Kenan

Пользователи
  • Публикации

    2 471
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    26

Все публикации пользователя Kenan

  1. Под эмоциями я тут имел ввиду способ выражения своей воли и твердых намерений, в контексте упрощ. разделения людей на 2 типа логиков и эмоционалов. Но каждый видит что хочет видеть. Я говорю об успешных и доминантых людях в обществе, а не отдельно взятых ученых, технарях и т.д. Так как первые руководят и создают возможности для реализации потенциала вторых. "Эмоционалы" собирают вокруг себя людей, создают иерархию и задают людям настрой, а "логики" могут лишь дополнить эту построенн систему Гиперактивные и энергичные люди с твердым характером и харизмой имеют большое влияние на других людей. И такие люди не могут быть холодными и пассивными мыслителями, они всегда активны и позитивно настроены. Эмоциональное воздействие на человека несравнимо сильнее чем логическое. Логикой ты никак не внушишь людям позитив, негатив, уверенность, сомнения, храбрость или трусость. Поэтому люди скорее пойдут за глупым весельчаком чем за профессором физики. Ученый технарь тоже может излучать энергию и доминировать в обществе, но такой человек скорее свяжет жизнь с чем-то более авантюрным чем наука. Сколько завоевателей были учеными? Это два разных типа людей, сравнивать кто лучше кто хуже нет смысла, они дополняют друг друга. Люди по сути делятся на ведущих и ведомых. И первостепнные критерии к ведущим (отцам, мужьям, начальникам и др.) это их способность управлять, коммуницировать и правильно влиять на людей, а не техническая функциональность их мозгов, не размер бицепсов, кошельков и т.д.
  2. Kenan

    Hогайцы

    Вы даже калмыков походу не видели, не то что казахов. В инете всякий может стать анонимным экспертом. На казахов могли повлиять калмычки, но не радикально. Стоит ли пытаться что-то объяснить тому, кто не видит разницы между монголоидами и южносибирцами? Жалко конечно человека, которому больше делать нечего на старости лет как блестеть невежеством.
  3. Kenan

    Антропология сельджуков

    Аутосомы как вообще определяются и сравниваются? Каким методом? По той самой таблице казахи ближе уйгурам чем кыргызы и каракалпаки, что нонсенс само по себе. Каким образом уйгуры ближе к казахам чем народы, имеющие с казахами единые этнические пласты? Многие племена казахов в период Золотой Орды вообще поколениями жили к западу и северу от терр. совр. Казахстана вдали от Средней Азии. Ни в коем случае не испытываю негатива к братьям уйгурам, просто здесь у меня претензии к странному выводу аутосомного сравнения.
  4. Kenan

    Hогайцы

    1) Казахов вы явно почти не видели за свою жизнь, ну просто забавно читать про ваши "этот казах какой-то нетипичный казах, похож на монгола". Ногайцы тоже разные бывают. 2) Пыльный поход торгутов это другое, казахи на самом деле и не особо препятствовали им. Они прошли практически мимо казахов Младшего жуза, а Абылай не препятствовал, но отдельные казахи все равно совершали набеги. Другое дело кыргызы которые ждали их. Часть калмыков-джунгар после междоусобиц Амурсаны с Дабачи и цинского геноцида оказалась под властью Абылая, и не все были в положении пленников. Даже в окружении Абылая была калмыцкая знать, писари и т.д. Читал что у Кенесары хана были тысячи и тысячи толенгутов, очевидно это внуки все тех же джунгар. Быстро растворились потому что мужчины их становились толенгутами по сословию (тогда они не были "племенем"), а вся родо-племенная структура была нарушена. Как можно было заметить по поздним изображениям русских художников и фотографиям, калмыки даже в Бухаре через несколько поколений оставались калмыками по одеждам и прическам. На одной из картин Каразина, в ставке казахского хана или султана были калмыки-работники канцелярии и охранники-толенгиты, и все в калмыцких одеждах, шапках и с косичками. Казахизация некоторых сословий (даже наши кожа не считали себя в полной мере казахами до 20 века) происходила позже.
  5. Kenan

    Hогайцы

    После этого будете врать нам казахам что бывали в Казахстане или знали казахов? Ногайцев тем более не видели. Так-то я тоже могу сказать что на выходных кушал шашлык с калмыками, потом с чукчами порыбачил, и измерял ширину глаз и скул всем, но врать не стану. Просто те калмыки, на которых влияли к примеру наши казахи - стали казахами. А ведь какое-то время калмыки как народ пребывали под властью наших ханов, но растворились быстро. Поэтому сейчас нельзя сказать что калмыки испытали то или иное влияние от соседей.
  6. Kenan

    Антропология сельджуков

    Говорю же, в уйгурах кого только нет, пластов этнических много, да и живут рядом с очагом европеоидности. Казахи аутосомно близки думаю именно могольским предкам уйгуров. Просто признайтесь что кайфуете от осознания своей монгольско-ойратской чистокровности, словно "ариец" в окружении чернокожих
  7. Kenan

    Антропология сельджуков

    Про днк пратюрков или тюрков: Это мало о чем говорит. Как будут массовые результаты исследований днк по останкам коктюрков, тогда может еще что-то кое-как проясниться немного. Про туркмен: они не являются 100% наследниками и потомками тюрок-огузов. Думаю в них есть большой местный пласт со времен кавказоидных кочевых автохтонов - скифов и их преемников под любым названием. Кроме того, они вроде как нередко смешивались с иранцами. Узбеки монголоиднее туркменов, видимо потому что многие узбеки одного корня с казахами. Уйгуры жили на стыке разных народов и торговых путей, не удивительно что было много смешений разных рас и этнических групп в один народ.
  8. Kenan

    Антропология сельджуков

    Есть описания внешности огузов, их описывают ярко-выраженными монголоидами, явно отличая их от других тюрков "тураноидного" типа. Китайский стиль рисовки появился с монголами в 13 веке. А тюрки изображали себя монголоидами на рисунках и статуях еще задолго до этого. Смешение как правило, происходило с оседанием. Монголоидные статуи были распростронены от степей Монголии до Восточной Европы. Некоторые тюрки и сейчас выглядят монголоиднее монголов.
  9. Kenan

    Монгольские казахи

    Тымак далеко не единственный головной убор. К тому же у казахов в последние несколько веков не было строго соблюдаемой традиционной одежды. Одевались по мусульмански и нейтрально.
  10. Kenan

    Антропология сельджуков

    Думаю туркмены просто где-то наполовину потомки местных доогузских кочевников. Видимо огузы в большей степени повлияли на этногенез туркмен, из-за схожего кочевого образа жизни. Тем временем у турков и азербайджанцев от огузов в подавляющей основе лишь этноним, властвующая династия и язык. Как правило, кочевники оказывают минимальное влияние на этногенез оседлых народов (турки, азербайджанцы, крымские татары, татары). Но с другими кочевыми народами сливаются где-то на 50-70% (туркмены, каракалпаки, казахи, кыргызы).
  11. Выдумка. Как и то что я лично слышал от калмыков про злого казахского Жаман-кабан батыра, который делал набеги на калмыков и осаждал крепость древней Элисты. Фильмы наших про войну с калмыками наверное только у вас популярны.
  12. В очередной раз убеждаюсь что Младший жуз обделен вниманием потомков.
  13. Kenan

    Антропология казахов

    По разрезу глаз казахи больше имеют общего с филиппинцами, тайцами, индонезийцами и др. чем с типичными монголоидами китайцами, монголами и др. Сказывается смешанное происхождение. Так что чисто узкий разрез глаз хоть и характерен для казахов, но не сильно распространен.
  14. Kenan

    Антропология Монголов

    Думаю черные ребята с орлиным носом и развитой бородой будут редки для монголов, бурятов и калмыков, но для казахов вполне типичны. Да, всегда считал калмыков более монголоидными чем халха, про бурят не знаю.
  15. Ум бывает разным, у кого-то больше развита "логика", у кого-то так сказать "эмоциональное" мышление. В целом, второе эффективнее в реальной жизни в обществе. А первое больше позволяет развиваться в научной сфере. Чаще всего доминируют эмоционалы, так как заряжают людей, задают им настроение, управляют и ведут людей за собой. Поэтому в мире часто лидируют люди запада, потому что они имеют более развитые коммуникационные навыки, красноречие и эмоциональное мышление. Просто эмоции крепко связаны с волей, характером, и мотивацией к конкретным действиям. Можно наорать как следует на человека чтоб заставить его что-то сделать, а можно попытаться логически ему объеснить почему и как он по логике должен поступить. Во втором случае скорее всего этого чела просто пошлют куда-нибудь эмоционально.
  16. Еще очень важную роль играет "настроение" в обществе, как вектор направления группы людей. Еврея с детства записывают на роль умного и особенного, китайца с детства "программируют" на хорошую учебу, дагестанец скорее всего свяжет свою жизнь со спортом, а у казаха все пойдет внашару) Люди в основном просто копируют образ жизни родителей и предков, которые этот образ жизни приняли по каким-то своим причинам, актуальным для их времени. Чаще всего такие роли навязываются в многонациональном обществе, из-за желания диаспоры занять какую-то нишу в таком обществе, что переростает в стереотипы о них.
  17. Kenan

    Антропология сельджуков

    Да уж, у сельджуков по их скульптурам наблюдается не большая монголоидность, а максимальная монголоидность. Думаю они даже длительный период не смешивались с местным населением. А если судить по днк их преемников то вобщем-то они видимо как народ, в основе своей быстро сократились и пропали с течением времени. По этой причине многие не верят что когда-то огузы-сельджуки выглядели совсем иначе чем азербайджанцы и турки, и даже туркмены.
  18. Просто уже некому было про страшных казахов говорить, а кому-то пришлось смириться с ужасными казахами. Тем ужаснее враг, когда он изначально таким не воспринимается, так ведь? Ведь у кого-то были свои особые предпочтения, кому проигрывать было незазорно, а кому просто фатально недопустимо. Даже сейчас некоторые крайне остро реагируют на это, будто казахи всюду твердят что сыпали джунгар как песочное печенье. Просто признайте что маньчжурам вы несравнимо больше симпотизируете чем казахам. Поверьте, никто ревновать не будет, просто вам же легче будет.
  19. Kenan

    Узбеки

    Как вы считаете, кочевое население делилось на разные группы в Золотой Орде? Складывается впечатление, что монгольские племена вместе с отдельными тюркскими племенами стояли особняком от других автохтонных кочевых тюрков. Т.е. речь идет о делении на собственно "ордынцев" и вассальное кочевое население Орды. Такой вывод напрашивается из прочтения все той же работы Костюкова "Была ли ЗО Кыпчакским ханством?"
  20. Хочешь сказать это пантюркисты рисовали калпаки и малахаи на средневековых монголах? В китайцев некоторые ваши и сами рады записываться, по вашим словам так вообще многие двигаются в этом направлении.
  21. Не доверяете средневековым рисункам? Хотите сказать монголы в средние века одевались как современные халха или ваще как калмыки? В стараниях отличаться от тюрков вы скоро будете доказывать что ЧХ одевался в розовый шелк и смотрел аниме вечером по телеку.
  22. Наверное гордыня не позволяла упоминать казахов в своей истории. А так-то по фактам все знали что вступление в казахские степи не было легкой прогулки и никто не ушел оттуда целым и невридимым. Да и наши "калмаки" в эпосах не ойраты в основном а ордынские калмаки.
  23. Kenan

    Антропология Монголов

    Есть средние типажи внешности практически идентичные у казахов с монголоязычными народами. Но у нас часто встречаются смешанные типажи схожие с туркменами и узбеками, а у монголов нередки "чистые" азиатские черты, на подобие тибетских и тунгусских. Пять случайных казахов на улице могут иметь самые разные типы внешности. Всякий раз как обсуждается внешность казахов или сравнивается с кем-либо, наивные фантазеры безумеют в своих мнениях.
  24. Никаким. Я их не с тувинцами сравнивал, а остальными тюрками, по степени близости к монголоязычным народам. Те вроде имеют джунгарское прошлое.
  25. Забыли про хакасов, шорцев и алтайцев, монголоязычным они куда ближе. А что за тюркский мир такой? Нет никакого тюркского мира. Как минимум есть 4-5 тюркских мира. В "историческом плане" - такого нет. Не знаю точно насколько тувинцы исторически связаны с монголами, но они явно из "монголосферы". С кыргызами в историческом плане мы слабо связаны, но тем не менее делим один из тюркских миров.