Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 12/25/19 in all areas

  1. 4 points
    Если брать в целом - монголы и казахи окажутся в разных ветках монголоидных групп. Это показывают замеры черепов и т.д. Искать схожие типажи - это очередной фольк.
  2. 4 points
    Ув Акб. Если честно, все это никакого отношения ни к истории ни к этнографии не имеет. Всё это ситуация на сегодняшний день. По объективным причинам вся наша традиционная кухня однообразна по сравнению с оседлыми соседями. Было бы действительно интересно, если бы вы находили этими различия между казахами скажем в том же 19 веке. Источников (русских в первую очередь) по 19 веку ведь полно. Но там различий особых нет. Вы это и сами знаете, поэтому в ход идут только фоторепортажи из интернета.
  3. 3 points
    Это вы начинаете когда мою фамилию начинаете склонять и говорить всякие "гадости". Не пишите про меня ничего и вам я отвечать не буду
  4. 3 points
    По-моему Алматы это просто казахская форма тюркского Алмалы - яблоневый. По аналогии с башкирским бәхетле - бақытты, маҡсатлы - мақсатты, ҡанатлы - қанатты.
  5. 3 points
  6. 3 points
    Антропологически вы тюрок-туранид. Ведь антропология имеет очень большооое значение. Теперь вы никакой не калмык, а один из нас - туран-туркистинистов Официально объявляю вас тюрком, тюркизирую вас и отрекаю от калмыцких корней! И отныне вы не калмык-ойрат-монгол а настоящий турко-туранидианец. Вручаю вам символ настоящего тюрка ! Носите его гордо! Приглашаю вас на шашлык-машлык в наш тюркенский кишлак!
  7. 2 points
  8. 2 points
    Историческая память казахов связана с Золотой ордой и "батыевскими татарами". Просто при совке за исследования в этом направлении сильно били по рукам.
  9. 2 points
    не керейский, а кереитский - это две большие разницы!!!
  10. 2 points
    такой же, чисто социальный смысл изначально был и у всех категорий казаков. У запорожцев он таким навсегда и остался, а у остальных превратился в субэтнический термин. У казахов - в этнический.
  11. 2 points
    "...На Руси, судя по всему, в роли рядовых татар-воинов большинство из этнических узбеков было. Почитайте об этом у того же Гумилева..." Про этнических узбеков вообще убили наповал. Пожалуйста, лучше вообще ничего не пишите.
  12. 2 points
    Есть у нас историки и простые интересующиеся люди, которые на основе авторитетных источников узнают и распространяют знания о реальных фактах и наиболее достоверных данных. Ваша идея и мнение всего лишь проявление крайнего максимализма как ответная реакция на крайности тех шовинистов и вакуум исторических знаний. Вы не историей увлекаетесь на самом деле, а своими политическими идеями что ли. Важные исторические детали Золотой Орды вам вообще не интересны.
  13. 2 points
    что возьмете? совет - начинайте с шумеров, забирайте Месопотамию
  14. 2 points
    Касательно упоминания Алматы в Тарихи Рашиди Хайдара Дулати Хуршудян пишет: "...В обоих контекстах нет никакой топографической привязки со современной Алматы! Принимая во внимание то обстоятельство, что практически все ранние источники содержат сведения о топониме Алмату, что соответствует столице Чагатаидов – Алмалыку или же топониму вокруг него, мы заключаем, что под указанным топонимом также надо понимать область что около Кульджи. В обоих контекстах нет никакой топографической привязки со современной Алматы!.." Это не так. http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tarich_Rashidi/frametext12.htm ..Эмир Тимур повел [против них] войско, сам остался в пределах своего вилайата, а [с войском] отправил эмира Бахрама джалаира, Хитай бахадура и Шайх 'Али бахадура. Они дошли до рубежей Алмату и на берегу реки Айша Хатун 6 произошла битва... 6. Айша Хатун — название реки в Кыргызстане. Реку Айша Хатун авторы локализуют на территории Кыргызстана. Получается что есть привязка именно к нынешней Алматы, так как он находится на самой границе с Кыргызстаном. Кроме того, в Тарихи Рашиди Дулати отдельно указал и город Алмалик. http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tarich_Rashidi/frametext25.htm "...Султан-Мухаммад возьмет [363] себе Алмалик 10, Хотан и Кашгар, а если опередит Кучлук и захватит Кара-Хитай, то ему будут принадлежать местности до Финакета.." 10. Алмалик (Алмалык) — ныне город к северо-западу от г. Кульджи в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. В XVI в. город был в развалинах. (Пантусов, Город Алмалык, с. 162, 171; Пищулина. Юго-Восточный Казахстан, с. 134). http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tarich_Rashidi/frametext27.htm "...Следующий значительный город — Алмалиг, который известен и сейчас. Там находится усыпальница Туглук Тимур хана, и видны приметы [прежней] [459] городской жизни. Купол усыпальницы хана очень высокий и украшен надписями..." Таким образом, в Тарихи Рашиди отдельно указаны и Алмату и Алмалик=Алмалиг с конкретными географическими характеристиками. Почему на основании Тарихи Рашиди Хуршудян ставит знак равенства Алмату = Алмалик непонятно.
  15. 2 points
    Уважаемые друзья, пусть наступающий год принесет вам побольше добра, здоровья вам и благополучия!
  16. 2 points
    Вы хоть сами то поняли, что написали? Почему он должен привязываться к татарской версии если он казах? Потому он отталкивается от казахской версии. Даже ваш пример "остяк" ближе к "уштяк" или все же к "естек", и где вы там увидели буквы "у" и "ш"? По всему форуму носитесь за АКБ критикуя его, хотя вы сами выглядите как АКБ когда беретесь со знанием знатока всего казахского!
  17. 2 points
    Всех с Новым годом! Всем удачи! Всем забаненным искренне желаю вернуться, и не попадать в бан обратно! Возможно новый ник это новая жизнь в новом году - Хулhн жил - год мыши! Пусть так будет! Пора за стол !
  18. 2 points
  19. 2 points
    Вы уже давно учите не только калмыков, но и монголов вообще нашему языку , с помощью словарей
  20. 2 points
    Не собираюсь с вами спорить. Зачем казахам спорить между собой? Пускай каждый останется при своем мнении.
  21. 2 points
    У тюрков, теле и других тюркских народов были вполне современные юрты, а не шатры. Про киданей - бред. Еще Лев Гумилев приводил стихотворение Бо Цзюй-и: Это Танское время.
  22. 2 points
    Стычки, междоусобицы особенно усилились в 19 веке когда централизованная (ханская) власть была упразднена.
  23. 2 points
    Не знаю как в Павлодаре, но в Петропавловске коптят, в Кокшетау тоже. В Караганде реже, но тоже. Мы коптим таволгой, на севере - корой березы
  24. 2 points
    Пантюркисты-бывшие джурджены ,маньчжуры собрались что ли? Что хотите завоевать полмира? Вам не дано право полного контроля над своей судьбой.
  25. 2 points
    Да, это называется у нас "таңдай қағу" - щёлкать языком об нёбо. У нас считается это нехорошим суеверием (жаман ырым). Считается, что он может принести в дом смерть. Когда кто-то так делает, его урезонивают: "Таңдайыңды қақпай отыр!" Обычно это дети или шала казахи, потому что взрослый казах знает что можно, а что нельзя. Таких голосовых суеверий у нас, у казахов, много. Например, на вскидку, нельзя: "іш тарту" (делать своеобразные звуки, типа глубоко икать сильно вдыхая, мне трудно объяснить), "ысқыру" (свистеть внутри помещения) и т.д. и т.п.