Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/13/19 in all areas

  1. 2 points
    Ув. Момын, суть Вашего рассказа понятна - "левых" среди казахов нет. Это Ваше убеждение. По поводу самозванцев-каракалпаков, постараюсь объяснить на примере Конратов. Так вот, никакого перенимания этнонимов у каракалпаков нет, каждый конратский род и племя несут свое самоназвание, а Конраты это лишь оболочка, объединяющая всех в одну политическую линию под названием Конратцы, а такое государство реально существовало равно как и Мангытский Юрт. Это то же самое, что Казахи состоят из нескольких родов и племен, или Узбеки, которые и вовсе сложносоставной этнос. Единственное, у каракалпаков объединение произошло очень поздно, на рубеже 16-17 веков, и каждая политическая линия, которые сложились - кто при конратах, кто при мангытах, а кто при кытаях и кипчаках и т.д. - сохранили названия своих политических линий, а не этническое происхождение. Поэтому, Вы по отношению к каракалпакам можете применить "самозванцев" или еще какие-то термины, только от этого каракалпаки не утратят свою этническую сущность. К тому же, эти политонимы прибавляют исторический вес прошлому каракалпакского народа, дают подсказку о мобильности народа, и о том, что народ не сидел на одном месте, а участвовал во многих громких военно-политических событиях прошлого.
  2. 1 point
    Почему нету? Есть в моем Курчумском районе,в селе Урянхай.Кок Ирдыш есть Кара Ертіс,наш край .После распада ханство Найман,жили ойраты и найманы,в1750 году вернулись Найманы-Казахи.
  3. 1 point
    Во времена основателя государства Могулистан Тоглук-Тимура писали еще на монгольском языке.
  4. 1 point
    1.Да, верно, отдельного блюда нет, есть завершение Ета или доедание вчерашнего в мелко порезанном виде, теста лапшой, мяса кубиками в 3-4 мм, но очень вкусно особенно из конины. Целиком молитву перед едой читают в особых случаях чему то посвященных, жертвоприношениях и т.д, а так Биссмилля и вперед. 2.Какой бред? Какая ахинея? Перенимание чужих этнонимов- как у вас или перенимание чужих имен (Лжедмитрии и прочие) есть позорное явление называемое самозванцы. Все же, думаю, кто нибудь из каракалпаков преподнесет вам урок национальной гордости и отобьет у вас охоту говорить за весь народ. У казахов представить невозможно, чтобы перенимались этнонимы. Род и племя это все для казаха было, в первую очередь его защита, одиночку, единоличника, отщепенца просто уничтожат в степи. Кочевая жизнь это экстенсивное ведение хозяйства, а пастбища ограничены. Чужак, лишний рот никому не нужен. Вся история кочевников Евразии показывает, что приход новых кочевников это изгнание старых полностью или в большинстве, ибо пастбища не резиновые. Вот завоевание оседлых регионов проходило по другому принципу. Могу рассказать историю связанную с этим среди моих родственников. Только завтра, если вы не против?