Ермолаев

Пользователи
  • Число публикаций

    1 938
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    28

Ермолаев last won the day on 19 Ноября

Ермолаев had the most liked content!

Репутация

402 Очень хороший

2 подписчика

О Ермолаев

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 17.12.2000

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тамбов

Старые поля

  • Страна
    Россия
  • Адрес:
    Тамбов

Недавние посетители профиля

1 396 просмотров профиля
  1. У вас какие-то превратные представления о монголах. Зачем вы выделили эту часть текста? На что вы указываете? Что монголы "не могут" этого предоставить, что ли? В чем примитив-то? Как бы, хунну разводили тех же лошаков и мулов, называя их то ли "катыр", то ли "качир". Какой Модун? Имя шанью вообще по-современному правильно будет Модэ (не Маодунь!), что восстанавливается примерно как "ма[к]-да[к]" для Западной Хань.
  2. Все таки "нукуз" наиболее правильный вариант, т.к. это слово встречено практически во всех ркп. (главное - в ркп. А), кроме: К переводу претензий быть не должно. Переводят как есть, там написано просто в разных вариантах ркп. по разному. Никак нет. Этот же этноним мы видим в ССМ: И в "Алтан-Тобчи" (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext5.htm): Что подтверждает мою версию о связи с понятием "собака" (нохос - множ. число), как близкое к понятию "чино" (волк): Proto-Mongolian: *nokaj Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: dog Russian meaning: собака Written Mongolian: noqai (L 592) Middle Mongolian: noxai (HY 11), noqai (SH), noɣaj (IM), nuqaj (MA) Khalkha: noxoj Buriat: noxoj Kalmuck: noxǟ, noxā Ordos: noxȫ Dongxian: noGi, noɣǝi Baoan: noGui Dagur: nogo, nogu, nog (Тод. Даг. 158) nohe (MD 200) Shary-Yoghur: noxGui Monguor: noxwǝ (SM 282), noxui (Huzu) Mogol: noqɛi; ZM noqei (21-5)
  3. Из доступных мне, только "Ляо-Ши". Все упоминания о монголах и иных степных племенах, кои я нашел. К ним относятся в первую очередь Цзубу (вообще, похоже, что это кереиты) и один раз упоминаются наши "монго" (монголы); в тексте под "монгольским" понимаются вообще всё, что по мнению автора "Ляо-Ши" как-то связано с монголами, основавшими династию Юань (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/X/Liao_si_II/frametext7.htm): Также (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/X/Liao_si_II/frametext8.htm): Также (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm): Также (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/X/Liao_si_II/frametext5.htm): Также (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/X/Liao_si_II/frametext6.htm)
  4. Вы разве спрашивали? Если пропустил ваш вопрос, то извините. А так я бурят. Точнее холимол/холимог/худхамал - смешанный: эсэгэ - буриад, мама - русская
  5. Этакий "научный шовинизм" у вас, пр. Добрев. Как бы Старостин отличился реконструкцией для китайского языка. Зачем вы мне пишите про алтайскую гипотезу. Тем более, что сейчас позиция антиалтаизма ушла в забытье (http://altaica.ru/LIBRARY/burykin/burykin_common_altaic.pdf): Ну-ну. Меньше всего хочу вам докучать, дорогой пр. Добрев.
  6. В Болгарии хунну - булгары; в Монголии хунну - монголы; в Турции - [собственно] тюрки...Ангажированность истории - дело святое Вам все глоссы показать, которые есть?
  7. Ув. пр. Добрев, вы меня извините, но я абсолютно не понимаю все, что вы пишите. У вас вперемешку турецкий, английский, болгарский, русский...Прямо Вавилонская башня. Переводчик также не помогает Как бы Клоусон и Текин устарели. И не малость. Сейчас же появились реконструкции древнекитайского Старостина и Бакстер-Сагара. Собственно, их реконструкции опровергают интерпретации ранних исследователей. Их время ушло, так что ссылаться на них равносильное тому, что я буду ссылаться на Бичурина. Вот те же слова с начальным "n-" в хуннском языке вы лично как объясняете?
  8. Интересно, что на сурков охотились еще в хуннские времена (http://www.academia.edu/13562615/Современные_исс_ледования_по_археологии_хунну):
  9. Как это не было чоносцев? Они чуть ли не первомонголы же (другое имя чиносцев - нукуз; монг. "нохо-с" - собаки): Собственно: Proto-Mongolian: *činua Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: wolf Russian meaning: волк Written Mongolian: činua (L 190) Middle Mongolian: čino (HY 10, SH), čana (IM), čina (MA) Khalkha: čono(n) Buriat: šono Kalmuck: čonǝ Ordos: čino Baoan: čina, čɨna Monguor: čunō, čuna (Minghe) Mogol: činō; ZM čenɔ̄ (21-5)
  10. Думаю, тут скорее эти события в памяти остались: Хотя, Рашид-ад-Дин пишет о том, что события были очень и очень давно (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html): Очень хотелось бы связать с хуннским временем. Возможно, так оно и есть. Тогда можно с наибольшей долей вероятности соотнести отдельные моменты Огуз-намэ (http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Rasiddaddin/frametext1.htm): ...с легендой из "Ши-Цзи" (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Syma_Tsjan/Tom_VIII/frametext110.htm): Собственно, явно видно, что Огуз-хан = Модэ-шаньюй (обоих собственные отцы хотели убить; оба покорили всех и вся в округе...). Также заметил интересную параллель. Было такое хуннское племя Телег (букв. так и звучало), которых китайцы буквально называли "высокие телеги" или "высокотележные динлины". Так вот, в среднемонг. отмечено слово "телеге(н)" - повозка; телега. А с учетом производности от "теле-ха" (расширяться; увеличиваться) можно полагать, что как раз это была "увеличенная телега", т.е. "высокая". Это племя Телег играло очень важную роль в истории постхуннской Азии. Вот они (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/IV/380-400/Vejsu/text12.phtml): А тюрки же, возможно, их знали как (http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Rasiddaddin/frametext1.htm):
  11. Не сказать бы, что уж прям проигрышные. О языке хунну, как о тюркском, в мире судят по работе А.В. Дыбо. Впрочем, кто мало-мальски знаком с лингвистикой примет её как добротный труд, но не как доказательство тюркоязычия хунну. Там в чем "придирки": Малое кол-во аппелятивной лексики (30-40 глосс; а их нам известно больше 1000 - лично убедился, делая свою собственную работу по языку хунну), на основании которой категоричные выводы делать никоим образом нельзя; Большое кол-во якобы иранизмов (необоснованных); В отдельных случаях встречаем натяжки; Не обращено внимание на выделение хуннской морвологии, а именно аввикс "-te/tа/-tu...", который в хуннском языке употребляется для: имен собственных; названий животных; этнонимов; Собственно, не у меня одного все эти сомнения насчет состоятельность тюркской версии о языке хунну (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1033626/Ivik_-_Syunnu%2C_predki_gunnov%2C_sozdateli_pervoy_stepnoy_imperii.html): Главное, что говорит против тюркской гипотезы о хуннском языке, как я полагаю, это не состыковка в виде анахронизма. Вот показательные глоссы: Западно-ханьское "bjəś-ṣa"; по Бакстер-Сагарту древнекит. "pijʔ-sra" (枇梳 - совр. кит. "pí-shū" - гребень; расческа - значение засвидетельствовано с эпохи Западной Хань) - украшение для заплетенных волос, сделанное из золота из списка подарков от императора к шаньюю Западно-ханьское "ka-shjəś"; по Бакстер-Сагарту древнекит. "ka-tsʰij-s" (居次 - совр. кит. "jū-cì") - титул дочери шаньюя; принцесса Однако в то время мы однозначно имеем дело с еще пратюркским языком, когда звука "š" (ш) еще не было. Это доказывается еще пратюркским состоянием этнонима "кыргыз" в ту эпоху (http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/Lingivist-kontakt-rannix-tyurkov-Dybo_2007.pdf): Собственно, свои же не состыковки разумеет и А.В. Дыбо, которая при учете всего делает вывод: Собственно, это очень важный момент: хуннский язык (каким бы они ни был: тюркским, монгольским) - не оставил живых потомков, и при этом являлся параллельным по отношению либо к пратюркскому (версия Дыбо), либо к [восточно-]протомонгольскому (моя версия). Да и археологически вроде как хунну тяготеют к культурам "протомонгольского" круга. Ну, в рамках общности происхождения.
  12. Пометка: слово "fu-li" со значением волк отмечено только для языка Ся.
  13. Э-нет, эта архаика чисто наше детище. Точнее к этому моменту только монголы сохранили этот первичный вид транспорта. Если маньчжуры и использовали, то токмо как заимствованный у монголов тип (https://legendtour.ru/rus/mongolia/text/geografia_txt6.shtml): Тем более хасаг тэрэг назван "китайской" арбой, что скорее говорит о государстве, где встречаются такие виды телег (собственно, маньчжурская династия Цинь): Здесь уже хасаг тэрэг правильно назван монгольской телегой (http://www.rgo-sib.ru/book/kniga/30.htm):
  14. Так ведь и кыргызов же по разному в разное время знали: "крык-кунь", "кынь-кунь", "кит-кут"... Так слово-то одно и то же передают. Что там западно-ханьское "sǝ̄k", что тут среднекит. "sāk". Да и по легенде идет интересное совпадение.
  15. Да не про эти повозки! Я про тот снимок, где монгольские лошади, запряженные в хасаг тэрэг, везли уголь. Не помните снимок? А эти маньчжуро-кит. телеги есть пассажирские.