Бури-Мунке

Пользователи
  • Публикации

    104
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Бури-Мунке выиграл 6 января

Публикации Бури-Мунке были самыми популярными!

Репутация

14 Хороший

О Бури-Мунке

  • Звание
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия

Посетители профиля

807 просмотров профиля
  1. Бури-Мунке

    Военное дело и вооружение кыргызов.

    Очень может быть. В пользу того, что изображения подлинные, тот факт, что при сборке пластин (наложении) узор будет виден.
  2. Бури-Мунке

    Военное дело и вооружение кыргызов.

    А есть уверенность, что изображения на пластинах не новодел?
  3. Бури-Мунке

    Военное дело и вооружение кыргызов.

    А пластины точно из Минусинской котловины (Хакасии)?
  4. Бури-Мунке

    Лук и стрелы

    Насколько помню, башкирский лук разновидность лука "турецкого типа". Про лучной бой калмыков в начале 19 века (в отличие от башкир) вообще не понятно, т.к. лучников в калмыцких полках почти не было. К сообщениям французов имеет смысл относиться немного скептически. Кажется, у Марбо, сначала описывается низкая эффективность лучников, а потом упоминается случай, когда стрела пробила одного из его солдат насквозь. Хотя конечно, воевать с регулярной конницей, которую поддерживала пехота и артиллерия, было весьма не просто.
  5. Бури-Мунке

    Лук и стрелы

    А почему монголо-КИТАЙСКО-маньчжурский? Есть ли какая-нибудь информация по китайским лукам времен Мин? Влияние монголов на маньчжурский (цинский) лук- несомненно. А было ли китайское?
  6. Бури-Мунке

    Лук и стрелы

    Возможно, здесь ошибка. Подставка под тетиву на рогах (концах) есть не только на монгольских, но и, как минимум, на маньчжурских луках.
  7. Бури-Мунке

    Вооруженное противостояние торгутов и ногайцев

    К сожалению, не подскажу. Краем уха слышал про какие-то распоряжения о жестких действиях в отношении восставших кубанских татар. Но, насколько я помню, они были адресованы не калмыкам, а регулярным войскам в 1783 г. Хотя, могу ошибаться.
  8. Бури-Мунке

    Вооруженное противостояние торгутов и ногайцев

    Вы совершенно правы. Но я имел в виду про бои торгоутов с ногаями в первой половине-середине 17 в., то есть во время разгрома и добивания Большой Ногайской Орды. Видимо, я не правильно понял хронологические границы темы.
  9. Бури-Мунке

    Вооруженное противостояние торгутов и ногайцев

    Видимо, я не правильно понял ваш вопрос. Я перечислил сражения времен противостояния торгоутов с Большой Ногайской Ордой. А если учитывать еще и бои с ногайцами Малой Орды второй половины 17 и 18 веков, то там таких сражений море! Про "специалиста" вы мне льстите. ))) Специалист по ногаям это Трепавлов, специалисты по калмыкам это Санчиров, Тепкеев, Бобров, Худяков и т.д. Мне всего лишь нравится эта тема. Поэтому я немного в ней разбираюсь. По вашим выводам. 1. Конечно, торгоуты разгромили Большую Ногайскую Орду. Но причин ее падения было очень много. Кроме калмыков, это мощный внутренний социально-политический и экономический кризис у ногаев. Об этом хорошо написано у Трепавлова. Его книга есть в интернете. 2. Естественно. 3. А кто пишет, что они были "вырезаны"? Как раз, напротив, я читал, что большая часть ногаев Большой Орды ушла к крымским татарам, часть на Северный Кавказ, в русские владения, а часть (например, алтыулы) подчинились калмыкам. Вот хорошая публикация Трепавлова на эту тему. https://cyberleninka.ru/article/v/altyuly-ostatki-nogayskoy-ordy-v-kazahskih-stepyah
  10. Насколько я помню "царь-книгу" Боброва и Худякова, и статью про казахскую тактику конного боя, идея массово снабжать пиками легких лучников этой ойратское и монгольское ноу-хау. Именно от них идею позаимствовали казахи, киргизы, татары и русские казаки. То есть идея стала трэндом. И распространение новой оружейной схемы шло с Востока на Запад. То есть, и западные и восточные ойраты такую конницу имели.
  11. Я бы вот на чем заострил внимание. У европейских гусар (ранних) не только копья, но и щиты. То есть пикой они не фехтовали (как калмыки), а удерживали копье подмышкой, а удар принимали на щит. Это, все-таки, другая техника боя. Если угодно, османо-балкано-восточноевропейская. Такие легкие копейщики-щитоносцы были у турок, сербов, венгров, поляков. Это 15 и какая-то часть 16 века. И в начале 17 века, насколько я понимаю, в Европе они уже почти исчезли. У калмыков в конном строю щитов почти не было. Да и появились они в Восточной Европе, когда легкие гусары уже исчезли (в Польше и Венгрии превратились в бронированную конницу). Так что новая волна интереса местных народов (татар, ногайцев, русских казаков, ликов) к легкой коннице с копьями, в 17 века, это, скорее всего, именно калмыцкое влияние.
  12. Бури-Мунке

    Вооруженное противостояние торгутов и ногайцев

    Самое большое в 1644 г. на Северном Кавказе. Информация у многих современников. От турок до черкесов. Это, где Хо-Урлюка убили. Есть данные по нескольким столкновениям в начале и первой половине 17 в. (1613 г., 1628 г., 1630 г., 1633 г. и т.д.).
  13. Бури-Мунке

    Вооружение и военное дело казахов XV-XVIII веков

    Спасибо!
  14. Не совсем так. При первом взгляде, доспехи и оружие монголов 13-14 веков и 17-18 веков похожи. Но, когда, начинаешь разбираться более детально, то выясняется, что они очень и очень отличаются.