кылышбай

Пользователи
  • Число публикаций

    865
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

91 Очень хороший

О кылышбай

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Советский союз

Старые поля

  • Страна
    Советский союз
  • Адрес:
    Советский союз

Недавние посетители профиля

1 965 просмотров профиля
  1. насколько мне известно субклады казахского старкластера имеют общего предка с монгольскими в пределах 1000 лет. при этом эта субклада среди казахов имеется только у большинства уйсынов, кереев, шанышкылы и в меньших процентах у некоторых других. имхо даже меньше 1/3 всех казахов
  2. и на что же указывает генетика алшынов касательно их связи с ногайцами? а кто то утверждает о чем то большем? вы меньше слушайте этих псевдофолькеров, по которым весь Младший жуз генетические потомки ногайцев и что казахи полноценные политические наследники Ногайской орды. имхо к ногайцам отношение имеют только алшыны и уйсыны. остатки Большой Ногайской орды скорее всего в основном участвовали в этногенезе каракалпаков. Kamal точно знает разные, но близкие по языку, культуре и общей истории. почему именно Черкесск? вы не правы. аппелирование к здравому смыслу тут ни к месту казахстанцы могут много чего говорить. в том числе и то, что якобы каракалпаки и ногайцы в прошлом часть великоказахского народа. просто отделились. из-за таких неадэкватов казахов не любят. особенно ногайцы 1. казахи - этнос, а не нации типа американской 2. народная память хорошая) 3. не понял вопроса. все равно что спросить у жителя Воронежа: что Петька для тебя важнее - то, что ты русский или то, что ты из Воронежа? смотря в каком контексте вопрос а потом нормальные казахи отдуваются за этих фольк-хисториков и ура-патриотов вы уже определитесь что вы отрицаете что не отрицаете. спрошу конкретно: вы согласны с тем, что казахи не имеют отношения к политической истории и деятельности Ногайской орды, но при этом часть казахских родов (не все казахи и не весь Младший жуз), в прошлом были в составе Ногайской орды? 1. что за субэтносы у казахов? 2. деление на роды (на самых нижних уровнях) практически используется для предотвращение кровосмешения между представителями одних подродов 1. скорее всего. еще возможно уйсыны из Ногайской орды 2. не маленький, а один из самых крупных - численность больше миллиона 3. кто то спорит? 4. я тоже не согласен что "цепляют" т.н. "ногайское наследие" остальным казахам, которые к Ногайской орде исторически имеют мало отношения 5. нет, не получается. сейчас алшыны такие же казахи как и др. казахские роды. 6. вопроса по-моему просто нет. есть недопонимание
  3. в казахском "ногайца тяжелый дом" будет "ноғайдың ауыр журты". вы пишете "Ногайлынын ауыр йурт". какую роль в данном случае выполняет суффикс -лы?
  4. 1. я думал это еще открытый вопрос. хотя известно что первоначально усуни обитали восточнее. там, откуда были жуны, ди и др. 2. есть данные палео ДНК усуней? 3. примеси монголоидности уже присутствовали
  5. имхо хорезмские немного отличаются от суркашей, таджикских и афганских "племенных". помню Chial. читал когда только зарегистрировался на форуме ветку по Сартам. они тогда отрицали наличие отдельной этно-социальной группы сартов. вроде потом признали. вы не в курсе откуда и из каких родов они были?
  6. меня например лично раздражает что палату Парламента назвали по-арабски Мажилис, местные советы - Маслихат. когда есть такие хорошие слова как Курултай, Кенес. мемелекет чаще всего используется в официальном обороте. в народе - ель (народ+государство)
  7. есть еще один смысл: удел, доля. совпадает с тем как раздавал ЧХ земли своим сыновьям и как эти земли назывались)
  8. 1, 2, 3. да не считаю я что казахи и Касым называли себя узбеками. ну это же очевидные вещи: узбеками всех кочевников Дешта называли в Мавераннахре. неужели вы считаете меня таким невеждой?) 2. я из Сыргели. насчет рода Керей вам конечно виднее. но думаю предки абак-кереев жили в улусе Джучи, а не в Угэдэйском (я думал этакого улуса не было. он был, но вскоре исчез)
  9. думаю не знали: учитывая СУАР-ское происхождение кара-жорги и техническую бедность современных "типа национальных" женских танцев (камажай) и по сути отсутствие своего мужского танца (на тоях). но теперь знают: лезгинку, кара-жоргу и т.д.)
  10. речь была к вашему вопросу "татары" -- это тюрки были? не обязательно быть монголом если этноним заканчивается на -т. есть второй вариант - сам этноним происходит из монгольского языка, но это не значит что сам этнос монголоязычный (экзоэтноним)
  11. так точно. не уточнил: я имел ввиду потомков Майкы би по шежире. при этом эпос об Амате, сыне Исы, сохранился не у табынцев, а у юрматов?
  12. 1. а кто обитал в Халхе и в Забайкалье? там около миллиона квадратных километров степей и полупустынь с реками и озерами 2. я думал сюнну подчинили Усунь и те стали их вассалами. усуни тюркоязычные? я думал дауры потомки киданеязычных. при этом киданский язык хоть и относится к монгольской группе, но в отдельную подгруппу в противоположность другим монгольским. отличается. источники на уйгурском письме времен ЧХ на каком языке написаны?
  13. ндаа. как жаль что не было письменности у казахов. столько всего утеряно бесследно, сколько всего мы уже никогда так и не узнаем. спасибо Ч.Валиханову. многое сделал как этнограф для своего народа. жаль умер так рано, сколько б еще уголков Казахстана и ЦА он объехал и сколько всего мог бы еще записать
  14. прикольно. вообще это тема: изготавливать такие маленькие, типа детские, юрты. для двориков, садиков - детям. домики же и замки есть детские, можно и юрту)
  15. казахи не ставят свечи бюстам Кенесары и Абылая. узбеки - мусульмане и к мавзолею Темура относятся как к историческому памятнику без религиозного фанатизма