы и я с ним тоже спорил. Но находить эти источники он умеет, особенно меня поразил предоставленный им китайский источник о положений халхов в иерархии племен и народов Юаньской империи. Бабурнаме он полностью выложил и прочее. Когда один юзер бесконечно поливал грязью кипчаков, вы все таки как кипчак убрали в сторону свой нейтралитет. Грешным делом подумал, что в вас найдется немного и мусульманской солидарности. Да и Курсант не первый кто использовал мат. Нет так нет, хозяин барин.
  9. Momyn

    книги в электронном виде

    За Ислам, конечно, против ньютенгрианцев, за которыми могут стоять протестантские пасторы. Курсанта считаю сдержанным юзером, но тут он сорвался не выдержал, знал ведь что накажут, но пошел на жертву ради Ислама, хотя мусульманин должен быть сдержан. Курсант по источникам хорошо работает.
  10. Momyn

    книги в электронном виде

    В корне этих имен арабское слово НУР- свет, луч. Догадываюсь к чему вы.
  11. Momyn

    книги в электронном виде

    Нурке, Нуреке, Нуркен. Что то подозрительно казахские имена у полководцев Чингисхана. Даже обидно, становится за Enhd-ов.
  12. Momyn

    книги в электронном виде

    Хороший ответ. Если исламский мир лежал в руинах, значит на то была воля Всевышнего Аллаха, значит греха много было, Потрясатель был бичом Божьим, он сам об этом говорил. Но Аллах , по Корану, будет защищать Ислам до скончания веков, в 13 веке защитником Ислама по воле Аллаха был Бейбарс. Правоверный Амир Тимур убил не меньше мусульман чем Чингис. В любом случае от предков отказываться нельзя. В теме « Ислам и тюрки» я написал провокационный пост, чтобы затем засучив рукава встать на защиту Ислама, но Админ все обламал, ничего как нибудь продолжу. Я мусульманин, но грешу, а у кого его нет? Шымкент-Курсанта жалко за веру пострадал, думаю Админ как мусульманин как бы не заметит его «реинкарнации».
  13. Momyn

    книги в электронном виде

    1.Эмир Субэдай-бахадур, который прибыл в Иран вместе с Джэбэ-нойоном, был также из [племени] урянкат. 2.Когда Чингиз-хан был в области Балха и Таликана, он послал его с Субэдаем и Нуркэ, которые были из [племени] джалаир, 3.Джэбэ послал против них Субэдая с войском, а сам с пятью [195] тысячами бахадуров сел в засаду. Из этих трех отрывков из РАДа можно понять: 1 Исут(ысты) Джэбэ был по статусу выше Субэдэя. 2.Субэдэй(Сыпатай) одновременно был выходцем из 2 племен и ясно что это один и тот же человек. Все объясняется тем ,что у жалайыров был род уранкат, на этом форуме приводили источник это подтверждающий, я читал на казахском форуме . Понимаете ли РАДу на помощ Газан ханом были вызваны знатоки со всей империи, поэтому там где живут много жалайыров будут говорить только о их родах, где их мало будут представляться жалайырами. Левшин: «…с размножением народа киргизского увеличивается в нем число новых подразделений, а первоначальные названия поколений мало-помалу приходят в забвение. Таким образом, байулинцы и алимулинцы перестали называться общим древним именем алчин; таким образом, уже теперь есть киргизы сих двух поколений, которые не знают, что происходят от оных и помнят только род и отделение свое.»
  14. Momyn

    книги в электронном виде

    Главная интрига этого перевода в географии событии происходивших в 13 веке, как он это будет показывать, будет ли что то новое по сравнению с Абенаем, который работал с ССМ или будет полное совпадение при котором к этому вопросу нужно будет подходить со всей серьезностью. А то что какой современный народ главный наследник народа Чингисхана и почему для меня ясен. Вот одно не пойму, почему З. Оразбай и другие люди интересующиеся историей , вроде из казахскоязычной среды, никак не могут угадать имя полководца по РАДу Супатай или Субатай ,в зависимости от переводчика, всегда бывшее имя у казахов Сыпатай? Пишут Субетай, Субе –часть туши животного. Зачем изобретать велосипед? Что то имен Жамбасбаев, Омырткажанов, Куймышакгулев я не слыхал. Индоевропейцы в том числе русские казахский звук « Ы» - короткий выдох, который ничего общего с русским «Ы» не имеет, произносят и пишут как « У». Жамбыл-Джамбул. Полководец Супатай был жалайыром, у них жалайыров один род так называется. Оппоненты из монголоязычных справедливо спрашивают где же памятники Чингисхану и его соратникам в Казахстане? Это из-за таких казахов, которым не по душе что он победил и подчинил государства найманов, кыпчаков, канглов, татаров, кереев и других. Так он ведь и своими сделал тоже самое, а потом совершил с ними то чем мы гордимся до сих пор.
  15. Momyn

    книги в электронном виде

    Меня тоже удивляет он же не сочинение написал.