Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/22/18 in Posts

  1. 6 points
    Я над этим вопросом задумался уже давно и пришел к выводу, что "және" это слово, которое в старой литературе употреблялось очень редко, но сейчас вошло в разговорный казахский и стало часто использоваться. Когда у человека первый язык был русский, он инстинктивно пытается вставить между двумя словами "и" при перечислении. И тут он задумывается, а как же будет "и" по-казахски. Открывает словарь и видит там первым словом "және". Ага, значит хлеб и вода по-казахски будет нан және су. Но эта догадка неправильная, потому что нельзя напрямую переводить с одного языка на другой. Особенно когда языки сильно отличаются. Русский с его "и", арабский с его "вә" и фарси с его "hәм" это все флективные языки. А казахский язык агглютинативный. Это значит никаких союзов в казахском быть не должно. Нан және су - так ни одна аульская бабушка или дедушка не скажут никогда. Потому что это не казахский язык. Они скажут нанмен су. Отличие в том, что суффикс -мен это признак инструментального или как его еще называют творительного падежа. По-казахски көмектес септiк. То есть в казахском языке принято вместо употребления союза "и" использовать творительный падеж.
  2. 5 points
    Алшин, Уйсун, Аргын, Кипчак, Кожа, Найман про генетику и историю какого рода лучше написать статью. Везде есть интересная новая информация. Сижу гадаю что лучше написать первее.
  3. 4 points
    Насчет самоназвания и самосознания казахов: Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901. 2 том СТР 83-84 https://runivers.ru/lib/book19612/578963/ Теперешние киргизы — несомненно, потомки Чингисовых, Тамерлановых и других воинственных полчищ, проносивших огонь и меч по городам и весям Средней Азии. Хотя в них огромная доля монгольской крови, судя по характерному типу их лица, который наш русский солдатик метко прозывает «калмыковатым», — однако между ними и настоящим монголом, как, например, калмыком или китайцем, разница громадная. Хотя и наша русская и общеевропейская история приучила нас называть монголами победоносные орды Чингисхана, тем не менее они никогда не были монголами, в строгом этнографическом смысле этого слова. Сарт и киргиз никогда не скажут, что Чингисхан был монгол. Для них он узбек, и ничего больше. Киргизы тоже не называют себя киргизами, а узбеками или казаками. Узбеки были — и турки-сельджуки, узбеки были — татары и ногаи, вероятно, также половцы, печенеги и многие другие народы, окружавшие с юга и востока юную Русь в древний период ее истории. А вот этот источник я уже приводил в этой теме, но пусть будет еще раз: П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. — СПб., 1868. СТР 83 https://play.google.com/store/books/details?id=rJNPAAAAcAAJ&rdid=book-rJNPAAAAcAAJ&rdot=1 Чрезвычайно были хороши три киргизских джигита, скакавшие стороною, со своим оружием, копьями; это все потомки Алача-хана, как рассказывали мне киргизы. У этого Алача-хана было много детей, и от каждого сына пошел особенный род; сам Алача-хан жил тысячу лет тому назад, до Чингиза. Чингиз, сын непорочной Алангу, направил свои орды на юго-запад и завоевал полсвета. «Мы теперь, — говорили мне киргизы, — потомки этих завоевателей; на нас нельзя просто смотреть: у нас Чингизханова яса, его обычаи; словом, мы узбеки — чего еще больше?!» — Как, вы узбеки? Вы биштамгалинцы, не больше; узбекский народ особенный. — Нет, туря; мы все узбеки; начиная от Оренбурга, куда ни поедешь — все будут узбеки. У нас у всех свои бии есть [уз бийлярымыз бар]. — А сарты кто же такие? — спрашивал я, когда мне доводилось говорить об этом с киргизами. — Сарты? Они ни рода, ни племени не имеют, — они по городам называются. Спроси сарта, кто он такой; он тебе ответит: ташкенлик [ташкентец] или, еще проще, мусульман [мусульманин]. А спросите, как его зовут — Мухаммед-Керим какой-нибудь. А какого рода? «Рода у меня нет, — ответит он, — я ташкентец — чего же еще надо?» Между тем каждый киргиз имеет свой род.
  4. 4 points
    Прошу прощения, но мне кажется, что вы, уважаемая Карай, очень часто смотрите телевизор и ежедневные ток-шоу по главным каналам, потому что там говорят точно также, слово в слово.
  5. 4 points
    Благодаря трудам Гумилёва был вызван громадный интерес к истории кочевых народов. Именно его работы стали её популизатором среди широких слоёв населения. И именно они сподвигали многих к дальнейшему, более глубокому изучению истории.
  6. 4 points
    Есть примеры языка средневековых монголов - целый (!) словарь. Это железобетонный аргумент, как та береста с монгольским письмом из Золотой Орды. Как и мнение всех мировых историков. Все остальное лишь "хотелки" типа новых "гениев от истории", которые вот так просто нашли то, что проф. историки оказывается специально скрывали от общественности. Прямо умиляет.
  7. 4 points
    У Балановского : "...Анализ уже имеющихся данных указывает на особость «туркменской» субветви гаплогруппы Q. В работе, выполненной с участием авторов дан-ной статьи [Karmin et al., 2015], приведены итоги полногеномного изучения Y-хромосомы для трех образцов исследованной нами популяции туркмен Каракалпакстана: все они принадлежат к субветви Q2a. Дальнейший анализ этих данных показывает,что они относятся к ветви с маркерами L713, L715(Q1a1b1a в нотации ISOGG на июнь 2016 года) и выделяются в собственно «туркменскую» субветвь Q-YP1677 [https://www.yfull.com/tree/Q-YP1677/] (с 13 одиночными полиморфизмами YP1677-YP1690)...." https://www.academia.edu/30025626/ГЕНОФОНД_ТУРКМЕН_КАРАКАЛПАКСТАНА_В_КОНТЕКСТЕ_ПОПУЛЯЦИЙ_ЦЕНТРАЛЬНОЙ_АЗИИ_ПОЛИМОРФИЗМ_Y-ХРОМОСОМЫ_ВЕСТНИК_МОСКОВСКОГО_УНИВЕРСИТЕТА._СЕРИЯ_23_АНТРОПОЛОГИЯ._3._2016._С._86-96 Т.е. туркменские Q-М25 относятся к тем же ветвям , что и у вышеуказанных трех гуннов и тюрка.
  8. 3 points
    Персы и таджики имели огромнное влияние на тюрков в культурном плане. Раньше это были китайцы, но после выдавливание на запад, тюрки попали уже зону персидского культура. И ислам принес тюркам персы а не арабы с мечом как это любит твердить всякие неотенгринцы. А язык османских тюрков сильно персизирован. А вообще персидская культура до нашестие монголов была один из ведущих культур в мире.
  9. 3 points
    Пусть ваши фрики сначала хоть одну научную статью нормальную напишут, хотя бы для журнала Монголика, а не дают прессконференции, эти лингвофрики ничем не отличаются от Закирьянова который казахом объявляет Христа
  10. 3 points
    А что вас удивляет? Человек может поднять и больше. Вот например Пол Андерсон смог поднять 1600кг:
  11. 3 points
    Думаю черезчурь батыров героизация произошло в советское время. Что удивительно, среди громких имен нету младшежузовские батыри. Все эти батыри Абылайхановские батыри.
  12. 3 points
    1861 г. апреля 2. Рапорт управляющего сырдарьинскими казахами Осмоловского командующему Сырдарьинской линией о прекращении преследования казахов, приобретших с согласия родителей детей и усыновивших их 18.09.2013 Бий дюрткаринского рода Баймень Бекмурзин, вследствие распубликованного ныне по орде нового объявления о воспрещении держать ордынцам невольников, донес помощнику моему, войсковому старшине Карамышеву, что у киргиза его ведения чубанова отделения Батырбая Баядилова, проживает мальчик из каракалпаков, имеющий теперь 16 лет от роду, купленный Баядиловым в 1847 г., когда ему было только 2 года, у родного отца этого мальчика за одного верблюда и лошадь по случаю бывшего у каракалпаков в то время сильного голода. Давлет на спрос г-на Карамышева объявил, что он продан был маленьким; Батырбай Баядилов, не имея собственных детей, считает его за сына и не употребляет в работы, почему и [мальчик] на родину возвратиться не желает. А так как некоторые ордынцы в прежнее время детей своих отдавали нередко на воспитание друг другу, и многие по крайней нищете и сильному голоду иногда продавали своих детей соплеменникам, то, как шариатом строго воспрещено обращать своих в рабство приобревших детей, воспитывали их за собственных, потому что приобретали для себя чужих детей только бездетные киргизы. Многие покупали детей женского пола с целью жениться на них впоследствии, или женить на них своих сыновей. Такая покупка делалась по обоюдному согласию обеих сторон без малейшего насилия. Подобное приобретение детей производилось не только между одними киргизами, но даже между киргизами и каракалпаками, как случилось и покупка, объясненная здесь выше. Почему войсковой старшина Карамышев просит сообщить ему, как поступать в подобных случаях. В 1857 г., зимой, во время существовавшего голода между кочующими на Даукаре каракалпаками, от неурожая хлебов в Хиве вообще и на Даукаре в особенности, каракалпаки отдавали своих дочерей в замужество киргизам, получая с них вместо калыма лошадь, или корову; многие из ордынцев района форта № 1, получив об этом сведение, ездили с этой целью на Даукару и некоторые женились там. Изложенные здесь обстоятельства представляя усмотрению Вашего пр-ва, покорнейше прошу снабдить меня на этот счет предписанием. По моему мнению, подобные случаи не должны относиться к приобретению рабов, потому что такое приобретение детей обоего пола делается с согласия родителей, и приобретатели поступали с такими детьми не как с рабами, а напротив, эти дети делались как бы родными того киргиза, который их купил. Следовательно, подобное приобретение детей, по моему мнению, можно допустить между киргизами и должно остаться без всякого преследования законами, только не выходило бы из этого никаких злоупотреблений, чему, впрочем, и не было примеров.
  13. 3 points
    Вы же в курсе, что в исламе есть конину это макрух - нежелательное действие. Если в будущем религиозных казахов станет больше, они войдут в правительство и поменяют конституцию. Вместо конституции будет закон шариата, конину кушать запретят. Это ли не потеря национальной идентичности?
  14. 3 points
    Да не, нам в целом нечего делить. Золотая Орда -это часть как истории татар, так и истории казахов.
  15. 3 points
    Тут кстати статья вышла по генетике ягнобцев(потомков согдийцев), у них и J2 и R1a и R1b: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ajpa.23789
  16. 3 points
    Да, не обратил сразу внимания. Классная дизайнерская задумка. Я бы не принял этих девчонок за метисок. Разве что только из-за светлых волос девушки в зеленой куртке. А вообще по сабжу вынужден согласиться с АКБ, казахи и халха монголы практически не отличимы друг от друга. Но в целом вероятно у монголов таких типажей, как эти девчонки или дети, несколькими постами выше - меньше, чем у казахов. Что дает в совокупности разный расовый тип в общем центральноазиатский и южносибирский.
  17. 3 points
    Все эти фотографии из Кунсткамеры МАЭ. И самое удивительное то, что только одна единственная из всех других фотографии подтверждает истину АКБ Это был вообще-то не "недобан", а добровольное удаление своего аккаунта, а подозреваю, что духи наших предков решили меня оставить тут, чтоб продолжить выводить кое-кого на чистую воду
  18. 3 points
    Мы наверное тоже "урындык" заимствовали у них.
  19. 3 points
    Деревня Москва в Польше ведет свою историю с 1418 года (15 век), когда некий Константы Пихта вернулся из путешествия в Москву (Московского княжества) и решил основать поселение с таким же названием.
  20. 3 points
    Не надо ему мудрости приписывать. Обычный диктатор.
  21. 3 points
    Тамги кыргызских племен. У кыпчаков вроде была одна линия, а не крест.
  22. 3 points
    Кстати, как казах, я не считаю ногаев и каракалпаков родными братьями. Я считаю их частью одного народа. Как в той песне "я - это ты, ты - это я". Просто не нахожу оснований считать по-другому. И мне все равно на границы и паспорта. Таково мое мнение. А родными братьями считаю все тюркоязычные и монголоязычные народы, включая вас, азербайджанцев, турков, якутов и т.д. Кстати все войны после распада Монгольской империи считаю братоубийственными, в результате которых, половина народов исчезла, а другая половина ушла под влияние других миров. Но это сугубо личное мнение.
  23. 3 points
    Природное качество такие как хвастовство и преувеличение свойственно не только собственно вами особо любимым казахам (видимо в детстве понадавали вам много тапочек в шею) так и другим народам Ежели вас так сильно заинтересовала численность казахов того времени почему же вам самому не найти и скинуть сюда?
  24. 3 points
    озеро Айдаркуль (думал что там только казахи живут): http://letsgotravel.uz/napravleniyastrany/uzbekistan/tury_po_uzbekistanu/3_dnevnyy_tur_do_aydarkulya http://redpen.uz/chudo-prirody-ajdarkul «Амаки, а живут ли тут узбеки?» — интересуюсь я у погонщика верблюда, на котором мужественно совершаю пятиминутный променад (как мне кажется, это где-то полтора часа по страшным колдобинам и рытвинам – так это величественное животное меня встряхивает и подкидывает). «Нет, кизим. Тут живем только мы, казахи, а также каракалпаки. А вы, узбеки – дехкане. Ведь тут нет воды, а значит, и узбеков нет».
  25. 3 points
    Видимо уже кончается интерес к постам на этом форуме. Раз уже размещается материал с якутского форума - низкопробный с исторической точки зрения, а с точки зрения популяционной генетики вообще бредовый. Потому, что язык и антропология (которая определяет внешность человека – европеоидность, монголоидность ....) вообще не связана с гаплогруппой. Мне, живущему среди казахов, можно достоверно говорить, что казахи никогда не считали и не считают себя европеоидами. Хотя среди них достаточно большое количество представителей с европеоидной внешностью. Казахи считают себя просто тюрками. Казахи, а вернее qazaqs (казаки) как они себя называют со времен создания Казакского ханства примерно 1465 – 66 г.г молодой этнос созданный из множества родов трех жузов, каждый из которых в принципе имеет свою древнюю историю. По моему личному мнению казахи (казаки) имеют базовое происхождение от восточных скифов. Поэтому о части народов Евразии входивших в империю Чингисхана, а затем как правоприемницу Российскую империю можно говорить как о скифском мире. Один из самых основополагающих принципов определения принадлежности народа к какой либо группе, который сохраняется с древнейших времен даже когда может изменитья язык этноса или его религия - это способ захоронения, а он у казахов скифский (в любом случае маленький курган – холмик) в отличие от других народов; монголов, китайцев, манчжур ......... Исламская вера очень тяжело проникала в среду казахов, даже Екатерина 2 посылала в степь тысячами татар, чтобы они открывали мечети. И как я понял до сих пор образованные слои казахов поверхностно воспринимают ислам, сохраняя свои древние обычаи и традиции, подобно японцам для которых буддизм является просто оболочкой их древней веры синтоизма. Что интересно значительная часть образованной моледежи, прекрасно владеющей английским языком, интересуется настоящим Тенгрианством (описанным на метафизическом уровне, не путать с шаманизмом северных народов). К сожалению многие казахские рода не исследованны в достаточной степени по Y гаплогруппам, поэтому мне думается пока нельзя строго говорить о процентном составе гаплогрупп казахского этноса. А нация государства Qazaqstan еще только формируется из народов проживающих в нем. Я лично не видел монгол, якутов кроме как по ТВ, но в сравнении с французами, скандинавами, англичанами, греками в государствах которых я бывал, скажу вам, казахи – очень симпатичный народ. Иностранцы, кото рые приезжают к нам в Qazaqstan подтверждают мои слова. К тому же народ умный. Будущее, несмотря на сложности будет достойным.