Uighur

Пользователи
  • Content count

    3220
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

Uighur last won the day on July 27 2019

Uighur had the most liked content!

Community Reputation

95 Очень хороший

1 Follower

About Uighur

  • Rank
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    Turkestan

Recent Profile Visitors

3457 profile views
  1. Почему я на этой древней теме сконцентривался в своё время, потому что начал изучать источники уйгуров начиная с Сыма Цаня и историю сюнну в центральном Китае. Все эти древнекитайские мифы, подкреплённые археологическими данными о рыжих варварах и источники выведения от них гаоцзюйцев (от чи ли) основаны не на пустом месте. Потом приложилась лингвистика и другие исследования. Следовательно картинка некая сложилась со временем.
  2. Думаю вряд ли пра-тюрки должны были быть монголоидными. Иначе возникает диссонанс. Даже учитывая алтайскую гипотезу, сторонником которой я не являюсь - праалтаец это европеоид, выходец из передней Азии и Прикаспия. По мере миграции т.н. групп «алтайцев» на Восток - Сибирь, Бурятия, Корея, Маньчжурия они вошли в контакт с местным палео-монголоидным населением и в следствие ассимиляции передали им свой язык. Это тунгусо-маньчжурские, корейские, японские и монгольские линии. Возможно палео-сибиряки их родственники. По этой же теории пра-тюрки (включая «алтайцев»), двинувшись из отличных плодородных солнечных мест, вдруг стали сибиряками-алтайцами, контактировали с восточными родственными соседями другими «алтайцами» итд. На самом же деле, пратюрки в это время были определённо где-то в ЦА на что указывают исследования по корневым словам флоры и фауны. Ранние контакты с шумерским др. языками анатолийской группы говорят нам о примерном ареале расселения тюрков. Надо полагать, что часть т.н. Скифов это тюрки в пра-состоянии. Уже много веков позднее - единый археологический культурный массив сюнну, юэчжи и усунь, который археологи ещё не научились разделять, в конечном итоге восходит к культуре Ордоских Бронз, которая сама по себе является ответвлением скифской культуры. В таком случае получается, что помимо пра-тюрков сюнну, которые пришли в центральный Китай из прикаспийских скифских степей, обязательно должны были остаться тюрки-2 где-то на западе. Здесь лингвисты должны смотреть языковые контакты иранцев и других на предмет тюркизмов или какого-либо остаточного элемента. Первичная метисация кавказоидных тюрков происходила в Монголии и Забайкалье. Кочевые монголоидные группы Сяньби и остаточное население Жужаньского Каганата. Вторая волна монгольская, которую можно разделить на несколько волн в разные эпохи, которые для некоторых народов явились ассимилятивными.
  3. Uighur

    Каракорум

    Процитирую на всякий случай, а то шим любитель исправлять посты.
  4. Uighur

    Уйгуры

    От киргизо-казахских, теперь тувино-монгольские сказки об уйгурах пошли Искренне желаю соседям экономического прогресса, демократического развития и высокого уровня жизни - может тогда вы переборете все свои комплексы малых народов и перестанете воровать чужое.
  5. Uighur

    Каракорум

    Зэйк либо совсем заврался, либо у него реально IQ как у шимпанзе Апофеоз казахского фольк Хистори. Читаю книгу - вижу фигу.
  6. Uighur

    Огузы

    У Гумилёва Ашина с уйгурами монголы. Как сказал один умный человек, книжки должны обновляться каждые 20 лет хотя бы.
  7. Uighur

    Каракорум

    Держи любимого РАД’а: Во-первых, RIP всем татарам ко времени возвышения ЧХ. Во-вторых, татары родом из Буир-Наура - до Маньчжурии рукой подать.
  8. Uighur

    Каракорум

    Ну в общем да. После падения Каганата и ретирования киргизов на Минусинскую Котловину, политическую авансцену в Монголии заняли бывшие аутсайдеры (по Кляшторному) - кидани, татары, цзубу, позднее монголы. Вчерашние Шивэйцы короче говоря.
  9. Uighur

    Каракорум

    Тунгусы, монголы, кидани - шивэй китайских летописей. Или татары (данники) древнетюркских и уйгурских. Война енисейских киргизов с татарами была во времена падения Уйгурского Каганата. Татарские вассалы выступили на стороне уйгуров и даже частично ушли с ними в Восточный Туркестан и Ганьсу. А если. точнее они уже имели там земли жалованные сюзереном: Часть татаров Иньшаня немного позднее ушла на Запад к кимако-кипчакам и вошла в Эль. Из-за них (татаров) существует даже гипотеза происхождения кимако-кипчаков из Маньчжурии, но следует отделять зёрна от плевел. Касательно татаров Восточного Туркестана и Ганьсу следует знать вот что: они расстворились в местном населении и не играли никакой политической роли позднее. Их слабая связь с татарами Иньшаня, Восточной Монголии однако прослеживается - даже в то время китайцы удивляются: Живут раздельно на протяжении нескольких тысяч ли. По какой причине их объединяют и почему у них единое самоназвание - китайские современники не знают. Теперь вот показательный отрывок насчёт монголов и татар: 1. В поздней сунской традиции китайцы звали монголов и прочих амурских варваров «татарами» на прошлый имперский уйгурский лад. 2. Как только монголы ЧХ дали Цзиньцам и китайцам по голове - т.е. захватили их - везде «татар» стало замещаться на «монгол». Ибо нефиг. 3. Примечательно, что раньше монголов, от названия татар избавились и Кидани когда создали империю. Всячески сторонились вассального прошлого. Не имперское это дело зваться «конфедератами» «пастухами» Цитата:
  10. Uighur

    Каракорум

    Собственно монголы или менгу-шивэй это по всей видимости исторические Ухуани. Археологические родственники чжурченей и киданей.
  11. Uighur

    Каракорум

    Татары - это тунгусо-маньчжуры и кидани. Веками они были данниками у уйгуров и тюрков, что описано на стеллах 8-ого века. Через Восточный Туркестан шли Шатосцы в 9-10 вв. Но они уйгуры-чигили-карлуки кто угодно, но не татары.
  12. Uighur

    Каракорум

    Ли Синьчуань.
  13. Uighur

    Каракорум

    По нашим шато - местным казахским фолькам уже 100 раз объясняли разницу в переводе китайских источников. Ещё мой покойный друг Ашина Шени специально указывал на это зэйку-таймасу 3 года назад. Но пластинка с мунгулистаном и татарами всё равно крутится в его круглой голове: Если что Хами - это Комул. Шатосцы чигили, Сабиров обобщённо называл их уйгурами в переписке на этом форуме.
  14. Uighur

    Каракорум

    Шатосцы из Чигилей, карлуки в общем. Для онгутов почти свои.