RedTriangle

Пользователи
  • Публикации

    1 526
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    10

Все публикации пользователя RedTriangle

  1. RedTriangle

    Казахская кухня 3

    Мне кажется или я здесь вижу без?
  2. RedTriangle

    Казахская кухня 3

    Думаю не продают потому что готовы купить только дешево. Голова на базаре стоит в порядке 400-500 тенге в Талдыкоргане, ножки уйдут дешевле.
  3. RedTriangle

    Казахская кухня 3

    Кто ест баранью голень(сирақ)? Сейчас купить невозможно. Интересно, почему пропал интерес.
  4. Нет, но уточнял что дома с родителями разговаривал на русском
  5. У меня был знакомый татарин из Уфы. Папа татарин, мама башкирка. Он насмерть стоял что русский это образ мышления, а не этнос. Называл себя русским татарином. Считал полностью себя русским. Татарским не владел. Свинину при этом совсем не ел, в отличии от казахов в коллективе.
  6. конина макрух, не харам, но нежелательно его есть. Ислам на порядок фундаментальнее и строже чем другие религии. Например я знал казашку носящую хиджаб которая принципиально не называла/скрывала свой род. Объясняла Исламом, что это вредно делиться, главное что все мы мусульмане.
  7. Так Ислам буквально вчера вошел в степь. Раньше несерьезно было. Теперь когда казахи осели ассимилироваться легко. Сколько мечетей выросло как на дрожжах, центры хиджамы, люди пускают бороду, казашки в хиджабах. В это важное время важно не заблудиться, думая что нам ничего не грозит. Нужно стоять насмерть чтобы не делать первый шаг. Сделаем мы -- следующее поколение сделает второй.
  8. Меченосец, зачем вам на всех кидаться и переубеждать? Посчитали ведь сколько пришельцев могли перекочевать во время монголов за счет изменений монголоидности. Мягко говоря совсем не капля.
  9. Вы называете недоассимилированных. Турков спас националист-атеист Ататюрк. Был османский язык и национальность османлы. Язык их значительно отличался от нынешнего турецкого, где полно арабизмов. Берберы это другая цивилизация, кочевники. Причем тут иудеи если мы говорим о том что Ислам ассимилирует? Те кто стали мусульманами стали арабами. Среднюю Азию спас Иран, который сдержал натиск. Вы лучше скажите про Египет, там тоже никто не жил? Пустовали берега Нила? Это работает так, вы делаете один шаг. Для вас разница несущественная, нормально. Записываетесь на сеанс хиджамы. Ваши дети сделают следующий, шаг -- попросят жен носить платки. Внуки -- предпочтут одеть своих жен уже в хиджаб и проголосуют за полуисламиста. Процесс не такой резкий для одного поколения. Конечная цель полная ассимиляция. Ислам готов ждать ради такой награды. Никто специально эти процессы не курирует, это в самой природе Ислама.
  10. Арабы смогли навязать другим людям что они тоже арабы? Смогли От Ирака до Марокко одни арабы живут и говорят на арабском, и везде ляля о том что Ислам не угрожает культуре. Будто тысячелетиями там не было других цивилизации и людей с другим языком. Поддержка своей культуры и поддержка Ислама противоречат друг-другу. Потому что Ислам и есть культура.
  11. Вся северная Африка и большая часть ближнего востока арабизировалась. Копты же нацменьшинство, в Египте одни арабы живут с арабским самосознанием. Если что готовы объединиться с другими арабами в одну страну Ислам это не только вера, это целый пласт культуры, в том числе и язык. Это очень опасная штука
  12. RedTriangle

    Чингиз-хан-2

    Опааа, вылупилось яйцо. Данияровщина в тренде. Сегодня на республиканском канале, на одном из самых популярных шоу вышла специальная программа о Чингисхане. Все гости, как и АКБ, локализируют родину ЧХ на юго-востоке Казахстана и в северном СУАР. Очень много фолька в программе. Говорили о новом казахском переводе Джами ат Таварих(который здесь обсуждался) и ССМ. Автор последнего сидел в студии и местами нес полную ахинею. Прикрепляю долгую речь писателя для АКБ который ему очень понравится о локализации исконных земель ЧХ Кстати в один момент даже сам хотел погуглить проверить. Думаю выпуск ему понравится и не раз будет пересматривать. Чингисхан такими темпами может стать и первым национальным героем казахов, и даже звучала инициатива обратить особое внимание на историю ЧХ либо в рамках школьного образования либо вывести ее изучение чуть ли не в отдельную дисциплину. Похоже что ребята в студии настроены очень серьезно. Неужели сам батюшка Тенгри ведет за руку этих казахских пассионариев? https://youtu.be/H49MUSqGmHg?t=1450
  13. Посмотрел кыргызские термины. Там есть слово құнан, но на дөнен говорят бышты. https://sputnik.kg/society/20160908/1029084943.html Что интересно, и казахи и кыргызы пишут құнажын это не совсем трехлетка, а которая чуть старше двух лет, а дөнежін чуть старше трех. Может быть здесь идет восточное исчисление возраста, которая присутствует и у монголов, где начало отсчета идет с момента зачатия. Тогда сходится.
  14. Интересно, можно ли объяснить происхождение терминов құлын, жабағы, и тай для лошадей с монгольского языка
  15. Здесь ведь точно монгольские числительные идут в казахском языке Құнажын, дөнежін для самок. Құнан, дөнен для самцов. Используются исключительно для обозначение возраст лошадей и КРС. Почему домонгольские, тюркские названия вышли из оборота, если монголы были каплей в океане тюрков?
  16. Слово мектеп мне нравится Хотя в Семее раньше, когда я там недолго жил, наверное и сейчас так, вовсю использовали слово школ Школға кеттік например говорили дети.
  17. Я же написал что это не касается новых продуктов которые казахи не знали. Поэтому если литературный язык писали бы с меня, я бы балкон назвал балконом, а помидор помидором, потому что казахи узнали о них через русский язык. Однако слова типа яғни, әлде, яки, ғибрат можно легко либо заменить либо обойтись без них в казахском языке.
  18. На конкретном примере, слово яғни абсолютно не нужно казахскому языку. Казахи до персидизации/арабизации/обрусения их языка прекрасно излагали любую мысль. Сомневаюсь что казахи нуждались объяснить хоть какую-то мысль на руках. Чрезмерно пичкать язык иностранными словами не нужно. Это более легкий путь. Лучше интерпретировать мысли на казахском языке, а не пытаться дословно перевести все что можно из мысли, а что нельзя оставить неологизмами, параллельно давая им толкование. Подозреваю что многие просветители казахов, не умаляя их кучу достоинств, этим "грешили". Мы все продукты уже частично ассимилированных поколений, поэтому не очевидно что много слов можно убрать с нашего языка. Однако, прочитав любой эпос или другой более архаичный текст можно понять что большинство заимствований ни к чему нашему языку, они могли быть интерпретированы в других словах, хоть и не одним словом. Мы не говорим о названиях новых продуктов которые казахам были не знакомы. У того же Абая большую часть неологизмов можно убрать на ура, поэтому читать его слова назидания достаточно тяжело. А для литературного казахского куча арабских слов не является необходимостью.
  19. RedTriangle

    Монгольские казахи

    Исход казахов из Джунгарии в свежей статье Tengrinews https://tengrinews.kz/strange_news/velikiy-ishod-kazahov-20-tyisyach-semey-pokinuli-kitayskiy-362830/
  20. Просто дети богатеньких баев отучившись у мулл создали элит кружок и "высокий стиль" По-моему этот стиль и есть искажение. Мы нация пастухов. Родители образованных вряд ли говорили яғни
  21. Согласен, но бывают исключения. Например без таких слов как әлде справляемся на ура. Просто у нас его нет. Без всех арабизмов и персизмов согласен что казахский не совсем казахский.
  22. Байқұс это самое обычное слово у нас в семье, слово яғни не используется. Конкретно слово яғни может быть заимствовано Абаем во время его обучения. У него же огромный лексикон из арабского и персидского типа ғибрата и тд.
  23. RedTriangle

    Казахи

    Я досмотреть не смог, правда тяжелый фильм. Остальную часть отложил на потом.
  24. RedTriangle

    Казахская кухня 3

    Много читал комментарии от якутов где те жаловались что их представляют оленеводами. Сомневаюсь что оленеводство исконное хозяйство северных якутов, скорее это присуще только эвенкам.
  25. Справедливости ради хочу сказать что в нашем регионе это слово тоже не используется. Тоже слышу только от журналистов. Этот союз не является необходимым. Хотя Абай мой непосредственный земляк