Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/25/20 in all areas

  1. 2 points
    +100500 После такого вывода (кстати, вполне себе логичного), не пойму, как в вас может одновременно уживаться это: после её слов: И мой предыдущий пост был именно об этом, а не о судьбе вашего, Камал, народа.
  2. 1 point
    Я вас уважаю за ваше подвижничество в деле изучения истории своего народа, но, как бы это не оказалось "сизифовым трудом" без соответствующих публикаций, вы же знаете об этом? Если честно - не интересно. По крайней мере, на данный момент.
  3. 1 point
    мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. Mantou; Chinese Steamed Bun https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun
  4. 1 point
    Кажется , я поторопился с выводами, с пониманием есть явные проблемы
  5. 1 point
    Не понял, в чём вы видите мои затруднения? Я вообще не вас имел в виду, а вы вечно одеяло на себя тянете (или по другому - вечно гребёте под себя - без обид, если что).
  6. 1 point
    Ну это было бы смешно - трагические события прошлого проецировать на представителей потомков "виновников". Не смешно, когда вроде бы современные представители этих народов живут нарративами прошлого.
  7. 1 point
  8. 1 point
  9. -1 points
    Ну, вам, казахам, это как бы не трагично, подумаешь, погиб какой-то народ (хотя мы и уцелели с помощью Аллаха, хоть и в остатках). Я просто думаю, что каракалпаки, вместе с Верхними и Средними, которые до поры до времени находились у власти джунгар имели угрожающую силу для России, хотя они еще в 1722 году изъявили желание дружить с Россией. А возможно даже, что все вместе они могли быть угрозой для Казахского ханства, на чем и настаивал Абулхаир. Подумаешь, что раздельно, но ведь, в любой момент можно объединиться и ударить одним кулаком. Я могу только предполагать, но о чем думали тогда, мне неизвестно. Но факт в том, что РИ проигнорировала все переписки Нижних каракалпаков о военной угрозе с казахской стороны. Сигналом к действию должно было служить только одно слово - военная угроза, которая могла разразиться крупными бедствиями в пределах одной империи, если центральная власть не вмешается. Но она не вмешалась, наоборот подбадривала Абулхаира всякими поддержками. Эта война длилась целых 43 года, менялась имперская власть, но политика оставалась неизменной. А в результате Айдос бий и поставил в укор Маман бию, что тот все пытается наладить связь с РИ, все-таки тот был первым послом, который оповестил всех каракалпаков, что императрица взяла всех каракалпаков под свое покровительство. А когда Маман бий не переставал твердить, что Россия поможет, Айдос бий его просто прикончил. И началась для каракалпаков другая война - между собой.
  10. -1 points
    Чтобы в этом разобраться, нужно понять, что РИ хотела от казахов, или что они ей наобещали...
  11. -1 points
    А вообще, ув. Карай, если хотите узнать побольше о каракалпаках 18 века, то в 1722 году главный каракалпакский хан Ишим Мухаммед начал переписку с русской администрацией о мире и дружбе (пишу главный хан, так как на момент 1722 года, у каракалпаков уже были три Улуса - Верхние, Средние и Нижние), а не появились Верхние и Нижние после вторжения джунгар в 1723 году как пишут в исторических статьях. Во-первых, кто такой Ишим Мухаммед - он потомок Сибирского хана Кучума, воспитывался в российских пределах во дворце Калмыцкого хана Аюки, а его отец Хасан султан был в аманатах (заложниках) у Аюки с двумя сыновьями по общему согласию каракалпакских и калмыцких ханов. Одного сына звали Ишим Мухаммед, второго Байбулат (он же знаменитый Карасакал). Будучи в российских пределах, Ишим Мухаммед понял всю выгоду от дружбы с русскими. В свою очередь, политика Ишим Мухаммеда шла вразрез политике Джунгарского ханства, ибо оба эти ханства имели все шансы на лидерство в Туркестане. В 1722 году Ишим Мухаммед обменивается посольствами с РИ, а в 1723 году на пределы Каракалпакского ханства вторгаются джунгары большими силами и захватывают половину территории каракалпаков, от чего у историков сложилось мнение, что каракалпаки разделились на Верхних и Нижних именно с этого момента. А о Средних каракалпаках они не пишут и вовсе, хотя в исторических документах они значатся. в общем, Верхние и Средние попали в зависимость от джунгар, причем первые сдались добровольно и никаких людских потерь не потерпели, а Средние под руководством самого Ишим Мухаммеда два года сопротивлялись, но после смерти главного хана, Средние тоже приняли подданство Джунгарского ханства. Уцелели только Нижние каракалпаки, против кого и воевали Казахские ханы Абулхаир с Аблаем. Вот их и поддержала РИ, бросив Нижних каракалпаков на съедение. Все нынешние каракалпаки - это потомки вот этих Нижних каракалпаков, в последующем удвоенные совместно с Аральцами. А остатки Верхних и Средних так и канули в лету - растворились среди казахов, а главным образом среди узбеков, частями среди алтайцев и калмыков, а возможно и среди кыргызов, так как их мангыты - особый случай для изучения.
  12. -1 points
    Если не меня, то адресуйте тому кого Вы имели ввиду. Я лично ничего не тяну и не гребу, а извлекаю, вытаскиваю на поверхность то, что вам противно читать.
  13. -1 points
    Скорее всего русские калмыки переняли у соседей казахов. Так как у китайских ойратов этой традиции нет. Соколиная была запрещена в советское время, потому что сокол занесен был в Красную книгу. Причем тут удаленность от центра?
  14. -1 points
    Бред, у монголов соколиная охота была изначально, ССМ и Бодончар тому свидетели. Ни у каких тюрков включая казахов перенять не могли, а в то что Бодончар и монголы были тюрками верят только больные люди, коих как понял у вас хватает.
  15. -1 points
    И самое удивительное у всех современных монголоязычных народов эта традиция отсутствует, ну не бред ли? Может быть Бодончар это перенял у многочисленного тюркского окружения? Может быть все таки начнете общаться в нормальном русле?
  16. -1 points
    1) Очередной бред. Современные западные монголы, то есть ойраты, или калмыки , как нас прозвали тюрки и славяне, даже язык свой забывают, а вы тут про традиции. И что за многочисленное тюркское окружение Бодончара? Откроете свой очередной тюркский секрет? Или это очередные тюркские сказки про якобы тюрков - Джалаиров, Ойратов, Найманов, Кэрэитов и тд, сказки в которые верят либо сами тюрки, либо далекие от истории монголов, славяне и другие европейцы. То что Бодончар, перенял соколиную охоту у некоего " тюркского окружения" , это не оскорбление по вашему? 2) В том что монголы , якобы что -то переняли у тюрков , либо сами являлись тюрками, именно ЭТО вы считаете "НОРМАЛЬНЫМ РУСЛОМ" ? Судите со своей КОЛОКОЛЬНИ ? ТЮРКСКОЙ разумеется. А на мой взгляд это обычное и постоянное оскорбление монголов, имеющих к тюркам весьма опосредованное отношение только через своих правителей типа хана Батыя.
  17. -1 points
    1) Вы вообще умеете нормально общаться? В каждом сообщении то хихикаете, то плюетесь! Еще раз ответьте только без истерики, пожалуйста, почему нет этой традиции у других монголоязычных? И почему у китайских ойратов ее нет, только не надо про обрусение писать. В каком месте я писал, что средневековые монголы это современные тюрки? У вас, что в глазах двоится? 2) Мое мнение пока складывается, что переняли смотрите пункт 1.
  18. -1 points
  19. -1 points
    От центральных халха-монголов.