Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/25/19 in Posts

  1. 5 points
    Алшин, Уйсун, Аргын, Кипчак, Кожа, Найман про генетику и историю какого рода лучше написать статью. Везде есть интересная новая информация. Сижу гадаю что лучше написать первее.
  2. 4 points
    Всех мусульманских юзеров с праздником Орозо-майрам!
  3. 4 points
    Arсен четко вам ответил. И я тоже хочу вам еще раз сделать акценты: 1) Чингизиды = Төре = Алтын ұрұқ (золотой род) = Ақ сүйек (белая кость). 2) Чингизиды или род Чингизхана - это неотъемлемая часть истории и происхождения большей части татарских родо-племен, позже образовавших ханство, позже названное Казахским, а его население - казахами. 3) Чингизидов приглашали управлять в качестве ханов над собой многие другие народы (хан көтеру), и даже казахские родо-племена приглашали чингизидов султанов управлять над собой (төре қыламын). 4) Узурпаторами верховного титула "хан" согласно нормам Обычного права считались те народы и племена, которые избирали ханов из черной кости (қара сүйек) - это калмыки, кыргызы и кокандцы (последние двое со слов админа Рустама). По этому поводу у меня возник вопрос, а может быть последний хан чингизид на земном шаре и последний наш хан Кенесары пытался наказать кокандских ханов и кыргызского Ормон-хана за нарушение заветов Чингизхана? За грубейшее нарушение Обычного права (әдәт)? Кто как думает?
  4. 4 points
    Сделано. Самтат и Кошой также стали модераторами всего раздела "Генетика".
  5. 4 points
    N1a1 гаплогруппа якутов, а также многих финнов, прибалтов и немалого числа русских. Первые яркие монголоиды, вторые нордические блондины. Очевидно, что прямой связи между гаплогруппой и антропологией нет. А так столько дураков есть которые придумывают идиотические термины типа генетический монголоид или этнический европеоид.
  6. 4 points
    Касательно генетики ногайцев. Недавно статья вышла, The genetic history of admixture across inner Eurasia, https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2. Статья денег требует, но можно скачать препринт тут: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/327122v1.full Там среди прочего исследовались и ногайцы. Так вот, иследованные ногайцы чётко разбиваются на два кластера, Nogai1 и Nogai2. Nogai1 далековаты от казахов, а вот Nogai2 наоборот, ближе всего каракалпакам и казахам. Я посмотрел где набирали образцы ногайцев, оказалось в Астрахской области и Ставропольском крае. Почти 100%, что Nogai1 - это ставропольские, а Nogai2 - астраханские. Выводы 1) Ногайцы генетически очень неоднородны 2) Астраханские ногайцы генетически близки каракалпакам и казахам.
  7. 4 points
    Насчет самоназвания и самосознания казахов: Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901. 2 том СТР 83-84 https://runivers.ru/lib/book19612/578963/ Теперешние киргизы — несомненно, потомки Чингисовых, Тамерлановых и других воинственных полчищ, проносивших огонь и меч по городам и весям Средней Азии. Хотя в них огромная доля монгольской крови, судя по характерному типу их лица, который наш русский солдатик метко прозывает «калмыковатым», — однако между ними и настоящим монголом, как, например, калмыком или китайцем, разница громадная. Хотя и наша русская и общеевропейская история приучила нас называть монголами победоносные орды Чингисхана, тем не менее они никогда не были монголами, в строгом этнографическом смысле этого слова. Сарт и киргиз никогда не скажут, что Чингисхан был монгол. Для них он узбек, и ничего больше. Киргизы тоже не называют себя киргизами, а узбеками или казаками. Узбеки были — и турки-сельджуки, узбеки были — татары и ногаи, вероятно, также половцы, печенеги и многие другие народы, окружавшие с юга и востока юную Русь в древний период ее истории. А вот этот источник я уже приводил в этой теме, но пусть будет еще раз: П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. — СПб., 1868. СТР 83 https://play.google.com/store/books/details?id=rJNPAAAAcAAJ&rdid=book-rJNPAAAAcAAJ&rdot=1 Чрезвычайно были хороши три киргизских джигита, скакавшие стороною, со своим оружием, копьями; это все потомки Алача-хана, как рассказывали мне киргизы. У этого Алача-хана было много детей, и от каждого сына пошел особенный род; сам Алача-хан жил тысячу лет тому назад, до Чингиза. Чингиз, сын непорочной Алангу, направил свои орды на юго-запад и завоевал полсвета. «Мы теперь, — говорили мне киргизы, — потомки этих завоевателей; на нас нельзя просто смотреть: у нас Чингизханова яса, его обычаи; словом, мы узбеки — чего еще больше?!» — Как, вы узбеки? Вы биштамгалинцы, не больше; узбекский народ особенный. — Нет, туря; мы все узбеки; начиная от Оренбурга, куда ни поедешь — все будут узбеки. У нас у всех свои бии есть [уз бийлярымыз бар]. — А сарты кто же такие? — спрашивал я, когда мне доводилось говорить об этом с киргизами. — Сарты? Они ни рода, ни племени не имеют, — они по городам называются. Спроси сарта, кто он такой; он тебе ответит: ташкенлик [ташкентец] или, еще проще, мусульман [мусульманин]. А спросите, как его зовут — Мухаммед-Керим какой-нибудь. А какого рода? «Рода у меня нет, — ответит он, — я ташкентец — чего же еще надо?» Между тем каждый киргиз имеет свой род.
  8. 4 points
    Прошу прощения, но мне кажется, что вы, уважаемая Карай, очень часто смотрите телевизор и ежедневные ток-шоу по главным каналам, потому что там говорят точно также, слово в слово.
  9. 4 points
    Благодаря трудам Гумилёва был вызван громадный интерес к истории кочевых народов. Именно его работы стали её популизатором среди широких слоёв населения. И именно они сподвигали многих к дальнейшему, более глубокому изучению истории.
  10. 4 points
    Есть примеры языка средневековых монголов - целый (!) словарь. Это железобетонный аргумент, как та береста с монгольским письмом из Золотой Орды. Как и мнение всех мировых историков. Все остальное лишь "хотелки" типа новых "гениев от истории", которые вот так просто нашли то, что проф. историки оказывается специально скрывали от общественности. Прямо умиляет.
  11. 3 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... В Великой Турции царь Кайду; он племянник великого хана, сын сына Джагатая, кровного брата великого хана. Много у него городов и замков, и очень он силен. Он татарин, и народ его татарский. ... У царя Кайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит светлая луна." 1) Очевидец тех самых племен и народа (от Бату на западе до Кублая на востоке, причем он долго жил среди них) ни разу не использует название "монгол", везде и повсюду у него "татары". 2) Касательно имени по-татарски Ангиарм - светлая луна. К какому языку оно ближе, к халхаскому или казахскому? Халха: луна - сар, светлая - гэрэлтэй. Ужасно не подходит. Казахи: есть идеально подходящее женское имя Айгерім. Неправда ли очень похоже на Ангиарм, если допустить небольшое искажением автором?
  12. 3 points
    А чем вам так не нравится название кыпчакский язык? Территория распространения этого языка это Дешт-И-Кипчак, почему же язык должен называться каким-то расплывчатым термином татарский язык? Люди называющие язык Улуса Джучи татарским только создают путаницу, потому что везде, где вместо точного названия народа, племени или языка употребляют слово татар и татарский, создается путаница, которая приводит к неправильному пониманию исторических процессов у простых, далеких от истории людей.
  13. 3 points
    Коссак, не смешите тапочки енхда про то, что народ помнил. Маргулан откопал где-то некоторые легенды общего плана, это остатки как раз монгольского компонента, в том числе и такого явления как торе. Именно торе могли сохранить легенды и санжыра. Остальной народ никогда не помнил о культе ЧХ, или у вас есть поминальный комплекс из 8 юрт? Есть реликвии ЧХ, и он возведен в ранг божества? Про футбол АКБ можно не писать, у него правил в игре нет, на все есть левые отмазки.
  14. 3 points
    Думаю, все мы иногда не сдерживаемся в спорах на разные темы, горячие азиатские парни понимаешь ли, но упрекать парня своей национальности ,а он именно -казах, как и вы, для меня как для нейтрала это абсолютно очевидно,это последнее дело. Мало ли кем были его предки? Но он то не они? Как вы думаете? Как и у вас , если предки по папе были монголы, это не значит ,что вы тоже монгол, вы пошли уже по другой культурной и языковой линии, по кыпчацкой, он так же. Или ему брать пример с вас и записывать семиреченцев в тюрки-казахи, из-за того что он сам такой?
  15. 3 points
    Лично общался с татарами и киргизами. Татарский действительно более понятен. Киргизский хоть и причисляют к кипчакской группе, но основа у него не кипчакская, а алтайская. Сравните сами: казахский - татарский - киргизский ағаш - агач - жыгач аңда - аңла - аңдоо ауыр - авыр - оор бауыр - бавыр - боор қауын - кавын - коон ұрла - урла - уурдоо ұл - ул - уул
  16. 3 points
    Вы лично, кроме оказания моральной поддержки Админу (в том числе дифирамбы), стабильной вялотекущей грызни с казахскими юзерами и (чуть не забыл!) избирательного цитирования историков-любителей типа Томпиева больше ничего не можете? Если накипело, конструктивно аргументируйте!
  17. 3 points
    Чего же ты тогда пытаешься средневековых монголов записать полностью в тюрки, если согласно историческим документам они монголы?
  18. 3 points
    Ув. Азбаяр! Ознакомился с вашей новой темой и вот что хочу вам сказать. Эта тема только лишний раз доказывает, что современные монгольские языки имеют огромный пласт тюркизмов, которые вы по привычке воспринимаете за монголизмы. Об этом свидетельствует не только присутствие заливаемых вами слов в современных тюркских языках, но и их словообразование (этимология) и присутствие их в древнетюркских письменных документах. Я пробегусь по вашим примерам только с позиции современного казахского языка. Уверен, что аналогичная ситуация и в других тюркских языках. Понятно и логично, что в казахском языке некоторые слова из ДТС в силу времени и исторических событий заменились арабизмами и персизмами, точно также как у вас многие исконные монгольские слова нынче заменились тибетизмами и словами из санскрита. И вполне нормально для любого языка, что некоторые слова забылись, это правило характерно для любого языка. Но основная масса приводимых вами древнетюркских слов у нас налицо (хотя ваши примеры "субъективно-выборочные" ). И я удивляюсь, даже поражаюсь, почему ни один казахский участник темы до сегодняшнего дня об этом не написал. Ведь в теме "Казахский язык" они горазды спорить со своим соотечественником АКБ выдавая себя за профессиональных казаховедов, а здесь поймали тишину молчаливо соглашаясь, что ваши примеры это монголизмы в казахском языке и в древнетюркском языке. Повторяю, ув. Азбаяр, я буду приводить примеры только с одного языка, казахского. И только на вскидку, ведь это всего лишь форум, да и время жалко. По ходу к вам замечания: 1) Вы в некоторых местах неверно читаете буквы из ДТС, тем самым искусственно приближая звучание некоторых слов к халха-монгольским словам; 2) Вы зачем-то залили сканы из ДТС, в которых четко написано, что это эти слова китаизмы, персизмы, арабизмы, санскрит. Поэтому их я комментировать не буду. Мои посты заодно будут ответом радостным (но естественно ошибочным) возгласам и лайкам mechenos'ца и Duwa-Soqor'а.
  19. 3 points
    Рад вас снова приветствовать уважаемый Админ. Если бы в источниках слова описываемого народа звучали бы фонетически правильно по многим моментам вопросов не возникало бы . По данному слову надо смотреть в корень, а он ӨТУ –проходить. Проверил другие тюркские языки , это слово есть, а на современном монгольском проходить - дамжин өнгөрөх, проход – зам. Тюркского слова Букуркэ не нашел ни в одном современном тюркском. Что то концы с концами не сходятся? Странно как то, РАД называет СР. монголов тюрками при этом разделяет их язык от тюркского, при этом данное слово тех монголов есть и прекрасно обясняются с совр. тюркских и никак с совр. монгольских. Тут или антитюркский заговор переводчиков, или неправильная фонетика, или ошибки переписчиков РАДа неправильно записавших буквы в словах. Если приближать Букурке к слову проход, то это может быть Арка полукруглая в смысле Букур – горбатая или Бу(л)кирме – дословно это вход и т.д. Но зачем гадать, когда УТКУХ –ӨТКӨК все объясняет.
  20. 3 points
    Держащим пост легкого преодоления.
  21. 3 points
    Персы и таджики имели огромнное влияние на тюрков в культурном плане. Раньше это были китайцы, но после выдавливание на запад, тюрки попали уже зону персидского культура. И ислам принес тюркам персы а не арабы с мечом как это любит твердить всякие неотенгринцы. А язык османских тюрков сильно персизирован. А вообще персидская культура до нашестие монголов была один из ведущих культур в мире.
  22. 3 points
    Пусть ваши фрики сначала хоть одну научную статью нормальную напишут, хотя бы для журнала Монголика, а не дают прессконференции, эти лингвофрики ничем не отличаются от Закирьянова который казахом объявляет Христа
  23. 3 points
    Позиция юзера Момына по собакам совершенно новая, и не соответствует казахскому менталитету. Как сказал выше юзер Le_Raffine собака это жеті қазына, входит в список семи священных животных. Поскольку все казахи были скотоводами, собаки были необходимы и все с ними уживались
  24. 3 points
    Лук на чисто казахском будет - жуа. Пияз - это иранизм. Для информации - дикий чеснок, сарымсак по казахски Ареал распространения: Ареал чеснока (Allium sativum L.) Ниже карта распространения других видов дикого чеснока:
  25. 3 points
    Вы же в курсе, что в исламе есть конину это макрух - нежелательное действие. Если в будущем религиозных казахов станет больше, они войдут в правительство и поменяют конституцию. Вместо конституции будет закон шариата, конину кушать запретят. Это ли не потеря национальной идентичности?