Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 12/25/19 in Posts

  1. 4 points
    Если брать в целом - монголы и казахи окажутся в разных ветках монголоидных групп. Это показывают замеры черепов и т.д. Искать схожие типажи - это очередной фольк.
  2. 4 points
    Ув Акб. Если честно, все это никакого отношения ни к истории ни к этнографии не имеет. Всё это ситуация на сегодняшний день. По объективным причинам вся наша традиционная кухня однообразна по сравнению с оседлыми соседями. Было бы действительно интересно, если бы вы находили этими различия между казахами скажем в том же 19 веке. Источников (русских в первую очередь) по 19 веку ведь полно. Но там различий особых нет. Вы это и сами знаете, поэтому в ход идут только фоторепортажи из интернета.
  3. 3 points
    Это вы начинаете когда мою фамилию начинаете склонять и говорить всякие "гадости". Не пишите про меня ничего и вам я отвечать не буду
  4. 3 points
    По-моему Алматы это просто казахская форма тюркского Алмалы - яблоневый. По аналогии с башкирским бәхетле - бақытты, маҡсатлы - мақсатты, ҡанатлы - қанатты.
  5. 3 points
  6. 3 points
    Антропологически вы тюрок-туранид. Ведь антропология имеет очень большооое значение. Теперь вы никакой не калмык, а один из нас - туран-туркистинистов Официально объявляю вас тюрком, тюркизирую вас и отрекаю от калмыцких корней! И отныне вы не калмык-ойрат-монгол а настоящий турко-туранидианец. Вручаю вам символ настоящего тюрка ! Носите его гордо! Приглашаю вас на шашлык-машлык в наш тюркенский кишлак!
  7. 2 points
    Возникающие хейтеры это один из признаков успеха) Ваша деятельность мешает "легитимно" поливать грязью казахов выставляя себя благородными порицателями каз-фольков, хотя по факту ничего для этого и не делаете Думаю в будущем вас будут критиковать только больше.
  8. 2 points
  9. 2 points
    "...На Руси, судя по всему, в роли рядовых татар-воинов большинство из этнических узбеков было. Почитайте об этом у того же Гумилева..." Про этнических узбеков вообще убили наповал. Пожалуйста, лучше вообще ничего не пишите.
  10. 2 points
    Рашид Ад Дин писал , что Субэдей из племени джалаир. ..Когда Чингиз-хан был в области Балха и Таликана, он послал его с Субэдаем и Нуркэ, которые были из [племени] джалаир, вместе с войском в те пределы... http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html
  11. 2 points
    Просьба не флудить в ветке ДНК-проекта
  12. 2 points
    Таким образом, версия Хуршудяна и прочих о джунгарском происхождении топонима Алматы является несостоятельной.
  13. 2 points
    Это вы по названиям родов смотрите, по генетическим аутосомам и физической антропологии картина будет другая
  14. 2 points
    АКБ, вы еще раз доказываете, что все ваши знания это блеф! Лошади зимой становятся округлыми за счет шерсти. В зимнее время лошади теряют вес который они набирают летом и осенью к зиме. По поводу нагула жира лошадьми специально для вас: Важнейшими зоотехническими мероприятиями при организации зимней тебеневки являются составление правильного маршрута продвижения табунов и организация своевременной подкормки во избежание истощения и падежа лошадей. При перегоне лошадей с одного пастбища на другое дневной переход не должен превышать 20-25км. Лучшие пастбища оставляют на весеннее время. Зимой лошадей не пасут в густых зарослях или в лесу, где снег с деревьев и кустов сыпется на спину животным и образует сплошные ледяные корки. В Якутии плановая подкормка всего поголовья организуется в два срока — первая в начале зимы, в конце октября и начале ноября, при наступлении сильных морозов (в течение 10-15 дней) для облегчения адаптации лошадей к сильным холодам, и вторая — в январе-феврале, при снижении упитанности лошадей, особенно молодняка. В случае необходимости в конце марта проводят дополнительную подкормку истощенных жеребых маток и 1,5-годовалого молодняка. При благоприятных условиях табунные лошади склонны к быстрой нажировке (к отложению жира в организме при нагуле), а в периоды недостаточного кормления – к медленному расходованию жировых запасов. Питательные вещества корма в осенний период расходуются не на рост организма, а на создание подкожного жирового слоя, предохраняющего животное от переохлаждения во время зимовки и представляющего собой запас энергии. В тяжелые в кормовом отношении зимы живая масса табунных лошадей местных пород снижается к весне на 25-30 %.
  15. 2 points
    Мы как-то уже спорили с юзером Бахтияром и я приводил данные о том, что в могольское время уйгуры в источниках выступают отдельно. Могольское наследие - это включение могольского пласта в целый ряд народов - уйгуров, казахов, кыргызов, узбеков.
  16. 2 points
    Европийн нэг хүн Бямбын Ринчин гуайтай хоол идэж суугаад : -Танай Монголчууд махыг чоно шиг иддэг юмаа гэхэд; -Тиймээ, харин танай Европчууд ногоог мал шиг иддэг юмаа гэсэн гэдэг. Однажды Бямбын Ринчин обедал с одним иностранцем. Тот решил подшутить над ним и сказал: - Вы, монголы, едите одно мясо, как волки. А Ринчин ответил: - А вы, европейцы, одну зелень, как скоты.
  17. 2 points
    Щёлканье языком (краем языка?) воспринималось мной больше, как интернациональный дворовый жаргон, а не частью одного казахского языка или культуры))
  18. 2 points
    Давайте не нарывайтесь, это же не трудно для вас? Алматы город не такой уж и большой
  19. 2 points
    У тюрков, теле и других тюркских народов были вполне современные юрты, а не шатры. Про киданей - бред. Еще Лев Гумилев приводил стихотворение Бо Цзюй-и: Это Танское время.
  20. 2 points
    у татар Чх вход юрты был с юга
  21. 2 points
    Насколько достоверно я не знаю но говорят у нас в области адайцы когда поругались со своими сородичами из 12 ата байлы они пришли жить именно на земли Каратабынской волости или нынешней Байганинский район Актюбинской обл. Ауыл Караул келды и оттуда уже пошли на мангишлак. Сейчас также в Байганине живут адайцы и в соседних районов. Также есть легенда про подрод каратабынов под названием КАражон. По легенде адайцы в одной из битв с туркменами потерпев порожения бежали до грониц Каратабынов к табынам и просили чтоб они им помогли но батыр из табынов нехотел помогать так как была между ними вражда и тогда адайского бия супруга взяла горсть земли и перед входом в юрту к батыру насыпала на голову себе после чего табыны стали за адайцев на войну с туркменами и этот батыр из табын был очень жесток к туркменам что они его и род его прозвали Каражон что значит душегуб. По этому поводу есть даже книжки с преданиям но я сейчас напомню.
  22. 2 points
    Пантюркисты-бывшие джурджены ,маньчжуры собрались что ли? Что хотите завоевать полмира? Вам не дано право полного контроля над своей судьбой.
  23. 2 points
    Да, это называется у нас "таңдай қағу" - щёлкать языком об нёбо. У нас считается это нехорошим суеверием (жаман ырым). Считается, что он может принести в дом смерть. Когда кто-то так делает, его урезонивают: "Таңдайыңды қақпай отыр!" Обычно это дети или шала казахи, потому что взрослый казах знает что можно, а что нельзя. Таких голосовых суеверий у нас, у казахов, много. Например, на вскидку, нельзя: "іш тарту" (делать своеобразные звуки, типа глубоко икать сильно вдыхая, мне трудно объяснить), "ысқыру" (свистеть внутри помещения) и т.д. и т.п.
  24. 2 points
    Cүбе, означает "сторону" либо "бок", по казахский "қаптал, жақ, қабырға", как вы и сказали сейчас в нашем языке это означает только мясо от ребер до бедра. Дулати описывал что его прадеду Ортөбе, Чингиз хан пожаловал за особые заслуги, земли "Маңлай сүбе" то есть "переднюю сторону", или по казахский "алдыңғы жақ", земли находяшиеся на юге которые включали Ферганскую долину и земли Восточного Туркестана. И можно предположить что Сүбе би это би который находился все время рядом, либо с боку правителья.
  25. 2 points
    Как обычно у вас очень запоздалый юношеский максимализм и ностальгия по игре в красные - белые. Никаких двух отдельных миров, кыпчацкого и монгольского, не было и в помине. Я планирую по этому поводу открыть новую тему, заготовки уже есть, но туго со временем. Там я вам покажу на исторических фактах, что западный тюркский мир (в большей степени среднеазиатский мусульманский) и восточный татарский мир (неверные тюрки с немалым влиянием киданей, пришедшие из Китая) контактировали между собой задолго до вашей постоянной присказки про Отрар и кыпчацкого Кайрхана. И эти два мира были очень близкими.