Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/21/19 in Posts

  1. 1 point
    (шепотом) из под Отрара
  2. 1 point
    Да нет, одно лицо. На верхнем фото прокурор, на нижнем - он же, только на рудниках.
  3. 1 point
    Этот ролик АКБ, из разряда "сильное кино". В начале 90-х умерла "эпоха 70-80-х".
  4. 1 point
    "Казахское ханство, в которое территориально и этнически вошла основная масса" ОСКОЛКОВ "татарских (монгольских) племен, возникло после падения всех известных нам государственных татар-монгольских образований. Кстати родоначальниками этого нового ханства тоже были чингизиды." "Но исконные родоплеменные самоназвания" (В ОТЛИЧИЕ ОТ ЯЗЫКА) "сохранились до наших дней, например, ваш покорный слуга, БірАтан и Ilkhan - кереи, RedTriangle , Shalkar и Нур-апа - найманы, Alp-bamsi и Shahan- кунгираты, Ержан - дулат, Jalair, Jalairtay и Jalairbek- джалаиры. Много алшинов. Много аргынов." "Из туземного пласта казахских юзеров почти нет, был один канглинец Aiba, но горячо любимых mechenos'цем кыпчаков на форуме не было и нет. " --- кыпчаки-мужчины в основном были убиты или бежали до Венгрии (часть - с семьями). Остались старики, женщины и дети. Старики умерли, женщины стали женами монгольских (татарских) воинов. А есть ли в Казахстане рода кыпчакского происхождения?
  5. 1 point
    Раньше наш аль-Абахай аль -ибн АКБ очень много врал как и сейчас.. казахские мужские костюмы с правым запахам и квадратным бортом.И также казахский шелковый пояс.
  6. 1 point
    Амар сайн, сайн аха! Там в погребениях монголов из овечьих останков была только бедреная кость, которая играла роль вместилища сульдэ. А вот коней монголы клали в могилы активно, причем что в XIII в., что позднее уже халха-монголы в XVI в. Сяо Дахэн. Бэйлу фэнсу (Обычаи северных рабов -1594):
  7. 1 point
    В принципе, у нас и у вас головы примерно одинаковые, часто большие, пропорции просто немного разные. У европеоидной расы есть подрасы с большими головами, вроде у кавказцев есть такие антропологические типы, но от этого они не становятся нашими родственниками по расе))
  8. 1 point
    Интересно сколько еще вранья в ваших таблицах? На моей памяти проливание молока идолы в юрте доение кобылиц у меня таблица распечатана
  9. 1 point
    Столько лет меня не было. Учился в Тосан Совон. Прошел полный курс конфуцианского четверокнижия и познания Великих канонов
  10. -1 points
    Конечно это натяжки. С транскрибированием иероглифов полная засада. В этом и проблема всех этих непоняток. Вот никак не могу понять, почему Храпачевский предполагает что посухо это есть борджигин. Или согэ кто то предполагает как сакал, а кто то как сикым.
  11. -1 points
    Точно. Я тоже не раз сталкивался со странными отождествлениями как топонимов, так и этнонимов, и даже имен с титулами. Вы тысячу раз правы, что все дело даже не в профессионализме, хотя он обязателен, что самое главное в голове переводчика и комментатора не должна сидеть современная Монголия и монголы.
  12. -1 points
    Все мы люди и потому очень часто подвержены самовнушению и даже простому бесспорному доверию к существующим общепринятым взглядам. Например, все считают название родного рода-племени Чингизхана - кият. Но никто не задумывался кто, когда и почему так уверенно решил. Если судить по летописи Рашид ад-Дина, то в ее оглавлении, где подробно перечисляются все известные на то время татарские родо-племена, киятов вы не найдете. В самом тексте летописи он невзначай говорит, что нирунов называют также киятами. Всего же родо-племен ветви нирун у него 16. Так из какого из 16-ти родов вышел Чингизхан? Думал, гадал, прикидывал и склонился к той мысли, что Чингизхан все же был тайджиутом. Возможно конкурирование между Чингизханом и Чжамукой было неспроста... Это мой коментарий к посту Момына если что.
  13. -1 points
    Враждебность никак не связана была с этническим родством. А дружба и союзы не строились на этническом родстве. Отдельное племя татар, о котором вы постоянно говорите, наряду с ойратами, баргутами, туматами, меркитами тоже причислено Рашид ад-Дином к монголам: "... О тюркских племенах, которых в настоящее время называют монголами".
  14. -1 points
    1) Это явно заимствование, которое было временным явлением и позже бесследно исчезло. 2) Гораздо важнее то, что эта традиция не известна ни одному из монголоязычных народов - ни халха, ни бурятам, ни калмыкам, ни ойратам Синьцзяна и Китая, ни монголам Китая, ни монгольским народам Монголии, никому.
  15. -1 points
    Нет, то был можно сказать тюркский язык с монгольскими элементами, своего рода суржик. Монгольские элементы в татарском языке татар (монголов) Чингизхана можно связывать с их предыдущей родиной в северном Китае (Чин), а также с китаями (кидань). По моему вы уже который день включаете курочку. Пусть вы и не профессиональный историк, как и я, но раз мы обсуждаем такие серьезные исторические детали, то мы просто обязаны руководствоваться сухими свидетельствами очевидцев и современников тех самы татаров (монголов) Чингизхана, а не пустыми разглагольствованиями про кыпчаков, грузин и шаманские поверья. А свидетельства, фактология, неумолимы к принятой в науке точке зрения, в которую верите вы и многие другие. Надо всем нам честно признаться, что халхасцы, калмыки и буряты даже не слышали о запрете Чингизхана на название зеркала (толь, толе) и не знакомы с именем его сына (Толе). Если бы они были его народом и знали бы о запрете и имени младшего сына, то соблюдали бы традиции, чего мы не видим. С казахами все наоборот.
  16. -1 points
    Где вы такое у меня видели? Я лишь излагаю и пытаюсь обосновать свои взгляды и версии. А верить им или нет это дело каждого. Увы, весь улус Чингизхана целиком был по западную сторону Алтая, как и Найманский с Керейтским. Аргументы в пользу такого своего мнения я излагаю не здесь, а в темах в разделе География.
  17. -1 points
    Владимир, вы накалякали столько букв и смайликов, почем зря. К тому же судя по вашим словам вы сам тупой. Потому что у меня речь шла про устные народные предания о Чингизхане, о его окружении и о событиях, связанных с ними. Таковых я насчитал у казахов как минимум 13 преданий. А у монголоязычных народов не обнаружил ни одного.
  18. -1 points
    Эти самые кыпчаки-команы были толмачами у Чингизхана и его сыновей. Толмачей ойратов или киданей у них не было. Вам это ни о чем не говорит?
  19. -1 points
    свадьба в казахском селе
  20. -1 points
    езда на ишаке.Павлодар
  21. -1 points
  22. -1 points
    Да, у нас тоже иногда с тестом делают, гуирта махн называется, но время то идёт, махан шелтяган тоже очень вкусно, вареная баранина с шулюном и картошкой, других овощей кроме картошки у нас не кладут, разве что для тузлука чеснок,перец и лук, у нас не поливают а макают мясо в пиалу с тузлуком-соусом, и ещё раз " ...из мяса " татары" ( монголы) предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..." в отличии от вас и ваших кыпчацких привычек, конина для вас и древних кыпчаков ,это повседневность, чувствуете разницу?
  23. -1 points
    Угу, надеюсь теперь поняли чего стоит объективность и правдивость вашего земляка? Она такая же прямая как искривлённое зеркало , и так во всех темах
  24. -1 points
    Так я не говорю, что кыпчаки уничтожены. Мужчины сражались, потерпели поражение. Мальчики ведь остались. И пленные были. Их ведь не убивали. И в Венгрии кыпчаки остались. Я ведь спрашивал, есть ли среди казахов кыпчацкие рода. Или они оказались среди других народов? Например, буряты - булагачины остались в Киргизии, теперь они часть кыргызского народа. С кыргызским языком. И ичкилик иногда называется булагачи. Кыргизским. Помним, на родине остался один из сыновей булагачинов, предок современного бурятского племени БУЛАГАТ.
  25. -1 points
    Лошадь в подъезде ошарашила жителей дома в Экибастузе .