Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 18.11.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    Знакомая собрала 70-80 калмыков по родам и подродам. Как оплатим их будем готовить статью по калмыкам
  2. 3 балла
    Тамги кыргызских племен. У кыпчаков вроде была одна линия, а не крест.
  3. 2 балла
    Да потому что в приведенной Рустамом цитате от Махмуда ибн Вали не только Туран не вписывается в северную Монголию и Забайкалье, но и калмаки. Rust: Махмуд ибн Вали "География", XVII в.: "Селенга - область из шестого климата, в Туране. Как написано в "Китаб ахбар-и киргиз ва Селенга", страна киргизов смежна с нею. Центр этой области - город Каракорум, где когда-то проживал Чингис-хан. После него Угедей-каан построил там высокие постройки... Словом климат Селенги холодный, ва вода в изобилии. В настоящее время пришла в упадок, но временами там кочуют калмаки". Кстати, Туран и калмаки вновь и вновь подтверждают мою географическую локализацию улуса Чингизхана - это западный Алтай, Иртыш. Здесь хошь Туран (Восточный Туркестан), хошь джунгары и калмыки. Хошь найманы и уйгуры. А хошь уранхаи, Буркан-калдун и все остальное в комплекте.
  4. 2 балла
    Molecular Genetic Analysis of Population Structure of the Great Zhuz Kazakh Tribal Union Based on Y-Chromosome Polymorphism Historically, the Kazakhs formed through an amalgam of nomadic tribes that previously belonged to the Golden Horde. The Kazakh tribes were geographically divided into three tribal associations—the Great, the Middle, and the Lesser zhuzes. One of the unsolved problems in the Kazakhs’ ethnic history remains the issue of the genetic relationships between tribes composing the zhuzes. The aim of the current work was to study intertribal genetic relations in the Great zhuz. To achieve this goal, we investigated the biallelic polymorphisms of Y chromosome in the 12 tribes of the Great zhuz. Twenty-seven haplogroups of Y chromosome were identified. The comparative analysis of the haplogroup distribution revealed complexity of the Great zhuz gene pool. The results obtained suggest that the Great zhuz was formed by combining not only genetically related, but also quite remote, groups of tribes. https://link.springer.com/article/10.3103/S0891416818020040
  5. 2 балла
    Покажите хоть одну древнюю карту с названием "монгольского каганата" . Хоть и назвал ЧХ древних татар то ли МОГОЛ то ли МОНГОЛ, но до 1924 года халха не знали, что они монголы. А народы которые подняли ЧХ на белой кошме и провозгласили своим ханом так и не приняли этноним монгол, а сохранили названия своих древних племен. Вы хотите сказать , что ЧХ калмыко-халхаский хан? Так по мне пусть будет якутским ханом, они тоже на него претендуют. Но лично по мне ЧХ происхождения от енисейских киргизов. Кстати калмаки имеют близкое отношение не только к монголам, но и киргизам вот статья по этой теме по ссылке; http://www.khakasia.com/forum/index.php?threads/Фуюйские-кыргызы.133/
  6. 2 балла
    И.И. Дрёмов ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭТНОНИМА «КАЛМАК» Имеющиеся источники свидетельствуют не об эпизодических продвижениях ойрат-калмыков в Дешт-и-Кыпчак, а о постоянном проживании калмаков на окраинах Улуса Джучи со времени Узбек-хана вплоть до начала продвижения на эти территории ойратов в начале XVI в. Место их постоянных кочевий определяется к востоку от Волги, Яика и Эмбы в степях Казахского мелкосопочника (Сары-Арка). В соответствии с «Чингиз-намэ» Утемиш-хаджи Узбек-хан прибыл на Волгу для захвата власти в Золотой Орде из Улуг-Тага [Утемиш-хаджи 1992: 105]. Из труда анонимного автора середины XV в. «Родословие Турок» («Шаджарат ал-атрак»), вероятно, следует, что из этих же районов Дешт-и-Кыпчака через восемь лет после прихода к власти часть язычников-калмаков была обращена Узбеком и «святым Зенги-Ата» в ислам и выведена в Мавераннахр. Обращенные стали называться узбеками, оставшиеся — калмаками [Тизенгаузен 1941: 207]. О проживании калмаков в районе горы Улуг-Таг (Улутау) и в долине спадающей с него р. С Сарысу в XVI в. (т.е. задолго до прихода сюда ойратов из западной Монголии) свидетельствует ряд источников.
  7. 2 балла
    В "Маджму ат-Таварих" так и пишется - каркаринский кыпчак Манас, там же есть его родичи кыпчаки "джетти-кашка". Не буду повторять свою статью, однако все же приведу мнение непредвзятого человека, исследователя конца 19 - начала 20 веков Белека Солтоноева. Он опрашивал таласских и кашагарских кыргызов, почти все считали Манаса выходцем из кыпчаков. "МаТ" это полностью подтвердил.
  8. 2 балла
    Ошибка, образец не из Восточного Казахстана. Образец происходит из местности между Жезказганом и Аральским морем: https://www.academia.edu/19307243/Mongol_burials_of_late_13th_and_early_14th_Centuries_in_Ulytau_northern_Kazakhstan
  9. 2 балла
    Головной убор - это одна из неотъемлемых деталей в культуре того или иного народа. Из таких кирпичиков (юрта, музыкальные инструменты, седла, прически, одежда, кухня, коренные земли, быт и т.д.) и складывается национальная культура. Повторяю - у казахов сохранилось практически 90% от культуры татарских племен Чингизхана, у халхасцев практически ничего нет.
  10. 2 балла
    Конечно! А. Евреинова. "Внутренняя или Букеевская Киргиз-Казачья Орда. Очерк образа жизни киргизов Букеевской Орды, их нравов и некоторых обычаев", 1851 год: "… На первый раз меня удивила опрятность и чистота, какую сохраняют киргизы при своих ограниченных средствах, особенно после предубеждения, внушенного мне калмыками в кочевой жизни. Здесь в кибитке все убрано, одежда у иного очень бедная, однако без лохмотьев и по возможности чистая. У последнего бедняка ость две-три рубахи, простой халат, тулуп и малахай, сапоги и одна кибитка. Зажиточные имеют по две и более кибиток, а запас одежды - смотря по состоянию".
  11. 2 балла
    Соотношение аутосомных компонентов палеопопуляций и современных народов имеют мало аналогий. В чём-то есть схожесть , но в целом отличия на лицо.
  12. 2 балла
    Давно назрела необходимость публикации здесь на форуме информации с английского перевода "Джами ат-таварих" Рашид ад-Дина, выполненного Тэкстоном. В этой теме постараемся рассмотреть многие аспекты его труда.
  13. 2 балла
    Вы правы. Мне кажется это искусственно выдуманный и введенный на телевидении термин, дабы перевести русское слово "погода". "Ауа райы" - буквально "состояние воздуха". "Күн райы" - буквально "состояние дня", "состояние погоды". "Ауа райы болжамы" - "прогноз погоды". Мы же чисто по-казахски говорим на погоду "КҮН" : Мы спрашиваем, например, "сендерде күн қалай?" (какая у вас погода?) И отвечаем: "Күн ашық" (ясная погода, ясный день, ясно) "Күн ыстық" (жаркая погода, жаркий день, жарко) "Күн жылы" (теплая погода, теплый день, тепло) "Күн суық" или "күн салқын" (холодная погода, холодный день, холодно) "Күн аяз" (морозная погода, морозный день, морозно) "Күн боран" (метет метель, вьюжный день, буранит), только ни в коем случае не СМС-но ЧС-ный "бұрқасын" "Күн жауын" (идет дождь, ливень, дождливый день) "Күн түнеріп тұр" (пасмурная погода, пасмурный день, пасмурно) "Күн бұзылып тұр" (погода портится) или по другому. В этом плане новодел "ауа райы - күн райы" напоминает мне другие новоделы в нашем языке, например, те же "аялдама" (остановка), "ұшақ" (самолет), "шанышқы" (вилка) и многие другие. Поэтому вести споры как правильнее говорить, "ауа райы" или "күн райы", мне кажется, бессмысленно. Хотя я слышал такие дискуссии на телевидении.
  14. 2 балла
    Хорош уже со своей "западной стороной Алтая". От слов халва во рту слаще не станет. Какая разница где они захоронены? ЧХ и Хубилай были монголами, называли себя монголами и использовали монгольский язык. Этот язык также использовался и в империи Юань. Квадратное письмо, созданное при Хубилае, использовалось современными монголами. Именно в Монголию ушли остатки монголов Юань. Почему не ушли на "западную сторону Алтая"?
  15. 2 балла
    Я и не пытаюсь разубедить вас в ваших заблуждениях. Продолжайте верить в свои сказки и игнорировать очевидный смысл письменных источников. Я давно понял, что вашего брата не переубедить ни за какие коврижки. Пытаться что-либо доказать вам или Рустаму, приводя вам ссылки на источники, пустая трата времени (про калмыцких и халхаских наших юзеров я молчу, их хоть можно понять, им это внушали десятилетиями и им теперь с этим трудно расставаться). А потому, Кылышбай - Жамалбек, читайте мои посты молча, комментировать их не обязательно. И прошу не переходить на личности! Я ведь могу тоже на вас наехать, но не хочется. Уверен, что я прочитал книг в разы больше вас.
  16. 2 балла
    именно такая "народная память " о калмаках формировалась по заказу сверху. Якобы эта "джунгарская угроза" было основной причиной вхождения казахов в состав Российской империи. Да, войны были кровополительные, с этим не поспоришь. Почему то у казахов практически стерты с памяти недавние события первой трети 20 века, когда был геноцид и казахи оказались под угрозой полного исчезновения. Ответ ясен: потому что ЭТО пока не поддерживается сверху.
  17. 1 балл
    если вы про книжки по антропологии, расологии то расскажите это авторам этих книжек, которые не фотки с нета постят, предварительно отбраковав неугодные типы, а неделями жили в экспедициях и в своих "книжных издательствах" часами составляли таблицы по результатам замеров
  18. 1 балл
    Ув. Бектемир, Вы похоже так и не поняли, что кыпчаки в эпосе "Манас" это тоже кыргызы.
  19. 1 балл
    Пишет Лилия Николенко 2018-11-18 19:24:00 Чижик с Барсакельмес Это чиж. Тот самый знаменитый чижик-пыжик. Надо ж такому случиться - встретить его на Устюрте. Да еще как... Стою, значит я на великолепном Устюрте. Никого не трогаю. Созерцаю Барсакельмес. Ветер неслабый. Вдруг откуда ни возьмись прилетает этот чиж, и ну давай вокруг меня кружить. На плечи, на руки садится. На голову пытается. То перед ногами усядется, то опять взлетает в руки. Дикие места. Ближайший населенный пункт километрах в 80-ти. Вокруг, на всем обозримом пространстве, ровная как стол поверхность Устюрта. Впереди мертвый Барсакельмес. А тут зелено-желтый ласковый чижик. Потом этот птах разглядел за стеклом джипа водителя, уселся на дворники, и ну давай стучать в стекло. Мол, выходи давай, тут такой тусняк, а ты там сидишь. Еле как уговорила чижа посидеть спокойно. Все норовил на фотик усесться. Порезвился этот чиж вокруг нас минут 15, после чего улетел. Спросила в группе Wildlife of Uzbekistan с чего такое дружественное к людям поведение. Там сделали предположение, что чиж был домашним когда-то и подлетел в поисках еды. Другая версия, что чиж отбился от стаи, и подлететь к людям в надежде на еду, для него было единственной возможностью выжить в этой пустынной местности. Рассказывают, что такое случалось на Устюрте с другими видами птиц. Теперь покоя мне не дает этот чижик с Барсакельмес. В мыслях не было кормить диких птиц на Устюрте. От неожиданности, растерялась, и не догадалась что он летает в поисках еды. Ведь все съестное с собою было. Надеюсь, ты выжил, чижик. Долетел до ближайшего аула. Если на Устюрте случится вам увидеть птицу, которая, преодолев страх, подлетает к людям, вспомните про этого чижика. Не теряйтесь, как я . Птице нужно просто дать какой-нибудь еды. По Каракалпакстану с Karakalpak Travel Agency Ayimtour
  20. 1 балл
    Наш забор происходил монгольскими или самими калмыцкими историками
  21. 1 балл
    И да, согласен что мы отдельная ветвь ойратов ,в первую очередь мы - КАЛМЫКИ.
  22. 1 балл
    http://odnapl1yazyk.narod.ru/uzbekkaz.htm Когда русские, в 1558 (*завоевание Астраханского ханства Иваном Грозным) вторглись в эти земли, отнимая у племён их стада, и, принуждая их подчиниться таким личностям как Alchi Ismail (Алчи Исмаил), который сотрудничал с русскими, племена рассеялись. Бесконечные набеги калмыков (Kalmak), и их окончательное расселение в междуречье Идиль/Волги (Idil) и Яика/Урала (Yayik) в 1643 году, вынудило существенную часть ногаев с политической и аристократической верхушкой во главе, перекочевать в Крым, а оттуда дальше на запад и на Кавказ. Но подавляющее большинство из 2 миллионов ногаев осталось на восточном берегу Волги. Часть из них потом мигрировала в Хорезм и в бассейн Сырдарьи. По этому поводу можно сказать, что новые племена, прибывшие в Трансоксиану из Кыпчакских степей во времена правления в Бухаре Абд ул-Азиза(Abdulaziz) (1645-1680) и Субхана Кули(SuphanKulu) (1680-1702), из потомков Астраханских ханов, усилили позиции казахских ханов (Kazak Hans). Подобным же образом, казахские племена (Kazak tribes), жившие в Тургайской области(Turgay) и на Урале (Ural – горы Урал) состояли из родов (tribes), ранее входивших в ногайскую орду (Nogay). В течение второй половины XVI и (всего) XVII века эвакуация тюркских племен из бассейна реки Волги была столь ощутимой, особенно после миграции калмыков на западный берег Волги и в Джунгарию, что регион междуречья Волги и Урала оставался почти полностью безлюдным вплоть до XIX века. Казахские племена прибыли сюда в 1801 году под руководством хана Букея (Bukey Han) из Младшего Жуза (Kichiyuz), и состояли полностью из бывших ногайских родов (Nogay tribes), когда-то там уже живших..
  23. 1 балл
    Кочевники монголы и казахи(как и китайцы) не могут освоить лактозу. Очень иронично. Из за этого при употреблении молочных продуктов у нас бывают слишком много газа и диарея. Про это нам по телевизору никто не расскажет, клиентам молочных продуктов. Другим же, северным европейцам, эта мутация дала преимущество. Лактоза была еще одним важным источником энергии(у них лактоза расщепляется на моносахариды), которая дала им маленькое преимущество и еще более здоровые кости. Это может намекать на то что первыми людьми которые одомашнили например коров были не наши предки, а предки немцев и датчан. Короче, будьте осторожны с молочными продуктами
  24. 1 балл
    Нашим тураноидным братьям не нравятся ,их откровенно монгольские фэйсы, но вряд ли они были туранидами ,они то ещё не успели смешаться
  25. 1 балл
    Даян хан - потомок ЧХ с луны свалился, те же лунатики построили центр поклонения ЧХ в АРВМ, они же оставили кучу надписей на монгольском языке, у которых просто вся жизнь и культура была пронизана поклонением ЧХ? Вон в 16-17 веках написано много исторических хроник, где все расписано. После падения Юань чингизиды отошли на территорию Монголии, оттуда они боролись как с китайцами Мин, так и с ойрамами, которые оспаривали у них власть. Так что Ваше мнение, ИМХО, - это желание примазаться к славе ЧХ.