термоэлектрические преобразователи видео priborist-npk.ru высокоточный термометр сопротивления


RedTriangle

Пользователи
  • Публикации

    1 570
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    10

Последний раз RedTriangle выиграл 21 января

Публикации RedTriangle были самыми популярными!

Репутация

189 Очень хороший

О RedTriangle

  • Звание
    Старожил форума

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Аягуз, Восточный Казахстан

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Посетители профиля

4 500 просмотров профиля
  1. RedTriangle

    Антропология казахов

    Правду, в народе его называют мебелью. Куда поставят, там и будет. Молчит. Подчиняется
  2. RedTriangle

    Антропология казахов

    Новый "президент" Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Джалаирид
  3. Напишу про стоимость разных видов сақа в обычных альчиках(асық). В каждом случае, стоимость сақа определялась двумя сторонами, но я напишу примерную стоимость в обычных альчиках. Құлджа -- альчик архара. Очень крупный и тяжелый альчик, повторяющий форму обычного альчика. Оценивалась в 100-150 альчиках. Сақа высшей марки. Қоңқар -- крупный альчик кошқара или ісека. Не каждый альчик крупного қошқара будет большим, поэтому речь идет об именно крупных экземплярах. Тоже повторяет форму обычного альчика. Оценивалась примерно в 50-75, редко доходили сделки до ста альчиков. Чошқаның асығы -- альчик свиньи или кабана. Имеет удлиненную, кривоватую форму. Многие не позволяли играть этим сақа, поскольку в виду своей форму, имеет на порядок больше вероятности на позы алчы и тайкы/таган. Игроки должны договориться о допуске этого сақа в игру между собой. Сақа обычной свиньи может оцениваться до 100 обычных альчиков любителями и коллекционерами. В ауле у нас однажды появился совершенно аномально крупный альчик кабана, просто огромный. Тогда я совершил крупнейшую сделку на покупку этого сақа в 250 обычных альчиков(на тот момент половина моих запасов), но потом старший брат хозяина потребовал от продавца вернуть альчик, пришлось вернуть, правда успел с этим сақа выиграть несколько десятков альчиков. Альчик из свинца -- альчик для любителей. Игроки договариваются что они согласны допустить такой сақа в игру. Как правило, в этом случае все другие сақа тоже из свинца. Трудно определить стоимость, поскольку таких сделок я не видел, но за мой альчик из свинца, повторяющий форму и размер құлджа предлагали 150 альчиков, правда в рассрочку. Обычно такие альчики имеют неточную форму, поскольку форма делалась примитивным способом, просто обмакивали свои сақа в тезек, в дерьмо КРС, пока она была мягкой и свежей. Потом когда она затвердевала, заливали форму свинцом. Переднюю часть альчика шлифовали точилом до нужной формы. Альчик с свинцом -- тоже играют в своей лиге, могут оцениваться до 50 альчиков. Надо знать куда с какой стороны заливать свинец в альчик, чтобы увеличить шанс высших поз альчика. Чрезмерное количество свинца может сломать альчик изнутри. Уверяю, это целое искусство. Еліктің асығы -- альчик косульки/оленя, имеет немножко другую форму от обычных бараньих альчиков. Не имеет преимуществ в игре, покупалась просто ради коллекции. Как правило стоит не больше 50 альчиков. Чүкмәйт -- альчик козлят. Немного отличается от обычных альчиков в форме, и значительно уступает по размерам. Иногда игроки жалуются что чүкмәйт не ровня обычным альчикам, и требуют поставить два чүкмәйта на кон, приравняв его стоимость в половину обычного альчика. Сильные и опытные игроки, давая фору более неопытным, могут выбрать чүкмәйт в виде сақа.
  4. Напишу про игру в которые играл днем и ночью будучи мальчиком в восточно казахстанском ауле Алты атар. Самая популярная игра. Каждый ставит по одного альчику на кон, и играющие разыгрывают свои сақа(главные альчики которыми играют) чтобы определить очередность выстрелов. Согласно иерархии сторон альчика( алчы>тайкы/таган>пук>чик) определяется очередь выстрела игроков. Тот у кого сақа остается последним, ставит свой сақа в ряд обычных альчиков в игре. На расстоянии от ряда, где стоят альчики и неудачная сақа игрока, в 2.5-3.5 табана(длины ступни) в обе стороны обозначаются линии. На расстоянии в несколько больших шагов, обозначаются в обе стороны другая линия, исходное место откуда стреляют игроки. Каждый игрок, согласно своей очереди, стреляет шесть раз в ряд альчиков и сақа неудачного игрока. Если игрок выбивает альчик из ряда за линию(2.5-3.5 табана), он забирает тот альчик, если выбивается сақа, игрок забирает все оставшиеся альчики, на кону. Те альчики, которые не выбиваются после шести выстрелов всех игроков забирает хозяин сақа, который поставил свой сақа в ряд, и не участвовал в игре. Играли еще в такие популярные игры как три табан, шар, круг, ұпай.
  5. RedTriangle

    Антропология калмыков

    Говорит что татарин, мб потомок ногайцев
  6. Звуки "ф" и "в" результат употребления мягкой пищи и оседлой культуры. https://www.sciencemag.org/news/2019/03/ancient-switch-soft-food-gave-us-overbite-and-ability-pronounce-f-s-and-v-s?utm_campaign=SciMag&utm_source=JHubbard&utm_medium=Facebook Мясо разве не мягче? Почему у тюрков отсутствуют эти звуки, и почему у монголов есть звук "в"? Была же версия что тюрки могли изначально быть некочевниками, мб вряд ли.
  7. RedTriangle

    Происхождение монголов Чингис-хана

    Обильное количество постов и "уточнений" по локализации "родных мест" ЧХ и "языка" в форуме от АКБ все таки повлияли уже на подсознание Сейчас проснулся, приснилось что я читаю письмо из тюркоязычной канцелярии Моголистана. Подсказали, что тюркоязычный архив есть в месте/городе Almaqasun/Almaqisin, видел на карте, отмечено было юртой. Где оно не могу уточнить. Было ощущение, что оттуда(из архива) можно доказать про истинное место проживание монголов Оттуда транслировалась картина постройки маленького белого строения, типа обычного сарайчика. Поищите? Может это аян? АКБ, что вы с Zake-ом со мной делаете?
  8. На нос человека у нас(мб не все и везде), по крайней мере в нашей семье, говорят танау. Мұрұн как-то не то.
  9. RedTriangle

    Казахская кухня 3

    Мой папа восхищенно отзывается о кабанине, говорит очень похож на конину. Вкусовые качества обычной свинины, которую я ел очень много, оцениваю очень низко(+ психологический барьер). Ел когда не было возможности выбрать другое мясо. Сало, колбасы не в счет Хотя, иногда мелкими кусками и овощами вкусная начинка получается как в китайских мантах.
  10. Что у вас говорят на нос человека? Танау или мұрын?
  11. RedTriangle

    Монгольские казахи

    Монгольские казахи связывают снежного барса
  12. RedTriangle

    Антропология казахов

    Ник его земляка и друга который уехал с ним в Москву Niman. Поэтому мб в его поселке живут найманы
  13. Писмейкер, плохо троллите.
  14. Кстати говоря о тезеке, помню в детстве находили затвердевший тезек и в него обмакивали сақа, лично у меня был құлджа -- альчик архара. И на место слепка заливали свинец и получали свинцовые альчики. Форма не совсем точная была, но нормально.
  15. Ну, мое произношение не қЫй, скорее қИ. Мб что-то между