цеванрабдан

Пользователи
  • Число публикаций

    437
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    1

цеванрабдан last won the day on 7 Декабря 2015

цеванрабдан had the most liked content!

Репутация

43 Очень хороший

О цеванрабдан

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Элиста
  • Интересы
    Путешествия,футбол,шахматы

Старые поля

  • Страна
    хальмг тангч
  • Адрес:
    Евразия

Недавние посетители профиля

1 759 просмотров профиля
  1. эркетени в 100-150 км западнее юго-западнее
  2. ) когда-то где-то в предгорьях Алтая наши предки, вместе сидя в засадах, и, отбиваясь от летающих гадов, сложили для нас общее слово.
  3. в этой теме на второй странице юзер Ронин писал про багутов. они в составе торгутов и бузавов и их на сегодня не меньше восьми тысяч человек из ста девяноста тысяч калмыков. пятьсот отборных воинов,без проблем.) почитай про Яндыки - половина из тех калмыков( а может и большая часть ) это багуты
  4. немного оффтопа ) в Хальмг Тангч подшучивают, что в последние годы прямо таки засилье багудов во власти: два мэра столицы были багудами, один из них сейчас действующий руководитель администрации Главы республики, сам Глава республики тоже с багудской кровью.
  5. все мы узбеки. кароче, не тележники)
  6. ну и хорошо, что мы тебе братья, ах-дуу.
  7. ну это уже чересчур категоричное обобщение. значительная, но не решающая часть первых и последующих ойратских союзов была тюркоязычной. алтайцы уверенно сохраняют в самосознании эту линию преемственности ойратства, до сегодняшнего дня благополучно оставаясь тюркоязычными.
  8. в современном Китае фактически сложилась единая нация монголов, и произошло это в следствии жесткой национальной политики компартии. не знаю, как это аукнется ханьцам при ослаблении государства, но монгольскому миру это на руку. проводя единую государственную политику по отношению к многочисленным монгольским субэтносам КНР, в отношении субэтносов современной Монголии китайская компартия навязывает абсолютно противоположный подход - для ослабления единства реально сильного духом народа, не жалея медиа и финансовых ресурсов, всячески размежевывают между собой монголов. эти двойные стандарты явственно просматриваются даже на евразике. противопоставление ойратов и халха на форуме, да и вообще в русскоязычном инете откровенно и оскорбительно начал некий Зорик из Китая, сегодня эту же линию ненавязчиво, исподтишка проводит некто Писмейкер. для уточнения - средневековые ойраты воевали и бились насмерть не только с халхасами, но и с другими, даже более многочисленными монгольскими формированиями. но эти монголы (чахары, хорчины и т.д.) сейчас в составе Китая и поэтому естественно выпадают из тематики и элементов инфомационной войны ханьцев против той части монгольского мира, которая ориентирована на другие векторы развития. повторюсь, я уверен, что в сегодняшней Монголии демократическим путем, несмотря на искусственные барьеры и противодействие, сложится единая нация монгол не на словах и в предвыборных листовках, а в сознании и душах простых людей. а что будет после этого, надеюсь, что умные юзеры прекрасно понимают.) волжские монголы останутся с именем калмык. подчеркиваю, что у нас разная историческая судьба со средневековыми ойратами и разные направления генезиса с монголами Монголии и Китая. что, однозначно, только усилит в будущем монгольский мир.
  9. без ухмылок и смайликов, но исторически так и было.
  10. зачем это тебе? ) над кем прикалываешься? )
  11. прошу прощения у некоторых конкретных юзеров (если вы еще читаете здесь), что невольно изменил своему обещанию не постить в темах, которые считаю недостойными для уважающих себя.
  12. полностью согласен. хоть и старым стал, да и ослабел физически, но все равно, если надо будет, хоть сегодня готов поехать к вам и повоевать за единое имя - монгол. не скажу за бурятов, но у нас, калмыков, все таки уже другая историческая судьба. к сожалению, у нас будет отличное от " монгл" имя. но это судьба.
  13. успеха и удачи! особенно в Европе. хотелось бы прочитать о генетических совпадениях каких-нибудь баварцев или ломбардийцев с алма-атинцами или астанинцами.
  14. как мне кажется, для адекватных сегодня в разделе генетики ув. Samtat закрыл вопрос о происхождении хунну.
  15. для asan-kaygy с интересом следил за вашей экспедицией. она закончилась в Азербайджане или следующий этап в Турции?