Kenan

Пользователи
  • Число публикаций

    1 777
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    21

Kenan last won the day on 20 Августа

Kenan had the most liked content!

Репутация

218 Очень хороший

О Kenan

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    ♩♪♫♬

Старые поля

  • Страна
    KZ
  • Адрес:
    Astana

Недавние посетители профиля

2 033 просмотра профиля
  1. Не оспариваю, просто приведите ссылку на источник.
  2. 1. Конечно не 4 тыс. на самом деле а больше. 2. Мунгкур ведал левым крылом, Байку правым. Сын Мунгкура или близкий потомок унаследовал должность отца. 3. Сын Кутан нойона по имени Хуран был из числа старших эмиров у главы улуса Орда Эджена Коничи. 4. Хушитай нойон назван родственником Бурджи (Боорчу) нойона, который был из племени арлат. Интересно что и у Байку и у Боорчи есть родственник по имени Борохул/Борагул. Наталкивает на мысль что Хушитай это не прозвище Байку а имя нойона, возможно из племени арлат. 5. Байку хушин ведал правым крылом. Возможно приходится родственником арлату Боорчу по материнской линии. 6. Значит по крайней мере эти племена были поделены между улусами Бату и Орда Эджена. Отряды из местных народов русских, кипчаков и др. также активно использовались. Известно что русский воин из армии Токтая убил на Ногая. В Улусе Тука Тимура было племя ушун, видимо часть уйшинов улуса Бату. Не совсем понятно что имел ввиду Рашид ад Дин в последнем предложении.
  3. В начале главной элитой были кланы джучидов, затем кияты и кунграты, карачибеки мангыты, аргыны, кыпчаки, ширины и т.д. Все равно элитой были не сами племена, а их верхушка. https://www.proza.ru/2013/08/19/1110 Приведите конкретные цитаты К. Жалаири
  4. Привелегии были у кунгратов и киятов, но их отношения с чингизидами давно угасли Насколько знаю, жалаиры в Золотой Орде никогда особо не выделялись. В улусе Орда Эджена они не отличались высоким положением.
  5. Точнее бесуд
  6. В списке 95 есть Сорхан Шира, отец Чилауна. Значит тут разница в поколениях. Байджу родственник и современник Джебе.
  7. Вроде нет. Может его позже сделали нойоном, так-то у него 2 тыс. хушинов в войске было. В списке 95 нойонов также нет Сунитая, Чормагана, Байджу и Чилауна, хотя они жили в то же время.
  8. Далеко не всегда полководцами становились люди с полководческими талантами. И часто хорошими полководцами становились люди, казалось бы далекие от военного дела. Майкы не из тех нойонов, которые прославились какими-то конкретными завоеваниями, и он прожил долгую жизнь. В 13 веке весь упор был на военную мощь империи, а казахи большую часть своей истории не имели строгой военной структуры. Поэтому даже бий был воином.
  9. Еще не хватало целиком верить преданиям. Что мешало военачальнику стать бием? Вы думаете бии только всякие примудрости и поговорки толкали? Но никакого соратника бия по имени Майкы у ЧХ не было. Думаю в Монгольской империи 13 века пожилые мудрецы - бии были не так актуальны как молодые полководцы. Байку командовал правым крылом войска в Улусе Джучи до глубокой старости, чем не бий?
  10. А что в Могулистане были уйшины? Майкы был одним из многих нойонов ЧХ, и все они были надулусными. Ну так все казахские племена стали казахами после развала Орды) Связь с Чагатайским улусом больше территориальная и политическая. Вряд ли чагатайские монголы как-то по особому почитали джучидского Майкы, ведь улусы были враждебными. Почему тогда по вашему какого-нибудь Мухали не почитали казахи?
  11. Вы для начала обоснуйте почему Майкы должен быть надулусным именем.
  12. Среди военачальников Абулхаир хана упомянуты уйшины. Значит они в Орде были до контакта Керея и Джанибека с Могулистаном. Надулусный уровень - это Чингис хан. А разные военачальники и другие чингизиды воспринимались как соперники в каждом улусе. В частности Майкы как соратник Бату явно не был почитаем в улусе Чагатая.
  13. Если уйсыны считали себя потомками Майкы уйшина значит считали себя ордынцами.
  14. Почти все юзеры доверяют анализам днк и видят логику в скором размножении племен, кроме пары-тройки фриков. Хотите сказать они все тупые сектанты, а вы умнее их? Некоторые хоть и не согласны, но не устраивают оперное представление на форуме.
  15. 1. У лидеров было меньше сыновей чем у всего племени в целом, но больше чем у любого простолюдина, значит и шансов на продолжение рода было больше. А сыновей лидеров также большие шансы на продолжение рода, и каждый из сыновей продолжает род свой и отца. 2. Конечно у них были братья n-юродные. Они также оставляли потомство, но через множество поколений их роды прервались, а Алау, Караходжи, Дулата и др. не прервалось. 3. Потому что шежире легко соотносится с данными днк и личностями из исторических источников. Все строго и конкретно по каждому вопросу.