Kenan

Пользователи
  • Число публикаций

    1 131
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

117 Очень хороший

О Kenan

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    ♩♪♫♬

Старые поля

  • Страна
    KZ
  • Адрес:
    Astana

Недавние посетители профиля

1 405 просмотров профиля
  1. Казахи не называют Казахстан и не называли Казахское ханство именно "мемлекетом". Это просто арабизм в нашем языке, одно из слово означающее "государство", также есть слово "ел". Слово "улус" изначально означало "народ" а не государство, Улус Джучи при самом Джучи и при Бату это не одно и то же. Обычное дело для кочевников. Неужели для вас "монголоязычного" это новость?
  2. По вашей логике Джучи и Бату тоже называли свое государство не Улус а Мамлакат ? Улус на каз. означает народ, а мемлекет означает государство, это разные термины. "Улус" у монголов изначально означал "народ", затем стало употребляться в значении "государство". Народ был важнее чем конкретное государство с границами и городами, так как с народом (подданными хана) можно было завоевать себе территории, откочевать и создать новое государство оставив прежнее. Казахское слово "ұлыс" оставило свое старое значение "народ". Мемлекет это арабское слово. Это как путать слова "община" и "страна".
  3. Оросудский вы уже выучили, осталось выучить хиргисский, таджикский и язык Марко Поло на всякий случай.
  4. Задам дилетантский вопрос - гаплогруппа N предположительно от монголоидов или европеоидов произошла? Знаю что не правильно связывать гаплогруппы с расами, но все же.
  5. Да, Peacemaker настоящий огуз, потомок Буха ноёна наверное
  6. Это РАД назвал их дарлекинами? Возможно он ошибся. Даже если хушины были дарлекинами, они могли быть просто отколовшейся частью нирунов. Про гепотизу о старце Усуне из бааринов можно подробнее? В Дафтар-и Чингиз наме уйсыны названы "уйшинами" (уйшин Иса) . Упоминается соратник Чингис хана Уйшин Майкы-бий, которого легко отождествить с Байку хушидаем. Эта версия пока доминирует. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1500-1520/Istorija_pobed/text2.phtml 1. Хорезм был частью Золотой Орды, неудивительно что они там поселились. По ошибке назвал весь Узбекистан Мавераннахром. Эти узбеки хоть как-то помнят свое прошлое? 2. Я этому скорее даже рад, меньше причин для конфликта с казахами. Ну узбеки-шибаниды это тоже часть истории совр. узбеков, причем самая близкая. Узбеки из-за своего происхождения имеют право на наследство всех государств своих земель и предков. 3. Язык это конечно очень важно, но лично я не считаю это определяющей основой народа.
  7. Ушины/уйсыны это: дулаты, албаны, суаны, шапрашты, сиргели, ошакты, ысты и сары-уйсыны. Раньше назывались просто уйсын/уйшин затем увеличившись в численности начали называться в основном подродами. То же самое с алшинами.
  8. Это с Ильханского периода люди в миниатюрах изображались монголоидами, от придворных художников хулагуидов из Китая пошла традиция.
  9. Ну генетики говорят что каз. дулаты ушинам приходятся потомками, а не братьями-нирунами. Чагатаи и кураласы могут быть тезками. Раньше были распространены такие имена от народов и родов: Дулат, Керей, Ногай, Урус, Кыргыз и т.д. Этноним "дуглат" переводится как "седьмые" и вряд ли дуглаты приватизировали это слово. О дулатах нет упоминаний в Орде, но есть о хушинах/уйшинах. Старкластер общих для нирун, но можно определить близкое родство чингизидов с киятами, и отдаленное родство с катаганами например.
  10. Знаю, я имел ввиду именно индийских и афганских моголов.
  11. 1) Узбеки и моголы, может и разные субэтносы или потомки имеются по всей ЦА. У казахов их нет. 2) Спасибо
  12. Большинство видимо осталось в Мавераннахре. Узбеки вряд ли оказали какое-то существенное влияние на быт чагатайцев, они сами ассимилировались в этой среде. Превозносить период тимуридов над узбекским-шибанидским было бы неправильно. Но в широком смысле, Чагатайский улус это этническая и культурная основа всех последующих государств в Мавераннахре. А вам знакома родословная М. Х. Дулати, и называл ли он своим предком Майкы/Байку уйшина? Никак не похоже на правду.
  13. Уйсыны это хушины, потомки Майкы бия, которого отождествляют с Байку нойоном. У них нирунский старкластер, так что теория о происхождении от древних усуней отпадает.
  14. Какие еще народы носят подобные штаны?