Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/01/20 in all areas

  1. 2 points
    Всех с Новым годом! Всем удачи! Всем забаненным искренне желаю вернуться, и не попадать в бан обратно! Возможно новый ник это новая жизнь в новом году - Хулhн жил - год мыши! Пусть так будет! Пора за стол !
  2. 2 points
    АКБ, вы еще раз доказываете, что все ваши знания это блеф! Лошади зимой становятся округлыми за счет шерсти. В зимнее время лошади теряют вес который они набирают летом и осенью к зиме. По поводу нагула жира лошадьми специально для вас: Важнейшими зоотехническими мероприятиями при организации зимней тебеневки являются составление правильного маршрута продвижения табунов и организация своевременной подкормки во избежание истощения и падежа лошадей. При перегоне лошадей с одного пастбища на другое дневной переход не должен превышать 20-25км. Лучшие пастбища оставляют на весеннее время. Зимой лошадей не пасут в густых зарослях или в лесу, где снег с деревьев и кустов сыпется на спину животным и образует сплошные ледяные корки. В Якутии плановая подкормка всего поголовья организуется в два срока — первая в начале зимы, в конце октября и начале ноября, при наступлении сильных морозов (в течение 10-15 дней) для облегчения адаптации лошадей к сильным холодам, и вторая — в январе-феврале, при снижении упитанности лошадей, особенно молодняка. В случае необходимости в конце марта проводят дополнительную подкормку истощенных жеребых маток и 1,5-годовалого молодняка. При благоприятных условиях табунные лошади склонны к быстрой нажировке (к отложению жира в организме при нагуле), а в периоды недостаточного кормления – к медленному расходованию жировых запасов. Питательные вещества корма в осенний период расходуются не на рост организма, а на создание подкожного жирового слоя, предохраняющего животное от переохлаждения во время зимовки и представляющего собой запас энергии. В тяжелые в кормовом отношении зимы живая масса табунных лошадей местных пород снижается к весне на 25-30 %.
  3. 2 points
    Если брать в целом - монголы и казахи окажутся в разных ветках монголоидных групп. Это показывают замеры черепов и т.д. Искать схожие типажи - это очередной фольк.
  4. 1 point
    Пусть этот год будет самым счастливым и добрым для всех нас, и каждый его день!
  5. 1 point
    присоединяюсь к поздравляющим и празднующим! всем добра и всех благ! от души!
  6. 1 point
  7. 1 point
  8. 1 point
    Вы уже давно учите не только калмыков, но и монголов вообще нашему языку , с помощью словарей
  9. 1 point
    Что то похожее на войлочный дом был ещё у этрусков, которые римлян научили всему.
  10. 1 point
    У тюрков, теле и других тюркских народов были вполне современные юрты, а не шатры. Про киданей - бред. Еще Лев Гумилев приводил стихотворение Бо Цзюй-и: Это Танское время.
  11. -1 points
    С новым годом! Пусть в новом году на этом форуме не будет лжи и пустопорожних тем!
  12. -1 points
    Краткий курс КПСС специально для начинающих интерных южных табунщиков. Оленеводам можно не читать, их это не касается. На севере и северо-востоке Казахстана не зря согым режут в декабре, январе, феврале. В основном конечно в декабре, но если согым закончился или по другим причинам, то режут и в январе и в феврале (в марте нет). И всегда все эти морозные зимние месяцы почти одичавшие лошади, что на вольной зимней тебеневке, и которых специально ловят и доставляют на забой, всегда жирные. Худых вольно пасущихся зимой на тебеневке лошадей не бывает, это аксиома в наших краях! Это знает любой местный казах выросший в сельской местности. Южным джигитам (сами знаете кому) не знать это простительно, но спорить и что-то доказывать уже не простительно. А жирность лошадей у нас на севере и северо-востоке Казахстана измеряют не на вид и не по толщине шерсти (как наивно думают наши южане Arсен и Almaty ) и не по объему травы в желудке (как наивно думает наш маньчжуровед - алимтаевед Энхдалай ), а при самом забое и разрезе брюха по толщине брюшного жира "къазы", который измеряется у нас в пальцах "елі". Лошадь считается жирной и подходящей для согым (на мясо), если брюшной жир "къазы" (прим: на юге "къазы" это совершенно другое, это копченные колбаски, начинкой которых выступает тот самый брюшной жир) имеет толщину от 2 до 5 мужских пальцев.
  13. -1 points
    В приведенной цитате про это не написано. Вы передергиваете. Какой бы источник я не выбрала (еще раз - это казахский источник), такой факт переименования данными людьми города БЫЛ. Что они при этом думали, ни мне, ни автору статьи неведомо... Это и неважно в данном конкретном случае, т.к. название появилось "декретным" способом, т.е. никаких предпосылок "из народных масс" для этого не было. «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет» (цитата, ошибочно приписанная Конфуцию)
  14. -1 points
    я для Вас что-то вроде "тяжелой артиллерии" в споре с Меченосцем?. Вы не правы. Где шапочка?