Тулга

Пользователи
  • Число публикаций

    122
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    2

Тулга last won the day on 19 Января

Тулга had the most liked content!

Репутация

7 Обычный

О Тулга

  • Звание
    Опытный пользователь
  • День рождения

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Улаанбаатар.
  • Интересы
    История, психология, дикий туризм. Летом упиваюсь кумысом закусывая жирным барашком.

Старые поля

  • Страна
    Даяар Монгол нутаг
  • Адрес:
    Их Өргөө

Недавние посетители профиля

570 просмотров профиля
  1. Знаю, что с 1368 по 1691 гг. владетелями хойтов были прямые потомки Хутуга бэхи - Иналчи, Эрх хар, Одон ноён, Очир мянгад, Сутай мянгад, Эсэлбай, Сайн хиа, Султан тайш, Алдар хошууч и т.д. Вы на гугл наберите Ойрад Монголын түүхээс | Mongolian Shaman там вроде подробно описано про правителей ойратов и кем они владели. Удачи.
  2. Вообще то титул хунтайж (принц) во времена Юаньской империи и после нее необязательно предполагает престолонаследие, престолонаследник - жонон. В эпоху малых хаганов титулом хунтайж обладали крупнейшие феодалы из хаганского рода. Пример тому титул хунтайж в Халхе носили потомки Джалайр хунтайджи Гэрсэнза (Ашихай Дархан хунтайж, Шолой Убаши хунтайж, Цогт хунтайж и т.д.). Со временем среди хиад-боржигинов носить титул хунтайж стали многие владедели. Уже к 16 веку титул начал терять свой прежний вес и чтобы отличить крупных хунтайжей от маломощных владетелей, последних стали звать тайж. С 17 века титул хунтайж являлся 3-м титулом по значению после хагана и хана. Титул тайж носили кроме прямых потомков Чингис хагана и потомков его братьев (тайж-боржигины делились на төрөл тайж, харьяат тайж), ойратские ноёны потомки Джэбэ, Ван хана, Хутуга бэхи и т.д.
  3. Этот Давааням, вообще достал своим тупизмом, раздает фальшивые сертификаты таким же тупым ... , а те и рады ... , смотреть тошно. Последний халх монгольский хунтайж, хиад-боржигин Цогт погиб в1637 году. Больше в Халхе не было носителй титула хунтайж и вдруг объявляется какой то придурок, объявляет себя .... . А ведь в реалии половина населения Монголии, так или иначе в своих предках имеет тайдж.
  4. Шизофреник Давааням, самопровозглашенный хунтайж, ходячий анекдот.
  5. АксКер Бордж, как обычно поверхностно надергав кое-какую инфу из разных источников, решил на этот раз возомнить себя экспертом по "монгол ташуур" или "ташууроведом" . Монгольский ташуур, вообще то и оружие, и орудие для понукания коня. Также ташууру придают сакральный символ власти и как оберег от злых сил. До не давних пор в Монголии, а может и сейчас, с ташууром охотились на волков. Есть поговорка, "Морьтойгоо болоод ташууртайгаа бол монгол алзахгуй ээ" - "С конем и с ташууром монгол не пропадет" ( в том смысле, что обеспечен и оружием, и средством передвижения).
  6. Нахватались разных терминов, решили блеснуть ими? Бычьи седла ...
  7. Мда, забавно. У меня создается такое впечатление, что вы намерено тупите или вы действительно ... , что ж в таком случае выражаю вам свое соболезнование. Говорят фольк-хисторизм как болезнь не лечится.
  8. Вы так хорошо разбираетесь в одеждах монголов? )))) Красную ленту носят только халх-монголы, покажите мне фото или изображение хоть одного маньжура с красной лентой. "Улаан залаа" вообще-то монгольский как вы выразились "дресс-код". Эту красную кисточку ввел ойратский Эсен тайш как особый знак своих поданных. Эсен тайш в то время объединил все кочевые племена от Алтая до Кореи, так что у маньчжуров как поданных Северной династии Юань, красная ленточка присутствует.
  9. Все монголы, кроме товариша с луком. Сидящий возле столика и на коне, это нойоны, халхасские аристократы. Два товарища занимающиеся изуверством третьего тоже халха-монголы, у них сзади шапки прикреплена характерная для халхасцев красная лента - залаа
  10. лисьий лоовууз носят все монголы.
  11. Хм, если вы заметили , все за исключением маньчжура с луком обутого в мягкие сапоги , халх-монголы и естественно в сапогах с твердым голенищем. И вообще, маньчжуры в основном носили матерчатые мягкие туфли (сабо, сабу, чжурсу формочи ) с про-стежной подошвой наподобие китайской. С наступлением зимы надевают кожаные поршни (ула), изготавливаются поршни из дубленной кожи свиньи. Сапоги - гульха, в основном носили военные (всадники), этот вид обуви маньчжуры заимствовали у монголов. Гульха - по типу близкие монгольским гутулам, на толстой подошве, но с матерчатыми мягкими голенищами. Разница в мягких и твердых голенищах и т. д., и т.п. Хотя, вы, не то, что монгольские, но даже маньчжурские сапоги не видели, не надевали и т.д. , и т.п.
  12. Вам же, ув. Ермолаев 44 минуту тому назад наглядно перевел .... .
  13. А зачем, чтобы влезть в ненужную по факту спор? ))
  14. Вы дали мне задание? )))) Помнится как я и вы переводили простоватенький текст со старомонгольского (обращение Дэй сэчэна Есуухэй багатуру) на русский. И как мне помнится вы были довольно самоуверенны, меня хватило того раза .... )))))))))))))))