Kenan

Пользователи
  • Число публикаций

    1 331
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    16

Kenan last won the day on 22 Декабря 2016

Kenan had the most liked content!

Репутация

142 Очень хороший

О Kenan

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    ♩♪♫♬

Старые поля

  • Страна
    KZ
  • Адрес:
    Astana

Недавние посетители профиля

1 581 просмотр профиля
  1. Я вообще люблю учиться, и остальным советую. Некоторым хотя бы на своих и своей истории надо учиться, разве не для этого историю читаем? Болтать и умничать все любят а извлекать пользу нет. Забавно и странно что некоторые юзеры занимают изначально проигрышную позицию навешивая на себя навязанный образ "плохого джунгарина" и др. А хочешь быть плохим - жди плохого обращения.
  2. "Из своей истории надо извлекать уроки и учиться на ошибках предков" (с) Сэнсэй Кенан
  3. Отговорки. Если человек силен, но не может справиться с собой, ссорится с друзьями, наживает врагов, спотыкается на одном камне тысячу раз, думает только о сегодняшнем дне и считает себя самым крутым - ему сложно будет выстоять.
  4. Отличие джунгар-калмыков тут в том, что они были потенциальной угрозой для всех соседей в той или иной степени. Поэтому очень многие желали если не перебить, то ослабить ойратов. История Джунгарской империи похожа на амбициозное и быстрое строительство огромного небоскреба с плохим фундаментом и в неподходящем месте. Свои возможности переоценил тот, кто при больших возможностях потерял все. Даже будучи отдельным государством со своей властью, Младший жуз был казахским, а алшины и жетыру считали себя казахами. Близость казахов Мл. жуза и ногайцев стала причиной ассимиляции некоторых ногайцев среди казахов а не иначе. Разные факторы были в те времена. Поэтому нельзя так смело рассуждать и осуждать. Вы так говорите будто эти ошибки были мелочью какой-то. 1. Не обеспечили престолонаследие. Ага, перессорились между собой, один правитель привел врагов уничтожать свой народ, а другой прожил остаток жизни как придворный цинского императора. 2. Не договорились с китайцами. Ну с китайцами может и договорились, уж не знаю, но договариваться надо было с маньчжурами. Джунгарские правители недооценили цинов, хотя знали что они представляют большую угрозу. Почитайте как империи создавали огузы-сельджуки, монголы ЧХ и др. Например, если Кублай завоевывал Китай - он его завоевывал и создавал империю, и не оставлял дела полузаконченными. А кто-то прошелся войной по разным странам и вскоре остался ни с чем.
  5. А как это по-вашему они "очернились" настолько что смуглые арабы и персы их считали черными?
  6. Евреи-семиты не темнокожие. Во всяком случае их вид не мог удивить персидского или арабского историка. Вряд ли под белыми хазарами подразумевались тюрки, их описывают иначе. Истахри пишет: "хазары не походят на тюрок" а не "кара-хазары не походят на тюрок". Странно это, ведь "черный" индийского типа антропологический тип совсем не характерен для Кавказа и Средней Азии.
  7. Уже читал. Нормально все согласуется с моим мнением. Надо включать логику. В основе вопроса неизвестность, но пиблизительная их численность от 40-50-60 или даже до 70 тыс. до конца 13 века. А неизвестность эта из-за того что данные по численности есть далеко не по всем родам. О численности большинства родов Улуса Джучи нет сведений. Поэтому ограничивать численность войск Улуса Джучи по этому подсчету нельзя. Потому что было множество других племен, о численности которых сказать нечего. Записывать остальные племена в "9000 слуг Джучи" тоже нельзя. Возможно другие племена пришли уже после войны Арига и Кайду с Кублаем.
  8. Видимо влияние буддизма
  9. Вы наверное в хронологии запутались. Приведите конкретные цитаты а то непонятно что вы пытались сказать. В любом случае более-менее точную численность определить наверное не удастся, из-за того что данных о численности многих племен ЗО просто нет.
  10. 40 тыс. монгольских воинов (как минимум) было в Улусе Джучи. Об этом достаточно упоминаний. Может какие-то поздние пополнения и были. Думаю что потери в войне с Хулагу были большими, но не слишком масштабными.
  11. Совсем не обязательно холостыми и без детей, просто 40-50-60 тыс. это мужчины-воины, а женщин и детей вряд ли подсчитывали. Ну язык как-то утратили они, в этой теме я уже писал причины. Ничего невероятного немыслимого тут нет. Мне самому интересно сколько там было войск в улусах Угедея, Толуя и Чагатая. Но подозреваю что факт старшинства Джучи тут сыграл какую-то роль. По логике, на Западе империи многочисленные войска были нужнее чем в Китае и Монголии. Организация Западного похода и создание улуса Хулагу об этом прямо говорят.
  12. Вы опираетесь на устаревшие тезисы, отсюда непонимание. Угедей мог дать Бату несколько туменов, а своего сына Гуюка публично осудить и наказать. Гуюк не зря собирал большую армию для похода на Улус Джучи. И вообще никто бы не считался с Бату если бы он имел армию из 4 тыс. Да и как мог Хулагу иметь большую армию чем ЗО? Тюркские, черкесские и русские воинские составы упоминаются как дополнительная военная сила а не основная.
  13. У казахов и каракалпаков видимо родовая структура достаточно сильно отличается. Совсем не обязательно малым родам "входить" в состав крупных для выживания. Было что-то вроде мифического родства у казахов, но это не закрепилось. Были племенные объединения жузы, жетыру но вхождения были нечасто. Шежире - это на самом деле личное. И даже если род входит в состав др. крупного племени, непонятно зачем им называть чужого предка своим.
  14. Ну были найманы средневековые, отмечены в источниках 14 века в Улусе Джучи и сейчас есть. Есть связь или нет связи? Ваши аргументы "против" не имеют смысла. Была бы нормальная аргументация типа у них проис. западноевпазийское, иные противоречащие сведения в источниках или еще что-то серьезное. Если родственники то по могулам прежде всего.
  15. А сколько было монгольских воинов в Китае и Монголии тогда? Я этим как-то еще не интересовался. Да, 58 или хотя бы 40 тыс. это совсем не мало. А почему бы и нет? Учитывая что мизерность войск Улуса Джучи и многократное превосходство Улуса Толуя оказалось неправдой?