RedTriangle

Пользователи
  • Число публикаций

    34
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

8 Обычный

О RedTriangle

  • Звание
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • Страна
    Казахстан
  • Адрес:
    Джунгария

Недавние посетители профиля

1 561 просмотр профиля
  • Alee

  1. А вы эту цепочку у меня взяли в 14 году помнится Кажется ветка про охоту с ловчими птицами у кыргыз была. Эх, время так летит ...
  2. Найман->Белгибай-> Сугирши-> Кытай -> Толегетай -> Каракерей
  3. Каракереи это потомки Киданей. Если верить шежире то это так
  4. АКБ, я за вами много наблюдаю и хочу сказать следующее. У вас есть идеология что Чингисхан должен быть тюркоязычным, и больше всего среди них ближе к казахам. Такая же идеология может распространяться по отношению к другим воинственным и доблестным историческим племенам и народам. Все ваши доказательства и аргументы строятся строго отталкиваясь от вашей идеологии и никак иначе! Вот и все. Кстати говоря, тем не менее, многие из того что вы приводите забавно и даже интересно.
  5. Не надо сравнивать две разные ситуации: с якобы калмыком Акаевым и уйуром Масимовым. Также, не надо умалять аргументы что он уйгур и приравнивать все это к домыслам. Со стороны кажется что вы лучше про реалиях в Казахстане знаете... Вы мне наверное и не поверите, но моя мама родилась неподалеку оттуда где родился Масимов. Вся моя родня с маминой стороны там жила. Я там много раз был, и всем там известно что он уйгур. Это вам не какие то политические ярлыки.
  6. Какой нирун? Гирэй гыфсак? АКБ почему бы не создать тему "Синдзян -исконная родина маньчжуров Нурхаци". Это смешно
  7. В Восточной части Казахстана как правило лук называют сарымсаком. Так что не у всех пияз означает лук.
  8. Очень похоже на калмыцкий кюр, видимо казахская кухня позаимствовала у соседей. Э нет, Дорбо Докшин, судя по калмыцкому названию аналога (кюр*) и другим названиям калмыцкой кухни (бёрик, борцог, цельвг, хуурдынг, арькэ и др.) процесс был противоположным. * каз. яз: "quur" - жарить, тушить; калм. яз: "кюр" значения нет. Если говорить о возможном заимствований то я не думаю что калмыцкий кюр берет начало от слово жарить, ибо процесс жарки вообще отсутствует. На мой взгляд, более вероятно что слово может происходить от слова "көр"-яма, потому что блюдо закапывают в землю.
  9. В каком то смысле да. Однако лучше ответить что он казахский батыр, у которого видимо Киданьские предки.
  10. В Кобдо и Баян-Олгийе живут каракереи в составе найманов. Они и есть потомки Киданей. По шежире можно проложить цепочку Найман-Белгибай-Сугирши-Кытай-Толегетай-Каракерей. Тут, под именем Кытай подразумеваются конечно же Кидани Частично с вами согласен. Почему частично, потому что в Кобде и Баян Ульгие большей абак кереев и меньше найманов с уаками. С вкраплениями кытаев в родословной среде найманов согласен с вами. Но Каракытайскую государственность я все таки связываю не с найманами, как почему то принято считать, а с керейтами, ведь последним известным истории человеком, который носил каракытайский титул "гур-хан" был никто иной как родной дядя керейтского Тугрул-хана или Он-хана. Я просто сказал что в нескольких аймаках в Монголии живут потомки Киданей. Я не имел ввиду что их большинство ибо знаю что их меньшинство. По родословной все ясно, но я считаю что Кидани и Найманы не являются прямыми родственниками. Я думаю что Кидани числятся в составе Найманов после того как Кучлук захватил власть в Каракытайском ханстве. Более того по данным днк тестов, мне показалось что ветвь рода Кытаев имеет в большинстве О3а3, когда как в остальной части этого очень мало наблюдается. Вот так вот резко пестро.
  11. В Кобдо и Баян-Олгийе живут каракереи в составе найманов. Они и есть потомки Киданей. По шежире можно проложить цепочку Найман-Белгибай-Сугирши-Кытай-Толегетай-Каракерей. Тут, под именем Кытай подразумеваются конечно же Кидани
  12. Там написано что кыргызы охотились НА птиц, а не с ними.
  13. Пленники поднимают руки и тренируются под музыку курая и кобыза?
  14. Ведь эти консервы не только для казахов из Налайха производились? Уважаемый Джамука что скажете?
  15. Совершенно верно, монголы времён Чингис-хана не употребляли конину. А если слушать "кочевника с 10 даном" акскерборжа то получается вообще что монголы питались исключительно кониной, (других видов животных видимо ещё не приручили), кроме того из шкур лошадей по его мнению шили различные одежды. То есть складывается такая картина, что кроме лошадей ничего не держали и кроме конских колбасок ничего не ели, что является абсолютным бредом. Я знаю что северные народы (чукчи, ненцы, саами и т.д.) ничего не разводят кроме оленей, поэтому они и оленину кушают и из шкур оленей шьют одежды. Но монголы не оленеводы, а кочевники. Ну никак не пойму честно говоря. После того как вы сказали что монголы не едят конину в другом обсуждении, спросил всех знакомых монголов: Преподавателя ВУЗа(шаман кстати) в Улан-Баторе, парня из Элисты, монголку-модель которая недавно переехала в Астану и других людей в Социальной сети. Все сказали что монголы едят конину. Ну один сказал что только зимой едят, но никто не сказал обратное! Я запутался)