цеванрабдан

Пользователи
  • Число публикаций

    419
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

цеванрабдан last won the day on 7 Декабря 2015

цеванрабдан had the most liked content!

Репутация

39 Очень хороший

О цеванрабдан

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Элиста
  • Интересы
    Путешествия,футбол,шахматы

Старые поля

  • Страна
    хальмг тангч
  • Адрес:
    Евразия

Недавние посетители профиля

1 642 просмотра профиля
  1. я уже писал, что вы, как мне кажется, знаете этногенез, по крайней мере, калмыков, лучше, чем мои земляки, тусующиеся в последнее время на форуме. ) и дербеты не ойраты, это новодел МНР и сегодняшней Монголии
  2. для меня истина в том, что буряты это прежде всего монголы. и это не пафос, потому что мой калмыцкий дербетский род у бурятов называется хонгодорским родом. )
  3. по-моему, там все без нас понятно и очевидно. что, конечно, не исключает трайбалистские вариации, т.к. трайбализм это все таки форева независимо от рас и континентов.
  4. отталкиваются от возникновения первых ойратских союзов и с переходом тюркских союзников на монголоязычие.
  5. несколько моих знакомых ученых- гуманитариев разных профилей считают баргутов осколками жужаней.
  6. не посчитай, что чему то пытаюсь учить или сомневаюсь в знаниях. просто буду чуть категоричней. кароче, изначально хунну монголоязычное племенное объединение, затем союз с частью граничащих с ними тунгусов и манджи - жили грабежами китайцев. в конечном итоге потерпели поражение от других монголоязычных, потеряли союзников и откатились на запад и северо-запад, где вошли в тесные соотношения с частью тюркоязычных и создали военный союз уже с ними - опять начали грабить китайцев. вновь потерпели поражение уже от других монголоязычных, выжившие остатки отошли еще дальше на запад, но уже с союзниками тюрками и начали растворяться среди них. грабить китайцев сил не было, но хватало на контроль Великого Шелкового Пути и доминирование над ираноязычными кочевниками по пути следования караванов. после создания полноценной конфедерации с ираноязычными, как военная сила монгольский компонент хунну нивелировался и сохранялся только в культовых ритуалах, терминологии оружия и воинских приемов,в некоторых бытовых обозначениях и наименованиях. под давлением усиливающихся центральноазиатских племен не входящих в гуннские союзы началось постепенное движение конфедерации еще дальше на запад по северному и южному маршруту Шелкового Пути относительно Каспийского моря. движение было уже победоносным, как для тюрков, составлявших главную ударную силу на севере, так и для ираноязычных, бывших в авангарде на юге. через кавказские проходы происходила координация доминирующих этносов, монгольский компонент остался только в названии конфедерации, а для европейских народов гунны стали общим названием всех кочевников того времени. гуннская конфедерация расширилась автохтонами кавказа, причерноморья, славянскими и германскими племенами, внутри конфедерации усилились меотийцы, ослабла тюркская и ираноязычная составляющая и начались распри с переходами племен к противникам за деньги и территории. после смерти Атиллы все кончилось для всех.
  7. в страны ЕврАзЭС дорога монгольскому мясу по закону закрыта из-за несоответствия ветеринарным требованиям, но поверьте, что оно у вас есть в продаже и даже достаточно много идет на улучшение в колбасах и тушенке.
  8. насчет багатура не знаю, но "каган" впервые зафиксирован, как титул лидера племенного объединения у жужань.
  9. да уж, четыре шайбы в последнем периоде... . сам не пью ваще, но всегда за дружбу людей, понимающих и принимающих на себя ответственность за судьбу народов. Ваше здоровье!
  10. чини амн тоста болтха! йеряшинтхя!
  11. не обессудь, если чем доставил неприятности. не посчитай за личное, ах-дуу. я не прав.
  12. огласить весь список не хвативших не могу, ибо он меняется не по моей воле, а по мере появления вновьосвоивших инеттехнологии или исчезновения пресытившихся виртуальной реальностью.
  13. для Ермолаев не хватало еще и тебе что либо писать о гуннской истории. по ходу, ты ваще не можешь читать ни на бурятском, ни на монгольском, кроме как пользоваться словарем. я ведь писал тебе, где можно найти инфу на русском с переводом из первоисточников и где есть материалы на монгольском.
  14. хочу напомнить, что гунны были "божьим бичем" только для западноевропейцев и только до поражения на "полях", а для кочевников южносибирских и монгольских степей объединения гуннов были лакомым куском для грабежей независимо от привязки к сторонам света. к тому же хиониты были ираноязычными и граничили как с тюрками, так и с более сильными, на момент их (хионитов) вхождения в гуннское объединение, монголоязычными.
  15. бред не неси по форуму. смуглокожие и узкоглазые племена, проигравшие в войне за китайские рынки сбыта и сырья, и, выдавленные на запад, назвали белыми тех кочевников, которые по природе своей были светлокожими и встретились им на пути. вот и все.