Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 19.07.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    Теперь, как истинный джентльмен я просто обязан перечислить вам хотя бы на вскидку казахские конные состязания (они же есть у кыргызов, туркменов и других всаднических тюркских народов, под теми же названиями, но звучащие по понятным причинам слегка по другому). Уверен, что постоянные такие тренировки не могли не дать своего результата, джигиты становились полностью готовыми к боевым сражениям верхом на коне. Думаю халха-монгольский "морины уралдаан" (скачки) не могли дать мужчинам таковых навыков. Я даже не заикаюсь здесь, что вдобавок к таким бурным тренировкам силу (мышечную массу и выносливость) тюркским джигитам давала конина. В этом вопросе монголы опять же имхо не в выигрыше, потому что поедаемая монголами баранина и сурчатина в этом плане уступает эффекту конины. 1) Көк бөрі (сивый волк) или волкодрание, позднее ставшее козлодранием. 2) Қыз бөрі (девушка волк, точнее девушка в шкуре волка), разновидность первого. 3) Қыз қуу (погоня девушки за парнем). 4) Күміс или Теңге алу (поднятие с земли серебряных монет на всем скаку). 5) Сайыс (схватка на копьях). 6) Жорға салу (состязание на иноходцах). 7) Аударыспақ (стаскивание с лошади). 8) Ат омырауластыру (выталкивание лошадей лошадьми). 9) Тымақ ұру (сбивание шапки). 10) Жау қашты (преследование врага). 11) Жамбы ату (стрельба по серебряным слиткам на всем скаку). 12) Тоқты алу (ловля ягнят на скаку). 13) Асау или Ат үйрету (усмирение дикой лошади). и т.д. Не считая: 1) Бәйге (скачки различных видов - кем, тоқ, тай, құнан, дөнен, аламан и другие с богатыми призами). 2) Садақ тарту (стрельба из лука). 3) Күрес (борьба). 4) Барымта (насильственный угон скота как исполнение судебных решений зачастую с вооруженными схватками и смертельными исходами). 5) Аң аулау (охота различных видов - с ловчими птицами, с гончими псами, облавная и другая). 6) Арқан тарту (перетягивание каната). и т.д. Сейчас моим друзьям mechenos'цу, Peacemaker'у и Enhd'у не останется ничего больше, как уцепиться за названия нашей байги, мол эти слова у нас это халхимзы-калмыкизмы.
  2. 3 балла
    Приветствую всех. На счет разницы переводов Академическая история наиболее достоверно описывает события прошлого, потому что ее писали настоящие профессионалы, которые посвятили всю свою жизнь этому делу. Но все таки имело место влияние на их работы идеологии это без условно. Задается мне что АксКерБорж прав когда говорить что слепо следовать за советской академической историей не стоит. Это чисто моё субъективное мнение.
  3. 2 балла
    УВ.Меченосец это хорошо,что вы любите худ.ли́тературу.Но она не есть источник,а интерпретация авторами каких-то исторических событий.А Калмыцкого пласта среди казахов я думаю достаточно."Пыльный поход" этому поспособствовал.Если в Джунгарию прорвалось 20000 воинов,то остальные я думаю остались среди казахов.Народ не настолько жесток,чтобы всех убивать.Да и лишние руки в хозяйстве всегда пригодятся.Про"лишние руки"вам уже приводили источники.Во втором поколении они становились полноценными соплеменниками.Среди нас много таких.Вроде соплеменники,но родословные не пересекаются с нами.И родословная у них подозрительно короткая.Но об этом не принято говорить.Они часть нас самих.А насчёт извечных врагов:воюют не народы,а их правители.Вчера мирно жившие и дружившие соседи,завтра бьются друг с другом насмерть из-за амбиций их правителей.А так, даже на войне есть место любви.Вы ведь любитель фильмов.Посмотрите фильм"Батыр Баян".Родо-племенная структура казахов очень консервативна по сути и она мешает.Как стать казахом, если ты не принадлежишь к какому-то роду или племени.Кстати она очень консервативна у туркмен.Надеюсь р.п.структура уйдет в прошлое.Гланое знать жеті ата,семь своих поколений,чтобы не допустить близко-родственных браков
  4. 2 балла
    http://bulletin-history.kaznu.kz/index.php/1-history/article/view/235/239
  5. 2 балла
    http://bulletin-history.kaznu.kz/index.php/1-history/article/view/241/245
  6. 2 балла
    А кого вы под монголами 13 века имеете в виду, ведь изначально это нируны и дарлекины, а потом этот термин расширился сильно включив в себя много кого. Так что про 100 % тезис звучит немного аморфно, так как не понятно что считать за 100 %. В составе же Халха я думаю много ненирунских и недарлекинских примесей, так что тут тоже явно не 100 % идентичность с 13 веком.
  7. 2 балла
    Вывод - 3: Таким образом, не только легендарная гора "Бурхан-калдун" и легендарное захоронение "Корук" всех великих ханов империи Чингизхана находились на западных склонах Алтая в верховьях Иртыша, но даже столица империи, Кара-Корум, находилась чуть западнее этого места, то есть по моим ссылкам и наработкам приблизительно в междуречье Черного Иртыша и Эмиля (Имиля)! Китайцы Пэн Дая и Сюй Тин ("Хэйда шилюе") тоже точны и скрупулезны в своих заметках: "... Что касается тех [татар], которые умирают, следуя с войсками, то срочно везут их трупы домой. ... [Я, Сюй] Тин, видел, что могила Тэмöджина находится в стороне от реки Лугоу. Горы и речки окружают [ее]. Передают, что Тэмöджин родился здесь и поэтому после смерти здесь и похоронили [его]." Предположительные выводы: 1) Вопреки распространенным академическим мифам, место захоронения Чингизхана в то время было хорошо известно, если даже имело изгородь, охранялось и имело даже своего рода гостиницу для охраны (об этом говорится в другом месте источника). 2) Это значит, что если родовое захоронение Чингизхана, его сыновей и внуков, действительно в рассматриваемой мной местности, в верховьях Черного Иртыша, то место рождения Чингизхана, его родовой юрт и непосредственно весь его улус впоследствии тоже находились здесь, а не на территории современной Монголии или Забайкалья. 3) Название реки Лугоу близко к названию реки Урунгу в верховьях Черного Иртыша, если учесть отсутствие в китайском звука "р". Продолжение следует.
  8. 1 балл
    Вы и впрямь до чёртиков начитались советских художественных книжек. Теперь в вашей голове фантасмагория - казахи кереи, меркиты, найманы, джалаиры, кунгираты, дулаты и прочие стали кыпчаками, а омонголенные лесные ойраты стали татарами/могалами.
  9. 1 балл
    Ваш земляк АКБ упорно пытается выдать себя за потомка кереитов времён ЧХ. Если верить его словам он керей, которые во всех списках родов и племён Казахстана идут отдельно от керетов. Почему так, он сам не знает. Но благодаря обманчивому звуковому созвучию он пытается убедить всех что керей - это те же самые кереты (кереиты). Кереит - это монгольский этноним, с тюркских языков никак не переводится.
  10. 1 балл
    Полный комментарий: «Название обзора столь же позерское, сколь некомпетентно изложение материала. Хотя несколько приятно что авторы обзора использовали для вычисления генетических компонент происхождения номадов средней Азии, одну из версий разработанного мной калькулятора MDLP. Очевидно, брали мой калькулятор. Но, к сожалению, интерпретация у них неправильная. Калькулятор создавался на основе современных популяций людей, поэтому проецировать вариативность современных людей на древних жителей несколько контрпродуктивно. В таких "обзор" данные самой статьи подгоняются под уже заранее сформулированные выводы. Такова сила инерциального действия предрассудков».
  11. 1 балл
    "Цорос" или "Чорос" - это род князей, т.е. людей из "белой кости", у өөлетов, дербетов, баяутов и др. Соответственно у "ойрот-алтай"-цев знатные люди тоже принадлежат в роду "чорос". Григо́рий Ива́нович Гу́ркин (12 января 1870 — 11 октября 1937) — российский и советский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению — алтаец, считал себя потомком теленгитского хана Коная и представителем рода чорос. У кыргызов Тяньшанских правящий род принадлежит ли "чорос"-ам? Может быть нет, если да то можно считать они были в составе ойротского мира.
  12. 1 балл
    по одному образцу ЗО воина авторы объявили, что на территории Казахстана было почти 100% монголоидность ? Странные суждения.
  13. 1 балл
  14. 1 балл
  15. 1 балл
    С днём рождения тебя станичник! Желаю всего самого ,доброго коня и т д
  16. 1 балл
    По монголоидности казахов. Получается предмонгольские кочевники практически не отличались от современных казахов. Источник: https://womenof-kz.livejournal.com/7001.html
  17. 1 балл
    Китайский писатель именно говорит, что последнее название выбрано было по воспоминанию о храбрых Мынву, которые, заставили Цзиньский двор уступить себе часть земель и платить дань; он оспаривает [135] тождество этих Мынву с новыми Монголами, что совершенно справедливо Еслиб эти Мынву были соплеменники Чингисхана, то представила ли бы история этого завоевателя его и его отца в таком ничтожном значении? Напротив, тот же писатель говорит, что он принадлежал к поколению Татар или Татань Мэн-хун причисляет их к Шатоскому поколению, т. е. тогда как Татань должны б были двигаться, по своему имени, от востока на запад, Мэн-хун ведет их, напротив, с запада на восток. История говорит нам, что Тукюэсцы, прозванные Шатосцами от степи Шато, находящейся на запад от Баркюля, в последствии (794 г.) были переведены Тибетцами (конечно, не все) в Ганьчжоу (в Ганьсу); потом, убегая от Тибетцев, поддались китайскому правительству и были переведены на северную сторону хребта Иньшань. Мэн-хун ясно говорит, что Татары даже не знали, откуда взялось название Монголов. Мухури, при свидании с китайскими чиновниками, постоянно называл себя татарским человеком. Следовательно, название Монгол, на первых порах, было, можно сказать, чисто ученое или оффициальное, и таким образом, эти два названия (из которых последнее пересилило в следствие той же оффицияльности) ввели в недоумение не только европейских ученых, но и Рашид-Эддина и, может быть, его современников, которым показалось, что названию Монгол должно или нужно было существовать с давнего времени Васильев В. П. 1857
  18. 1 балл
    Вы про DA29 из Казахстана?Так это обычный прибалт-славянин. Попал в плен/рабство/служение к монголам.
  19. 1 балл
    это думаю все , конец, татаро-башкирам и их сторонникам , в плане отождествеление казахов как потомков тюркизированых монголов ,рано или поздно ,,хлюзда,, выходит
  20. 1 балл
    Вот вам целых три слова из древнетюркского словаря: Казахское Не (Что?): Казахское Неге (Почему?): Казахское Нәрсе (вещь):
  21. 1 балл
    Это в 40 километрах к северу от Павлодара.
  22. 1 балл
    Верба - это из семейства "ива". Ива - тал - бургас ---- везде растут по все монголии и тем более у рек которые текут вблизи Каракорума.
  23. 1 балл
    У казахов в основном зеленые (как и у Чингизхана и его рода). Голубые большая редкость и наверняка результат метисации с европеоидами и наличием примесей в каком-то колене. Серые - сұркөз. Қойкөз это не желтые, а карие глаза, коричневые, то есть цвет глаз практически большинства казахов.
  24. 1 балл
    Я бы порекомендовал любому такому казаху, который видит брата в любого другого мусульманина, пожить у них. Через месяц прибегут, ужаснувшись какие они, мягко говоря, другие и побрезгают вернуться. Есть знакомые которые жили в Турции, язык знают(причем "околотюркский") и учились у турков здесь у нас КЗ, годами. Вернувшись все говорят что культура на 180 градусов другая. Имхо, нам по культуре и менталитету ближе монголы и восточные кочевники в общем(буряты, алтайцы и т.д.)
  25. 1 балл
    Тема вроде про Узбекистанских кыргызов...