Ligden 98

Пользователи
  • Число публикаций

    329
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    3

Ligden 98 last won the day on 24 Июня 2016

Ligden 98 had the most liked content!

Репутация

21 Очень хороший

1 подписчик

О Ligden 98

  • Звание
    Старожил форума
  • День рождения 21.10.1998

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Перт

Старые поля

  • Страна
    mongolia
  • Адрес:
    ө

Недавние посетители профиля

2 059 просмотров профиля
  1. Я тебя удивлю но в сюнну получился синтез многих верований и многие на самом деле енисея - самодийские обыденные обычаи воспринимаются как сюнну- или хуннские или как монгольские или тюрские а само выступления слово тюрк встречается примерно в 551 году и первоначальные рунические надбиси тюркоязычных обнаружены в бассейне Енисея !и также расселения тюркоязычных народов с енисея-алтая началось иммено с неких ашинаиданная народная масса выбила Монголоязычных народов в дальный восток и на земле этой отпечатала свои признаки присудствия начиная от топоним озер рек итд з ы сама дыбо исходит от енисейской общности ранних тюркоязычных людей народа !
  2. наши алтайские языки относятся к так выражаемым агглютивным языкам и все окончания прилепляются друг к другу сзади (как бусинки )при этом корень слова остается слева а в индоевропейских языках к корню слов надеваются приставки и спереди и сзади недоШЕДший переСТРОечный итд вдогон кляшторный выводит содержания слово как желать потом в индо-европейских языках в начале слова могут быть несколько согласных встр вздр др гл а в алтайских наречиях такое исключено
  3. наверн слишком размытое описание но полюс архаического сибирского начало ранних угров тюрков монгол тунгус енисейцев палеоазиатских народов было в тесных контактах тех Ираноязычных народов центральной азии южной сибири итд Ёхор – древнейший танец, имеющий ритуально-сакральное значение, уходящий корнями в далекое прошлое. В его основе лежит миф времен палеолита (каменного века) о небесной охоте медведя за оленями, которые выкрали Солнце. На скальных рисунках горы Аршан-хад (верховье реки Онон, Монголия) есть петроглифы с таким сюжетом. Ученый-этнолог, д.и.н., профессор ВСГАКИ Надежда Базаржаповна Дашиева сделала расшифровку этого петроглифа. В конце июля текущего года Надежда Дашиева выпустит свою монографию «Традиционно-общественные праздники бурят: история и типологии», где в числе других обрядов дается научно-историческое объяснение происхождения ёхора». Согласно мифу, медведь (тотемный предок) в течение ночи гонится за оленями или лосями, которые осенью подхватывают на свои рога Солнце и убегают. Вот почему в бурятских ёхорных напевах встречаются слова: «Потанцуем, подражая бегу изюбря». Это древнейший рефрен, мотив, так как ход движения, танцевального действия изображает бег изюбря, лосей (копытных животных). В более поздних мифах медведь принимает образ охотника, небесного стрелка. В монгольской мифологии «небесный стрелок» известен как Хухэдэй-Мэргэн. Получается, миф – это драматургическая основа ритуала, а ёхор – это воспроизведение мифа. Танцуя ёхор, древний человек поклонялся своим предкам, единился с ними. Этим же мифом объясняется происхождение созвездия Плеяд – погоня первопредка за прародительницами. Название «ёхор», возможно, появилось позже, в бронзовый период, под влиянием культуры восточно-иранских племен. «Хор» в переводе с иранского обозначает «солнце». В якутском языке «хор» – это олень, на языке коми «суртэк хор» – олень с солнцем в рогах. В славянских языках корень «хор» присутствует в слове хоровод, опять-таки обозначающий круговой обрядовый танец. У эвенков – это ёхорьё, у бурят – ёохор. Таким образом, хороводить, ёхорить обозначает «водить солнце»
  4. ну не соглашусь я тут с тобой
  5. багатур как и каган идет от иранского наречия это по даиру ))))
  6. ойраты сщитаются самыми безтрепетными из Монголов это особо не превлекает как таковых халхасов ))))
  7. наши предшественники были настолько дыбоватыми што не могли сощитовать своих баранов или числительные были свойственны только начальным тунгусо-тюркам даир на халхаском гантс это одна и про найманов отчего они носят чужое имя 1000 лет если они как таковые огузы
  8. Ну стыдно же, уважаемый уйгур ведь иммено такое обличье характерно для как таковых таежных охотников тюрков - енисея - урала и рыбовловов монгол амура дальнего востока)))
  9. мне аж поплохело ахахах зачем мне презирать сродственных чем отличается Халха Кереит от Торгуута Кереита ?
  10. а мне так наоборот не понятно, ибо про ОЙРОТОВ почти ничего не знаю )))
  11. а Ойраты разве не часть Монголов
  12. а што Буряты не умели строчить на Тодоузэгхэн )))
  13. Ретро Халха