цеванрабдан

Пользователи
  • Публикации

    774
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Все публикации пользователя цеванрабдан

  1. цеванрабдан

    Чингиз-хан-2

    https://inosmi.ru/social/20181115/243981995.html
  2. цеванрабдан

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Верю на слово)
  3. цеванрабдан

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Старею понемногу, память подводит, но тем не менее точно помню, что до 2016 года у Екеева Н.В. нет работ, где он предполагает или утверждает об уйгурском происхождении чоросов. Может вы на последней конференции алтаистов в Бише что то узнали. Так то чоросская аристократия в средневековье становилась наследными управленцами у многих тюркских племен и народов, у уйгуров в том числе - это констатировали многие интересанты, не только монгольские летописцы.
  4. цеванрабдан

    Каракалпаки

    Все мы к кому-нибудь имеем опосредованное отношение) Насчет самаркандских и бухарских калмаков на форуме есть инфа от проффи, которые работали с архивами в Узбекистане. Наши историки в хороших отношениях с узбекскими коллегами, калмыцкие аспиранты до сих пор без проблем получают доступ к первоисточникам. Калмыцкий писатель Аралтан Басхаев написал несколько рассказов и повесть, где сюжетные линии построены на реальных событиях реальных самаркандских и других калмаков времен позднего средневековья. К слову, около трети из них были прямыми родственниками моих предков дербетов. Большая часть калмаков, вошедших в военное сословие независимых туркестанских государств второй половины 18 века были по происхождению чоросы.
  5. цеванрабдан

    Hогайцы

    Ваще то мы готовим на федеральные деньги запустить пилотный проект по генной диагностике, где за технологию будут отвечать калмыки спецы в каких то молекулярных науках. Ваши пирамиды это уже вчерашний день. Я уже писал, что в российскую генетику вливаются долгожданные приличные деньги, реально в пользу всех людей.
  6. цеванрабдан

    Антропология Монголов

    Не некоторое время, а столетиями были в союзе и не просто входили, а были одними из основоположников союза. Писал уже как то, что не оспариваю версию о происхождении баргутов от бежавших на север жужаней, но утверждать не буду - палео рассудит.
  7. цеванрабдан

    Антропология Монголов

    С бурятского. Изучение калмыцкого не поможет овладеть халхасским языком, потому что современный калмыцкий это архаичный средневековый западномонгольский диалект, который сохранился у нас без изменений с 17 века.
  8. цеванрабдан

    Ойраты, Джунгары, Калмыки

    Мы, калмыки, уже много лет находимся фактически в энергетической блокаде, наши энерготарифы в разы превышают стоимость электроэнергии соседних русских областей и в четыре раза выше, чем в Дагестане. Мы не конкурентноспособны в промпроизводстве в принципе. Те кто начинал в соответствии с законами РФ борьбу за выравнивание энерготарифов уже постарели, некоторые пали духом видя, что давно построенные нами ТЭСы так и стоят не подключенные к сетям, а ветрогенераторы больше десяти лет вхолостую крутят лопасти. Политика, ептьеёзаногу. Но мы нашли выход и ,уверен, даже будем продавать излишки в федеральную сеть. Больше трети взрослых калмыков и калмычек на заработках на чужбине, очень многие из них не вернутся никогда. Никакой сытой шелковой Калмыкии пока нет. Но будет - в течении ближайших 5-6 лет. Теперь о казахе про которого помнили калмыки до революции: это Богенбай из младшего жуза. Великий воин.
  9. цеванрабдан

    Ветераны форума

    )) Если чо, то я могу подтянуться туда, но только в качестве зрителя и только нейтрального.)
  10. цеванрабдан

    Каракалпаки

    Извините за вопрос, как я понял вы пишите непосредственно из Каракалпакии, а такого давно не было на форуме. Какова сегодня стоимость интернета у вас? Может ли студент из учительской семьи сутками находиться в инете?
  11. цеванрабдан

    ДНК ойратов

    Да, дербеты из дарлекинов, у РАДа дербеты ваще записаны, как нируны, но оставляю это на совести Болд чинсана, как дербета по происхождению. Основа калмыцкой нации - средневековые центральноазиатские группы. Южносибирские и кето-самодийские группы представлены минимально. Несколько раз по твоей просьбе писал о зюнгарах. Повторюсь, чоросы-олеты-зюнгары это вариации названия одного племени.
  12. цеванрабдан

    ДНК ойратов

    Да по барабану от кого начало рода борджигинов. По-любому, Чингисхан - гений и бог! Решение принималось по другим причинам и оно коррелирует с интересами нации. Интересы простые, но вечные для нас. Не в обиду, друг, но не калмыки, тем более казахи, не поймут нашей логики. No comments
  13. цеванрабдан

    ДНК ойратов

    В Калмыкии не будет масштабных исследований гг и поисков старкластера ни за счет ресбюджета, ни на средства спонсоров. Решение принято уже давно. Не хочу вдаваться в коммерческую сторону, в принципе, это и не влияло на принятие нашим обществом такого решения. Возможно, что и в Монголии было принято такое же решение.
  14. цеванрабдан

    Скала Рашаан хад

    С января 1806 г саксонцы союзники Пруссии, в первой половине 1807 воевали с Наполеоном совместно с Австрией, в конце года перешли на сторону французов. 18 октября 1813 под Лейпцигом перешли к союзникам. Короче, я ошибся с конкретным годом. Погорячился чуток)
  15. цеванрабдан

    Скала Рашаан хад

    В 1812 году мы с саксонцами были союзниками
  16. цеванрабдан

    ОТУКЕНСКАЯ ЧЕРНЬ

    Вот именно. По сути нируны просто монголы. По духу нирунство борджигинов кончилось с подчинением манджурам.
  17. цеванрабдан

    Скала Рашаан хад

    Хорошая шутка. В реале, уверен, что казахские джигиты в легкую увели бы любую лошадь у саксонцев. Не судьба...
  18. цеванрабдан

    Халха-Монголы

    Калмыки реально маленький и гордый народ, не похожий ни на кого своей самобытностью и ментальностью. Мы не лучше и, естественно, не хуже других узкоглазых азиатов, мы просто другие. Нравится это кому то или нет - нам безразлично. Кем вы себя там возомнили - нам тоже безразлично.
  19. цеванрабдан

    Тувинцы

    Чоросы, хойты тоже из тех же орд). Отсюда генетические совпадения.
  20. цеванрабдан

    Тувинцы

    Это подтверждает только то, что в состав ранних ойратов входили племена автохтоны Алтая-Саян. В частности, чоросы.
  21. цеванрабдан

    Тувинцы

    именно так.
  22. цеванрабдан

    Тувинцы

    у тувинских олетов будут те же результаты, что у кыргызских сарт-калмаков.
  23. цеванрабдан

    Грабительские набеги халха-монголов на Китай

    улыбнуло. красавчег! если чё, то есть документ, что калмыки с джунгарами отдельно от вас тусанулись и по китайской стене не при делах. )
  24. цеванрабдан

    Воровство казахской истории

    монгольская википедия ничем не отличается от русской или английской, там так же любой желающий может вносить правки, в том числе и шизики с недоразвитыми. если помнишь, то даже юзеры с форума предварительно внеся правку в вики потом обосновывали свои бредни ссылками на вики, один из таких клоунов до сих пор активный юзер. с научной точки зрения взгляд монгольских историков на генезисис хунну и влияние хунну на развитие территориальной, в частности, монгольской государственности концептуально безупречен.отсюда и празднование юбилея и составление отдельного тома истории Монголии. уверяю тебя, что никто из монголоязычных ученых историков не будет опротестовывать или уничижать празднование хуннских юбилеев на всех территориях Евразии, где находятся объекты культурного наследия хунну. другой вопрос, а хватит ли бюджетов и политической воли для этого.
  25. цеванрабдан

    Воровство казахской истории

    не передергивай.) в официальной истории Монголии нет категоричной трактовки языковой принадлежности ранних хунну. принципиально утверждается, что ранние хунну говорили на наречиях, ставших основой для нескольких современных языков центральной и восточной Азии. в том числе и монгольского языка. в истории поздних хунну, монгольские ученые также, как и все не ангажированные иностранные исследователи , отмечают сохранение очевидного монгольского языкового компонента только в военной терминологии, подчеркивая массовое тюрко и ираноязычие в азиатский период и полиязычность в европейский период. в неофициальной истории Монголии хунну это племена-лузеры, которые были изгнаны из родных кочевий соседями. а победители впоследствии создавали великие государства средневековья с базой на родные кочевья. венцом могущества и совершенства этих государств стал Ик Монгол Улус.