antondm

Новички
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О antondm

  • Звание
    Новичок

Старые поля

  • Страна
    Россия

Посетители профиля

571 просмотр профиля
  1. Да, хур-саг - это горная гряда по-шумерски. Интересно ещё то, что на также симитском иврите гора будет следующим замечательным образом - הר (hr) Те же Х(Г) и Р )))
  2. Что касается шумеров и египтян, тут ещё неизвестно, чей гор-кур древнее. Гор вообще первое известное нам название бога, которое было когда-либо написано людьми. Оно встречается в первых предложениях текста пирамиды Униса, а это подревнее, чем известные нам шумерские таблички. Возможно и Гор и кур восходят к единому древнему источнику, возраст которого может насчитывать тысячелетия или десятки тысячелетий.
  3. )))) То есть хурриты у нас получаются горцами )))) Интересно, что значило название города Ур? Возвышенность, на которой город или зиккурат в городе?... )))
  4. Параллель действительно интересная. Ведь по горе можно как подниматься, так и спускаться (убывать). Касательно тюркского возникают другие смутные сомнения. Например, слово "бурхан халдун" товарища Чингисхана буквально означала рощу, но использовалось для названия горы. Кстати, в некоторых индоевропейских языках слово "гора" используется для дерева или леса... А "халдун", если отбросить "дун", остаётся первая часть - "хал", которая вполне может быть родственна звучанию "гор", так как г-х, о-а, р-л - это пары по которым обычно устные звуки в словах кочуют из языка в язык. Плюс ещё и созвучно английскому hill и соответственно нашему "холм" ))) Ещё интересней название могилы Чингисхана - "их хориг". Тут, как говорится, совпадение, так совпадение )))))
  5. Здравствуйте! Вопрос спецам филологам-лингвистам. Какова вероятность связи имени древнейшего египетского духа (бога) Гор и слова "гора", которое во многих индоевропейских языках звучит похоже?