Kenan

Пользователи
  • Число публикаций

    2 347
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    24

Весь контент пользователя Kenan

  1. Казахский ДНК-проект

    Кажется среди узбекских найманов тоже есть жагалбайлы, записанные как жагарбайли. Можно заметить что у узбекских найманов тоже есть рода, укреш, баганалы и балталы. Конечно Википедия не серьезный источник. Но там есть ссылка на источник Валиев М., Найманский говор узбекского языка (фонетические и морфологические особенности). АКД. Самарканд. 1963, с.3-5,26
  2. Татары

    Насколько знаю, считали не юрты а воинов или просто людей, конечно они были с семьями, но семьи не считали. И как вы теперь думаете, сколько монголов было в Улусе Джучи?
  3. Воровство казахской истории

    Весь спор из-за неправильной формулировки слов.
  4. Узбеки

    Пример того что некоторые легенды придумываются на ровном месте без оснований.
  5. Алшын

    Ниоткуда. Просто решил заставить Шымкента подумать. У Алимулы разные гаплогруппы? Тут говорили Кете или какой-то другой род вхожденцы.
  6. Алшын

    Нет. Это я у вас спросил, что вы имели ввиду?
  7. Алшын

    А вы поняли что это значит?
  8. Татары

    Тем временем другая часть монгольских войск продолжала завоевывать Китай. Я не помню подробности западного похода.
  9. Алшын

    Попались. А при чем тут алимулы? как думаете?) Уже 100 раз обсуждали, можете не начинать.
  10. Алшын

    У самих алшынов в шежире единое происхождение. Рода разные, а происхождение одно. До Тауке хана среди алшынов еще не было алимулы. Спроси любого алшына его род, никто не скажет "я алшын", они скажут "я байбакты", я торткара" и т.д.
  11. Алшын

    Алшынские рода, как и уйсынские считают себя отдельными племенами, в отличии от аргынов, найманов и др. Поэтому Тевкелев считал "алшын" собирательным этнонимом.
  12. Узбеки

    Значит часть ногайцев мигрировала в Бухару и становилась узбеками.
  13. На гербе Чингисов изображен казах-воин в доспехах и казах-султан или хан.
  14. 1. По крайней мере кереиты в 13 веке, судя по всему, были монголоязычны. Разве кто-то считает кереитов близкой родней других монголов родом из Приамурья? 2. Лично я не думаю что кереиты могут приходиться предками канглы. Если последние наследники Кангюя, то они должны быть древнее кереитов. В остальном согласен, кереиты могли омонголиться в монголоязычной среде. 3. Может и были тюркские корни у монголов, но в 13 веке большинство были монголоязычны.
  15. Допустим они предки канглов тюркоязычных, и что? А как вы переведете такие имена как Хори-Шилэмун и Нилха-Сангун? И этнонимы: джиркин, албат, сакаит и тумаут (хотя бы без монг. окончаний переведите)
  16. Татары

    В Западном походе они дошли до Адриатики, завоевав до конца Дешт и Кипчак, Волжскую Булгарию, Кавказ, Русь и др. страны. Там было меньше половины войска монголов.
  17. Татары

    Назовите другие народы кроме японцев, у которых были кланы в военной организации. У Булгар были? У некоторых народов армия больше напоминала ополчение. У кочевников каждый мужчина воспитывался как воин, учился военному ремеслу по мере своих возможностей и стремлений. В среднем, кочевой воин был сильнее среднего оседлого воина. Вы ведь к этому вели разговор? У кого меч длиннее и острее?
  18. Татары

    Я не восхваляю, не заступаюсь и не оправдываю монголов ЧХ и Батыя. И булгары действительно били их в свое время. Но монголы не отправляли на один фронт все свое войско. Не помню сколько было у Джебе и Субедея, но там и половины не было. В Западном походе кажется около 30 тыс. и то воевали раздельно, и воевали далеко не только с булгарами.
  19. Татары

    Есть разница между завоевательными походами и обороной. Обороняются всеми силами, а в походы идет лишь часть войск.
  20. Татары

    Военная организация и родо-племенная структура между собой не связаны напрямую. И почему вы с самураями сравниваете? Они же за феодалов сражались.
  21. Татары

    Не буду тратить время на объяснение очевидного. Найманы считали себя найманами, кереиты кереитами, мангыты мангытами, где тут самовосхваление? Могли разходиться и воевать друг с другом. Такое происходило. Если бы из деревни никто не мигрировал, деревня давно превратилась бы в город. Скучно ведь жить в одной деревне целыми поколениями.
  22. Татары

    Вы путаете систему родов в племени и текущую знать. Я говорил о том, что племя делится на подроды. Например человек из племени Алшын, рода Байулы, подрода Бериш. Каждый мужчина имевший более одного сына являлся предком нескольких ветвей своего племени.
  23. Татары

    Активные воюющие племена хорошо понимали что в одиночку крупную войну не потянут, поэтому объединялись с другими племенами как делал Чингис. Из всех подчиненных племен собиралось войско, по одному сыну из каждой семьи. Поэтому все воины и все потенциальные воины не могли погибнуть на войне. У кочевников всегда ведущую роль играли именно текущие авторитеты а не предки. Вы видимо ничего не знаете о родовой структуре. По предкам родовые ветви самоопределялись, вот и все.
  24. Татары

    Деление на племена и роды для кочевников было необходимостью, так как им принадлежали кочевья, стада скота, табуны лошадей и разное имущество. Наследовали все это естественно потомки. Внутри каждого племени и рода были свои важные "фамилии", это семьи и потомки батыров, биев, баев, мурз и т.д. Клан и род по сути одно и то же. Кроме образа жизни, разница с самураями тут видимо в структуре деления и преемственности внутри клана. В Монгольской империи и Золотой Орде у племен была боевая структура. К примеру, в завоевательные походы отправляли старших сыновей с каждой семьи и т.д. Позднее у казахов как-то не особо, такой стабильной армии как джунгар к примеру, не было. Просто в случае войны каждый мужчина племени был воином, хоть и с минимальным вооружением и без особой сложенной дисциплины и строевого порядка. Племена кочевников иногда, в редких случаях принимали к себе вхожденцев инородних, как единичных так и целые небольшие рода. Но не было такого, чтобы два крупных племени сливались в одно. Как я уже говорил случай с кипчаками это: "Малая народность разного происхождения, ставшая единым племенем на фоне других племен и народов. Например: найманы, кереиты, кыпчаки и др." Поэтому гаплогруппы у них разные. - Люди могут покинуть свою деревню и разойтись по другим деревням и городам в поисках лучшей жизни, после чего станут частью нового места жительства, нового общества и забудут корни. Эту деревню могут заселить другие люди, но станут ли они наследниками прошлых жителей? Нет. А племенные кочевники могут разобщаться, жить в разных странах но сохранять свое самосознание относя себя к своему племени и роду. - В племени и роду есть свои авторитеты (баи, бии, батыры и аксакалы), они тоже наверняка прислушивались к местной братве-молодежи. - Съехавший с деревни человек сам может всю жизнь считать себя парнем из своей деревни, но его дети будут уже "местными". А кочевники сохраняют свое родовое самосознание, даже находясь в разных странах. К примеру кунграты есть среди нас, узбеков, каракалпаков и халха. Одно из преимуществ военной организации кочевых племен в том, что каждый мужчина является воином. Часто говорится что у кочевников нет другого ремесла кроме войны. Кроме того наличие большого количества лошадей, ведь все воины были всадниками. Соответственно развиваются навыки стрельбы из лука верхом на коне и своя тактика ведения боя. Но это не значит что оседлые не имели возможности превзойти в военном деле кочевников. Также, при большом желании оседлые люди могли и могут сохранять клановое самосознание веками.