mechenosec

Пользователи
  • Content count

    11817
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    25

Everything posted by mechenosec

  1. Вы прям уверены что там Джучи был захоронен?
  2. Надо разделять понятия , этнонимы племён легко перенимаются, или навязываются. Загляните в соседнюю ветку, там появился кият у которого гапла - Е , а ведь он якобы соплеменник , родич самого Чингисхана . Ну и сами себе дальше задавайте вопросы, а насчёт найманов и тем более предков самого Чингисхана хонгиратов, конечно вопросов нет ,к средневековым хонгиратам и найманам какие могут быть вопросы? Но ведь гапла - Е у киятов ,тоже о многом говорит? А царь то ,не настояааащий ?
  3. Самые большие племена у вас как понял это аргын у которых не С3, и найман ,у которых С3 только частично, а С3 у вас только у трёх племён - алшин, уйшин и конрат, примерно 1/3 ?
  4. Вы ошибаетесь , мы с вами абсолютно разные , вы просто не были ,ни в Монголии, ни в Калмыкии, ни в Бурятии. Не доверяйте фоткам АКБ, если когда-либо побываете в одном из монгольских регионов, тогда и увидите разницу невооружённым глазом.
  5. И придали вам чуток монголоидности, но монголы это второстепенный компонент у вас.
  6. Казахи уйгурского происхождения, не вариант? Ни за каких монголов они точно не прокатят, а за казахов вполне, вы эту разницу обьясните своему земляку АКБ.
  7. Это ведь всё русские варианты, а так язык у нас - Хальмг келн.
  8. Очень интересно! Кият , а гапла у него - Е ? Ув Асан Кайгы, а вы ведь утверждали что перенимания этнонимов не было? Значит было, и не надо ограничивать это только киятами
  9. Очень интересно, ЗО не была отсталым государством кочевников, это была империя со своими городами и развитой экономикой, думаю большая замятня всё погубила, врядли Тимур смог бы победить хана Узбека, у него и с Тохтамышем было всё на грани, тут всё просто, рухнула экономика, рухнуло и государство, а войско отдельно от государства не существует. Во время замятни торговля, шёлковый путь рухнули.
  10. Отношение к казахам он имеет даже по крови, он ведь балдыр как понял, то есть не чисто русский? Он имеет право выбрать любую из двух наций, у калмыков есть рода которые не пришли с Алтая и Джунгарии, а из местных, щас они обычные калмыки , может и ув Арсен даст росток новому казахскому роду - Орсуд- хасгуд ( казаки) .
  11. Очень непорядочно отталкивать соотечественника, тем более из-за несогласия в дискуссиях, думаю он не обязан спрашивать у вас кем он себя ощущает, и кем является ,вы не можете запретить ему быть казахом, вы пока что не хан казахов. Ну, мне вас обоих не понять, что там за счастье такое? Быть казахом ,потому что я счастлив быть калмыком
  12. Щас много обычаев уходит в прошлое, раньше сватам родичам, мужчинам дарили костюмы, женщинам отрезы, это 70е- 80е, время то идёт.
  13. У вас это монголизм, у калмыков анда это не друг, а названный брат - побратим, у нас это уже ушло в прошлое практически, но у моего деда по отцу был анда из Ики- бурульских дербетов, из рода Джэджикин, он подарил моему деду костюм когда братались, дед уже не помню что, я тогда маленьким был, они оба фронтовики были.
  14. Ну, не знаю, человек увидел тут оскорбление, не пойму с чего? Начал дурачками раскидываться , ничего , возможно это комплекс? Я пропущу пока ,но потом отвечу , если продолжит
  15. Нет, ну вы точно не читаете то что вам пишут, прочитайте последние посты ув Руста, заодно посмотрите как в других тюркских - куда и анда, и откуда ноги растут у этих слов, куда и анда это явные монголизмы у вас, они ещё в протомонгольском есть , у тюрков по другому, вы преувеличеваете мои способности, я всё-таки не медноголовый пёс Чингисхана, я не Джэбэ, чтобы пробивать медным лбом ваш непробиваемый Отрарский лоб
  16. Думаю кыпчаки напутали с этими словами, РАД получал сведения уже от тюркизированных монголов, потому и путают, побратимов и сватов.
  17. Охохоо , вы совсем не читаете что вам пишут? Внимательно прочитайте скан ув Руста, как на среднемонгольском - Чурагай ( среднемонгольский это язык времён Чингисхана) . У казахов сохранились монголизмы, но конечно уже переделанные на тюркский лад, а это слово - Шурагай русские первопроходцы,казаки переняли у казахов ещё на западе, на Урале ,в Бурятию они уже прибыли с этим словом.
  18. Ув Арсен ошибается, вы не осколки монголов, точнее в вас растворились осколки тех монголов ,как вижу почти бесследно, только в лицах некоторых что-то монгольское проглядывает, ". .. и земля победила кровь, и стали татары точно кыпчаки,будто одного с ними рода..." Это произошло с небольшой частью ваших предков очень давно, в 14в. Кыпчакский язык ваш родной уже 700 лет, т е вы уже 700 лет как кыпчаки по факту, по языку,расово, монгольские этнонимы племён, которые даже не переводятся с вашего языка роли не играют.
  19. Алтай-Кижи это ойраты, только щас так не зовутся, ну так и мы щас зовемся - хальмгуд. Ну наконец то вы хоть с чем-то согласен, да он похож на калмыка, и на монгола также, хотя это каламбур конечно, калмыки и есть российские монголы. На казаха конечно не похож.
  20. 1) Вы не внимательно читаете посты ув Руста? Корень - Чор не тюркский а общеалтайский, он и у манджур есть, только слово - Чурагай именно из среднемонгольского , у тюрков - Шортан. 2) От небольшой части ваших предков- монголов ,попало к вашему основному пласту предков, от них к русским первопроходцам.
  21. Я калмык, и язык у нас не калмыкский, а именно - калмыцкий, кыпчак - кыпчацкий, что не так?
  22. Вы так говорите, будто могилу Хубилая нашли, говорят что он вообще в Китае захоронен.
  23. Да, он ойрат- алтаец, он просто лицом для тюрка экзотичен, вылитый калмык, настоящий ойрат.
  24. Объективный казах, вас не имею ввиду, сразу заметит что типажи всё-таки разные.
  25. Неправда, никакой неприязни или аллергии у меня к казахам нет, иначе я бы с вами не переписывался. Наоборот есть симпатия как к дальним родичам,думаю даже что вы и кыргызы по кочевому образу жизни, обычаям типа воровства женщин, к нам ближе чем манджуры будут. Да и в языке есть много общего.Конечно не нравится что вы хотите монголов Чингисхана сделать тюрками-татарами, это уже перебор, никак вы не можете быть монголистее нас, самих монголов. Ну это такая тенденция есть, не только у вас, заметил что некоторые монголы в Монголии считают тувинцев ,казахов , кыргызов и хазарейцев, своими, т е осколком монголов ушедших на запад, как же они жестоко ошибаются, не представляя настоящих реалий.