mechenosec

Пользователи
  • Content count

    12739
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

Posts posted by mechenosec


  1. 9 минут назад, Kenan сказал:

    Воинственность монголов, которые смешались с тюрками, которых все называли народом ЧХ по источникам современникам, которые были той самой Золотой Ордой - они сохранили воинственность и сумели сохранять государства больший срок чем калмыки, халха и все вы вместе взятые. 
    Хубилай не был авторитетом для своих братьев и потерял монгольскую империю, а остальные ханы потеряли все в Китае. Джунгары не смотря на своих победоносных латных рыцарей позволяли даже нам, разрозненным на тот момент казахам толпами уводить ваш народ в плен безвозвратно, а собственные джунгарские правители предали свой народ цинам дважды. 

     

    Ну и ? Джунгарию разгромили всё таки манджуры, а не другие, другие только воспользовались геноцидом ойратов, в качестве падальщиков? 


  2. 1 час назад, LestatKz сказал:

    Был я в Турции несколько раз, совсем другая культура и другой менталитет.

    Самый близкий казахам народ, как ментально, так и культурно это кыргызы.

    Да казахи никогда не было ярыми мусульманами, почитайте русские источники 18-19 века, формально они считали себя мусульманами, но практикующих было мизерное количество, многие даже в руках коран не держали. Это с развалом союза многие казахи, под влиянием южных соседей, стали читать намаз, носить бороду и так далее. 

    Правильно делают что увлекаются светскими убеждениями, в 21 веке, в век науки и техники, нужно всегда мыслить критически и все подвергать сомнению, включая религию. 

    Взгляните на самые развитые страны, страны в которых самая развитая медицина, наука, социальные институты и самый высокий уровень жизни, это все светские государства, к этому и нужно стремится. А теперь посмотрите на исламские страны, не будем брать страны в которых были или идут войны, взгляните на Саудовскую Аравию, центр ислама, там до сих пор у женщин нет равных прав с мужчинами, женщины там считаются собственностью мужчин, даже водительские права им разрешили иметь совсем недавно, только этого примера хватит чтобы понять что это не тот государственный строй к которому мы должны стремиться. Поэтому, не мне, а вам следует открыть глаза.

    Я не муслим, но всё же будьте более обьективным, уровень жизни в ОАЭ и Саудовской Аравии несравним с Россией и Казахстаном, да и со всем миром.


  3. 2 минуты назад, LestatKz сказал:

    По-сути вы просто ушли от спора :)  

    Но понять могу, не имея аргументов, лучше уйти от спора сделав вид что он вам не интересен, нежели принять горькую правду, не так ли?)

    О чем спор то? Хотите сказать что вы тюрки сами сорганизовались в ЗО ? Без насильственных действий монголов? И разве вы не носители кыпчацких традиций? Языка? Может это вам лучше признать горькую правду? Разве основная часть ваших предков - Кыпчаки , Печенеги и др хоть раз завоевали Русь? Вы не  допускаете мысль что именно  монголоязычные, узкоглазые, не очень симпатичные , но храбрые парни типа калмыков и принесли вам пассионарность?


  4. 2 минуты назад, Kenan сказал:

    Хитрому старому монголу просто делать нечего как продолжать проигрывать в спорах в интернете, пока другие люди живут настоящим временем и одерживают настоящие победы в жизни. 

     

    Возможно вам не хватает чувства юмора? Вы слишком суровый мюрид ? Или моджахед? :D


  5. 3 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

    У Меченосца появился новый апонент, интересно за кем будет победа. принимаю ставки в лайках.:D

    Понимаете ли? Я ведь не тюрк, а монгол, а мы никогда не гнушались тактическим отступлением, в отличии от вас гордых кыпчакских рыцарей , считайте что хитрый монгол ретировался :lol: 

    • Like 1

  6. 5 минут назад, LestatKz сказал:

    Не стоит сравнивать тех монголов и современных казахов, это как минимум некорректно. 

    Само собой что монголы Чингизхана были совсем другой веры и говорили на другом языке, однако то что многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом, а династия казахских ханов это прямые потомки Джучи, это уже давно всем очевидные факты, и отрицать их глупо) 

    Никто не отбирает у монголов их историю(не беру в расчет отдельные личности, а говорю в целом), но и не стоит считать что вся эта история принадлежит только монголам и ни кем другим. Например, к Улусу Джучи(Золотой орде) казахи, татары, узбеки, ногайцы имеют намного больше отношения нежели современные монголы, а калмыки вообще не имеют отношения к ним. 

    Вам надо больше читать, ойраты где только не были, даже султанами мамлюков Египта были, и в вашем Дэште тоже были, да, и калмыки потомки не только собственно ойратов, но пожалуй нет смысла что то доказывать.


  7. 8 часов назад, АксКерБорж сказал:

     

    Да, в этом вы правы, об этом четко повествует Рашид ад-Дин, не доверять ему мы не вправе.

     

     

    Тэмуджин это не монгольская, а специфическая китайская форма произношения родного имени Чингизхана. Потому что китайцы при любых обстоятельствах игнорируют звук "р".

    Монголы неосознанно, то есть наверняка будучи не знакомы с настоящим именем Чингизхана, называют его по-китайски, по китайским хроникам.

    Темурджин или Темурджан это очевидно тюркское имя (в последнем слоге согласно нормам арабицы допустим любой краткий гласный звук если вы станете возмущаться моим доп. вариантом Темурджан, надо сказать, что Ашина Шэни соглашался с этим моим допущением).

     

    У казахов издревле и до сих пор актуальны и весомы имена из это "железного" ряда - Темір, Теміржан, Темірхан.

     

    Это все  тюркские искажения, уверен что персы, арабы и уж тем более тюрки донельзя искажали монгольские этнонимы и имена ещё похлеще китайцев. 


  8. 4 часа назад, Garin сказал:

    это вам читать больше нужно , М77 тунгусам относят , к примеру Гантемировы 

    Ну значит меня обманули, ничего не имею  против  родства тунгусов, это великие воины - Джурджэни и Манджуры, империи Цзинь и Цинь, зря вы и Степмэн , к ним относитесь свысока, они смогли разгромить империю Ойратов, или по вашему - Джунгарию, чего ни - Халха, ни - Казахам не удалось. 


  9. 10 часов назад, asan-kaygy сказал:

    1. Легко. Плюс с чего вы решили что татары были монголоязычными? По их языку мы вообще ничего не знаем, хотя белые татары - онгуты были тюркоязычными.

    2. Вы видимо мыло статей читали. Это как раз базируется не на уйсунах а на других нирунских родах. И статью китайцев которые меня поддержали отчасти тоже вы не читали А по кыргызским дуглатам и бааринам, вряд ли они оттуда вышли. Баарин у кыргызов это имя из шежире человека жившего в 17 века в одном случае, в других не знаю.И вообще если у вас нет данных и вы не хотите их сами добывать (мне как то накладно ездить в Монголию или Кыргызстан искать специально кого то и тестировать за свой счет) то где тут аргументированные факты против моей концепции? Одни только размышлизмы что данных маловато.

     

     

    1) Насчет онгутов согласен, точно тюрки. Но они именно белые татары, а для китайцев , или тибетцев все кочевники , либо - Татары , либо - Согпо- Цзубу, для арабов и персов все были - Тюрками, позже для русских все были - Татарами, от азербайджанцев до тунгусов. С чего я взял что татары  были монголоязычные? А чем тогда они отличались от тюрков ? По АКБ- шному - мифическим " восточно- тюркским" языком? И к кому тогда обращался Джэбэ на Кавказе? " ... и стали татары точно кыпчаки..." значит была всё таки разница между тюрками и татарами? Чаган - татары, Хоин- татары, Дорбен - татары, Шивэй - татары, извините, но очень неубедительно у вас .                      2) Конечно нет смысла ездить в Монголию, правда,  она всё равно рано или поздно вылезет. Туда всё равно кто нибудь типа европейцев наведается. У кыргызов баарины значит от имени? Хотя вроде кыргызы выходцы из Могулистана, тогда такую же ситуацию можно допустить и в отношении казахов?


  10. 31 минуту назад, Turkmen Aday сказал:

    Турки нам близки, когда Тюрки перестанут отталкивать друг друга? То-то нето,  то это не то. Тюрки это супер этнос связывающий между собой культурой,  языком и традицией. Вы почитайте о их традициях, обычаях и культуре пожалуйста. Перед тем как кидаться такими выражениями.

    Точнее и не скажешь, османы и кыпчаки очень близки друг к другу, общая культура , язык, религия и т д, и обе тюркские общности очень далеки от монголов Чингисхана, но некоторые  почему то претендуют на историю монголов , народа который кардинально от них  обоих отличался. А на территории и кыпчаков и османов, монголы конечно прогулялись. Почитайте про  Байджу, это был один из нойонов  Хулагу. 


  11. 3 часа назад, enhd сказал:

    Честно говоря мне очень надоело Ваши чисто юридико-фольклористические записки (постинги) без всякого научного или основанного на выводы на здоровомыслящего и сухо-анализирующего анализа на источников в целом а не на вырванных кусков.

    Что я могу сделать?  Могу Вам советовать изучать, читать и размыслить...  и ещё что хотел бы подчеркнуть английский язык очень важен для всего этого - потому что почти вся Интернет мир и цифровая информация существует на английском языке.

    Интернет ресурсы на русском языке очень богата и я всегда гуляю в нем и рад что я знаю русский язык, но я всегда искаю и читаю английские ресурсы в многих сферах и сравниваю их русскими информациями. И также я владею монгольским языком, и родной мой язык тюркский ... так что овладеваю более разносторонним рассмотрением всего чего. :asker13mt:  

    Насчет письменности то владею всеми письменностями кочевых народов кто жили в Монголии, и это не бахвальство - а реально что я знаю.

     

    А вот фольклористы-юристы только щеголяют в еуразикевру. :lol:, и более им негде. Это жалостно.

    Неужели владеете тодо - бичиг? Ведь у халха не было такой письменности, это ведь фактически мертвая письменность, калмыки пользовались ей до 1930 - х , её создал хошуд Зая - пандита, специально для ойратов, её щас учат в школе, но дети ее благополучно забывают после окончания курса.


  12. 18.09.2019 в 06:20, Garin сказал:

    сколько их исследуют , но пока уфулле их нет , вообщем плотно попадают они и их стороники 

    :D

    Читайте больше, и слава богу у ойратов С3с 1 м-77, а не м -48 как у тунгусо- манджур и казахов. 


  13. 18.09.2019 в 05:13, АксКерБорж сказал:

     

    Что за колхозные выходки? Будьте повежливее!

     

    Где вы увидели колхозные выходки? Разве присутствовал мат? Одни литературные выражения, просто назвал вещи своими именами.


  14. 10 минут назад, Аrсен сказал:

    Ун - мука

    У нас тесто -гуир, блюдо - гуирта махан, ну похоже на ваш бешбармак, у дагестанцев - хинкал, всегда думал что это довольно бедное на ингредиенты блюдо они переняли от нас, так то они разную траву даже в лепешки и пироги добавляют, а щас не знаю, возможно они от ваших родичей ногайцев переняли. У нас тесто именно ромбиками или квадратиками, по крайней мере в моей семье и у родни. Как понял убеждать что это бедное на ингредиенты блюдо , довольно вкусное, вас убеждать не надо :D


  15. 10 минут назад, enhd сказал:

    Ну этих источников (точнее одного источника, а другие просто брали идея из этого же) нельзя абсолютизировать, а надо рассматривать как одной из попыток объяснить обозначение имени Тэмүжин со своего поля зрения.

    Ну это как обьяснение - Мынкол - тыща рук :lol:

    • Не согласен! 1

  16. 22 часа назад, АксКерБорж сказал:

     

    Вы не правы, Жаксылык, потому что вы тоже как современные монгольские народы читаете и произносите родное тюркское имя Чингизхана зачем-то на китайский манер пропуская звук/букву "р".

     

    Ашина Шэни, 15.05.2017 г.:

     

    2b9233697d41.png

    Тмрджин - вот оно оригинальное чтение у Джувейни (арабский и персидский пропускают многие гласные). Бойль нам любезно сообщает что Тэмучжин это форма из Сокровенного Сказания, Юань Ши и Шэнь У Цинь Чжэньлу. Два последних китайские хроники, а Сказание списано с транскрипции китайскими же иероглифами. Таким образом получаем что Тэмуджин без р это чисто китайская форма, а другие источники сохранили правильный изначальный вариант: ТэмуРджин. 

     

    Вы особо Джувейни то не доверяйте, вы прям уверены что монгольский искажали только китайцы? А тюрки , персы, арабы , и армяне  не искажали? То есть эти , в отличии от китайцев владели всеми тонкостями монгольского ? Самому то не смешно? :lol: 

    • Не согласен! 1

  17. 19 часов назад, кылышбай сказал:

    кыргызы на вас больше похожи чем казахи

    наверное все таки это монгольское наследие (шапка). кажется видел такие шапки на монголах с миниатюр

    узбек времен шейбанидов:

    800px-A_heavily_armed_Uzbek,_Safavid_Ira

    1) Согласен, если брать внешнее сходство, то кыргызы примерно посередине меж двух противоположных полюсов монголов и казахов.                        2) Насчёт шапок - калпаков тоже подозреваю что это старая монгольская традиция, утраченная современными монголами.

    • Не согласен! 2

  18. 15 часов назад, Noion сказал:

    Привет всем

    Все получается не совсем ясно кто есть кто. Я то думал есть научные доказательства. 

    Ведь как получается, на территории Монголии рождаются и распадаются подряд несколько тюркских каганатов. Монгольского каганата до Чингисхана же не было как я понимаю. Сяньби не доказано что они были монголы. 

    И рождаются тюркские каганаты один за другим. Каганы ставят стеллы в честь своей славы. И вполне естественно что очередной претендент на роль лидера был очередным тюрком. Или все таки были монгольские каганаты до Чингисхана? 

    Насчёт Сянби как раз доказано, это протомонголы. Не читали про Таншихая ? Жужане это тоже монголы , и у них был каганат . В широком смысле и кидани тоже монголы, как вам империя Ляо? Не хилый каганат? А зап Ляо Елюй - Даши? Захвативший Ср Азию? Или империя - Цзинь? Тунгусо- манджурский ( джурджэньский) каганат, как вам? Не надо думать что весь свет клином сошелся на тюрках, тем более в Монголии, где сходились 5 миров, китайский, монгольский, тюркский, самодийский и тунгусо - манджурский, думаю кровь всех перечисленных и присутствует у монголов, а также в небольшом количестве и у вас - тюрков ср Азии, но у вас  также много местной европеоидной днк.

    • Одобряю 1

  19. 18 часов назад, кылышбай сказал:

    наверное разделяли потому что кыргызы поздние пришельцы (относительно моголов)

    типичные восточно-азиатские гаплы. вероятность что монолдар из моголов высока

    Даже я не зная тюркского догадываюсь что означает - Монолдар в переводе на русский, это просто - Монголы? Точно? :D


  20. 11 часов назад, asan-kaygy сказал:

    1. Токсоба из татар, это будет объяснено в статье

    2. По нирунам, уж сделайте сами что-то, а не ждите пока я буду периодически их опубликовывать. Ведь по идее, большую часть нирунов тестирую я.

    И по полученным результатам в том числе по Биг У там много совпадений с ССМ, и вряд ли у вас есть компетенция без дополнительных данных считать что эта версия никак не обоснована. Она прекрасно обоснована и когда у меня больше свободных денег будет она еще больше будет обоснована за счет новых Биг у и новых статей, которые вы будете игнорировать, прикрываясь тезисом "что данных мало", при этом не разбираясь в генетике

    1) Интересно, как вы это сумеете обьяснить? Там ведь прямым текстом говорится об отличии тюрков и татар, вероятно кыпчаки и не были монолитным этносом, скорее конфедерацией , и в перекочевку на запад они увлекли и часть монголоязычных- татар - токсаба.                                               2) Пока ваши доказательства базируются в основном на казахах - уйсунях, их старкластере , но даже если они потомки монголов- ушинов, то последние всё равно не нируны, а дарлекины. Вы не в курсе какая гапла у кыргызоа - дуглатов и бааринов? Как понял они выходцы из Могулистана, т е потомки тех самых воинов Чагадая, как раз прямые потомки Бодончара, Бааридай вроде ведь сын Бодончара.Есть ли данные по монгольским - дербетам чоносам и тайчиудам вн Монголии? Забавно будет если у китайских , кыргызских и монгольских нирунов будет например - R или О.


  21. 13 часов назад, Баха сказал:

    Нет, стараюсь быть обьективным. Врать тоже не люблю, писали не обрусевшие калмыки а знающие калмыцкий язык. А я не сомневаюсь что маркером нирунства является старкластер. Главное не обертка (этнонимы нирунов) а содержание (ДНК нирунов) так что посмотрим когда калмыки массово будут сдавать ДНК-тесты. Ну и статью Asan-Kaygy подождем про кыпчаков токсоба

    Давайте подождем, а насчет кыпчаков - токсаба , ув Асан - Кайгы может хоть что написать, я всё таки доверяю источникам, а по ним они были из татар, а не из тюрков. Когда у большинства нирунских племён по этнонимам будет старкластер, тогда и можно будет делать вывод, но не щас .


  22. 4 часа назад, кылышбай сказал:

    язык один из главных атрибутов этничности. и по языку турки все же ближе нам чем монголоязычные калмыки, это нужно признать

     

    4 часа назад, кылышбай сказал:

    согласен. этнос состоит из многих слоев. какие то слои у него общие с одним этносом, а какие то с другим. но уровень близости казахов и калмыков отражает ныненшние связи: с Татарстаном и Турцией Казахстан культурно, экономически сотрудничает хоть как то а с Калмыкией вообще никак. но это наши дни, когда часть казахов и больш. калмыков просто обрусели и общее у них только Совок и русские сериалы про ментов. с др. стороны много общего "на лице": генетически и антропологически калмыки все же ближе чем турки, а когда видишь похожие "морды" естественно и воспринимаешь человека теплее

    Заметил что на форуме придают слишком большое значение генетике, особенно гаплам, даже перегибают палку с этим, некоторые даже кичатся, бахвалятся  этим. Но для меня и уверен любого калмыка, будет ближе и роднее родной брат калмык любого рода племени, чем двоюродный брат халха-  монгол.Пусть даже у него будет  R1b, а не  ойратская м-77, как у знакомого бузава. Культурная составляющая , и ее главная часть язык гораздо важнее любой генетики, потому турки к казахам и кыргызам неизмеримо ближе чем калмыки.


  23. 12 часов назад, Rust сказал:

    Какие аргументы у дилетантов? Не зная языков, не имея хотя-бы начальной филологической подготовки - лезете со своими идеями по языкам. С большим апломбом декларируя свои идеи как единственно верные. Этот  как называется? 

    Ваши "аргументы" давно известны - первый человек был тюрком, охоту с птицами придумали тюрки и даже египетские фараоны переняли ее у тюрков и т.д. Все с прицелом хоть как-то приблизить к себе славу ЧХ, о которой вы - как пишите, очень аутентичный и культурно просвещенный казах - услышали лишь в интернете. Смешно ей богу.

    Предполагая, что в ответ вы вновь будете уповать на свой генетический портрет, сообщу, что вы являетесь потомком Бодончара, а значит у вас 100% монгольские корни. Ваши предки монголы, и унижая историю братского монгольского народы, вы унижаете себя. Можете спросить  у Асан-кайгы.

    У - хромосома это только -  0,3%  генома, у него предки монголы только по одной из линий, и то он благополучно  предал их память обьявляя их тюрками, а по большей части предков , он совсем из другого теста слеплен , не из монгольского, он это сам чувствует и понимает, как и мы , потому и хочет Чингисхана сделать испеченным из такого же теста как и сам , то есть тюрком :D