Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/18/20 in all areas

  1. 3 points
    Ну, современные монголы и современные казахи реально совершенно разные народы.
  2. 2 points
    Премного благодарен! Не знаю, подписи составлял с помощью Владимира Гурьянова, эксперта по Q. Это он сказал, что оба образца - туркмены. Вообще, по-хорошему надо YFull сделать отдельное обозначение этнической принадлежности для участников. Из Ирана так же много R1a азербайджанцев, хорасанских тюрков и афшаров, но все они идут просто как иранцы, хотя у собственно иранцев гаплогруппы R1a практически нет.
  3. 2 points
    Алматы туни - красивая песня Дос Мукасан Очень скучаю по Алматы
  4. 2 points
    Сколько слышал, казахи при разговоре говорят обычно Алматы- Алматыга, Алматыдан и тп. Да и произносить Алма-Ата при разговоре на казахском языке странно для меня))
  5. 2 points
    Такое чувство что беседую со своим братом близнецом. А разве вы не заметили, что у казахов существует мода не только на джунгаризимы и монголизмы, но и на фарсизмы с арабизмами, даже еще сильнее первой? Желание любой ценой записать свое исконное в фарсизмы, арабизмы, монголизмы, лишь бы не видеть своего родного. Поэтому вопрос надо ставить чуть иначе - откуда у казахов такие замашки к чужому и отторжение своего родного?
  6. 2 points
    1) Они не представляют интерес всех казахов и тем более историков. Пусть лучше уж займутся своими должностными обязанностями 2) Читайте внимательнее и еще раз возьмите наконец-то в руки учебник истории
  7. 2 points
    1) Мой родной город и так носит свое историческое название, я не понимаю о чем вы? 2) Вы даже не в курсе, что на территории города есть раскопки древнего городища Алмату или все же в курсе? В 1990 г. московский нумизмат Койфман принес Настичу пару монет, найденных на юге Казахстана, таких же, как и те, что были найдены в Алматинском погранучилище. И на одной из этих монет В.Н. Настичем были прочтены арабские слова: Власть [принадлежит] Аллаху Единому, Всемогущему! Чеканен этот дирхем в балад Алмату в году [1285-86] Термин "балад" обозначает 'город', 'города', 'район', 'область', 'провинция'. Дата чеканки на монетах была прочтена по т.н. системе «та’рих абджад», где даты обозначены не словами и не цифрами, а набором арабских букв. Монета датирована 684 годом хиджры (мусульманского летоисчисления), что соответствует 1285-86 г. европейского календаря. Слово «Алмату» позволяет видеть в нем наименование городского поселения, в XIII в. располагавшегося на месте недавней столицы Казахстана и уже тогда носившего имя Алматы, в арабо-персидской транслитерации звучащей как Алмату. Эти монеты использовались в одной из стран-наследниц Монгольской империи – в государстве Чагатаидов и относятся к массовой чеканке городов Мавераннахра и Туркестана периода денежной реформы видного среднеазиатского деятеля монгольской эпохи Мас'уд-бека, начатой в 670/1271—72гг. В Алматы конца XIII века работал монетный двор, снабжавший серебряной монетой рынки города и его округи. Чеканка серебряных монет — дирхемов была недолговременной, но достаточно интенсивной: она представлена разными парами штемпелей и различными монетными типами и предназначалась, прежде всего, для обеспечения средствами обращения местного рынка, достаточно удаленного от основных экономических центров Мавераннахра. Этим объясняется и редкость описываемых монет, и их отсутствие в крупных кладах того периода в других пунктах обширного улуса Чагатая, кроме района Алматы, расположенного на самых отдаленных северо-восточных окраинах государства. Наименование «Алматы» на монете конца XIII в. сегодня считается самым ранним упоминанием города в письменном источнике. Этот источник свидетельствует, что название Алматы, возникшее не позднее XIII в., сохранялось здесь на протяжении всех последующих столетий, возможно, немногочисленным, но постоянным местным населением.
  8. 2 points
    Наверно вы не местный. Эбейты это русское произношение. Местные казахи, в основном аргыны и кыпчаки, называют озеро Ебей-тұз, то есть горько-соленое озеро Ебей. Ебей по-казахски синоним слова мүйіз (рог, рога), а "ты" это суффикс имени прилагательного. Ебейты по-казахски буквально "рогастое", "роговое", "рожье". Кто, когда и почему его так назвал одному богу известно. Исторические документы об этом умалчивают, хотя возможно в каком-нибудь из них и есть информация про это.
  9. 2 points
    https://www.yfull.com/tree/J-FGC60677/ кыргызский и турецкий образцы. Время общего предка 1650 лет.
  10. 1 point
    Если честно я слегка разоткровенничался услышав заявление КрасногоТреугольника (RedTriangle), который всерьез считает якобы шивэйское, киданьское, халха-монгольское, бурятское или наконец калмыцкое происхождение казахов азбукой. Перечисляю известные в истории монгольские народы чтобы абстрагироваться от общего и размытого в данном случае понятия "монголы", чтобы конкретизировать это понятие в устах КрасногоТреугольника и его единомышленников, если таковые есть на форуме. Ну как здесь не излить эмоции и не отойти от столпов академической науки? Ведь не знаешь плакать или смеяться. А Вы сами как считаете? Неужели согласны с ним? Если он и вы (а также другие казахи) считаете казахов кровными (генетическими) и языковыми братьями с шивэями, киданями, халха-монголами, бурятами, калмыками и др., то дальнейшее обсуждение данной темы (про название Алматы) теряет весь свой смысл, потому что в таком случае (по вашей версии) во всех очагах их обитания (и первых, и вторых) была монголоязычная среда. К чему тогда все аргументы в пользу тюркского происхождения ойконима?!
  11. 1 point
    Ты в очередной раз вступил в дискуссию и в очередной раз сорвался. Подозреваю, что ты и в жизни такой же непутевый, половинчатый.
  12. 1 point
    Вы все прекрасно понимаете, просто как я уже писал выше, вы стесняетесь своих внутренних чувств и душевных позывов боясь реакции казахских участников темы. Поэтому ждать от вас чистосердечного признания не приходится. Ерунда. Прекрасное мне кажется объяснение этому дал выше Таймас 2. Да и о какой чеканке монет в гористой яблоневой роще можно вести речь? Для того, чтобы была налажена чеканка монет должен быть город, и не просто город, а крупный центр государства с независимым правителем. Кто по вашему чеканил в яблоневом саду монеты в 1285 - 1286 годах?
  13. 1 point
    Ареал проживания "настоящих" (имел виду этнически) уйгуров показано на карте, время после нашествия енисейских киргизов. Сегодняшнем Синьзцяне "уйгуры" - в основном карлукского (и таджикского) происходят.
  14. 1 point
    Даже к концу 17 века турки и подвластные им татары кошмарили своими луками европейских солдат, вытаптывая огороды под Веной. А спасший европейцев польский король имел в рядах своих бойцов солдат вооруженных в том числе и луками, что были аналогичны лукам татар и турок.
  15. 1 point
    Напишите ваш ватсап или скайп в ЛС. Я позвоню. Расскажу
  16. 1 point
    1. Сделан 2. Нет. Спонсор отказался оплачивать. Будем думать как выйти из ситуации 3. Он не оплачен или есть 12 маркеров?
  17. 1 point
    Как стороннее лицо считаю, что сообщения Кылышбая несут в себе гораздо больше интересной для форума информации, нежели постоянный поиск правды юзера Арсена. Да и постоянное указание на то, что Кылышбай казах из Узбекистана — звучит всегда не очень хорошо, тем более что от того же Ташкента до границы с КЗ всего 14 (!) км.
  18. 1 point
    А на историческом форуме обсуждаются только луки с стрелы? А как же история одежды, блюд итд. А Махамбет пусть откроет наимужскую тему.
  19. 1 point
    По всем правилам тюркских языков должно быть алмалы/алмалуу/алмалык. Применим суффикс ты/ды - алмады, алматы - в каком тюркском языке есть такое прилагательное "яблочный"?
  20. 1 point
    Вы нам всем лучше скажите, какие по вашему мнению исконо тюркские гапплогруппы? Надеюсь не амуро-маньчжурские С* пришедшие с монголами? Вот например, киргизы. У них порядка 60% R1a и 20% C*. Уберём монгольский пласт и мы получаем 90% европейскую предковую генетику. Например казахи. 36% монгольских С* + 7% R1b, 15% R1a, плюс иранская G1 [аргыны], плюс 7% J2 ( ), и наконец маньчжурская O - 5%. Убираем монголо-маньчжурские кластеры, мы получаем примерно тюркскую генетику домонгольского нашествия: те же R1a 15%, R1b 7%, J2 7%, иранская G1 9%, N - 8% итд. Например, алтайцы: Мы видим доминирование предковой R1a что связывает их с собственно тюрками. Мы также видим Q1a - исконо сибирскую гапплогруппу, кето-самодийский субстрат. Мы видим N - предположительно угры(?) Теперь некоторые данные по материнской mt-dna, чтобы вы заранее не распылялись об Y-dna: Согласно генетическим исследованиям, центрально-азиатские тюрки по МТ-днк - потомки Андроновцев. Теперь сложите генетический пазл воедино и подумайте: а что вообще такое тюркская генетика? А уже слегка заинтересовавшись в происхождении тюрок, читая китайские первоисточники об кок-тюрках Ашина ['смешанные ху (варвары) из Пиньляна (Ганьсу)], Гаоцзюй [видимо, потомки рыжих ди, говорят языке сюнну], а также копая глубже в археологии, вы более менее придёте к пониманию очевидного факта: собственно тюрки - это смесь андроновцев, пазырыкцев, усуней, юэчжей, сюнну, цзе, и в какой-то, видимо, не столь значительной степени - каких-то народностей сибирской группы языков [в такой степени, что Вовин пока безрезультативно доказывает, что язык сюнну - это енисейский] итд. В общем, самообразовывайтесь и читайте на пару со своим другом Зэйком, плюсующим все ваши посты. Вы же просто не владеете информацией, аргументируя в ключе "я думаю" "я не думаю" итд.
  21. 1 point
    Это никакие не гипотезы. Просто надо читать чтобы знать. Факты исторические налицо: усуни - западное крыло Хунну, юэчжи тоже хунну. И археологическая материальная культура хуннуская.
  22. 1 point
    составил графики по гаплогруппам ногайцев. данные взял из: Схаляко Р.А., Юсупов Ю.М. и др. ГЕНОФОНД НОГАЙЦЕВ В КОНТЕКСТЕ НАРОДОВ СТЕПНОГО ПОЯСА ЕВРАЗИИ
  23. 1 point
    У узбеков R1a в большинстве своём "азиатского" ствола, к которому относятся R1a карачаев, балкар, башкир, кыргызов и алтайцев. Эта линия R1a уже фиксируется в бронзовом веке от Поволжья до монгольского Алтая.
  24. 1 point
    Фантазии. Как малочисленная группа (у индоиранцев R1a1 при самых оптимистических расчётах - около 15%) могла навязать свой язык подавляющему большинству населения? Токового не может быть в принципе. И, опять же, для чего в пример приводить отдельные иранские и индийские группы для оправдания ошибочной концепции? А затем пытаться, в целом индо-иранцев, объявлять потомками саков или ариев. Да, действительно, тюрки оказывались во многих местах Евразии и они являются, главным образом, теми, кто были носителями этой гаплогруппы. Но особенность соотношения в ассимиляционном плане такова, что кочевник, оказавшийся земледельческой среде, ассимилируется. Как говорил в таких случаях Бин аль Асир "земля берёт верх".
  25. 1 point
    На форуме сайта "Родство" такая тема есть: R1a1 и Карачаево-Балкарцы, на Кавказе самый высокий уровень. http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1276 "Балкарцы - 25.74% Карачаевцы - 27.54%". по работам Underhill et al. (2009) Вместе с R1b1 получается около 40% R1. Это преобладающий гаплотип карачаево-балкарцев. Именно носители этой гаплогруппы и были носителями тюркского языка. Остальные заметные гаплогруппы в составе карачаево-балкарцев это - кавказские (G2, J2), европейские ( I ) и переднеазиатские (J). И очевидно, что они не могли быть превносителями тюркского языка.