Бури-Мунке

Пользователи
  • Content count

    169
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Бури-Мунке last won the day on October 25

Бури-Мунке had the most liked content!

Community Reputation

27 Очень хороший

About Бури-Мунке

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия

Recent Profile Visitors

1044 profile views
  1. Если вдруг попадутся на глаза, то напишите. Писал про обнаженных ойратов, кажется, Кычанов. Но это не источник, а книга. Откуда то ведь он эту инфу взял. В "Джангаре" там, скорее, образ.А интересно было бы осмотреть свидетельства современников. Где то такая инфа попадалась, но не помню где.
  2. Очень интересно. Это из фольклора? Или есть какой то исторический источник про "нагих богатырей"? Из случаев, когда калмыки атаковали обнаженными, вспоминается, прежде всего, атака через Прегель (на пруссаков). Но там это можно объяснить тем, что они форсировали водную преграду.
  3. В этой же рукописи есть несколько миниатюр с ... воинами-кочевниками (?!). Но не знаю, как их скопировать. Может у вас получится?
  4. Крутой рисунок. Но, на мой взгляд, они его несколько удревнили датировав 1540 г.
  5. Насколько я понимаю, художник вдохновлялся рисунками Гейслера конца 18 века. Там тоже есть такой "туркмен" с подозрительным черкесским колчаном. )) Только там еще подвес ножен сабельный, а не шашечный. А так очень похоже.
  6. Вот эти реконструкции Горелика (как и вообще его реконструкции золотоордынцев по материалам археологических памятников) намного достоверней, чем на рисунке МакБрайда. Ну и, конечно, основная масса армии Улуса Джучи конца 13-14 веков это именно тюрки (в т.ч. и потомки половцев), а т.же адыги (черкесы), в некоторых походах - русские, народы Крыма и т.д., и т.п. .
  7. Добрый день! А не подскажите, откуда такие отличные фото? С какого сайта?
  8. Добрый день! А не подскажите, откуда такие отличные фото? С какого сайта?
  9. Скорее всего, это все есть в книге. Надо ее просто поискать. Возможно, она есть в интернете.
  10. Автору материала осталось найти византийский прототип доспеха. И тогда будет стройная гипотеза.
  11. На мой взгляд, не самый историчный образ золотоордынца у МакБрайда здесь получился. Шлем, как выяснилось, намного более поздний (и он железный в оригинале). Халат с "корсетом", похоже, взят с тимуридской миниатюры 15 века (хранится в Стамбуле). Пожалуй, наиболее достоверны сабля (можно натянуть на черкесские образцы 14-15 вв.) и наручи. Что касается лука и стрел, то они вообще у МакБрайда, почти всегда, показаны, как игрушечные. Пока что, на мой взгляд, при реконструкции золотоордынцев 14 века имеет смысл ориентироваться на поздние работы Горелика. В журнале "Батыр" и в других работах, где он делал реконструкции воинов на основе конкретных погребений. Там все значительно более достоверно.
  12. Монголы взяли штурмом пограничную крепость волжских булгар в 1237 г. (само городище находится на территории современной Пензенской области). По непонятным причинам, на месте боя остались многочисленные предметы вооружения. Как булгарского, так и центральноазиатского.
  13. Согласен. С этим сложно поспорить.
  14. Есть целая книга по Золоторевскому городищу. Там приведены рисунки находок: сабель, пластин, наконечников и т.д. Очень многие предметы, действительно, имеют точные аналоги в Центральной Азии. Другими словами, городище штурмовали именно монголы или их тюркские вассалы.
  15. Великолепное описание! Вы большой молодец, что его смогли найти! Мне этот текст не попадался.