Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 21.05.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    Из работы по палеоднк степи : DA23 ERS2374304 Kipchak Central steppe C-Y11990 DA231 ERS2374417 Andronovo Central steppe C-Y11990 Два образца с хронологическим разрывом в тысячи лет имеют одинаковый результат. Кыпчаки получили гаплогруппу С от андроновцев ?
  2. 2 балла
    Я сама из города Аксу(Павлодарская обл.), и не согласна с вашими высказываниями. Те тамады, которых вы воспринимаете за "южан" зачастую наши Аксуские ребята(или из других сел и мелких городов Пвл области), которые любят зарабатывать тамадой. И проблема в том, что большинство Павлодарцев воспринимают всех казахоговорящих северян за южан. И поклоны мы и наши предки делали из древности, если ваши не делали, то скорее из-за того, что утратили национальные познания. Похожая ситуация произошла недавно, моя сестренка решила выйти замуж за Павлодарского городского парня, и его мать(!) не знала казахские традиции, что и как делается. Мои же тети по русский вообще не умеют разговаривать, хоть и на слух понимают. И тут начинаются обвинения, что они южани
  3. 2 балла
    Кстати, в словах хивинцев есть и доля правды. Например, главный каракалпак, да простит меня дух моего славного предка, но чтоб быть честным скажу - это наш вождь Айдос бий, который был трижды идиотом: Первый идиотский поступок - устранил всех своих оппонентов и доверился хивинскому хану. Второй - с подачи хана покорил аральцев и вместе с каракалпаками сделал их подданными Хивы. Он не учел, что Хива и Аральцы давние враги и мира и согласия между ними никогда не наступит, что Хива будет гноить их до полного истребления, а за одно и каракалпакам достанется. В третий раз совершил идиотский поступок, который никто из здравомыслящих и не поймет, допустим, что сделано то сделано, Айдос бий добился положения, стал правой рукой хана, без бед и хлопот можно было прожить всю оставшуюся жизнь. Но, он же идиот, пошел войной против хана, который его везде обласкал. Одним словом трижды идиот, его могут понять только настоящие каракалпаки - такие же идиоты, ищущие себе приключений. Но, зато мы сохранили за собой право быть отдельным народом, хоть и в малом количестве.
  4. 2 балла
    http://e-history.kz/ru/publications/view/zhalantos_svoi_sredi_chuzhih_i_chuzhoi_sredi_svoih__3938
  5. 2 балла
    Наш АКБ как всегда лукавит. Вот инфа про рыболовов казахов на Иртыше и Зайсане 19 век. https://itarasov.livejournal.com/23747.html Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. И производится эта забава не особыми орудиями, а просто палкой, рубахой, циновкой – чем попадется.На Зайсане же рыба составляет существенную часть киргизского стола в течение нескольких месяцев. И даже сбывается в большом количестве арендаторам войсковой рыбалки. Здешние киргизы имеют и рыболовные снаряды: невода, сети, крючья.Впрочем, рыболовство не есть здесь главный промысел. Оно, как и земледелие, подчинено скотоводству. Побуждаемые нуждами последнего к кочевой жизни, киргизы производят лов в тех рыбных местах, куда бывают завлечены нуждами скотоводства. Зимой по обоим берегам зимуют киргизы, все они так же производят лов, хотя и дурными снарядами. Киргиз, рыболовствующих зимой бывает до 1000 человек.
  6. 2 балла
  7. 2 балла
    Укажите мне пожалуйста, где я кидаюсь в крик при упоминании их (кого? чего?). Это вы отчего то сильно обиделись, когда я справедливо указал вам на факты, вам неприятные. Я не собирался дальше развивать эту тему и реплика моя касалась не вас.Вы влезли в мой разговор с Арсеном, безусловно имея на это право, однако мой ответ вам не понравился. Именно вы начали носиться по всем темам форума с ЧХ казахом , мол на себя посмотрите. Посмотрели и что? Да, на обывательском уровне есть такое мнение, что ЧХ это казах. Но в школьных и вузовских учебниках вы такого не найдете. Какой учебник вам показать? Книги Фоменко обсуждались в российских институтах истории. Это ведь не говорит о том, что там разделяют точку его зрения. Я никогда не писал, что в казахских книгах исключительная истина и правда. Ваша риторика мне напоминает риторику наших друзей, у которых кругом во всем мире враги.
  8. 2 балла
  9. 2 балла
    1620-1622г., декабря 12. - Из статейного списка посольства в Бухарию дворянина Ивана Хохлова [...] А у бухарского Имамкулия царя при нем при Иване был бой с ташкенским с Турсун салтаном за то: наперед сего тот Турсун салтан от людей своих был изогнан и бил челом Имамкулию царю, и Имамкулий царь за него вступился и на государство его посадил. А государство его город Турсун553 [Ташкенд], а люди у него кочевые, а словет Казачья Орда. А в Казачье де Орде многие царевичи, а Турсун был болшой, и по их бусурманскому закону дошло царство до него.
  10. 2 балла
    А почему бы и нет? Кадыргали Джалаира же украли еще при совке. С3 и Старкластер у них По сути не воровство, а по содержанию таки да. Единственный связный аргумент в этом фрагменте это тот факт, что катаганов среди казахов сейчас нет, а среди кыргызов есть Но нужно ли напоминать почему их сейчас среди казахов нет? Абу-л-Гази: Юдин: О связи катаганов с шанышклы: Тынышпаев: Этим к слову и объясняются слова Кармышевой о "чуждом народе, присоединивишемся к канлы" Валиханов Также писал о том, что шанышклы это бывшие катаганы. Сабитов:
  11. 2 балла
    К сожалению зачастую все достоинства таких людей и заканчиваются на владении языком в совершенстве.
  12. 2 балла
    Вышла статья с гаплотипами казахов,Maxat Zhabagin Aliya Sarkytbayeva Inkar Tazhigulova Dauren Yerezhepov Svetlana Li Rakhmetolla Akilzhanov Alibek Yeralinov Zhaxylyk Sabitov Ainur AkilzhanovaDevelopment of the Kazakhstan Y-chromosome haplotype reference database: analysis of 27 Y-STR in Kazakh populationhttps://link.springer.com/article/10.1007/s00414-018-1859-8To improve available databases of forensic interest, all Y-STR haplotypes from Kazakh population were presented in this study. The reference database accumulated almost 3650 samples from academic and citizen science. Additionally, 27 Y-STR from Yfiler Plus System were first analyzed in 300 males from Kazakh (Qazaq) populations residing in Kazakhstan. The data is available in the YHDR under accession numbers YA004316 and YA004322. A total of 270 unique haplotypes were observed. Discrimination capacity was 90%. Obtained Y-STR haplotypes exhibited a high intra-population diversity. Analysis of pairwise genetic distances showed lowest RST values from Uighur and Mongolian populations.
  13. 2 балла
    Золотая орда это наша "Киевская русь". Делить ее не надо. Это общее прошлое. Насчет "воровства" Я бы стал писать конкретно фамилии этих авторов и их критиковать а не маркировать их по национальности.
  14. 2 балла
    Нет. Несмотря на то что казахи самые прямые наследники Золотой Орды. Конечно узбеки, ногайцы, татары и др. тоже наследники ЗО, и неправильно называть общий исторический период "казахским". Эту мысль можно выразить более лучшим образом, не уподобляясь фолькам. Но главная моя причина в том, что наряду с казахами в том же Крымском ханстве, в Ногайской орде, в Мавераннахре жили такие же ордынские кочевники, носители такой же ордынской культуры. Сейчас кого-то из них уже нет, кто-то полностью изменился, но самое главное что они были.
  15. 2 балла
    одна община Аркук , не этнос Аллах нас разделил народами чтоб мы познавали друг друга ( аят из Корана)
  16. 2 балла
    Чх казах только от вас слышу на форуме...
  17. 1 балл
    Нашел, игра примерно такая. (правда на видео емнип не казахи судя по названию игры)
  18. 1 балл
    У нас аналогично. Рыба - пища бедняков, прибегали к ней после падежа скота. Ни один уважающий себя скотовод не станет делать из рыбы основное блюдо
  19. 1 балл
  20. 1 балл
    Это что за позорное нытье? Зачем ты тогда лезешь в историю монгол скажем так?
  21. 1 балл
    То то как будто слог наш Джангар напоминает,: семью семь сорок девять дней скакали они.. Её грудь белее хангайских снегов...
  22. 1 балл
    Может ыбть не надо переносить ответы в другие темы?
  23. 1 балл
    А в реках рыбу не ловили по вашему? И с чего это поздее явление? Баурсаки и беш (ет) не традиционная кухня?
  24. 1 балл
    Во первых, какие казахи во времена Кашгари? Вы о чём? Во вторых, Кашгари привел племена с единым чистым тюркским языком. Туда булгары не вошли, как и татары с уйгурами и т.д. Но при этом кто говорит что булгары не тюрки? Татар Кашгари тоже относит к тюркскому миру.
  25. 1 балл
    1) Эээ ссылку приведите - я смотрю каракалпаки в поисках своих корней готовы всех в каракалпаки записать 2) Ссылку ув. Кылышбай уже приводил