Momyn

Пользователи
  • Публикации

    719
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз Momyn выиграл 17 сентября

Публикации Momyn были самыми популярными!

Репутация

38 Очень хороший

О Momyn

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    KAZ

Посетители профиля

1 106 просмотров профиля
  1. Momyn

    Аргын

    Вы правы аргыны ничем по перечисленным параметрам от других казахов не отличаются. Даже не углубляясь в суть вопроса первый ответ можно найти на поверхности. Название племени говорит об этом, аргын означает помесь или не чистый, скорее всего родоначальник или группа родоначальников отличались внешне, и не только, от окружающих тюркомонгольских племен. Версии происхождения о которых читал: 1.Восточно-туркестанское уйгурское. 2. Среднеазиатское сартское. 3. Потомки асов из империи Юань, то есть северокавказское. 4. Отделившаяся часть кожа, то есть опять пункт 2. 5. Читал статью аргына, в котором он доказывает, что они имеют родство по ГГ с евреями ашкенази. От себя добавлю, что если эта версия верна, то может они и от остатков евреев древней Хазарии. Многочисленность аргынов может и от того что они охотно принимают в свои ряды инородцев кыргызов, калмаков и других. Предприниматель у нас в области есть, в свое время пошел против акима области, все считали его казахом аргыном, он и сам так говорил, оказался узбеком по происхождению, то есть опять пункт 2. Если и так дальше пойдет, то есть аргынами будут становиться оказаченые представители других народов нас чистокровных вытеснят. Шутка. Есть и обратные примеры, например читал статью родственника одного известного нашего писателя аргына в котором он пишет об аргынах поселившихся в Ташкентской области во время голода и репрессии, которые за очень короткое время стали узбеками, в отличии от канглов и шанышкылы, которые сейчас переселяются в Казахстан.
  2. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Не может быть, читал про батыра абаккерея Жанибека родившегося в начале 18 века по отчеству и далее не сказать , что были христианами.
  3. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    В смысле?
  4. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Вы собрали эти определения религии пологая, что они мне не известны ? У меня коммунистическо- материалистическое прошлое, прошел все его этапы октябрёнок- пионер- комсомолец, кроме последнего. Партийность помогало карьерному росту интеллигенции, мне студенту посоветовали вступить в него во время срочной службы. Замполит поставил условие, что он от меня должен узнавать обо всем и обо всех. Я на такое пойтить не мог. Это материалистическое прошлое из меня полностью так и не вышло, нет нет да и вылезет иногда. Но как человек интересующийся, читающий, примеры из жизни привели меня к выводу, что Танир-Аллах-Бог он есть, его не может не быть.
  5. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Коран от Всевышнего, а как был ниспослан погуглите, у меня нет желания, только один ролик.
  6. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Не религия, не Бог, а те кто ими прикрывается.
  7. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Про это так говорят: Обидевшись на вшей выбросить шубу в огонь. Нет канонов тенгрианства от Всевышнего, значит нет и религии. Так романтика.
  8. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    обсудим. Так ты хочешь сказать, что погребальные обряды по Исламу написаны не для мусульман, а для монголтатаров, которые появятся на сцене через 6-7 веков? ЕМНИП в тюркских и к ним относящимся захоронениях народов, погребений похожих на исламские не было. Были гробы, целые комнаты, срубы подземные.
  9. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    О том же и я.
  10. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    1.Хронология. Дядя- Ата, так называют у нас и старших братьев отца, скончался утром, в тот же день вечером был конак-асы, на следующий день были похороны, хоронят только мужчины, женщины с плачем и причитаниями остаются. Предав покойного земле читают положенные суры из Корана, отходят на 40 кадамов, шагов, наверно, от могил и снова суры, тут же раздают подарки в виде чапанов и прочего от покойного аксакалам племен, начиная от жалайыров, заканчивая представителями других жузов живущих в нашей местности, а остальным пачку чая завернутую в носовой платок и 100 тенговая монета. Потом все мужчины снова возвращаются в дом покойного, где их ждут женщины и зятья покойного, которым тоже нельзя участвовать при придании земле тестя. Первыми в дом вбегают с плачем, хотя бы делают вид, те которые непосредственно спускались в могилу. Все это в нашем регионе как бы отчет перед женщинами, что последний путь покойного совершен. Снова суры из Корана, после чего тот самый плов, который подается всем кто приходит не зависимо от религии и национальности, после чего снова суры из Корана и лишь потом все расходятся. 2.У нас обычай сохранен, но дополнительно дают еще и плов, который уникален тем, что подогретый на плите или микроволновке остается таким же, что не скажешь о Ет, особенно про его тесто. 3.На историческом форуме врать нельзя, я этого придерживаюсь. Надеюсь со святым ты не соврал.
  11. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Вы меня с кем то путаете, если вы в казахском Исламе, а не в сектах каких то, для меня это радостно. Но чутьё мне говорит другое.
  12. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Спасибо всем кто выразил соболезнование, живите столько же лет как мои дядья за 8 и 9 десятков и более.
  13. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    Спасибо. Да! Как же все переплетено в этом мире.
  14. Momyn

    Ислам и тюрки - 2

    1.Тогда докажи, что наоборот и я буду рад и за тебя тоже. 2.Ты сравниваешь не сравнимое. С одной стороны Ал- Джузджани пусть даже араб мусульманин, а не еврей или перс, с другой стороны каноны Ислама. В моем регионе хоронят с нишей, почва позволяет. В Зайсане без, только нижняя часть делается уже, покойника покрывают досками 5-ка и засыпают. В Ате новодел, как в Зайсане, но вместо досок плиты бетонные армированной проволоки. Может и у арабов по разному было, а Ал-Джузджани канонов не знал. 3.Честно скажу не был на похоронах арабов и других мусульманских народов. Пусть скажут интернациональная сборная форума.