Uighur

Пользователи
  • Число публикаций

    444
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Uighur

  1. Совершенно верно. Вчера общался в ветке сюнну с профессиональным лингвистом. Они полагают, что древние уйгуры (по крайней мере их элита) - это сюнну. Почитайте.
  2. R1a естественно. Памир - горная страна. Нашествие ЧХ их вообще почти не коснулось.
  3. Уважаемый Игорь, спасибо за развёрнутый ответ. Получается, и это очень логично, опирась на ваши доводы, что уйгуры Орхона скорее всего очень незначительно, участвовали в этногенезе жителей ВТ. (Если не сказать, что вообще не участвовали) Есть популярная теория, что осколки знати скорее всего спаслись и как раз в Турфане осели и, возможно, каким-то образом заняли ключевые позиции. Государство Кочо, их письманность ведь старо-уйгурская. А также язык относился к древнеуйгкрскому вплоть до его исчезновения в 15 веке. Но ваши аргументы перевернули всё с ног на голову! Возможно само население Турфана говорило на древне-уйгурском (сюнну) так давно, что мы и сами никогда не узнаем. И без помощи якобы "бежавших" туда уйгур Орхона. Игорь, в моей сонной голове начинает складываться картинка по хронологии: 1. Сначала Сюнну (язык вряд ли тюркский, возможно прато-тюркский) 2. Затем их миграция на Ордос и Ганьсю. 3. Уйгуры Орхона и тюрки (возможно те же уйгуры?) в ВТ. Тюрки в ВТ со 2 в до н.э.) 4. Тюркизация остального европеоидного населения ВТ (по-вашему описанному научному принципу) Уйгуры Орхона исчезают после поражения от киргиз. 5. Монголы ЧХ и могульский пласт в ВТ. 6. Получаются современные уйгуры.
  4. Игорь, очень благодарен вам за пояснения Извиняюсь за то, что столько вопросов [возможно, даже глупых] задал и потратил ваше время. Приятно было вас почитать.
  5. Читал информацию, что среди татарских племён эпохи тюркских каганатов, на территории ВТ жили басмылы, которых некоторые источники относят к татарам смешавшимися с тохарами. Ещё была информация о родственных нам карлуках. Ну и сами уйгуры естественно. Примечательно, что современные уйгуры говорят на ново-уйгурском языке, который в свою очередь является продолжением карлукского, а не старо-уйгурского. Я сам уже много лет живу на Западе. Многие там утверждают, что мы потомки карлуков и тохар. А выжившие после нападения киргиз, древние уйгуры Орхона в колличестве были настолько малы, что не могли ассимилировать многочисленных городских жителей тогдашнего ВТ. То есть логика у них такая: бОльшая часть населения ВТ уже тогда говорила по татарски, на карлукском говоре/акценте/языке. И сами тохары включительно (то есть были отуречены к 10-ому веку). Существует по крайней мере такая вот версия. Покритикуете?
  6. Игорь, понял вас, спасибо за объяснение. У вас есть собственная теория или предположения, какими всё-таки были эти самые древние уйгуры и жители Восточно Туркестана. И как на наш этнос повлияло монгольское нашествие ЧХ. Потому что у нас довольно-таки неоднородный этнос получился. Антропологи относят южан к памиро-ферганцам, северян и восточных к тураноидной расе. Я прочитал много данных и зарегистрировался на форуме недавно, чтобы понять и найти ответы. Есть версия, что предки изначально были смешанными(монголоидами смешавшимися с тохарами), есть версия, что наши предки восходили от Динлин и тохар, но могульский пласт (монголы) изменил нашу этнографию. Заранее спасибо.
  7. Чито? Вы о чем вообще? Я про официальную китайскую позицию и их пропаганду говорю. Вы же вроде не ханец
  8. Игорь, Второй Тюркский Каганат - вы имеете ввиду Уйгурский? То есть как минимум с 744 года ?
  9. Игорь, спасибо большое! Почему я у вас спросил, потому что официальная китайская позиция властей ставит нас, уйгуров, пришельцами в Восточном Туркестане. Якобы мы пришли туда лишь в 9 веке. А китайцы там жили тысячелетиями. И то, что мы не автохоны на данной земле. Значит-таки население ВТ ощущало себя "татарами" ? Что это были за племена? Татары: Карлуки, басмылы, уйгуры, индоевропейцы: тохары и согдийцы. Все вместе ? Как лингвист, как вы думаете, откуда у уйгур взялось арамейское письмо?
  10. Чуток не согласен с вами. Дело в том, что даже у ярких тураноидных уйгур и узбеков монгольской складки нет. Только в смешанных браках (с корейцами или казахами, например) такое возможно. Поэтому отличаются они. Я точно отличу.
  11. Бывают. Но очень мало. P.S. Думаю удалить предыдущий пост. 100% нарекания получу от админа
  12. Простите за оффтоп, а Rust тоже профессиональный историк?
  13. Отлично, спасибо. Я утверждаю тоже самое, но со мной спорят ссылаясь на РАД и какие-то лингвистические топонимы Утверждаю тоже самое кроме домонгольских кипчаков. Находили ведь как ярко-выраженных европеоидов, так и монголоидов. А не смесь. Хотя с вами спорить не буду. Вам намного виднее как с профессиональной точки зрения, так и с национальной. Спасибо за ответы.
  14. Ни одного не видел, но по рецензиям и критике я примерно представляю, что там они снимают А вообще я имел ввиду не только ваши, но и все пост советские страны. Потому что каждый горазд где-то приврать, кого-то оболгать, что-то специально скрыть итд. Что подтверждается даже реакцией многих форумчан. А вас вижу сильно это задело. Я что, ваши патриотические чувства оскорбил?
  15. Asan_kaygy, вы историк? Как вы с профессиональной точки зрения относитесь к утверждениям некоторых особо одарённых личностей о том, что ЧХ и его монголы были тюрками? Что думаете насчёт претензий юзера Peacemaker к легенде об Огузхане и Огузов и её причисление к халха-истории ? Ну чтобы не оффтопить. Как историк, вы согласны со мной, что казахи (точнее их предки) времён домонгольского нашествия были намного более европеоидными?
  16. А знаете как обычно начинается любой юмористичный уйгурский фильм ? Уйгур сидит в суде и оправдывается P.S. Я бы вообще не смешивал фильмы, тем более казахстанские, с историей. Такое вообще лучше не смотреть Российского "Викинга" видели? Это всё фольклёр.
  17. Просто в Памире кроме них, ещё и киргизы живут. Они их называют монголами Но не подумайте лишнего. Народ у них классный и добропорядочный. Сам видел и говорю. Много близких друзей от туда.
  18. Памирцам вообще никто ничего не скажет. Чистокровные, гордые, своенравные потомки ариев. Я с ними тесно дружил в университете, даже в гостях был Памирцы считают Памир отдельной от Таджикистана страной Сильнее самих таджиков, они только монголов и киргиз ненавидят
  19. На что самим таджикам, Памирцы скажут, что те ни от казахов, ни от монголов сами ничем не отличаются
  20. Моя семья тоже не роднилась. Но у меня семья современная. Отец по образованию инженер, мама врач. Они со всеми находили общий язык и воспитывали меня делать также. Когда живёшь в обществе и интегрируешься в него на 100%, тем более в настолько похожее, национализм притупляется и ты мыслишь более глобально. (не по машряпам же ходить или специально уйгурок искать) Когда у меня будет дочь и она полюбит узбека/таджика/татарина/русского/украинца/белоруса и он сам будет не промах, то как можно этому воспротивиться ? Я не буду против. Моя двоюродная бабушка, чистая уйгурка, по фотографиям в молодости просто модельная внешность, светлые волосы, выразительные глаза, фигура итд. Да если бы я родился на лет 70 раньше и не был её родственником, я бы и сам за ней приударил ! Вот она вышла замуж по-любви за русского. И все эти нехорошие уйгуры - моя родня, их зачморили тупо. Отказались от неё. Никуда не приглашали, к ним в гости не ходили, не звонили итд. В общем, не красиво поступили. А моя красавица бабуля, в молодости, то ли перенервничала сильно то ли ей какую-то операцию советские "врачи" не правильно сделали. Она родить так и не смогла. Потом лет через 10-15 уже относились более менее. Но русского мужа всё-равно не принимали. Вы понимаете насколько это нужно быть такими конченными националистами? Мои родители и некоторые другие, не были из их числа. С пониманием относились. Хоть в душе наверняка были против такого союза. (Муж как подабает истинному русскому пил много, а так хороший был мужик и умный) А мой национализм заключается лишь в том, чтобы воспитать сильных и достойных детей, от достойной женщины. Мне повезло с женой, это первая уйгурка с которой я встречался. После 3 месяцев я понял, что - это она, и сделал предложение. Но обычно мне больше всегда русские девушки нравились, а я зачастую нравился им Все родные думали, что я на русской или иностранке женюсь, а на деле вышло то всё по другому !
  21. Если казахи и ногайцы генетически разные. Тем более по психотипу. А также во взгляде на происхождение (казахи считают Чингисхана и его татар своими, ногайцы наоборот считают себя кипчаками), то о каком "братании" между народами вообще может идти речь? По фенотипу хоть одинаковые или разные? Вот например возьмите уйгур и узбеков. Приедет любой уйгур в Узбекистан, он там легко за своего сойдёт. А если скажет, что он узбек то вообще почти родной станет . И с языком проблем не будет и с адаптацией. Даже в Туркменистане когда я один раз по работе был, ко мне обращались не по-русски, а по туркменски, видимо, почему-то думали, что я туркмен. Мне было приятно, потому что чувствуешь, что разница между нами не такая существенная в силу общей истории и, возможно происхождения. Понимаете? А если Noghay приедет в Казахстан вы думаете он прочувствует ваше "братское" тепло? Или наоборот?
  22. Для меня тоже. И скорее всего это моё упущение. Но мы росли в современной семье. И сёстры решили записаться, чтобы все тип-топ было. Однако знаете, что примечательно? Мне кажется, что девушки в целом патриотичнее мужчин. Может стереотип, но это моё мнение.
  23. Для меня никогда узбеки и таджики не казались похожими. Абсолютно разные народы. Сразу видно кто таджик, кто узбек. А вот разницы между узбеками и уйгурами я никогда не замечал. С виду вроде узбек, а оказывается уйгур и наоборот. К тому же многие уйгуры записались узбеками. Мои сёстры например
  24. Вы удивлены?