Ермолаев

Пользователи
  • Число публикаций

    2 476
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    43

Весь контент пользователя Ермолаев

  1. Хунну - Сюнну - Гунны-2

    Обычно объясняют как иранизм, из согдийского "χśаδ". Значение не помню, кажется "светлый" или "святой". Титул обозначал "принца крови" в Тюркского каганата. Если смотреть из монгольского, то можно предположить связь с этим словом: Proto-Mongolian: *sadu-n Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: relative by marriage; friend Russian meaning: свойственник; друг Written Mongolian: sadun (L 656) Middle Mongolian: sadun (HY 30), ṣādǝm (IM) Khalkha: sadan Kalmuck: sadṇ Ordos: sadun ============= В тюркские языки (в частности) древнетюркский могло попасть гипотетическое западно-протомонг. "sаd" как "šаd". Развитие "sаdаn" => "sаd" с потерей конечного "-аn" обычное явление (вам ли рассказывать) для халха-монгольского языка, ведь те же "нар(ан)", "сар(ан)", "од(он)" и т.д.
  2. Хунну - Сюнну - Гунны-2

    Там нужно смотреть более широко, ведь помимо "бул(а)гар" были "авар", "сувар", "хунгар", "хазар" и т.д. Тут определенно булгарское множественное число на "-r", которое соответствует собственно тюркскому "-z" в этнонимах "огуз", "кыргыз" (при этом китайцы и греки знали их как "киркир") и т.д.
  3. Хунну - Сюнну - Гунны-2

    Ув. пр. Добрев, китайский хронист приводит данные о значении титула "каган" на языке сяньби, т.е. каган - "опора". Однако в письменно-монгольском языке именно "qаgаn" (ᠬᠠᠭᠠᠨ), там в анлауте не фрикативный "χ-", а именно "q-". Также в турецком это "kağan"; в венгерском также в анлауте взрывной согласный "kagán". Никак нет, ибо уже на памятниках рунического письма на Енисее встречается производное от "bаγаtur" слово "bаtur". Также и "qаγаr" => "qаr". Этот процесс начался много раньше, ибо уже в рунических надписях были такие слова. Варианты слова с конечным "-n" и без него как раз характерны для ряда монгольских языков, в особенности для древнего письм.-монгольского и для бурятского. Например: Proto-Mongolian: *mori Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: horse Russian meaning: лошадь Written Mongolian: mori(n) (L 543) Middle Mongolian: morin (HY 9, SH), mori (IM), murin (MA) Khalkha: moŕ Buriat: mori(n) Kalmuck: mörṇ Ordos: mori(n) Dongxian: mori Baoan: more Dagur: mori, moŕ (Тод. Даг. 155, MD 192) Shary-Yoghur: mōrǝ Monguor: mori (SM 241) Mogol: morin; ZM morin (20-6), KT muren (19-2b) ======================================= Титул "шаньюй" в действительности звучал скорее как древнекит. "". Причем переводят его (со слов самих же сюнну) как "обширный", чем уподобляли его Небу. Титул "дархан" (вряд ли связанный с титулом Шаньюй) имеет скорее монгольское происхождение в тюркских языках как производное от древнемонг. "dаrkа" (привилегия; исключительное право) => "dаrkа-n" (священный; святой; неприкосновенный). Это хорошо показано в халха-монгольском, где слово "дархан" (не титул!) ясно производится от "дарх".
  4. Этноним МОНГОЛ

    Тут даже и "часть" слишком громко для понятия "шивэй". Они же просто объединены под общим термином, а так это две группы племен по языку: монголоязычные (западные шивэй) и тунгусоязычные (восточные шивэй). Татары, по идее, тоже оттуда, ведь китайский источник в оригинале возводит их именно к шивэй (а при Цин уже появилась перепись с заменой "шивэй" на "мохэ" - видимо маньчжуры специально старались возвести монголов к своим предкам, мол, братский народ, а по сему в одной империи должны жить, но по нашим законам и с нами во главе). Нет, кидани - отдельный народ. Они, как понимаю, происходят от сяньби и вместе с шивэй составляют одну группу потомков дунху (условно "сяньбийскую") в противовес "ухуаньской" (ухуань => кумоси) и выделившейся позднее от собственно "сяньбийской", скажем так, "южной" группе (туйюхунь => монголы оз. Куконор: монгоры, баоань, дунсян). Эвенки - да, вполне себе восточные шивэй есть прямые предки большинства эвенкийских родов, проживающих на тех же землях. Чжурчжэни - отдельная тема, потомки мохэ. Как раз язык одной части шивэй, как отмечается, "такой же, как у мохэ".
  5. Этноним МОНГОЛ

    Я про тюркский из письма Гуюк-хана. Там написано: Mängu tängri küčündä. А во всех остальных случаях пишется на монгольском: möngke tngri-yi:n küčündür.
  6. Этноним МОНГОЛ

    Какая, простите, логика в том, что древние тюрки называли монголов "монголами", если называли их "татарами"? Где вы видели этноним "монгол" в древнетюркских списках племен? "Наиболее вероятное" - не громкие ли заявления, ув. Стрэндж? Тем более вы, как понял, просто не хотите додумывать схему экзоэтнонимазции монгольского племени. Покажите же наконец аргументы свои. А говорите не поток мудрости Ну как бы тот же восход солнца имеет свое объяснение (там осевое вращение Земли и все такое). А объяснение, почему это этноним "монгол" у монголов не родной - нет, ибо вы не хотите колоться. Может все таки дадите пояснение, или все так же будете увертываться выражениями, мол, "элементарная логика" и т.п.?
  7. Этноним МОНГОЛ

    Вот это поток мудрости. Вы так расписали понятие "экзоэтноним", значит. И что? Аргументы-то где, что это экзоэтноним? Ей богу, когда люди уже научатся аргументировать свои версии... Как бы древние тюрки те же племена называли "татар" - это и есть экзоэтноним.
  8. Этноним МОНГОЛ

    А вы обоснуйте тогда уж, почему это тюркская этимология более вероятна, чем монгольская? Каким это макаром этноним шивэйского племени должен объясняться по-тюркски?
  9. Этноним МОНГОЛ

    Тема эта, но вы в предыдущих постах как бы не про этноним писали, а про то, что "современные монгольские слишком современные (что, простите?) для перевода..." И почему же этноним должен с тюркского переводиться? Покажите перевод, покажите этимологию, как и из чего это тюркское слово появилось.
  10. Этноним МОНГОЛ

    Нет, здесь разница именно в том что если тюркский вариант "похож", то монгольский будет идентичен буква в букву. Причем с тюркского не объясняется грамматика. Тем более, что по-тюркски (в другом документе) это же выражение звучит так: Mängu tängri küčündä Похоже? Похоже. Но это не одно и то же. Послеслог "-дур" буквально переводится "под". Т.е. буквальный перевод будет "под силой вечного неба". Причем обратите внимание: в тюркских языках к небу не добавляется ничего, а в монгольских (как и в документах) - показатель родительного падежа.
  11. Этноним МОНГОЛ

    Вы не поняли: письменный монгольский это не тот же халха-монгольский, только письменный. Это другой, более древний язык, доживший до наших дней. Если халха-монгол скажет "баатар", то житель АРВМ напишет "багатур". Если халха-монгол скажет "улаан", то житель АРВМ напишет "улаган". Смекаете? А лучше почитайте Владимирцева и его "Сравнительную грамматику": http://bookre.org/reader?file=671712
  12. Этноним МОНГОЛ

    Что вы знаете о письменно-монгольском языке вообще, ув. Стрэндж? Для потёмки что в вашей голове. За время, проведенное здесь, уже не раз убеждался, что у людей какие-то крамольные сведения о монгольских языках. Обоснуйте, как это тюркские языки наиболее хорошо подходят для перевода с письменно-монгольского? Что, по-вашему, написано здесь (текст из документов XIII в., выполненных старомонгольским письмом)? Примечание: знак ":" после гласных показывает их долготу. Т.е. "ü:" = "üü". Для удобства транслитерация в кириллице (если вам так удобней): еne minü üge buši bolgag-san kümü:n = энэ минү үгэ буши болгаг-сан күмүүн möngke tngri-yi:n küčündür = мөңкэ тңри-йин күчүндүр
  13. Этноним МОНГОЛ

    Вы что, реально думаете, что переводят с современного халха-монгольского? Как бы письменный монгольский и халха-монгольский - разные языки. Первый - архаичный, сегодня используется монголами АРВМ (до социализма - бурятами, монголами Монголии и даже тувинцами); второй - современный язык. Ну, фундамент это уж очень громко сказано. Во времена тюркских каганатов монголоязычные племена как жили в Монголии раньше, так там и оставались, т.к. большую её часть занимала раннемонгольская культура хойцегорского периода, а древнетюркская культура преобладала на западе (Алтай и иже с ним). Над монгольскими племенами тюрки просто ставили наместников и брали дань, но массово не переселялись. Монголы возникли же из западной части шивэйских племен, а они - из сяньбийского кластера (+динлины), тесно связанного с киданями. А оные - из дунху.
  14. Казахский ДНК-проект

    Но не факт, что это "андроновец". Неизвестно. R1а уж больно маловероятно (хотя, там могут быть "пазырыкцы" или "оленники"), т.к. собственно "плиточники" чуть ли не эталонные тунгиды.
  15. Казахский ДНК-проект

    Да, старше. Андроновская появилась где-то в XVII в. до н.э. (примерно), а "плиточники" - примерно в XIV в. В Википедии дается примечание, что этот единичный С-шник возможно есть представитель соседней глазговской культуры.
  16. Казахский ДНК-проект

    А Тюркский каганат это бывшая территория Жужаньского, а он - Сяньбийского, а до них хунну, а до них (в Монголии) - "плиточники" (динлины?) + "оленники" + "пазырыкцы".
  17. Чингиз-хан-2

    Заимствования из тюркских все же есть, но не в таком уж большом количестве, да и относятся к спецевичным вещам и более поздним, нежели возникновение самого типа хозяйства с сезонным передвижением группы людей между двумя точками. А так, думаю, возникла ситуация с сумчатым "волком" тилацином и каким-нибудь псовым (тем же волком), называемая в биологии конвергентной эволюцией: два независимых друг от друга вида, один из которых относится к группе архаичных примитивных млекопитающих, а другой - к группе зверей много более высокого уровня, вот они вот оба чрезвычайно схожи между собой внешне (почему тилацин это сумчатый "волк"), но имеют они разное происхождение. Они всего лишь оказались в схожий условиях (оба - плотоядные), а по сему для выживания им необходимы были оптимальные приспособления, которые матушка-природа дала им в виде такого вот "собачьего" типа строения, важной особенностью которого является типичная удлиненная морда. Также и первичноводные (рыбы) и вторичноводные (морские млекопитающие): обе группы живут в одной среде (водной), а для этого оптимальным будет обтекаемое тело ("торпеда"), позволяющее рассекать воду с минимальным её сопротивлением.
  18. Чингиз-хан-2

    Конкретно монгольские предки (именно предки северно-монгольской группы, т.е. сяньби-шивэйский кластер) все таки переняли кочевой тип хозяйства по наследству вместе с киданями, ухуань и иже с ними от общего предка - дунху. У пратюрков и прамонголов кочевой тип хозяйства, видимо, возник независимо друг от друга, т.к. главные термины номадизма в основе своей оригинальны для обеих групп. Например: У вас сам процесс кочевки это пратюрк. "köse-mek"; у нас - прамонг. "neɣü-he". У вас "пасти" это пратюрк. "güd-mek"; у нас - прамонг. "mana-hа". У вас жеребята до года, до двух лет и 3-5 лет это пратюрк. "???", "sɨp" и "???" (не нашел эти термины, но думаю есть они, должны быть, причем оригинальные); у нас - прамонг. "unagan", "sarbaɣa" и "hüreɣe". Плюс, как сказал Рассадин о чуть ли не важнейшей части номадизма - коневодстве:
  19. По Старостин будет "xiŋ-sjek". Если отталкиваться от тюркской этимологии (что мне больше здесь нравится), при условии, что второе слово есть [древне]кыпч. "süjek", то, вероятно, прототипом для такой записи послужило именно сие: [древне]кыпч. "kiŋ süjek", где первое слово - 1 - широкий; обширный; 2 - обильный; 3 - щедрый; второе слово - 1 - кость; 2 - род. Т.е., "широкая кость; обильный род" и т.д.
  20. Археология Монголии

    Если быть точным, то "кыргыр" - ротацированный прототип соврменного "кыргыз". Ну, выходит, что так. Тем более, что версия-то и не новая:
  21. Археология Монголии

    Этот термин звучал изначально именно как "тэнг-ринг". Очень сомнительно, что здесь "тэгрэг". Все таки там носовой веляр на обоих концах. Телесцы, скорее, просто какая-то часть тех динлинов, причем даже известны названия родов (откуда опять вытекает, что теле это в первую очередь племя, а уже потом союз племен). Не зря же китайцы их называли именно "гаоцзюй динлин" (высокотележные динлины). Значит средь других динлинов выделялись. По "теле" также думаю, что нет, не "тэгрэг". Тут проводил свое небольшое исследование по этнонимии этого народа. Выяснилось, что взрывной "-k" не передает звучание исходного иноязычного слова, т.к., во-первых, это жушэнь, а во-вторых есть записи этнонима с взрывным "-t" заместо "-k": Я думаю, что здесь этноним связан с монгольским "telegen", точнее его гипотетический "собрат" как западно-протомонг. "teleg(e)". Таким термином очень хорошо объясняется связь с телеутами, теленгитами, телеу и т.д.
  22. Археология Монголии

    Да, вот точь-в-точь такие же мысли сразу появились. Если быть максимально точным, то звучал этноним как: Западно-ханьское "tēŋ-rīŋ"; по БС древнекит. "tˤeŋ-rˤiŋ" (丁零). В современном халха-монгольском прямо так и есть "тэнгрийнг". Очевидно, динлины сами себя так и называли - "teŋgeri-jing [irgen?]" (небесный [народ]).
  23. Археология Монголии

    Почему динлины на Енисее должны быть? Они же к югу от Байкала с III в. были и есть. А это ровно территория "плиточников". Они на Енисее только после падения сюнну появляются, причем отмечается, что кыргызы смешались с ними. Хиргис-нуур очень поздний гидроним (Кыргызский каганат; Ойратское ханство - кыргызы некоторое время даже правили в нем), т.к. несет в себе монголизированный собственно тюркский "-z", тогда как китайцы знали кыргызов еще как "кыркыр". Ну, народом оленных камней скорее могут быть хуньюй, цюйшэ или синьли. А динлины же упоминаются как предки шивэй, т.е. современных монголов северной группы (ойраты, буряты, собственно монголы). Ну, вообще-то "ди" - это "лэк" (древнекит.), а "динлин" - "тэнгринг". Как динлины связаны с ди - не понимаю. Да и почему это ди у нас "красноголовые"? Речь, как понял, о чи-ди (赤狄) - красные ди. Но с чего это речь о волосах? Если бы было написано читоу ди (красноголовые ди), то да. Но здесь "красный" скорее обозначает положение племени по сторонам света: Чи-ди (красные ди) - "южные ди". Бай-ди (белые ди) - это "западные ди".
  24. Археология Монголии

    Динлины именно на своем месте: Енисей же определенно есть Гэкунь, т.е. кыргызы. Дунху должны быть к востоку от сюнну: А что значит "красноголовые" дунху? Почему так должно получаться?
  25. Археология Монголии

    Нет, в "Ши-Цзи" говорится о южном береге изгиба реки в районе Хэтао: Если быть точным, то о расположении протосюнну такие данные: Как понимаю, "бэй-мань" = "бэй-ди", т.к. "мань" (蛮) - инородец, варвар, дикарь. Локализация (первоначальная) сяньюнь-сюньюй известна в Ордосе, Шаньси и Хэбэе. Шаньжуны (горные жуны) локализуются где-то вместе с дунху, к северу от Янь: А это где-то в районе востока современного АРВМ, ибо вот где было царство Янь: На карте изначальное местожительство [прото]сюнну и их соседей будет (очень и очень примерно) такое: