Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 11.11.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    Да, они сказали, что их было довольно много и им пришлось рассредоточиться друг от друга на расстоянии. Спросил почему Казахстан? Ответ был прост мы такие же как казахи. Мы один народ. Им не пришлось учить язык, изучать традиции, перенимать кухню. Они просто добавили красок в плвседневную жизнь казахов.
  2. 1 балл
    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XVIII/1740-1760/MustafaIII/03.1759.htm По информации различных источников Буджак в ХVIII в. населяли несколько больших кочевых группировок. Среди них наиболее известны : Етисан (Едисан), Етишкуль, Джембойлык, Орак-улу (Урак-оглы), Орумбет-улу (Ур-Мухаммед-оглы) и киргизские улусы. Интересно, кто имеется ввиду под киргизскими улусами? Пысы: нельзя ли очистить сообщения не относящиеся к теме как флуд?
  3. 1 балл
    Насчет смешанных семьи местных этносов отдельная статистика не ввелось. Много смешанных семь среди каракалпаков, казахов и узбеков, но очень мало смешанных с туркменами.
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    певец Жоноб (господин) Расул - родом из района Беруний РКК. Он узбек по нац., у него в репертуаре основном песни эстрады на хорезмском. А это песня на каракалпакском.
  6. 1 балл
  7. 1 балл
    Ему не нравятся какие гг у-хр у казахов. В этом вся причина.
  8. 1 балл
    Разве ваша страна не мощная? Вас 140 миллионов, ядерное оружие, вся таблица Менделеева, новейшее вооружение и т.д. и т.п. У каракалпаков тоже все замечательно. Разве что выхода к морю нет. Но это компенсируется другими плюсами. Или вы не отождествляете себя гражданами своих стран?
  9. 1 балл
    Вы лучше за себя отвечайте. Я не знаю всей вашей переписки. И не могу понять кто и против кого играет и для чего подсуживает. Мне важны только факты, а не сентименты. Генетика более точная наука, чем история. Y-хромосома передается от отца к сыну и дальше по отцовской линии непрерывно на протяжении тысяч лет. И считать, что посредством нее передается только 0,3% наследственности? Для чего? И вообще, что передается по наследственности, а что приобретается в процессе жизни? Зачем задаваться такими вопросами? Европейцу может быть по-барабану это. А мне, рожденному в центре Евразии, важно собственное происхождение. Потому что если следовать вашей логике, то зачем вообще что-то изучать и исследовать? Говоришь на русском - значит русский. Смотришь только американские фильмы - значит американец,. Живешь в Канаде - значит канадец. Вот и поедают одни миры другие.
  10. 1 балл
    Вы рассуждаете как европеец, оперируете терминами народ, подразумевая нацию, а не этнос. Так обычно состоят дела в крупных европейских державах. Это как французы считают своими Зидана (алжирец), Азнавура (армянин), Наполеона (корсиканец) и т.д. Ведь Конституционный совет Франции рассматривает всех граждан Франции французами - французский народ, состоящий из всех граждан-французов без различия происхождения, расы и религии. Я же исхожу из понятия этноса, а не нации. Ибо считаю этнос - основополагающей платформой для формирования нации. А если продолжать эти рассуждения с учетом результатов генетических исследований, то получаем еще более неоднородную картину. Поэтому ответы на ваши вопросы будут смотря как к ним подходить. Если мы признаем, что генетически, исторически и ментально казахи, каракалпаки и ногайцы формируют один народ, то остальные вещи имеют лишь технический характер. Но вся проблема в том, что это мое личное мнение, а не мнение всех казахов и тем более каракалпаков и ногайцев. Разделение произошло и менталитет, заложенный в кочевую философию этих трех групп не позволит даже подумать об этом. Любой кто уходит - уходит навсегда. Только большие крупные нации с прагматическим складом ума, понимая, что чем больше нация, тем сильнее государство, способны на такие шаги. Пример - объединение ФРГ и ГДР, возрождение еврейского государства, принятие в подданство Турции всех представителей тюркоязычных народов на протяжении многих веков. Очень много примеров по России, США и Китаю. У нас же совершенно иной склад ума. Мы хорошо умеем находить друг у друга какие-то отличия, которые для прагматического ума несущественные. Если лепешку не так жаришь - все, уже другой народ. В бульон картошку добавил - все, рецепт другого народа. Так нас и поглотили другие миры. В той же России не парятся - русские имена Руслан и Тимур? Без проблем. Включить в рецепты русской кухни пельмени и манты? Да не вопрос. С другой стороны все 3 этнические группы живут достаточно богато и никому эти вопрос не нужны. В результате мне, как гражданину Казахстан, ближе какой-нибудь Антон или Ахмад с синим паспортом, чем любой представитель каракалпакского или ногайского этноса. Только забавно однажды очутиться в кругу казахов, пообщаться с ними о жизни, а на следующий день узнать, что это были каракалпаки. Правда в реальности я только через год узнал, что родственники моей супруги - их представители. Ни по каким параметрам и особенностям я даже не подозревал, что они не казахи.
  11. 1 балл
    Вот так легче: 1. Юрта - каруй 2. дутар 3. шанарак - отличается формой 4. айтыс есть, но по сути это спор юношей и девушек в красноречии, обычно на свадьбах или посиделках, а у казахов по-моему поэтическое состязание в мастерстве пения. Один наш поэт 19 века Ажинияз участвовал в состязании с казахской поэтессой Кыз Менеш: http://aknuk.uz/conf/conf16ru.html 5. кюй нет, скорее всего имеется ввиду нама - музыка без слов, но тоже редко 6. баурсак 7. сорпа, иногда шорпа 8. денгене - забивают скот в складчину и делят поровну. На зиму не запасаются мясом, едят всегда свежим. 9. саркыт - есть такое, еще говорят теберик 10. кумыс - не распространен, сам лично попробовал далеко в зрелости, но ощущал дискомфорт
  12. 1 балл
  13. 1 балл
    Все в сравнении, и для этого мне надо будет изучить все о казахах. Но кое-что можно сразу определить, хотя не буду последовательным, только то, что на ум пришло : 1. Нац. одежда 2. Орнамент 3. народные музыкальные инструменты - у казахов не наблюдал гиржик и дутар, и стиль пения тоже отличается 4. Жырау - каракалпакские жырау поют исключительно горловым пением одновременно играя на кобызе, а те кто на дутаре поют, называют бахсы 5. жуери гуртук - разновидность бешбармака, готовится из муки сорго 6. дурама - мелко накрошенное в бульоне блюдо, фактически суп 7. аксаулак (тоже что и лаваш) - готовят по-разному, бывает овощной, мясной 8. загара нан - хлеб из муки сорго с овощными добавками 9. су кабак - по сути тыква, но внутренность удаляется и используется как емкость для жидкости 10. арабек - серьга в носу у женщин 11. шанарак юрты - отличается от казахского 12. шежире - несмотря, что нынче всего два арыса, понятие шесть арысов все еще сохраняется 13. язык - звучание почти одинаковое, но нюансов много в общем, если что-то еще вспомню, добавлю или задавайте вопросы - отвечу.
  14. 1 балл
    В доп. материалах есть выборки по народам Сибири и ЦА с 12-ти маркерными гаплотипами.
  15. 1 балл
    Все мы к кому-нибудь имеем опосредованное отношение) Насчет самаркандских и бухарских калмаков на форуме есть инфа от проффи, которые работали с архивами в Узбекистане. Наши историки в хороших отношениях с узбекскими коллегами, калмыцкие аспиранты до сих пор без проблем получают доступ к первоисточникам. Калмыцкий писатель Аралтан Басхаев написал несколько рассказов и повесть, где сюжетные линии построены на реальных событиях реальных самаркандских и других калмаков времен позднего средневековья. К слову, около трети из них были прямыми родственниками моих предков дербетов. Большая часть калмаков, вошедших в военное сословие независимых туркестанских государств второй половины 18 века были по происхождению чоросы.
  16. 1 балл
    Кстати, как казах, я не считаю ногаев и каракалпаков родными братьями. Я считаю их частью одного народа. Как в той песне "я - это ты, ты - это я". Просто не нахожу оснований считать по-другому. И мне все равно на границы и паспорта. Таково мое мнение. А родными братьями считаю все тюркоязычные и монголоязычные народы, включая вас, азербайджанцев, турков, якутов и т.д. Кстати все войны после распада Монгольской империи считаю братоубийственными, в результате которых, половина народов исчезла, а другая половина ушла под влияние других миров. Но это сугубо личное мнение.
  17. 1 балл
    на самом деле эти версии нужно проверять научным способом. достаточно провести днк исследования чоросов и посмотреть их связь с другими монгольскими племенами или уйгурами. если это не сделать, то версии останутся версиями. я сам, будучи аргыном, на 90% был уверен в монгольском происхождении своего племени аргын. и какой же был шок, что происхождение совсем иное. в сторону Ирана и Ливана. но при дальнейшем изучении был еще больший шок, так как нашел ближайших родичей только среди Канавати и евреев-ашкенази, и то, только отдельных их представителей. поэтому все нужно подтверждать наукой. в монографиях не всегда правда, а мифы и эпосы вообще не основа для выводов.
  18. 1 балл
    Канжыгалинец наполовину каракалпак, а табынец наполовину калмык. Пишут, что есть еще третий Богенбай батыр, видимо, в каждом Жузе было по-одному.
  19. 1 балл
    http://kigiran.com/publications/monographies?page=2
  20. 1 балл
  21. 1 балл
    Игрушка ЛЕГО-ЮРТА для детей,созданный кыргызскими мастерами..сеть магазинов в Кыргызстане,Казахстане,России,Канада,Германии,Нидерланды,Японии - http://nomadyurt.com/
  22. 1 балл
    Сперва надо достигнуть уровень турков по самосознанию.
  23. -1 балл
    в средине казахский чум. Свадьба, традиции казахского, свадебный подарок, Белая юрта, Юрт Свадебные приглашения для свадебных церемоний, этнические торжества, для украшения интерьера — Фото автора SPLAV_SK
  24. -1 балл
    В корне не согласен с вами ! Кереиты были Монголоязычным племенем входившим в объединение Шибагун( кит. Цзубу) и составили большинство Торгутов. Это даже подтверждается тем что и Калмыцкие Торгуды и Казахские Кереи имеют одну гаплогруппу С3с. Да и исторически прослеживается связь Кереитов между собой, здесь достаточно вспомнить что Крымский сераскер Бахты-Гирей получил поддержку именно у Торгутов, и свою жизнь доверял 100 Торгоутам которых прислал ему лично хан Чакдорджап. Калмыцкое имя Гаря как и Тюркское Гирей является вариантом табуированого монгольского тотемного Кере (Ворон).
  25. -1 балл
    Возможно дело не в Калмыках. У Ногайцев из Дагестана 7% гаплогруппы С. Большинство Ногайцев принадлежит к Кипчакской R1b и Угорской N. Думается что гаплогруппу С Ногайцы получили от Мангытов, которые пришли с Восточной Монголии.