Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/05/19 in all areas

  1. 1 point
    Бред. Они не близкие родственники Близкие родственники алшинам сначала часткие татары, дальше найманы сарыжомарт и табыны шомишти, потом калмыки. Маньчжуры вдалеке, они также далеки алшинам как далеки ойратам и халха-монголам М48
  2. 1 point
    другая далекая ветвь
  3. 1 point
    Наконецто, мы Алшыны сами по себе. Остальные Казахские рода, а также Ойраты и Калмыкы, нам просто родственники и не более. Одобряю.
  4. 1 point
    1. Он старкластер. Нирун, но скорее всего не уйсун. 2. Да. Все люди потомки Адама, одного мужика, вопрос в возрасте этого человека. По коныратам пока не понятно. Да. они нагаши. Есть источники есть генетика у казахских коныратов в которых доминирует один субклад конкретный который близок бурятским эхиритам (потомки кунгиратов-икиресов?) булагатам. После проведения Биг У будет возраст уточнен А по коныратам я говорил только про казахских коныратов, они генетически монолитны и имеют восточноазиатское происхождение. Шежире и генетика показывает у них одну картину высокого уровня гомогенности.
  5. 1 point
  6. 1 point
  7. 1 point
    Писал ведь, для калмыков мир клином не сходился на казахах и туркменах за Яиком, на западе и проблем было больше, и противники посерьёзнее.
  8. 1 point
  9. 1 point
  10. 1 point
    У казахов есть древний термин - Сүбе-би. Это переводится как Би-советник( Сүбе - советник. Би это титул) , это титул который давали очень мудрым людям. Они сидели в ханском совете и помогали ханам в управлении и у них были функции советников. Получается родители Сүбедей багатура называя своего сына таким именем, желали чтоб он достиг таких высот. Сүбедей переводится - такой как Сүбе. Отец желал сыну "Сүбедей бол" - будь как Сүбе би.
  11. 1 point
    как можно перепутать гроб с останками с реликвией?!
  12. 1 point
    Арал: история исчезающего моря. http://www.docme.ru/doc/906446/ Подробная статья об истории Аральского моря. Многие ошибочно думают, что море появилось совсем недавно, лет 300-400 назад. Оказывается оно появилось 139 (+/- 12) тысяч лет назад в виде мелких озер, а 4 тысячи лет назад приобрело свою нынешнюю форму (вернее форму на момент 1960 года). В статье рассказывается и об истории Амударьи и Сырдарьи.
  13. 0 points
    Ну так второй из Карасуыра, он по аутосомам не то прибалт, не то славянин, какое он отношение к этногенезу казахов может иметь?
  14. -1 points
    Кто бы говорил про отсутствие аргументов. Читайте еще раз Ганзакеци про путешествие царя Хетума. Это и есть доказательства того, что ваша версия является ущербной по сути. Вот и вы и беситесь от этого. Писали до этого со 100% уверенностью - типа Иртыш не пересекали. Вам предоставили факт пересечения Иртыша. Что в ответ? Опять разглагольствования про реки, текущие на запад. Просто бред.
  15. -1 points
  16. -1 points
    Может хватит уже, вы конкретно заврались
  17. -1 points
    https://zen.yandex.ru/media/rubez/armiia-mongolov-chingishana-sekret-nepobedimosti-5b5af545920ffd00a92ea368
  18. -1 points
    Только калмыки испортили ? По какому? Изнасилование? А почему бы нет монголы ,маньчжуры и китайцы. Один казахский ученый говорит,что казахов испортили китайцы и маньчжуры. https://www.nur.kz/270526-uchenyj-vneshnost-kazahov-izmenilas-posle-nabegov-v-kitaj.html
  19. -1 points
  20. -1 points
    Тогда зачем говорите о моголистанских аркинутах?
  21. -1 points
    Вы отрицаете,что у маньчжуров и адайцев один предок с М48?
  22. -1 points
    Тогда как близок АКБ к Абахаям? Родные братья?
  23. -1 points
    Отрицать участие средневековых чжуржченьев и маньчжуров в этногенезе казахов это политика казахстанских историков?
  24. -1 points
  25. -1 points
    Нет .Они среди вас больше.Просто вы хотите их скрыть.