Ындыр

Пользователи
  • Число публикаций

    654
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    8

Ындыр last won the day on 27 Июля 2017

Ындыр had the most liked content!

Репутация

67 Очень хороший

О Ындыр

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кhазан

Старые поля

  • Страна
    Россия
  • Адрес:
    Казань

Недавние посетители профиля

1 824 Просмотра профиля
  1. Ув. Rust! если решите законсервировать данный сайт (для истории), то предупредите хотя бы за месяц/ двеНедели КРУПНЫМИ БУКВАМИ. Я хоть какие-то свои черновики (для истории) постараюсь закинуть. С уважением.
  2. Что-то я не понял. ----- в данном случае "огуз" -- означает "поток (воды)" что ли?? (Ведь нас учат, что "огуз" = это "бык" ???) И вообще. И. Кызласов говорит, что древнетюркское слово "сув / суб" ("войско") родственно слову "сув / суб" ("вода / поток"). И вот опять "огуз" --это не [только] "бык", но и "вода / поток" ???. {на турецких сайтах вообще говорят "суваш" = "воин/войско", ну или типа того.] Прям какая-то параллельная водная реальность. Хорошо , что [археолог] И. Кызласов её ухватил. (А то так бы неучами и остались.)
  3. Извините, ув. башгирд, но честно говоря не понял. Растолкуйте подробнее если не трудно.
  4. Татары

    Плохо знаю сибирских татар. Не стоит забывать одну историю. -- Среди "казанских «татар»" распространено такое поветрие, что например "казанские «татары»", живущие в самарской области говорят -- "мы самарские «татары»". (т.е. создается ощущение, что это какая-то отдельная группа "самарских «татар»", а не "казанские «татары» из самары"). И теперь. Я читал, что там типа в Нефтеюганске живут 20 000 (а может и 200 000) "казанских «татар»", которые вполне возможно говорят о себе "мы сибирские «татары»". Как тут понять кто реально "сибирский «татарин»"???
  5. Преобразуем "р" -> "з" == музан Преобразуем "м" -> "б" == бузан "Бузан" -- так хазары называли реку Дон. (зетацирующие хазары ?? -> !!!!)
  6. Татары

    Племя Актау кто это? Не знаю. Так написали в этой работе и средневековом источнике. Думаю, они (эти великие комбинаторы) не смогли воспользоваться плодами своих действий и угасли вместе с велико-золотоордынскими татарами.
  7. Антропология Монголов

    Просто мне кажется, что у китайцев высокие (типа узкие) лица. А широкие и круглые -- у более континентальных представителей сибирской расы. Но конечно это высокое лицо (у сартаулов) может достигаться и через их узколицых европеоидных предков.
  8. Антропология Монголов

    Ну, подбирать можно долго... кюн-ще = кожевник каще /кайще = ножницы. Вам что нужно отождествить / подобрать? Давайте подберем.
  9. Антропология Монголов

    Я бы сказал, что правые трое -- это китайцы
  10. Татары

    Возможно, булгары и могли бы влиться в формировавшийся большой золотоордынский (тюрко-татарский) этнос, но разные предатели типа идегея, " племя Актау "и т.д. прервали образование золотоордынско-татарской нации. Но, они (эти предатели) не просто выстрелили против ордынско-татарской нации (мярхум жителей городов Нижей Волги), но и против конкретно наших булгарских предков (т.к. после битвы при Кондурче Тимур-Хромец разорил Булгарию и увел много жителей в плен). Много раз читал о идегеях и прочих предателях, но вот процитирую наиболее концентрированное мнение от конкретно татаристов (чтоб меня не обвиняли в пристрастии и однобокости) (https://realnoevremya.ru/articles/95818-bitva-na-tereke-mezhdu-toktamyshem-i-timurom-1-chast) (https://realnoevremya.ru/articles/95829-bitva-na-tereke-mezhdu-toktamyshem-i-timurov-2-chast) Дэ, собственно, в наших краях возвеличивание идегея-предателя и предательского "племени Актау" и т.д. особо и не распространены............. (даже Сталин дал по шапке возвеличивателям идегея... {http://tatfrontu.ru/content/postanovlenie-ck-vkpb-o-sostoyanii-i-merah-uluchsheniya-massovo-politicheskoy-i}) Мораль: татаристы упустили свой шанс много-много веков назад. И мы булгары по-прежнему и есть.
  11. Вы не правильно поняли. Нужно воспринимать как есть , а именно нет "дон", а есть скифское "танаис", ну или хотя бы "тан ?". И от этого плясать. (танаис === тенгиз ???) -------- я тут подумал татарское / булгарское КHара / КЪара= "черный" в огузских это "Гара" в монгольских "Хара" в некоторых кипчакских "Кара" Самый сложный/трудный звук -- это "КH" ??? Таким образом языки разбиваются на две/три группы от "кhара": "кара" - ------ "кhара" ------- "гара" -- "хара" т.е огузские и монгольские == по одну сторону от кипчакских??? или тут сложнее ?? "кара" - ------ "кhара" ------- "хара" --- "гара" ---
  12. Ссылки. Лень мне всё это искать. (И прописные истины вам объяснять тоже лень. Но я ведь стараюсь?)
  13. 1) не татары, а монголы (с языком которых в чувашском языке много совпадений. удивительно, да?) 2) не современные монголы, а древние. (ладно, добавлю для прочих обывателей -- не современные "монгол-татары" а древние монгол-татары -- центрально-азиатские) 3) не забывает-то как раз мы. У нас есть легенда "Алтынщящ" / "Несгораемая девушка (Янмаган кыз)" / "12 девушек" / "40 девушек" и т.д. о том что пришли монголы (а для татаристов наверное важно услышать в этом месте "монголы и татары", а что уж такой славе пропадать , да?) .... так вот, -- пришли монголы (1223-1232-1236-1242 гг) и всё спалили. А у вас есть такие легенды? 4) И вот после того, когда пришли монголы спалили Булгар и Биляр -- вдруг на нашей земле пришли / появляются / оседают чуваши (1281 г), у которых язык сходен с монгольским. Ни чего не напоминает? (Мне вот лично чуваши какой-то монгольский гарнизон напоминают.) PS ( http://kitap.net.ru/history-legend.php ) (https://amazonky.livejournal.com/52812.html)
  14. Ну, уж нет. У меня нет права лезть к вам и говорить почему вы выбрали логин SWR , а не CHWZ, ведь вы не являетесь суваром ни в каком виде. Ну, и так как у меня нет на это права -- то я не лезу и не говорю вам об этом. А вот вы почему-то думаете что можно лезть и поправлять меня, выдвигать какие-то детские претензии, заниматься буквоедством и т.д.. Это ваша ошибка. Нет у вас таких прав.
  15. Уйгуры

    Наверное, пара -- это два крыла центрального хана? Но в экспедиции Курсиха и Васиха хан гуннов не участвовал (или они и были этими двумя ханами со-правителями?), тем не менее войско разделили. По мне -- так это "резервное копирование". Если с Курсихом что-то случится (аппендицит какой-нибудь), то командование переходит к Васиху и войско не рассыпается. (И вообще у Аттилы был со-правитель Бледа. Парное правление) Еще говорили, что в Золотой Орде войска шли в поход параллельными колоннами, чтобы которые шли впереди не выедали всю траву, а которые идут сзади потом голодают. А так несколько колонн делят/уменьшают нагрузку на луга. Но это они внутри своей страны делали. А на вражеской территории -- тут конечно не до заботы о чужих лугах.