mechenosec

Пользователи
  • Число публикаций

    3 954
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    10

Весь контент пользователя mechenosec

  1. Если правильно понял, то это о разгроме Уйгурского каганата кыргызами? У меня субъективное мнение что корни кыргызов всетаки из Сибири, иначе откуда у вас эти аа-уу ? Долгие гласные имею ввиду? У кого ещё в СА ,такое есть? Возможно ошибаюсь, но в тёзок именно насчёт кыргызов, чё то не верится, хотя конечно, чем чёрт не шутит? Может неверное чтение? Типа кир- кир, эти китайцы даже из джаджиратов умудрились-чачила сделать, буквы Р, нету чтоли?
  2. И до чего люди до чужого добра, жадные бывают
  3. Ну так наш хошеутовский Аблай тайши ,жил раньше вашего Аблай хана, не знаю точно, но в и б точно у нас заменяются, дервед- дербет и т д
  4. Все верно, только тюркские племена надо изменить на монгольские ,и далее по тексту... Надо же, как вы вцепились в эту ошибку РАД, чтож?верьте, раз обманываться " РАДЫ "
  5. Не знаю, просто этноним баяут у тюрков вызывает ассоциации с монголами ,у тюрков вроде байлар? Должно быть?
  6. Ну с бурятами у нас некоторые рода сходятся, у них тоже есть зюнгары, у нас багуды от баргу- бурят вроде, подозреваю что баргасы тоже имеют отношение, да и жили изначально ойраты рядом с хори-туматами, думаю если рыться то немало общих родов найдём
  7. Понял вас, просто портрет понравился, что сказать? Мундир не сравнить с простым казаком хоть и лейб гвардии Эрдни Шараповым ,но Чингизида уже надо сравнивать например с нойоном Тундутовым? Надо сказать что фонд Толстой не бросил калмыков за рубежом, за что им большое спасибо.
  8. Если можете себе позволить водки, рекомендую соленые огурцы,как закуску
  9. Согласен, мы ведь не наши предки, лук, чеснок,всякая зелень, перец, маринады (закрутки) как без этого ?
  10. Согласен что смысл один, восьмёрки, но языки то почему разные? А может будет правдивее что сегиз-огузы ко времени найманов благополучно удрали от них же ? И превратились в туркмен ? Или уйгуров ?
  11. Ну и конечно если аборигенов, больше в сотни, тыщи раз чем завоевателей ( китайцев против:- монголов- манджуров, киданей и т д) то куда они денутся? Эти завоеватели? Ну как и в Иране и у вас в Ср Азии,норманны в Англии и Франции, немцы в Прибалтике, результат известен - ассимиляция!
  12. Ошибаетесь, тут где-то азербайджанец прямо написал что его N1b нашли у двух калмыков и множество в Западной Монголии ,и полное отсутствие у других народов ,он предполагает что это от воинов Хулагу, думаю он прав, откуда ещё ? Насчёт N1c,вероятно та же картина,к вашему сведению, ойраты в Монголии, в основном на Западе.
  13. Не, уж лучше вы, вам не привыкать, нам этого " добра " не надо
  14. Зачем нам подделываться под каких-то татар ? Мы при Чингисхане были ойратами, и позже в 14-18 веках ими оставались, да и щас знаем что мы западные монголы- ойраты, а калмыки- джунгары, это все-таки искусственные названия, внешних народов , к чему мы увы привыкли
  15. Манджуры при чем? Их щас и нет как нации, Великий Китай построили именно ханьцы, их язык, их иероглифы, а всякие завоеватели? Были перемолоты и ассимилированы, мне сам манджур говорил : я китаец, и манджур, тогда не понимал, щас понимаю
  16. Какие татары? Крымские?
  17. Согласен, где все эти " великие " ,египтяне, эллины, римляне? А народ Иудеи до сих пор живёт и до сих пор говорит на иврите ,и вызывает восхищение своей стойкостью! Точно также и Китай, где они? Все эти завоеватели? Правильно! В ж... ,но я имел ввиду именно боевой дух и исскусство войны! А не умение постепенно ассимилировать
  18. При всем уважении к китайцам, видать боевой дух у них никудышный был, ведь кто их только не завоевывал, любую династию возьми, не китайская, когда арабы пришли, пришлось вызывать кочевников с севера, которые остановили, разбили арабов, но при этом разграбили всю округу, там целый список можно составить : хунну, сянби, кидани,джурджени, монголы, ойраты даже с 20 тыщами умудрились императора в плен взять, щас да ,мощная держава, ракеты, экономика, я ведь не об этом, прогресс то идёт
  19. Про это много раз писали, как они все там умудрялись помещаться? В этом маленьком Мунгулистане ? И улус кереитов ,и улус найманов, и улус татар, и улус монголов,и даже отдельный , мощный , улус меркитов, который наш ув АКБ упорно лепит к кереитам Ван хана, у них там видать лимит был на количество отар? диету чтоли соблюдали? Не считая множества мелких улусов разных племён ,типа джаджиратов и т д. А бедные соседи? Они видать строго границы соблюдали?
  20. Надо сказать портрет Чингизида внушает! Он великолепен !То что ошиблись не беда, они и правда похожи, ну и сравнивать его конечно надо не с простыми казаками, а к примеру с нойоном Тундутовым,адъютантом Великого Князя, командира дивизии в Первую Мировую, извиняюсь за ошибку, правильно Церен Джувинов, а не Довжинов, полный Георгиевский кавалер.
  21. Конечно не могу конкурировать с ув Ермолаевым в лингвистике, но тут по моему все легко и прозрачно: Йеке монгол улус, ики по калмыцки- большой, великий, на русском большой и великий буквально то же самое, монгол? Не знаю, но возможно, типа, Ляо- железная династия, Цзинь- золотая, а Юань- серебряная? Вроде где-то это читал, а деньги и серебро у калмыков - менгн,ну правильно будет буква О с черточкой посередине в первом слоге, врядли у монголов по другому,слово улус думаю у монголов и тюрков имеет похожий смысл.
  22. Ну как же, эта тема разве не очередной камень в монгольский огород? Типа, мы монголы не имеем отношения к " тем татарам " ? А являемся эскимосами из-за полярного круга ,совсем чтоли за дураков держите?
  23. Честно признаться? Да. Это очень классный аргумент , чтобы остудить некоторых горячих парней ,и самое главное небезосновательный ,всегда могу указать некоторым товарищам ,откуда их корни, и их ложные теории и самообманы
  24. Спасибо за честность, а ведь на бедного Тыныча навалилась целая армия, типа он не прав, хотя конечно он доставал своей нудностью, но ведь прав был кое в чем ?