Leaderboard

  1. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Points

      5

    • Content count

      7433


  2. Koshoj

    Koshoj

    Пользователи


    • Points

      4

    • Content count

      180


  3. Le_Raffine

    Le_Raffine

    Пользователи


    • Points

      3

    • Content count

      4253


  4. Garin

    Garin

    Пользователи


    • Points

      3

    • Content count

      18



Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/09/19 in all areas

  1. 2 points
    Тимур не был ханом, он был эмиром. Он не Торе (Чингизид), он Барлас, титул хана имели право носить только Торе Чингизиды. Автор этой статьи балбес и сказочник, такую ахинею несет. Язык Хазарейцев это смесь Тюркского (Чагатайского диалекта) и Монголизмов, примерно как язык Саха Якутов. По этому герой этой сказки априори бы жителей этого поселения понять бы не смог. Хазарейцы в Афганистане находятся на положении рабов, им запрещаеться иметь любого рода оружие, им запрещается селится рядом друг с другом и устраивать какого то рода поселения, им запрещается разговаривать с представителями своего народа, они живут у своих хозяев Пуштунов, если они начинают противится их сразу же убивают. Их не 4-5-7 миллионов, а от 500 тысяч до1 миллиона. Если бы их было хотя бы 2миллиона у Пуштунов духа бы не хватило их трогать, так же как они не трогают Катаганов, Узбеков или Казахов, потому что Пуштуны знают что если тронут хоть кого то из них дадут сдачи. У меня есть сосед из рода Тама, Киши Жуз (Алшыны), они до девяностых проживали в Афганистане, в Узбекско-Казахском вилояте (в Узбеко-Казахских поселениях) Он мне сказал что Хазарейцы не войны, они рабы, сказал что Хазарейцы в Афганистане как каста Шудра в Индостане, то есть каста не прикосаемых. Много чего еще рассказывал про них. Даже кино помню сняли про Хазарейце Афганистана, в этом фильме точно отражено положение Хазарейцев Афганистана. Фильм называется "Бегущий за ветром" сразу скажу фильм трэшовый, слабонервным смотреть не советую. http://baskino.me/films/dramy/12549-beguschiy-za-vetrom.html
  2. 1 point
    Дорогой Құйрықит батыр. Оффтоп, но все же. Каким способом вы их резали, "надрез - рука - аорта" или "шея - разрез - кровь"?
  3. 1 point
    Строки из произведении Бердаха: Жигит болсан Арысландай туылган, Хызмет еткил удайына халык ушын, Жигит болса Арысландай туылган, Хызмет етпес хеш уакытта ози ушын. Мой перевод: Если ты джигит, рожденный как Арыслан, Служи всегда своему народу, Джигит, рожденный как Арыслан, Никогда не защищает только свою шкуру. Возможно есть нормальные переводы на стихи Бердаха, но я перевел как бы буквально.
  4. 1 point
    http://pcr.news/stati/tatarinova-i-khazary/?fbclid=IwAR2G9QQlNePXRBpGgl3l5hSj34i0Awfh6nO5uoj35vaY7gNVreeREZwha5g 09.07.2019 Татаринова и хазары Беседовал Алексей Торгашев Татьяна Татаринова — женщина-огонь. Американский профессор биоинформатики в Университете Ла Верн (University of La Verne) с множеством коллабораторов по всему миру — Франция, Россия, Филиппины, Малайзия, далее везде — она известна широким кругом научных интересов: геномика и генетика растений, медицинская генетика, популяционная… Татариновой много. Ее много не только в науке: она поет, пишет стихи, имеет черный пояс по карате, спасает бездомных собак, забиралась без страховки на Красноярские столбы. В Москву на конференцию «100 лет популяционной генетики человека» она приехала с докладом, посвященным генетике хазар и первому исследованию их геномов. PCR.news сделал развернутое интервью об этой работе.
  5. 1 point
    Современные монголы название Баргуджин-Токум обьясняют как «окраинная, пограничная земля» А слово "Bаrgu" - грубый; некультурный; простой. Но это не совсем убедительно, Потому что бъяснения же с тюркских языков более точно отражает специфику этой местности Судя по Марко Поло местность Баргуджин Токум был связан с добычей ловчих птиц. Т.е. Баргуджин -токум - Буркутчи тукум, выражаясь на современном казахском или любом другом тюркском языке - это страна охотников-беркутчи. Т.е. это была страна асов в выращивании птенцов охотничьего беркута. Ибо согласно Марко Поло именно там и добывали ловчих птиц для верховного хана. Птицу Марко Поло "Баргерлак" совр. монголы так и не смогли идентифицировать. Хотя тюркояз народы называют эту птицу также как и во времена Марко Поло.
  6. 1 point
    В неолитических захоронениях на северо-востоке нынешнего Китая авторы обнаружили 25 скелетов. Из них у 19 черепа сохранились настолько хорошо, что можно было сделать выводы об их форме. Как показал визуальный осмотр и компьютерная томография, 11 черепов были искусственно деформированными. Древнейшим из них оказалось 12 тысяч лет, а самому молодому – 5 тысяч лет. То есть традиция "лепки головы" просуществовала в этом районе как минимум семь тысячелетий. Таким образом, находка претендует сразу на несколько рекордов. Во-первых, это древнейшие следы подобной практики в Восточной Азии (и одни из древнейших в мире). Во-вторых, ещё никогда археологам не доводилось фиксировать столь длительное существование этой традиции. https://nauka.vesti.ru/article/1217535
  7. 1 point
    АксКерБорж, дорогой, никак не найду как вы перевели название города Каракорум? Устал баранов резал, пас... Глазки болят искать...
  8. 1 point
    Интересно, никогда бы не подумал, что в наше время может иметь значение кем были твои предки 1000 лет назад.
  9. 1 point
    Да, есть такое. Говорят, очень много наркоманов, выполняют непрестижные работы и т.д. Однако в воинственности им не откажешь, учитывая что все там хорошо воюют.
  10. 1 point
    Вариант АКБ "рычащий зверь" подходит намного больше, чем ваш "рыжий зверь".
  11. 1 point
    У кочевников, в том числе казахов и кыргызов, имена давались часто следуя событийной логике. Например приехал родственник с армии и сыну дают имя Солдат, родился сын у шестидесятилетнего отца - дают имя Алтымыш и т.д. Кунанорыс мог родиться в России, или его отец мог кочевать в сторону России, или просто общаться с русскими, отсюда и орыс. Тут логику определить сложно.
  12. 1 point
    Численность хазарейцев более 3 миллионов, только в Иране их от 1,5 миллионов. Язык хазарейцев - "дари", т.е. практически персидский с большим числом монголизмов и тюркизмов. Относительно того, что им нельзя носить оружия — множество группировок шиитов хазарейцев воюют с пуштунами и между собой. У касты шудра в Индии нет своей армии и своих нескольких политических партий. Я лично общался в 90-х годах с одним пуштуном, военным летчиком в Бишкеке. Он мне сказал, что хазарейцы действительно "искупают вину своего предка Чингисхана", выполняют непрестижные работы. Однако он сказал, что хазарейцы очень гордый народ, что он видел пуштунов и других афганцев, просящих милостыню, а вот хазарейцев нет.
  13. 1 point
  14. 1 point
    Пэн Да-я, Сюй Тин "Краткие сведения о черных татарах" (поездка в степи татар Чингизхана в 1235 году): Традиция питья: Это традиция до сих пор сохраняется у монголов. Одеждх: У казахов исключительно только чёрные ткани и какого нибудь борта нет. Богатые украшают разными орнаментами как актёр на арене, наверное переняли у узбеков. Названия должностей: бичэчэ - бичээч; далухуачи - даругачи - даруга.
  15. 1 point
    «Когда ювелир предопределения17 претворил реку Дербендскую18 в некий слиток серебра19, когда закройщик зимней шубы скроил горностаевую мантию20, соразмерно длине и ширине, покатости холмов и долин, и когда гладь речной поверхности на один дротик «глубь затвердела подобно камню, тогда войско монгольское, которое было отвратительнее злых духов и многочисленнее дождевых капель, по повелению Берке-огула, подобно огню и ветру прошло по сей замерзшей реке». (из "Истории" Вассафа - перса). http://farhang-alshia.narod.ru/karbin/histoir5.html В п.2 этого труда - подробные данные об историографических трудах персидских авторов, посвященных монголам, с краткой характеристикой самих авторов, т.е. с объяснением, "что ими двигало в их нелегком труде", соответственно формировало их взгляды. А также ссылки на источники, которые они использовали, в т.ч. утерянные. Не совсем в тему, но про персов...
  16. 1 point
    Феноти́п (от др.-греч. φαίνω «являю; обнаруживаю» + τύπος «образец») — совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов — феногенеза. (ВИКИ) Вот пример обобщенных типов:
  17. 1 point
    Уважаемый Rust, не надо его блокировать он такой , как бы поточнее, цыкавенький во!
  18. 1 point
    Встретилось Конечное т часто в ордынских архаических именах замещается звуком с (Мангыс, Мангыт, Орос, Орот, Иргиз, Иргит, Киргиз, Кергит) Г. П. Потанин, Восточные мотивы и средневековом европейском эпосе. с. 195 Что скажут лингвисты?
  19. 1 point
    Человеку свойственно ошибаться, а если вопросы истории решают политики, то к ошибкам могут наслоиться искажения. Мы же будучи большими любителями истории пытаемся в меру своих сил и возможностей выдвигать и по возможности обосновывать свои взгляды на устоявшиеся, но очень сомнительные утверждения. Не понимаю что тут плохого?
  20. 1 point
    Распознаватель лиц по по бревнам, сараям, одежде и обстановке? А если бы не было на фото домика, чтобы вы делали? И все равно не угадали. Судя по вашим многочисленным комментам в разных темах я давно вычислил, что вы служили в одном из советских военных гарнизонов в Средней Азии, если быть точнее, на юге Казахстана, недалеко от Отрара, который вам снится с тех далеких лет, вот и грезится вам постоянно какой-то аль-майор Гайр-хани ибн-Отрари ибн-Байконури.
  21. 1 point
    "Таким образом, анализ текста ТИМ приводит к выводу, что никаких «этнических» или «собственно монголов», о которых любят рассуждать объективистски настроенные авторы, просто не существовало. Термин mongqol во всех релевантных контекстах играет там роль не этнонима, а своего рода классификационной категории, куда включаются группы, провозгласившие Чингиса ханом или добровольно перешедшие на его сторону, как в случае с членами коалиции Джамуки." Рыкин абсолютно прав. Народ Чингисхана и есть средневековые татары.
  22. 1 point
    Уроженец Восточного Казахстана Шакарим Кудайбердиев в своей "Родословной тюрков, киргизов, казахов и ханских династий" приводит древнее казахское предание о Чингизхане и о стране Чингизхана и его татар на западной стороне Алтая: "... По старинным преданиям казахов история этих мест такова. Когда-то Чингисхан одолев всех татар-монголов был избран великим каганом, и именно здесь у подножия Чингисских гор подвластные ему беки - родоначальники посадили его на белую кошму и подняв над собой подняли на гору что стоит на востоке от реки Караул. От Старшего жуза там был знаменитый оратор уйсын Майкы-бий, от Среднего жуза - Сенгел-бий. Тогда и одарил их Чингисхан знаками отличия назначив каждому свой клич, птицу, дерево и тамгу. ... По имени его и названы были эти горы. Тогда же получили свои названия вершина Хан и река хан. По словам Абулгазы прежнее название этих гор - Найман Кери." Если я раньше насчитал 12 старинных казахских преданий о Чингизхане, его соратниках и о событиях, связанных с ним, то теперь могу пополнить счет, теперь их уже как минимум 13 преданий! Тогда как у монголоязычных народов их вообще нет. Оговорюсь, что: 1) Китайскую анонимную хронику "Юань-чао Би-ши", которую в русском переводе назвали "Сокровенное сказание монголов", за древнее народное предание монголов считать наверно неправильно. 2) Письменные памятники 17 - 18 веков, написанные на монгольском языке ("Алтан тобчи" и другие) я тоже не стал бы относить к древними народными преданиями монголов, потому что они всего лишь переписки грамотных ордосских монголов (Лубсан Данзан и других) опять же "Юань-чао Би-ши" и возможно других неизвестных китайских хроник.
  23. 1 point
    Ого. Ты кто вообще такой? Без роду/племени, без имени, аноним, прячущийся за ником и боящийся даже назвать свой род? Сам знать будешь у себя на диване. А здесь пиши нормально, иначе пойдешь отдыхать вслед за своими собратьями фольками. Понятно написал?
  24. 1 point
    Благодарю за замечание. Меньше всего хочу прослыть расистом на форуме, т.к. сам невысокий, кривоногий, узкоглазый и лысоватый калмык. Естесственно, с несмываемым загаром.
  25. 1 point
    Кстати у узбеков, киргизов,( наверное и у казахов), короче у тюрков есть детская кроватка, т.н "бешик". Представьте себе приспособление, в которое укладывают малыша, а хрупкие ручонки и ножки ребеночка обматывают широкими полосками из плотной материи. Нет, конечно же, эта лента не с шипами, наоборот, она наполнена ватой и простегивают ее аккуратными стежками мастерицы своего дела. Но когда двумя лентами плотно обтягивают малыша, он не в состоянии даже свободно дышать. Во время кормления в колыбели груднички с молоком матери впитывают еще и чувство смирения. . Интересно, а как влияет на него, уже рожденного, его кроватка? Наш бешик. Ребенок лежит в бешике часами без движения, пока его мама бегает и хлопочет по дому. Пусть малыш лежит себе с перемотанными ручонками и ножонками. Не мешает никому. Из всех существующих свобод движения у него есть только одна. Он может мотать чудной головкой налево и направо. Но нет, и тут мама может спокойно прикрыть бешик плотной занавеской в несколько слоев: из яркой парчи, нежного атласа и кружевной тюли. Малыш лежит постоянно только на спине, отчего его голова, под своей тяжестью уплощается в районе затылка, отчего последний становится плоским. Идет искуственный процесс брахицефализации. PS: Слава Богу, я не лежал в бешике( в этой машине пыток) и затылочная кость ярко выражена, и вообще я доликоцефал.)))