Boris Suvorov

Пользователи
  • Число публикаций

    248
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

18 Хороший

О Boris Suvorov

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казахстан
  • Адрес:
    РК Караганда
  1. Вот это близко к истине кажется!
  2. Согласен - язык главный определитель этноса.
  3. Согласен с вами, тюрки похоже действительно шли с запада на восток.
  4. Очень рад вас приветствовать уважаемый АксКерБорж! Для меня понятно, что монголы ЧХ были древним тюркским племенем попавшим в окружение монголоязычных племен и ставших билингвами. Поэтому теперь понятно, что они не ассимилировались с кипчаками - это было бы совершенно не понятно, когда великие монголы ЧХ могли кем то ассимилироваться - они сами были тюркоязычными. В такой схеме отпадают все нестыковки и генетика совпадает.
  5. РАД относил монголов ЧХ к тюркским племенам выходит по языку, как основному определителю. С другой стороны, теперь и генетика современных татар, башкир, кумык, балкар, карачаев и вообще народов ЗО западнее Урала вполне совпадает с тюркскими компонентами монгол ЧХ.
  6. Выходит все таки по РАДу, что монголы ЧХ - ибо в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен.
  7. Единственный вопрос, который не может быть полностью выяснен - был ли на самом деле ЧХ монголом - пока не найдется его могила или ДНК его сына кроме Джучи.
  8. Зря на меня обижаетесь братан казачок с Дона, просто и мне странно как вы казак так упорно делаете ЧХ калмыком. По моему если уж говорить о ЧХ, то он предок и вас и казахов.
  9. Извините, если не совсем удачно выразился. Вот это то меня и удивляет - значит знали, что не предки это из древних правителей от ЧХ.
  10. Гаплоггрупа совершенно не относится к этносу - особенно Y. Была тут фотография сына Цоя - чистый европеоид. Так, что у казахов самих были гаплогруппы, которые у них и сейчас есть. Но может и новые появятся, впрочем это ничего не изменит. Насколько я понимаю казахи с самой глубокой древности были тюрками и ими остались.
  11. История не имеет сослагательного наклонения. Можно пофантазировать: - если бы джунгары были бы умнее, то вначале бы завоевали китайцев, а потом объединившись со всеми тюрками бы создали новую великую империю Гуннерию или Мортарию .
  12. Я исходил из того, что сам ЧХ придумал название монгол, поэтому вполне справедливо убрать его из исторического материала до ЧХ.
  13. Рано пока Чингисхана и его монгол приписывать современным монголам - тут истина где то ближе к аналитике АКБ. Попробуйте убрать слово монгол из исторических источников, оставляя названия других племен до ЧХ - получите очень интересный материал. Т.е. вся картина искажается из-за того, что смотрим и рассуждаем мы с точки зрения всех тех, кто писал о тех событиях уже позже. Да и самое главное генетика не определила еще всех данных о племенах того времени и не все источники изучены (кроме китайских, русских и персидских, которые могут иметь политическую окраску - все истории писались с политической окраской это уже всем понятно).
  14. Где то читал, что каждый победитель увеличивает численность побежденных войск в 10 раз. В общем китайская привычка, когда касается сражений. Тут истину трудно определить потому, что как заметим пишут или сочиняют легенды обычно о сражении победившая сторона. Мне не понятно зачем все это казахам? Калмыкам понятно у них, кроме истории, в общем то ничего не осталось. На каком уровне в наше время находится Казахстан, а где Калмыкия и Монголия. Будем добродушны!
  15. "У страха глаза велики" - невооруженный уже мерещится с ружьем и чрезвычайно опасен, поэтому лучше нападать сзади и изподтишка. Так, в ходе участившихся в 20-е гг. XVIII в. казахо-калмыцких столкновений астраханский губернатор А.П.Волынский отмечал, что «калмыки, конечно, могут пропасть, ежели так сильно оные касаки на них идут, понеже они так перед касаками робки, например, где оных сот 5 или 6, а калмыки пятью или шестью тысячами не могут противу их устоять, понеже касаки имеют больше пищалей, нежели луков».