basketball.org.mk/codeframe/pages/sitemap.html

цеванрабдан

Пользователи
  • Content count

    1133
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

цеванрабдан last won the day on December 14 2019

цеванрабдан had the most liked content!

Community Reputation

89 Очень хороший

1 Follower

About цеванрабдан

  • Rank
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Элиста
  • Интересы
    Путешествия,футбол,шахматы

Старые поля

  • Страна
    хальмг тангч

Recent Profile Visitors

4442 profile views
  1. может проще китайские иероглифы яглакаров и джалайров сравните. заодно ханьское произношение 10-11 века и произношение 20 века.
  2. чёт ты через чур заобщил узкоглазых. никто из них не будет тянуться к нам, никто не будет гордиться частицей нашей крови. не знаю, как вы с бурятами, но мы никогда не будем вместе с ними.
  3. да уж, традиции, однако. у наших дербетов есть род, который по русски дословно переводится " оставшиеся до смерти верными хотогойтскому Алтанхану ".
  4. проконсультировался у спецов сказали, что есть ойратские варианты всех золотоордынских и узбекских с кыргызским эпосов плюс солидный пласт тибетоиндийских. по поводу южноалтайского варианта ответили, что это одно и то же с остальными ойратскими вариантами в связи с тем, что есть принципиальное концептуальное различие алтайской эпосной традиции с эпосами народов золотой орды и бывшего чагатаевского улуса. и ваще южный алтай, как и весь алтай это и есть место возникновения всех эпосов тюрков и монголов, т.ск, основа мифотворчества по праву и первородства и сакральности для всех, живущих за войлочными стенами. то что написано " ойратский" для советского периода до 1943 было обычным политкорректным делом для тюркоязычных исследователей.
  5. возможно, что по средневековой мужской линии вы будете родственны многочисленному клану северных казахов. судя по вашей решительности " разбираться дальше" думаю, что вы и сами допускаете такой вариант.
  6. цеванрабдан

    Баруласы-Барласы

    Тимур наследие современных узбеков, для них это святое с Самаркандом, обсерваторией, библиотекой и пирамидами. реальность 21 века. о монгольстве Тимура. однозначно, самоидентификация у него была монгол-нирун- барлас , соблюдение идеологии чингизизма и духовного единства монголов( дадань) находилось на государственном уровне, по сути никаких военных действий на территории коренного улуса. с ойратами в шоколаде был. в соседней ветке ты ведь обсуждал, как татары(монголы) Баязета перешли к нему. перешли так же, как при Калке другие монголы(татары), услышав бидн нег цуста, нег махта. в любом случае все это настолько прошлое и реально мало кому нужное. он для всех велик, но для кого то он величественнее всех. пусть так и будет для стержня этого народа.
  7. цеванрабдан

    Уйгуры

    недавно закидывал олетские отоки. без внутренних родов видно три отока, как минимум исторически на половину уйгурские. буучин, как понимаю это в основном уйгуры, в их числе инженеры и сталевары.
  8. цеванрабдан

    Казахи

    ах-дуу, успокойся, наверняка, это перевод одного какого-нибудь эпизода из традиционных побегов казахов куда то от кого то. представляю, как офигели наши пастухи от той кучи беженцев))
  9. ок на карлуко-огузов согласен, значит наши Тогряшки настоящие)
  10. цеванрабдан

    Казахи

    неа, на уровень "комплексов" только у казахов. у кыргызов есть каганат и руника, узбеки ваще во всем никому ни в чем не уступают и не парятся. туркмены без колебаний сразу стрелки на огузов переводят. у кого есть историческая память, те не комплексуют.
  11. выше написано, что из-за нашествия змей люди покинули селение. не знаете, у вас есть такие рода, кому запрещено убивать или наносить вред змеям и ящерицам, казахским меркитам можно убивать змею? у нас некоторым родам нельзя убивать змей и ящериц, у алтайских ойротов тоже что то подобное у некоторых родов есть.
  12. если серьёзно, прям таки " хайтал", "хайдл" не слышал даже. может у торгудов или хошудов есть, у них больше подродов и родов с халхами и внутренними пересекаются. у нас старые, в основном, дочингизовские рода. мы не самые престижные нагаши были в средневековье, узбекиин калмак, короче.
  13. а у нас две семьи, так что мы тоже наследники всех гуннов)
  14. неа, из цоохр, ваши тоже у нас есть)
  15. написано, что белые гунны, так что халхи это потомки белых гуннов)