Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 08/13/19 in Posts

  1. 2 points
    Ого, смотрю порезвились. Товарищи/не товарищи фольки. Не пошли бы вы на другие форумы тешить свое самолюбие и просить других админов соблюдать некоторый культурный фон? Что вы лезете сюда каждый день, жалуетесь постоянно? Или лучше создайте свой форум — где вся планета будет тюркской, вот как будет классно. Даже спорить не придется, будете поддакивать друг другу и хвалиться цитатами.
  2. 2 points
    Админ. Предлагаю вам все таки соблюдать минимальный культурный уровень обсуждения на вашем форуме, к чему вы всегда вроде как и призываете.
  3. 2 points
    вероятность там близка к нулю. наши адаи генетически часть алшинского кластера, а те адайцы тоже должны быть получается частью этого кластера, а он восточнее Центрального Казахстана почти не встречается, не говоря уже об Америке. Так что подождем и посмотрим
  4. 2 points
    Ты на каком языке разговариваешь? На кыпчакском. Какая культура у твоего народа? Кыпчакская. Все доказательства преемственности культуры и традиций от кыпчаков к казахам и другим народам есть в многочисленных монографиях историков.
  5. 1 point
    из этих тестировался только один жунды-кыргыз, совпал с теитами кыргызскими
  6. 1 point
    протестировали много но не всех опубликовали. Причем башкирских кыргызов сейчас не так уж много, многие из них вообще башкирскую идентичность поетряли и считают себя татарами Совпадений нет пока ни одного близкого
  7. 1 point
    сколько кыргызов протестировали? 100 , 300 ? Это ни о чем не говорит. Когда протестируют 10000 или 50000 тогда только можно что -то сказать определенно. Потом у кыргызов родовой строй до сих пор. Башкирские кыргызы откочевали со всем родом, поэтому мало совпадений, но это не значит что они не были в составе т-ш. кыргызов.
  8. 1 point
    1. Кыпчакский, а не Кыпчацкий 2. принятие этнонимов в 13 веке вокруг "монгольского ядра" это ваша фантазия. Было 92 больших этнонима и еще куча мелких, вы в этом не разбираетесь но ярлыки уже наклеиваете
  9. 1 point
    Для "лингвиста" непонятно, что язык киданей не очень схож с монгольским? Свой бред про писцов-киданей уберите подальше, это не аргумент.
  10. 1 point
    Потомки татаро-монголов в Золотой Орде никогда не считали себя кыпчаками. Современники тюркизированных татаро-монгол никогда не называли их кыпчаками так как не считали их кыпчаками. Ассимиляция может быть только одним народом по отношению к другому. А кыпчаки не ассимилировали монголов, и по факту даже можно сказать что было наоборот, но это не совсем верно. Становление ордынского народа можно описать двумя основными этапами: 1) Превращение пришлых татаро-монголов в "ордынцев" в связи с отделением от остальных монголов. 2) Ассимиляция исламизированными ордынцами тюрко-кыпчакских племен в один ордынский народ. Но конечно есть моменты с ранним вхождением тюркских и кыпчакских племен в состав монголов и моменты с иноверцами калмаками в ЗО после слияния в ордынцев-узбеков.
  11. 1 point
    Раскидайте пожалуйста по нашим родам, кто есть "татар" а кто "кипчак" ( а может кто ещё). Ничего не утверждаю, ни на что не намекаю. Просто интересно.
  12. 1 point
    Монголы - моголы... Моголстан... Монголия... МНР, КНР, ДНР, ЛНР... Могулистан... Внутренняя Монголия... Наружная... Окна бойниц на север, на юг... Гены, хромосомы... Медведь и Дракон всеми правдами и неправдами пытаются показать (доказать не получится), что ЧХ не ТЮРК, а халха-шивэй-монгол. Они не могут, всё ещё процветающим, в отличие от монгол, ТЮРКам простить былое. Так что, мнгув. Руст, пока одни запятые... и политика, будь она неладна. И все остальное - Это не ерунда. Это совсем даже не ерунда!
  13. 1 point
    А есть разница между Карокарумом на Имиле и в Монголии? Дорога всё к западным городам. По АКБ получается: Из Каракорума на Имиле Гуюк-хан собрался на Имиль полечиться, для этого собрал войско(чтобы сопровождали км 50-100),
  14. 1 point
    Посмотрите в Шара Туджи (в тексте Чх - это Эдзэн) : http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Sara_Tudzi/frametext.htm "...Эдзэн еще при жизни сказал: “Пусть будет Джучи в Токмоке, Чагатай в Туркестане, Угэдэй в нашей собственной земле, а Тулуй хранителем домашнего очага. Тулуй еще при жизни Эдзэна скончался. С того времени Угэдей, родившийся в год огня-овцы, в возрасте сорока двух лет в год мыши на ханский престол воссел..."
  15. 1 point
    Я про вашу цитату про среднеазиатов в РФ. Пройдет время, несколько поколений и они точно станут русскими. Язык теряет уже второе поколение мигрантов, что говорить о третьем и последующих. Замедлять этот процесс будет антропология мигрантов. Будут как российские корейцы, но процесс необратим. Современные кыргызы действительно сложились позднее. Любой народ это солянка. Формируется при определенных обстоятельствах из нескольких компонентов. По одной из теорий в результате сложения двух компонентов - аборигенного (кимако-кыпчаки) и пришлого (монголы).
  16. 1 point
    я о том , это не тот Эмиль что на Каракоруме был , потому зачем было Чх жаловать , дарить Угедею или Гуюку Эмиль , если он итак был в улусе Угедея
  17. 1 point
    Это полный бред относительно адайцев в Америке. Схожее название не говорит о родстве.
  18. 1 point
    Точно. Почему то часто политический и экономический расчет пытаются объяснить чуть ли не дружбой и любовью между государствами. Конечно, с кем-то складываются более приязненные отношения по ряду причин, скажем, нет религиозного преследования... с кем-то менее приязненные. А с теми, с кем комплиментарность отрицательная - и союзов не создают, разве что в результате завоевания или купли-продажи, как, например, Эстония и Латвия, купленные совершенно официально в 1721 году за 2 млн ефимков (56 тонн серебра). Ну их и субъектами тогда никто не рассматривал.
  19. 1 point
    Я знал что это видео вам понравится) что касается культурного кода, пусть он будет условно кыпчакский, я не против, но я всегда буду в этом сомневаться, да хоть условно булгарским, у казахов помимо кыпчаков хватает и других родов тюрк.происхождения, поэтому я думаю наш язык, культура и все остальное больше от восточных тюрков, еще не забывайте что казахские кыпчаки по днк если не ошибаюсь потомки максимум 5 кыпчаков, еще мне кажется язык средневек.найманов, татар, жалаиров и остальных вост.тюрков мало чем отличался от языка кыпчаков. Значит у ногайцев как у каракалпаков приняли этноним доминир.рода, у казахов не так, если казах из алшынов то он 99%потомок Алау из рода алшын, в остальных родах трех жузов все также, 1% кирме (вхожденцы) есть почти в каждом роде и днк это показывает
  20. 1 point
    Специально посмотрела, что думают по этому поводу казахские авторы. Разницу нашла только в одном: традиционно считали причиной вхождения в состав РИ поиск защиты от джунгар, нетрадиционный подход - чисто экономический... Вот цитата и ссылка. Но сам факт добровольности никто не отрицает. "Сегодня очень часто предпринимаются попытки альтернативной реконструкции истории: что бы было, допустим, если бы не произошло присоединения казахов к России. Однако все эти конструкции, на мой взгляд, лишены смысла Вся Азия в тот период оказалась в глубочайшем кризисе и существенно отстала от Европы в экономическом развитии. Мало кому из восточных государств удалось избежать тех или иных форм зависимости от западных держав в то время. Все наши соседи, кроме России, были слабы, не было абсолютно никаких объективных предпосылок для самостоятельного развития." https://365info.kz/2016/11/kazahi-prisoedinilis-k-rossijskoj-imperii-ne-iz-za-dzhungar-izvestnyj-istorik Это было нормальное взвешенное решение казахов. Большинство небольших или не особенно сильных стран так поступает и сегодня - пристраивается к более сильному соседу, "любовь" здесь не причем. Выбор всегда имеется, главное - с этим выбором не ошибиться.
  21. 1 point
    In vigilia omnium Sanctorum dimisimus viam in Orientem, quia iam populus descenderat multum versus meridiem: Et direximus iter per quasdam Alpes rectè in meridiem continuè per octo dies. В праздник всех Святых оставили путь на Восток, потому что уже много людей теперь спустились на юг: и мы держали путь, через что-то вроде Альп, следовали на юг в течении восьми дней. Привет от Рубрука, так что Акб горы пересекались. Мое мнение что разговор идет о хребте Южного Алтая https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_Алтай. Альпы и Южный Алтай примерно одинаковой высоты. Но не настаиваю. Возможно что имеется в виду и другие части Алтая (Монгольский Алтай или Таван-Богдо-Ула) Напоминаю что монголы кочевали с севера на юг и с юга на север в зависимости от сезона. Как и некоторые более поздние кочевники. И никаких татар.
  22. 1 point
    Насколько мне известно, он посетил западный край Монголии, где даже в 21 веке очень мало халха монголов. А в 19 веке там были только местные омонголенные урянхаи и др. алтайские монголоязычные группы. Вот если бы информаторами были бы халха монголы из центральной, южной или восточной части Монголии....
  23. 1 point
    Где Крым, а где Алтай? Где Узбекистон, а где Иртыш? Добавьте сюда разветвленную родо-племенную структуру, днк, традиции и прочее. Вам самому не надоело по сто раз начинать один и тот же разговор про предания? Вы, я и все форумчане теперь прекрасно знаем, что устных народных преданий про Чингизхана, его окружение и события про него у казахов как минимум 13 преданий, у халха монголов - одно, а у калмыков с бурятами нет ни одного. Наверно как всегда опять начнете под видом устных народных преданий ссылаться на письменные труды автора ССМ в переводе Козина, Рашид ад-Дина в переводе Хетагурова и Джувейни в переводе Тэкстона?
  24. 1 point
    Вы правы. По этнонимам, по тамгам, по историческим личностям, по народным устным преданиям, по ДНК, по историческим землям, по культуре (традициям и обычаям) и даже частично по разговорному языку ближе казахских племен и чингизидов к одноименным татарским (средневековым монгольским) племенам и к роду Чингизхана никого больше на свете нет. Китайцы, венгры, русские, калмыки это лишь побежденные ими народы. А халха монголы имеют в себе татаро-монгольский пласт только частично (за минусом этнонимов, тамг, устных преданий, исторических земель и культуры, а частично и языка).
  25. 1 point
    А может ли ТҮНДІК быть от слова ТҮН - НОЧЬ?