Турист

Пользователи
  • Число публикаций

    1 729
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    6

Турист last won the day on 25 Декабря 2016

Турист had the most liked content!

Репутация

16 Хороший

О Турист

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол

Старые поля

  • Страна
    РФ
  • Адрес:
    Москва

Недавние посетители профиля

1 962 просмотра профиля
  1. https://www.tuva.asia/journal/issue_24/7549-zoriktuev.html "..На этот момент обратил внимание У. Эрдэнэбат. Подвергнув справедливой критике работы Д. Гонгора, которые в немалой степени способствовали закреплению в научной литературе ошибочного взгляда о Бодончаре как основателе рода борджигин (Гонгор, 1978: 6), он предложил пересмотреть подходы к решению вопроса о происхождении этой этнической группы. По его мнению, родоначальником борджигинов надо считать не Бодончара, а более дальнего предка Чингис-хана Борджигидай-мэргэна. Что касается Бодончара, то У. Эрдэнэбат, внося в предложение «Bodončar Borjigin oboqtan boluba» слово эзэн («господин, владыка, повелитель»), высказал мысль, что он, будучи потомком Борджигидай-мэргэна, был всего лишь предводителем рода борджигин («Бодончар-Мунхаг боржигин овогтны эзэн болов») (Эрдэнэбат, 1997: 25).."
  2. Формула хорошая : Ойраты - монголы Мунгулистан - тюрки в Манчжурии и большей части Монголии (кроме запада) А вообще если везде были "тюрки", то напращивается вывод парси-фарси языков не было, или тюрки = парси = фарси
  3. Худг (калмык) - колодец
  4. Кто знает. Войны бывало организовывали и для утилизации пассионариев. В данном случае нетитульных. Понятно когда "строят дворцы" у некоторых и требуют расплатиться. Да и неславяне "легче на подъем". Еще на Украине волна типа "Орда идет", типа русские не есть славяне. Дурдом везде. Малым народам не следует на войну идти, надо со всеми дружить и размножаться, особенно калмыкам.
  5. По этой статье получается, что по убыванию Стар-кластера идут : 1. Хазара 2. Внутренняя Монголия 3. Монголия 4. Китайские казахи и Уйгуры 5. Казахи и другие. Что еще один довод, что восточные казахи сильно с китайцами контактировали и имеют с монголами "околоКитайское происхождение". Как показательны хазара ?
  6. Есть подозрение, что "сарт" чисто казахский термин, но пока соседи не объяснили его значение, употребление от него производного "сартаул" в монгольской интерпретации возможно неуместно.
  7. Кенан, не любит когда турков трогают. Я этот пример привел как довод "надежности некоторых источников" и в смысле вашего комментария про "верю-неверю"
  8. Эвлия Челеби (османец) писал, что Торгоуты жили 200-300 лет !
  9. Не знаю в какой теме, но вы писали, что наследники Чингиса должны быть идентичны по языку, по обычаям, а также по многоженству. Сколько у вас жен? Подозреваю, что ни одной.))) У меня всего одна жена. Зато у моей жены 8 родных братьев и сестер. У моей мамы 27 двоюродных братьев и сестер. Остальным похвастаться не могу ((((
  10. А заготовка сена, делание прививок, использование солнечных батарей и других это не показатель полукочевания, а показатель приспособления. Это не западло, понятно ?
  11. Смотрите товарищ: часть вашего интернет-планктона говорит, что они исконные номады и что тюрки научили монголов животноводству. 1. Я не видел подобных заявлений с монгол.стороны. 2. Ваши предки сотни лет уже полукочевники что неплохо, а замечательно. Но зачем тогда "гнать" халхасцам которые до сих пор кочуют ? К примеру, кыргызы как потеплеет выгоняют скот на "жайлоу" ставят временные юрты, а осенью возвращаются в каменные дома. Разве это плохо ? Нет. Никто не говорит им что они не знают как со скотом обращаться, потому как они свое дело знают и среди нас меньше сумасшедших. В Калмыкии, тоже чабаны отгоняют скот на дальние пастбища (дальше от дома), но живут в вагончиках. Конечно, мы плохие не в юртах лето проводим. Но по вашей же странной логике мы тоже "кочуем", что глупость. Разница с кыргызами в наличии у них юрты. Назовите своих предков как хотите "оседлыми" или "полукочевыми", но если ты не проводишь в юрте (палатке, шалаше) весь календарный год, то ты не кочевник !.
  12. Йангир-Джангир будет Чангир ?
  13. Ну какие-то мамы наверно известны ? Может это "Елюй-Даши кластер" ? )))
  14. Сəəв(е)р *калмык* - "лучше; иноходец сбивающейся на оьычную рысь" Получается, что у халх-монголов и кыргыз-казаков "черный иноходец" как "гонки на лыжах". У калмыков же "хар жора" типа биатлона еще стрельбу включает. Наверное мы "ушли дальше" и "иноходец" есть "база" для других танцев, типа "эволюционировали".
  15. Мне кажется, если при просмотре танца хочется спать, то они явно "халхо-монгольские" ))))) https://infourok.ru/proekt_narodnyy_tanec_zerkalo_kultury-181164.htm "..Названия калмыцких танцев зависят от основного движения: Тавшур – тавшх – топать. Мужской танец с притопыванием. Мульджур – мульжх – косолапить. Положение ног похоже на положение ног в стременах. Калмыки большую часть жизни проводили в седле. Ишкимдык – ишкх – шагать. Танцуют только мужчины. Танец имеет характер соревнования, в котором танцующие показывают свою ловкость и силу. Сольвдык –сольвлх – скрещивать. Ставят ноги накрест, сплетаются ноги. Ѳскя цокдг – удары пятками. Мужской одиночный танец. Танцы рук: Сяврдын – означает скачки иноходца. Девушки танцуют руками, делают разные фигуры. Холькур – подёргивание плечами. Танец всего тела: Чичрдык - чичрх – трястись. В калмыцком танце в тряске задействовано все тело до кончиков пальцев. Сегсрдык – сегсрх – дрожать. Движения мелко вибрирующие. Лугшур – лугшх – пульсировать. Женский танец с вибрацией. Жалжадур –жалжадх – капризничать, ласкаться. Названия калмыцких танцев зависят от музыки, от слов песни. Например: Шарка – Барка. Называется так же, как и мелодия, под которую он исполняется. В танце происходит как бы обращение к степи, восхищение природой. В этом танце принимают участие и женщины. Дѳрвудә би. Руки начинают «танцевать» до начала мелодии. Сам танец построен на быстрых переступаниях ногами в такт музыке. Шаазнгта би – танец с чашкой. Шуточные танцы: Зогдлһн – танец с иканием. Воинственные танцы: Далвлһн – от слова «крыло». Танцы подражания животным: Туула би – танец зайца Тоһруна би – танец журавля Һәрдин би – танец орла тек би – танец козлёнка Доһлӊг шаазһа – танец хромой сороки.."