Boris Suvorov

Пользователи
  • Публикации

    623
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Последний раз Boris Suvorov выиграл 31 декабря 2018

Публикации Boris Suvorov были самыми популярными!

Репутация

94 Очень хороший

О Boris Suvorov

  • Звание
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Еще раз спасибо большое.
  2. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Спасибо огромное. Первых двух авторов частично читал, остальных почитаю.
  3. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Ясно. Волго - Уральский бассейн территория где должны были тесно сотрудничать тюркские племена и роды во время ЗО. В том числе и интересующий меня казахский род. Тамгу этого рода нашел у 5 башкирских племен. Кто из историков, описывающих этот регион, вам лично ближе? Извините за нахальство, самому слишком много надо перерабатывать литературы, а я ценю ваше мнение. ДНК все равно надо привязывать к истории и археологии.
  4. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Уважаемый Samtat! В поисках корней только одного казахского рода, предположив вариант, что доминирующая гапла у них С - алшинский кластер, дошел до лесных племен в древности выращивавших пестрых коней. Правда этот вариант не совсем убеждает меня так, как по данным FTDNA протестировалось всего двое - один из этого рода стоит с вопросом, а другой из подрода Kashkyn я перевел как беглый. Тут мне вспомнились слова, если не ошибаюсь пользователя Атыллы, что тестируются в основном вхожденцы. В процессе моего исследования прочитал статью Р. Безертинова "Татары — онгуты и современные татары" и у меня создалось впечатление, что с точки зрения данных по Y хромосоме Безертинов будто говорит о современных казахах, а не о современных татарах. Мне кажется о современных татарах с точки зрения ДНК более подходят книги Г. Еникеева. Как вы считаете прав ли я или в чем моя ошибка ? И еще должна же быть какая то тесная связь между тюркскими племенами современных татар и племенами Ногайской орды во времена Золотой Орды.
  5. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Вроде бы в пызырыкских захоронениях останки находили в вечной мерзлоте и поэтому наиболее сохранившимися. Не зря же исследователи стремятся использовать ДНК в митохондриях в случаях плохой сохранности как менее подверженные разрушению и в крепких костях.
  6. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Я о том же, не то что 50 лет тут несколько лет и все может быть испорчено. А как говорит профессор Рогаев еще не факт, что восстановленные с трудом фрагменты ядерной ДНК окажутся не испорченными при огромных затратах труда, это скорей и понимали датские ученные.
  7. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Вот выдержки из статьи проф. Рогаева Е.И. по ссылке http://hij.ru/read/issues/2009/june/1491/ " Технические проблемы исследования древней ДНК Затем следуют неизбежные технические проблемы. Во-первых, ограниченное количество материала, который, как правило, очень ценен. Поэтому нередко проводят предварительную амплификацию всей геномной ДНК, полученной из образца. Вторая проблема — деградация ДНК, третья — загрязнение, попадание в образец посторонней ДНК. Следующая проблема: древняя ДНК модифицируется, в ней происходят химические превращения, зависящие от влажности, кислотности и других факторов. Кроме того, в древней ДНК происходят постмортальные мутации — химические модификации нуклеотидов. Чаще всего цитозин заменяется на тимин и аденозин — на гуанин. Точнее, цитозин превращается в урацил — это азотистое основание входит в состав РНК вместо тимина у ДНК и, как и тимин, комплементарно аденину. Во время полимеразной реакции в этом месте происходит замещение на тимин, и возникает ошибка. Как ни удивительно, оказалось, что большая часть полученной нами ДНК — это действительно ДНК мамонта. Ее удалось выделить очень чисто, ДНК микроорганизмов практически отсутствует (хотя обычно она составляет 99% всей ДНК, полученной из древних образцов). " Человек занимался древними образцами совместно с ведущими специалистами мира.
  8. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    По вашей ссылке единственное что понял в Монголии используется Кирилица. Можете ответить на вопрос когда эта карта была нарисована?
  9. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    У меня создалось устойчивое представление, что именно малая часть чаще всего управляет народами с древних времен и по наши дни. Так что мал золотник да дорог. Один Бог знает, мы можем только предполагать.
  10. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Главное от чего я исходил - это в описаниях ЧХ и его близкие родственники описывались как высокорослые, а это могло быть именно по мужской линии т.е. более вероятно енисейские киргизы у которых к тому же рыжие волосы и светлые глаза довольно частое явление. А гапла уже как производное - доминирующее у киргизов.
  11. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Мне кажется у вас верная логика именно или динлины или енисейские киргизы имели отношение к Чингисхану. Других племен с такой внешностью там не было в те времена. При том, что генетики установили - рост человека передается со стороны отца, а умственные способности от отца матери. Рост у ЧХ был высокий как у енисейских киргизов, про рост динлинов не имею данных. ДНК по Y отсюда может быть с большей вероятностью R1a или R1b. Среди чингизидов больше R1a . Легенда Спенсера Уэллса видимо просто броская и красивая рекламная легенда.
  12. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Попробую описать условный процесс, вероятность которого крайне мала, но возможна. Приведу размеры объектов участвующих в этом процессе: http://evolution.powernet.ru/library/micro/03.html 1) В среднем линейные размеры бактерий 0.5 - 3 мкм. 2) Размер вирусов в диапазоне 16 - 200 нм. По известным данным - длина нуклеотида – 0, 34 нм (одной пары) . Если взять один фрагмент нуклеотида к примеру в 30 повторов на позиции в ДНК цепи определяющей основные гаплогруппы (хотя бы из 12 маркеров) то, длина этого фрагмента составит 0,34 х 30 = 10,2 нм. Как видим длина определяющего фрагмента меньше чем даже размеры вируса, а в сравнении со средними размерами бактерий просто крошечная. Единственный путь вертикальной передачи специфических мутаций от отца к сыну через сперматозоид, оплодотворяющий яйцеклетку. Теперь описание самого условного процесса; - допустим дед передал сыну набор специфических фрагментов гаплогруппы R, а у сына случилось временное бактериальное заражение при котором его сперматозоид атаковала бактерия, откусив один из специфических фрагментов целиком (возможно и чуть больше это не столь важно, главное этот специфичный фрагмент исчез) далее нуклеотидная цепочка быстро восстанавливается за счет водородных связей, смещаясь на один сожранный фрагмент , таким образом случилось горизонтальное изменение наследственных данных. И надо же такому случиться, что именно этот сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Выбрав самостоятельно один из специфичных фрагментов, который могла сожрать бактерия, вы сами легко установите как могла измениться гаплогруппа. Вариантов масса так, как бактерии атакуют все племя сперматозоидов - где то откусывая специфичные фрагменты, а в большинстве случаев ординарные не определяющие гаплогруппу (их намного больше). Еще раз могу сказать вероятность описанного процесса мала, но возможность есть все таки.
  13. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Да не монгольские они только, гапло невозможно отнести просто монголам, лучше звать их восточно или юго-восточно азиатскими. Теперь мы все больше узнаем о Y хромосоме и ее мутациях. Кстати в пост внес изменения, но не успел вовремя вы скопировали уже. Взаимопроникновение гапло вследствие взаимодействия в соприкосновении групп и племен людей понятно происходили с глубокой древности, в особенности, в степной зоне южной Сибири, Алтая и территории КЗ, где фактически каждые 250 - 300 лет массы населения перемещались, как мне думается сначала с запада на восток, а в начале нашей эры началось обратное движение. Видимо климатические изменения и рост численности кочевых племен двигают массы людей в поисках новых мест для пропитания. Да и абсолютно полагаться на данные по Y хромосоме тоже нельзя, трудно учесть те племена в палео - ДНК у которых было трупосоженние в погребальных обычаях и еще матриархат не так давно еще существовал у разных племен (женщины ведь тоже любят разнообразить свой мужской гарем) Что - то после встречи нового года много ошибок исправляю.
  14. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    Интересно получается, все вроде известно по крайней мере о самой маленькой Y хромосоме. Одна хромосома - одна молекула ДНК до момента репликации (удвоения. До 700 маркеров по нуклеотидам обнаружено ученными в ее мусорной части, но используют в наше время чаще максимально 67 или 111 маркеров для обнаружения точечных изменений в последовательности нуклеотидов (так называемых SNP), чтобы получить ясную картину по гаплогруппе и субкладам. Известно, что Каждый нуклеотид состоит из: • сахарного остатка; • азотистого основания; • фосфатной группы или остатка фосфорной кислоты. При этом сахарный остаток и фосфатная группа служат для организации структурной связи в молекуле ДНК, а азотистое основание несет наследственную информацию, которую и тестируют специальными маркерами на наличие изменений (мутаций). Внутри отрезка нуклеотида на цепи ДНК эта информация азотистого основания закодированная в виде сочетания четырех веществ : • аденином (А); • гуанином (Г); • цитозином (Ц); • тимином (Т). еще и повторяется(копируется) несколько раз - бывает разное количество повторов 9, 13 и.т.д - это так называемые STR маркеры по которым определяется близкое родство людей, при условии совпадения SNP маркеров гаплогруппы и субклада. Вроде уже четко знаем позиции SNP маркеров (к примеру если, запись показана 13 25 ...... и.т.д то ясно, что 13 повторов по позиции 393 и 25 повторов по позиции 390 ..................) Зная последовательность нуклеотидов одной цепи ДНК, по принципу комплементарности или дополнения можно достроить вторую. Знаем, что как только у предков стало 23 пары хромосом вместо 24 пар как у приматов (предполагают слияние одной пары) мы стали людьми в современном понятии. Знаем что мифический Адам имеет маркер SNP, который должен быть у всех людей одинаковым, а дальше в течение примерно через каждые 2-3 тысяч лет у его потомков появлялись мутации, которые и определяют основные гаплогруппы настоящего времени, что в свою очередь каждая гапло разрослась на субклады и.т.д. Но оказывается мы не знали, что "мусорная" часть ДНК она вообще то не мусорная, а включена в самую главную часть в ПРОГРАММУ КОДИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (аналогия с биокомпьютером) жизненными процессами и наследственности при помощи механизма активации тех или иных ГЕН. Трудно сказать насколько глубоко ученным удастся проникнуть в сложнейшие процессы взаимодействия (взаимовлияния) ГЕН и их АКТИВАТОРОВ (естественно и ГАСИТЕЛЕЙ активности). При этом еще надо учесть кучу бактерий и вирусов живущих внутри каждого из нас и умеющих маскироваться, ждущих своего момента ослабления защитной имунной системы чтобы вмешаться и нарушить правильную Программу Управления нашей био-системы.
  15. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    С Новым годом друзья! Интересный для новогоднего настроения научный материал по мусорной части ДНК. Выдержка из обзора по ссылке: https://hi-news.ru/science/uchenye-prevratili-samca-myshi-v-samku-ispolzuya-musornuyu-dnk.html "Ученые превратили самца мыши в самку, используя «мусорную» ДНК Несмотря на бурное развитие медицины, очень многих вещей о человеческом организме мы до сих пор не знаем. К примеру, еще из курса биологии известно, что две Х-хромосомы в геноме зародыша принесут девочку, а одна X и одна Y — мальчика, но о процессах, которые этим управляют, ученые не имеют ни малейшего понятия. Однако недавнее изучение «мусорной» ДНК привело к довольно интересному результату: генетикам, не влияя на половые хромосомы, удалось изменить пол лабораторной мыши." Про китайского ученного редактировавшего человеческий геном вы все наверное сами читали (правда говорят мать с ребенком исчезли из под наблюдения ученных, не могут их найти)