Тулга

Пользователи
  • Число публикаций

    82
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

4 Обычный

О Тулга

  • Звание
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Даяар Монгол нутаг
  • Адрес:
    Их Өргөө

Недавние посетители профиля

489 просмотров профиля
  1. В Монголии четко отделяют понятие урианхай-монгол от тувинцев
  2. А какая разница? Разницы нет! Вы как я смотрю, знаток монгольской письменности?
  3. В отличии от вас умею, читать, писать как по старомонгольски так и на совр. монгольском, и ничего не домысливать... .
  4. Сидячие на троне статуи с чашей юаньского периода есть в Сухэ-Баторском аймаке.
  5. Живых казахов вижу каждый день, как-никак соседи по лестничной площадке. Это вам бы не помешало бы более досконально изучить историю и историч. документы связанныес урянхайским туменом, и не путать урянхай-монголов (ойратов, халхасцев) с "урянхатами с долины Иртыша на Алтае до сих пор там живущими". :)Смайлики то как раз и помогут, ибо факты вещь упрямая, я ведь не присуствовал при пожаре в Москве 1812г. и свечку не держал рассматривая мифические документы.:) И не моя вина в том, что такой ВЕЛИКИЙ ЗНАТОК истории монголов как АксКерБордж не знает "Чаган тэухэ" (Белая история), первого письменного свода законов составленного во второй пол. 13 века первым юаньским императором Хубилаем совместно с тибетскими монахами из Сакхья.
  6. Мөнх тэнгрийн доор зарим нэгэн мунхаг ....ын тэнэглэл дуусах үгүй ажгуу. Перевод Энхда на современный монгольский
  7. Вы так думаете?
  8. Ну это национальная черта казахов, особенно АксКерБорж, называть родственниками всех кто, хоть однажды в древности пробегал по территории Казахстана и Средней Азии. :))) Позвольте спросить, а какое отношение имеют лесные урянхаты из долины Иртыша на Алтае, до сих пор там живущие" к захоронениям монгольских хаганов (Их Хориг)? :))
  9. Монголы очень любят мясо дикой кабанятины, но и от домашней свинки не откажутся.
  10. Пусть хоть дархаты, пусть АРВМ, пусть хоть кто, какая разница? Хотя у дархатов вроде бы шапочки другие, свои национальные, ну те, что хулиганские)))). Здесь речь не про его племенную принадлежность, хотя по источникам он и есть черный татарин. Здесь речь не про его родину, хотя по источникам он из десяти (он-уркун) и девятиречья. Нет, не все равно, это форум и на нем мы обсуждаем любые допустимые в его формате темы. Поклонение Будде это древнейшая религия, а поклонение бюсту татарина Чингизхана это нонсенс, мой пост об этом. Поклонение бюсту Монгола Чингис хагана не нонсенс. Основа и культ государственного почитания Чингис хагана впервые была установлена и изложена в "Белой истории" (Cагаан түүх), монгольском историко-правовом сочинении , составленном во второй пол. 13 века Хубилай хаганом, в котором Чингис хаган впервые назван перерожденцем буддийского божества Ваджрапани, ставшего гением-хранителем монголов и Монголии.
  11. Ну почему же, я к примеру слышал, что молоко свиньи помогает бросить пить. Хотя тут дело наверное в психологии, вот мол скатился до того , что пью молоко чушки ... )
  12. Специально для АксКерБорж, на фото изображены монголы из Внутренней Монголии, ордосцы-дархаты. Тэмуужин никогда не был татарином ..., он вообще-то родом из Хамаг Монгол Улуса (из монголов трехречья). И кстати, вам не все ли равно поклоняемся ли мы Будде или Чингис хагану ... , мы вас не упрекаем в том что вы поклоняетесь арабскому богу ... ))) Нонсенс, однако )))
  13. Во первых я с вами не так близок, чтобы вы меня тыкали! Во вторых есть такое понятие алтайская языковая семья. Ну а в третьих спорить с вами и что то доказывать .... .