Kenan

Пользователи
  • Content count

    2571
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

Kenan last won the day on April 6

Kenan had the most liked content!

Community Reputation

342 Очень хороший

About Kenan

  • Rank
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    KZ

Recent Profile Visitors

5056 profile views
  1. У меня нет никакой тюркской солидарности. Про политику и пропаганду вы ерунду сказали, обвинив меня и "политику нации" в какой-то глупости. Следите за речью. Читайте больше источники. Как будет больше почемучек-форумчан и как появится желание повторяться - тогда отвечу. Казахи итак слишком часто доказывают. Пусть будет баланс.
  2. В чем суть вопроса? Читать вам и читать надо Вот она проблема наша, с какого ***** такие очевидные факты мы вообще должны кому-то доказывать? А то завтра борзеть начнете, будете требовать доказательства что в Казахстане снег белый а не черный. Некоторые наши ваще уже свою принадлежность к монголоидной 70/30% расе уже доказывают каким-то фрикам. Хватит доказывать, пусть оппоненты сами надрываются и ищут аргументы в свою защиту. А то некоторые совсем уже за слова отвечать разучились, любой фрик со стороны ляпнет ерунду "дакажы что ты казах а не киргиз-кайсак" и наши начнут на полном серьезе даказывадЬ
  3. Алчины, Уйшины, Кипчаки, Аргыны, Найманы, Кунграты и др. - все выходцы с Западной ЗО. Версия о том что казахи преемники (восточного) улуса Орда эджена давно не выдерживает никакой критики. Все указывает на преемственность от западной ЗО, настолько что странно вообще что это приходилось доказывать. К сожалению все что черным по белому написано в источиках по истории казахов приходится доказывать с позиции фрика-фолька, а опровергать приходится авторитетных историков. Кто-то делает это очень аккуратно и осторожно, но не все смогут спокойно реагировать на такие грубые ошибки.
  4. Большинство людей у нас знает историю в самых-самых "общих" чертах. Потому что история и др. науки интересны далеекоо не всем. Многим интересно только то что принесет пользу здесь и сейчас чтобы выжить, впрочем как и во многих др. обществах и странах. Поэтому для среднестатического казаха и Томирис казашка, и Атилла казах, и тюркские каганы и хунну казахи, чего удивляться что ЧХ некоторые смело назовут казахом? В отличии от гуннов, скифов и тюрков, казахи действительно всегда считали себя народом ЧХ и его считали своим.
  5. Главный вопрос тут в том, сколько волн миграции монголов в Улус Джучи было за все время. Думаю реальное кол-во и данные по мигрировавшим племенам просто отсутствуют в источниках. Важно понимать тот факт, что при ЧХ и его ближайших наследниках на посту ханов империя была единой и делиться не планировала. Т.е. очень глупо думать что ЧХ решил оставить в Улусе Джучи только хушинов, сиджиутов и кенегесов. Большие территории Улуса Джучи было необходимо заселять своим народом. К тому же для контроля многочисленных покоренных народов было необходимо иметь большую армию из своих. Еще важный момент - Улус Джучи в основном степной улус, благоприятный для кочевого населения и без привязки к конкретным оседлым цивилизациям как Китай (Юань), Иран (Ильханат) и Среднеазиатские города (Чагатайский улус). Ранее говорилось о влиянии и значимости Бату в империи, но важно помнить что он не имел цели фактически отделиться от империи. Можно сказать что развал империи начался с правлением толуидов, а точнее в большей степени с Кублая. То есть, никто не видел ничего страшного в миграции киятов, кунгратов и др. в Улус Джучи под руководство джучидов. Гуюк и чагатайские хейтеры Бату и джучидов такое явно не одобряли, но этих ребят самих свои же поставили на место, а позже и повырезали. Достаточно вспомнить как толуиды, как младшая ветвь вырезали старшую ветвь угедеидов, коих сам ЧХ выбрал наследниками. А еще толуид Менгу разнес чагатаидов. Угедей вообще поставил Бату во главу похода, и сына родного наследника мог при всех наказать. На этом фоне джучиды были по сути второй основой монгольской империи. Это сейчас всем известно что из Улуса Джучи произошли - кто-кто? - казахи! многим ненавистные казактар есть жыыы! А каждый уважающий себя ысссторик или преданный болельщик клуба ысториков советской школы (не всякой советской а именно "этой") знает что "все киргиз-кайскаи ваще фольки плаахие" и любую связь с монгольской империей надо гасить и пресекать по имперски с левым и правым коронным багатурским ударом по клавиатуре. Ведь иксперты проводящие сутки оседлав свои стулья за компами уверенны что в Казахстане на уровне государственной идеи есть убеждения о тюрке-шынгысхане, и ваще всякий киргиз-кайсак предвзят и жаждет назвать ЧХ - Шынгысханом из своего аула где-то за Чимкентом.
  6. Kenan

    Алшын

    1) Трепавлов обычный человек, все свои выводы он делал опираясь на источники и советские убеждения. Трепавлов такой же простак как и мой сосед эксперт по истории водки и колбасы. Т.е. наивно думать что он опирался на какие-то особые источники скрытые от обычного школьника в инете. 2) Возможно часть мангытов ушла из Юани хотя вряд ли, но все же. Наверное не всем нравилась династия ханов-китаефилов, которым китайцы не ответили взаимностью.
  7. Так упоминались же тараклы-кияты в Золотой Орде, у Шибана, кажется в составе его 40 тыс. армии. Вроде из этого подрода был Бурундай или Боралдай кият.
  8. Вот примеры утраченных головных уборов средневековых монгол. Хотя некоторые подобные шапки существуют и сейчас.
  9. Малахай и Тымак имеют значение - просто "шапка". Т.е. монгольский и тюркский вариант одного слова, просто синонимы. Дело в том, что малахай/тымак единственный вид казахской зимней шапки, поэтому и называется просто "шапка". В русском языке аналогично, головной убор - это прежде всего шапка зимняя, а не кепка или что-то еще. Другое слово - калпак, что в принципе не шапка в общепринятом понимании а другой вид головного убора. С учетом климатических условий малахай/тымак носили и носят большую часть времен года. У монголов любой вид головного убора называется "малгай", но так ли было у средневековых монголов? В любом случае в языке и словах со временем происходят изменения. У нас к примеру сохранился изначальный смысл слова "улус" а у монголов он изменился. Слово "шапка" по смыслу может быть чем-то общим и расплывчивым по смыслу. Т.е. любой головной убор по сути "шапка", хоть и пежде всего это зимний теплый головной убор. Тоже самое в нашем и в средневековом монгольском, да и в тюркском языке. Соглашусь с АКБ в том, что основной головной убор народа - один из его главных отличительных признаков и один из важнейших культурных элементов.
  10. Я тут выкладывал старые фото ойратов в малахаях и одного монгольского дедушку в малахае, видимо до того как малахаи вышли из их моды. Вообще это их по сути традиционный головной убор, который был утрачен из-за современной моды на торжественные костюмы и шапки. Впрочем мы казахи едва сами не забыли малахаи из-за моды на пафосные ханские головные уборы.
  11. Знания, опыт и логика - все это ни что без сильной воли и эмоционального развития. Поэтому очень умный человек может прожить несчастную жизнь в одиночестве или всю жизнь зависить от кого-то. А общительный обоятельный и красноречивый человек может стать лидером самостоятельно. Вы рассуждаете как типичный советский "сырьозный" и солидный товарисч 60-ти лет который просто обязан быть уважаемым, так как "паложыно!". Поэтому продолжили бессмыслено оспаривать очевидное, "дебаты ради дебатов". Это имеет смысл лишь чтоб потешить свое эго, доказать правоту и победить в споре, даже если правда ложная. Все эти низкие желания видит эмоциональный интеллект. Но стоит признаться что мною в этом споре тоже движут желания победить и задеть оппонента, но зато в тезисе моем есть смысл.
  12. Кыпчаки - народ на мгновенье был единым, затем весь этот массив разных тюркских племен просто разделился и жили независимо друг от друга. От некогда единой Кыпчакии осталось только название "Дешт-и-Кипчак" и экзоэтноним для жителей Дешта. Но вы слишком наивны и не понимаете этого. Вам хочется верить что монголы победили объединенные силы единой Кыпчакии, это и есть ваш наивный розовый патриотизм. Во время ЗО когда множество путешественников посетили в коей-то веки единое реальное государство в Деште то в источниках сразу всплыло множество этнонимом племен Дешта, из которых кипчаками назывались далекоо не все. До этнонима "кипчак" эти народы называли просто тюрками, но народы-носители этого этнонима стали распростроняться по Средней Азии, Восточной Европе, Кавказу и Ближнему Востоку (огузы, сельджуки и туркмены) потому этноним "тюрк" перестал быть актуальным исключительно для степняков Дешта, и его сменил этноним "кипчак". Также как всех кавказцев когда-то называли черкесами - там уж совсем смысла не было, так и нечего удивляться что кипчаками прозвали всех жителей степей Дешта.
  13. Некоторые шовинисты думают что эти самые турки сельджуки когда-то "испортили" византийцев превратив их в турков и "очернили" армян некогда голубоглазых блондинов. Каково же будет их удивление когда они узнают что настоящие турки были монголоидами и все их песни про порчу не имеют оснований. Это же касается и Гумилева кстати.
  14. Уйсыны. Интересно являются ли они нирунами по днк, или же они старше нирунского старкластера. Может я что-то пропустил, но наскок помню этот вопрос еще не закрыт. Какое бы племя вы не выбрали, все равно будет интересно почитать.
  15. 1. Ты серьезно думаешь что там собралась объединенная армия всех казахов со всех жузов? Вот это и есть фольк. *Ржу как конь 2. В другой теме (и вообще периодически с постоянством) юзер Ле-Раффин постит цитаты из источников опровергающие ваши наивные представления о подданстве в РИ. Все соседсвтующие с казахами народы и сами русские подвергались набегам казахов независимо от подданства. Калмыки ни в коем случае не были исключением. 3. Какая разница когда совершали набеги? Если мужчины оставили свои семьи без защиты значит сами предали свои семьи и народ. Тем более это были казахские земли, никто бы не стал уведомлять ойратов воюющих где-то с цинами о намерении разорить их дома в на территории казахов. Зачем лезть на чужие земли если не способны их защищать? 4. Казахи, фольки и ура-патриоты не виноваты что вы сами сели в лужу, как обычно.