Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/07/19 in all areas

  1. 1 point
    Вы опять показали свою безграмотность в этих вопросах. "Кала" (город, поселение) это чисто тюркское слово. Его этимология прозрачна, кала/калау - кладка, класть, сооружать. Кірпіш қалау или саман қалау - класть кирпичи, женные или из глины. Ваши маньчжуры к нему не причастны. Монгольское и калмыцкое название для города, поселения "хот / хотон" тоже тюркское слово. Қотан - это огороженный кольцом загон в ауле для ночлежки овец и коз. Это тюркское имя носил еще емнип один из сыновей или внуков Чингизхана.
  2. 1 point
  3. 1 point
    То есть его военные и политические оппоненты были исключительно гуманны??? По этому поводу есть чудесное высказывание у Л.Гумилева... Не могу воспроизвести дословно... типа, монголы, конечно, любили убивать, но делали это достаточно быстро и незатейливо (пара-тройка способов, грубо говоря)... пока не научились у восточных (завоеванных) народов изощренным мучительным казням. Это из книги "Поиски вымышленного царства". Если посмотреть исторические справки хотя бы по китайским казням - монголы первоклашками покажутся. Вот так ярлыки в истории и навешиваются.
  4. 1 point
    В ВИКИ есть ... В разделе "Военное дело - Тумуская катастрофа" на этом форуме достаточно ин-фы. У Вас снова начинается аллергия на ойратов. Выпейте антигистаминное ср-во. Будьте здоровы!
  5. 1 point
    Дорогой мой, маньчжуровед-сарлаговед, ваши фантазии не имеют границ. Вы не раз смешили форумчан. На вашу буйную фантазию отвечу конкретно и предметно. Рашид ад-Дина пишет о 2-х чрезвычайно больших горах с тюркскими названиями, между которыми с его слов находится 3-тья гора Кара-Корум, тоже с тюркским названием и что город построенный Угедеем был назван по имени этой горы, и что там есть еще 4-ая гора, тоже с тюркским названием - Кут-таг. Во-первых, в том районе под искаженным названием "Хархорин", где туристов со всего мира обманывают, что перед ними татарский Кара-Корум, вообще нет высоких гор, там обычное плоскогорье и холмистая местность. Не говоря уже об отсутствии 4-х высочайших гор. Во-вторых, гора Отгон-тэнгэр, являющаяся самой высокой вершиной Хангайского хребта (не зря же ее выбрал наш маньчжуровед чтобы подогнать под слова Рашид ад-Дина ), расположена очень далеко от "Хархорина", порядка 350 км.: Хархорин - в аймаке Уверхангай. Отгон-тэнгэр - в аймаке Завхан. Короче, кого вы хотели здесь обмануть? Вам не стыдно?
  6. 1 point
  7. -1 points
    , да, и город у тюрков и манджуров - кала
  8. -1 points
    Хе, хе... профессионал-фольклорист. Аскунлук-Тэнгрим - это гора Отгон тэнгри, вершина Хангайского хребета. Букрату-Бозлук - это хребеты Булнайн нуруу и Эрчимийн нуруу. Как раз между этими горами хребетами находится Каракорум и древняя Уйгурия. Гора Отгон тэнгри - Аскунлук-Тэнгрим
  9. -1 points
    " В Америке есть город Москва. Он назван по имени реки Москва, протекающей через столицу России" Изучив смысл текста я сделал вывод: Америка находится в России, недалеко от столицы и реки Москвы!!!
  10. -1 points
    С историческими найманами много непонятного, с казахскими найманами уже давно понятно, это - Сегиз - огузы, то есть тюркские тезки исторических. Монголы их так и назвали как 8 - родовых сегизов.С историческими найманами по другому,: после поражения они зачем то отделились от меркитов, но ушли почему то именно к хара киданям, странно, зачем ? Могли ведь уйти к родичам тюркам - канглы и кыпчакам? Но ушли почему то к хара- киданям,: дальше ещё забавнее, Кучлука с его разбитой горсткой найманов , никто не принял за чужаков, а даже принял как родных, гурхан ещё и дочь за него замуж выдал, странные какие то отношения , не так? Насчёт мнения среднеазиатских историков у меня всё меньше и меньше доверия.