Ындыр

Пользователи
  • Число публикаций

    504
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    8

Ындыр last won the day on 27 Июля

Ындыр had the most liked content!

Репутация

64 Очень хороший

О Ындыр

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Казань

Старые поля

  • Страна
    Россия
  • Адрес:
    Казань

Недавние посетители профиля

1 316 просмотров профиля
  1. 1. Что эти данные означают/подтверждают/доказывают о приходе в составе гуннов из Монголии? Ответ -- ни чего эти данные не означают о приходе булгар из Монголии. 2. Большие Тарханы == эталон зливкинского типа?
  2. Каких "европеоидных групп"? Образцовых "европеоидных групп" из западной европы? С Аравийского полуострова? С казахстанскими прото-европеоидами кроманьоидного вида? А я с этим спорил? (дайте подумать ... по моему не спорил, да? Или спорил? Ах, Вы право шутить изволите-с )
  3. А они что -- в европейской Хазарии находятся? Нет -- они больше должны быть знакомы восточным, азиатским около-монгольским товарищам => "монгольская специфика".
  4. Мовсес Хоренаци мог ошибаться. Но там ещё куча авторов. И все датируют "круг булгарских племен" вокруг 100 (Клавдий Птолемей) - 200-х годов. Как говорится -- если ты плюнешь в кучу авторов, они могут и не заметить, но если куча авторов плюнет в тебя -- ты можешь и утонуть.
  5. А вот какого .............. (извините за выражение) Вы тогда просили ссылку на Айдарова, если опровергаете её -- всего лишь Вашими голословными утверждениями.
  6. А типа (как говорят офицеры) "делай как я" это не совет / наставление к ложному действию ?
  7. Если читать Вас, то просто плакать хочется как всё сложно. Но в реальности есть ближайший аналог к имени "бул-гар", а именно "кер-кир" = цзянь-гунь Как видим, если китайцы хочут обозначить конечное "р", то они безо всяких экивоков и реверансов это делают. И думаю они бы нашли какое-то "мул-гунь" чтобы это сделать. Но на самом деле они всеми силами хотят показать какое-то "не-р" в конце слова. И наоборот. Им хочется (9 раз) показать, что между "р-г" (напомню что неясно был там изначально "булгар" или "бургар") было какое-то гласное "о" или "а" или "у". Так что ------ я не понял в чем Вы с Вашим канадо-китайским синологом хотите меня убедить.
  8. Возможно, я действительно начитался Дебеца. Но всё-таки стоит различать сложившийся метисный/или-нет тип с чересполосным расселением монголоидов и европеоидов. Кроме того, стоит различать тип волжско-булгарский и степной велико-булгарский типы. Видимо финальная цитата по этому поводу ждет нас впереди, а пока так: (По традиции сложившейся на форуме, источник не указываю ) " Прежде всего, необходимо объяснить, почему среди протоболгар был распространен так назы- ваемый “зливкинский” антропологический тип и захоронения в подбоях и в ямах с за- плечиками, что получило распространение в предшествующую сарматскую эпоху. Следует сделать определенные уточнения относительно происхождения “зливкинского” антропологического типа. Несколько десятилетий назад в науке с легкой руки Г.Ф. Де- беца получила распространение гипотеза, в соответствии с которой черепа носителей “зливкинского” типа находят аналогии среди брахикранных краниологических серий сарматской эпохи Нижнего Поволжья ІІІ в. до н.э. – ІІІ в. н.э. [Дебец 1948, 256]. Однако проведенные несколько лет назад С.Г. Ефимовой и Т.С. Кондукторовой исследования свидетельствуют о том, что антропологический тип раннесредневекового населения Восточной Европы, который традиционно связывается с протоболгарами и их потомка- ми, не отмечался однородностью. Прежде всего, была выявлена антропологическая близость материалов “раннеболгарских” могильников на Волге и серий саргатской культуры Западной Сибири (IV в. до н.э. – II в. н.э.). Результаты канонического анализа также подтверждают значительное сходство морфологического типа, связываемого с болгарами Восточной Европы, и населения юго-востока Западной Сибири, Казахстана и Алтая в эпоху железа. Кроме того, исследователями было отмечено, что серии Кай- бельского могильника на территории Волжской Булгарии и более позднего Каменского могильника в Поднепровье, связываемого с потомками протоболгар, имеют близость к сериям сарматского времени степей Поволжья и Казахстана [Ефимова, Кондукторова 1995, 562–583]. Итак, данные антропологии позволяют говорить о том, что в этногене- зе протоболгар приняли участие, по крайней мере, представители двух общностей. Данные археологии также не исключают возможности участия потомков сарматов Нижней Волги и других регионов Восточной Европы в этногенезе протоболгар.
  9. Ха! Всё так просто? Клавдий Птолемей (у него и координаты были) рисует карту борусков и периербидов и саваров и сварденов. Если это Вы называете пробелом, то наверное Вы должны показать мне штук 10 китайских карт о булодзи / болекей? Давайте уж не лажанитесь и продемонстрируйте мне хотя бы ну, штук 8 из них на Ваш выбор.
  10. Выберите образец. А то потом оппоненты начинают скакать как зайцы от Ноин-Ола до Ордоса, и от Алтая до Маньджурии и выдергивать везде по 5 копеек. Выберите образец. -- думаю это достаточно честное предложение.
  11. Хорошо. Но было сомнение. Ну, знаете как в том сериале "Во все тяжкие" был слоган если какие-то проблемы "Лучше позвоните Солу" И вот тут (http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5556-легенда-о-мулан-табгачской-воительнице-из-рода-булан/&do=findComment&comment=263412) Вы в неясном случае обратились к т.н. огурским словарям.
  12. Есть описания европейских гуннов, есть могилы европейских гуннов. Те гунны (северные?), которые ушли на запад не выглядят европеоидами. А про археологию можно тоже сравнить. Если хотите назовите гуннский образец из Монголии, с которым сравним салтово-маяцкие образцы.
  13. По моему Вы же сами и приводили цитату по нижневолжским сарматам и зливкинским булгарам ?
  14. У булгар была свободная возможность высказать свои взгляды на происхождение. И ни какие болакэй или Монголия, или китайцы там не фигурируют. Всякие монголии -- это домыслы. и у хазар не фигурирует. И даже скифы восточной границей ставят массагетов/исседонов. Вот у огузов (судя потому что их офицеры составили заговор под кодовым именем "Эргенекон") что-то монгольское может и было.
  15. Ожидать можно что угодно. Но я ни разу не читал, что булгарский (зливкинский) антропологический тип сложился на глазах антропологов в гуннское время из пришлых монголоидов и местных европеоидов. Наоборот антропологи сразу делают отсыл к нижневолжским сарматам. Не ставьте свои недоработки мне в укор. Нет археологических данных (так уж и нет ли?) -- это Ваши проблемы. Надо было подготовиться. Вы впряглись в эту тему -- тут спрос со всех одинаковый.