Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 11.07.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    он аргументируют свою точку зрения богатыми погребениями Но как они того не учинили, то я из того заключаю, что они главный стан ханов, к коим были посланы, застали еще на сей стороне реки Иртыша. Сие же самое показывает и причину великих сокровищ, кои в тамошних могилах найдены
  2. 2 балла
    основная часть найманов проживает в восточном Казахстане и северной части Алматинской области в Казахстане.
  3. 1 балл
    его дед улсын начин Ж.Гэлэг и авга ах/дядя/ тоже улсын начин Г.Даваасамбуу. https://mn.wikipedia.org/wiki/Жотойн_Гэлэг мать Батсуури ,олкунутка из Дарви сомона Ховд аймака.
  4. 1 балл
    По традиции предков, каракалпакская девушка на свою свадьбу должна была сшить самую главную одежду в своей жизни - кок койлек (синее платье).
  5. 1 балл
    Юмор здесь неуместен. Не было в 13 веке ни народа, ни племени с самоназванием "монгол". Были какие угодно, их названия всем известны, но именно такого не было. См: выше, не было "конкретно монголов". Используемое летописцами слово "моал - мугул - мунгал" не есть название племени, народа, этноним, а есть обобщенное название для группы близкородственных племен, у каждого из которых было свое самоназвание (джалаир, ойрат, ушин, татар и т.д.) и общее самоназвание - Татар. Я никого из современных комментаторов, критиков, историков, не читаю. Я стараюсь обходиться текстами источников, желательно в объективных переводах, бес искажений и натяжек. Ну вы же у нас админ, вы же владелец форума, вам наверно поэтому можно оскорблять и банить беспричинно любого, чьи взгляды не совпадают с вашими? Вам хоть что приводи, бесполезно. Пожалуйста почитайте выше, я уже приводил их, но думаю реакция ваша будет неизменной.
  6. 1 балл
    Не было в 13 веке ни народа, ни племени с самоназванием "монгол". Такую чушь на форуме может заявлять только mechenosec, но ему простительно, он любитель, особенно книжек Яна и фильма "Гибель Отрара". Почему же? Их тоже источники собирательно называют монгольскими родами, в особенности керейтов. Я не люблю врать. Я хотел написать Ц. де Бридиа, но зачем-то упомянул еще и Рубрука. Но ведь цитата мной приведена только одна, одного автора. Надеюсь с утверждением Ц. де Бридиа вы спорить не станете?
  7. 1 балл
    Нет.Это практически полностью старая Восточно-Казахстанская область,без Семипалатинской область.В Семипалатинской области,южная половина .Еще север Алматинской области.И там их подавляющее большинство.Еще город Семей,урбанизация.
  8. 1 балл
    На втором месте исполин Ч.Санжаадамба ,халха-олет из Архангайского аймака.
  9. 1 балл
  10. 1 балл
    Победителем Наадама 2018 по национальной борьбе стал «Улсын арслан» Н. Батсуурь из рода дербет из Увс аймака. Я поздравляю братьев-калмыков !
  11. 1 балл
    аутосомные средневековых тюрков + Кангюй (первый, индоевропейцы) + Монгол золотой орды (последний). Огромный контраст между средневековыми тюркскими племенами и образцом из золотой орды. Eurogenes K13 Dodecad K12b Puntdnal K12
  12. 1 балл
    А у меня уведомления не приходят ни на колокольчик, ни в сообщения. Раньше хоть ежедневно мог радоваться постоянным уведомлениям о минусиках Arсена, теперь стало скучно, уведомлений нет, хотя рейтинг также неумолимо падает. Сердце вещует - заговор однако. Сегодня на "колокольчик" весточку не прислали а завтра - "вот те бог, вот те порог".
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    "Венеды не ответили" звучит очень странно :-)
  15. 1 балл
    Лицо уже не царапают,но мужчины, родственники умершего держат в руках палку,как посох.Еще обязательно подпоясывается белой материей.Это Найманы ВКО южнее Аягуза.И ещё в прилегающей Алма-Атинской области.Странно,что в других районах у этих же Найманов этого обряда нет.
  16. 1 балл
    Приветствую, уважаемый АксКерБорж, так же рад слшать! Вот действительно, в начале было СЛОВО, а птом возникла его многозначность
  17. 1 балл
    Тамга адаев тоже не такая как е изображают на брелоках. Сравните И вот как она должна выглядеть
  18. 1 балл
    В ДТС (стр. 393) написано "ötükän jɨš", где последнее слово - "горный лес" или "нагорье с долинами, удобными для поселений". Также интересно, что в Туве (по базе Старостина) есть место с таким же названием: Топоним очевидно сложен из двух базовых слов: древнетюрк. "ötük" и "ken" (приставка к названиям городов в восточных областях по Махмуду Кашгари) = "ötük-ken" - старый город.
  19. 1 балл
    В смысле какие калмаки? Обычные ойраты-калмыки. Или вы думаете никаких ойрат в 13 веке не было? А как же Аргун-ака, Хутуха-беки? В 13 веке армия ойрат вообще в Персию пошла с войной под предводительством Буха-Тимура. Ал-Адил Кит-Буга был мамлюком Египта, тоже был ойрат. Кроме того, калмыки покорили мангашлыкских туркмен и увели с собой на Кавказ. Это правда было после 13 века. Они до сих пор живут там. Так что калмыки точно сталкивались с каракалпаками. Или вы особенные что ли? А помимо Гульдурсуна, калмыки также окончательно разрушили Сыгнак и Отрар, также 40 дней осождали Ташкент, и в итоге его захватили. Калмыки стали синонимом беспощадных воинов, и про них есть сказки, легенды, песни-плачи у многих народов от Китая до Кавказа.
  20. 1 балл
    АКБ, наверное нужно чтобы историко-культурные кафедры университетов с разных регионов занялись этой проблемой. Порылись в архивах, поизучали историографию, картины, поездили по отдаленным аулам (хотя не факт, что осталась в аулах наст. каз. одежда). Обработать всю информацию, коллегиально, коллективно, с бесстрастной критикой, профильтровать все это дело и на основе всех собранных данных издать какой нибудь иллюстрированный атлас национальной одежды с содержательными пояснительными записками и комментариями. Чтобы запечатлеть и сохранить инф. о исконно каз. одежде, чтобы все создатели кино, постановщики спектаклей, церемонии, всяких праздничных представлении ссылались на этот атлас и брали инф. только оттуда. А тех, кто занимается сувенирами и продажей - проверять с атласом в руке. Даже закон можно продвинуть через минкультуры о сохранении материального культ достояния народа и о ее защите. Меня тоже бесят эти тонкие яркие халаты и эти шапки, которые по идее должны были носить только султаны. Тут я смотрю и халаты с жирными золотыми узорами (узбекское влияние), и яркие бархатистые (монгольское влияние).
  21. 0 баллов
    1)Напомню вам ,победитель потомков Тимура, ваш узбекский Абулхаир был разгромлен ойратским Уз-Темур тайши в 15 веке, вы про это первое упоминание калмыков? Благодаря этому вы смогли отделиться и получить независимость, Абулхаир был ослаблен и не смог противостоять сепаратизму, иначе вы были бы узбеками до сих пор, не так? 2) Разве тюрки Алтая и Саян были под наместниками? Разве они не были под своими нойонами типа Иренака или Омбо? 3) У вас примитивный взгляд, тайчиуды перекочевали на новые территории, на Волгу, естественно там появились барун-тайчиуды, у нас и зюн-тайчиуды есть, кстати самые что ни есть нируны, коих у вас нет, приведите мне пожалста хоть один источник где упоминаются кереи-нируны? , насчёт стариков, вы в какой стране жили? Где в СССР в фильмах упоминались тайчиуды или кэрэиты? Для меня шоком было именно то что я знал от стариков ,позже прочитал в Жестокий век и ССМ, когда увидел этнонимы калмыцких родов в этих книгах, те старики совсем про эти книги не знали ,ну или как вам дореволюционная станица Чоносовская или Зюнгарская ? Или дореволюционные этнонимы тайчиуд,меркит, чонос среди калмыков? Дальше врать будем?
  22. -1 балл
  23. -1 балл
    Эти названия есть только в твоих фантазиях! Я еще раз говорю, во всем Казахстане знают название найманское седло или его второе название Айбас. Никто не знает про всякие аргынские или керейские седла.
  24. -1 балл
    Вот зря набычились Arсен, Almaty и Момын против моих интереснейших тем, постов и открытий, над которыми раньше никто никогда даже не задумывался. Зря эти трое пытаются обезличить нашу богатейшую казахскую историю и культуру, прежде всего основанную именно на богатейшем региональном колорите. И слава Аллаху что у нас есть региональные различия, в противном случае у нас во всем был бы одинаковый шаблон - мечта моих друзей антагонистов, Arсен'а, Almaty и Момына: - казахское седло было бы одного типа (и не дай бог с "забавной головкой", шутка). - казахский жаулык-кимешек был бы одного типа. - казахская домбра была бы одного типа. - казахский песенный жанр был бы одного типа. - казахский малахай был бы одного типа. - казахские блюда были бы одного меню. - казахский скот был бы везде одной породы. - терминология и обычаи везде были бы одинаковыми. - и т.д. и т.п.
  25. -1 балл
    Оказывается казахское седло "үйрек бас" (утиноголовое) или "қызық бас" (с забавной головкой) характерно не только южным областям Казахстана! Седла работы мастера седельщика из Алматы: Седло мастера из Тараза: Но и кыргызам: Ээр токум: Токмок: Каракол: А это так вообще один срам: Узбекам: Самарканд, 19 век. МАЭ (Кунсткамера): У них короче. Нач. 20 века: И таджикам: 19 век. МАЭ (Кунсткамера): И иранцам: Оружейная палата. Седло шаха Аббаса, 1590 г. И даже калмыкам: Женское калмыцкое седло. "Забавная головка" спилена.