Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/19/19 in all areas

  1. 1 point
    Ну да, сначала они (русские) искажают название, а потом появляется норма лексики по которой мы не казаК а казаХ. И будьте добры, говорите так как МЫ решили. Я говорю, что казаКский и казаЦкий по отношению к нам это не ошибка. Так же как кипчацкий и калмыцкий.
  2. 1 point
    Относительно булгарского, думаю, что ерунда.
  3. 1 point
    Певица Алсу оказалась из кыргызского племени https://kabarlar.org/news/83653-pevica-alsu-okazalas-iz-kyrgyzskogo-plemeni.html
  4. 1 point
    Спор бесплодный, каждый народ приспосабливает разные устройства под свой язык, или оставляет оригинальное название, в русском очень много европеизмов, также как и в калмыцком , Секретарь - Сеглятр
  5. 1 point
    . Вы зачем демагогию разводите? Вот ваши слова: «Не считая муйтенов и кипчаков, которые явно не монгольские, остальные 5 племен образовались в период распада Золотой Орды (параллельно) и носят монгольские этнонимы, хотя монголами и не являются. ….. Если такое объединение возглавлялось суфидами племени Конрат, то все объединение становилось конратами, или Едиге образовал Мангытский юрт - и все население стало мангытами и т.д. Момин думает( каракалпакские племена- думает Момын), что маленькая кучка каракалпаков( это ваше) веками меняла свой этноним в угоду разных завоевателей. " Из этих ваших заключений ясно, что по крайней мере 5 из 7 каракалпакских племен, а это подавляющее большинство, самозванцы на самом деле в угоду завоевателей, то есть без роду и племени или настоящие этнонимы позабыли на этапе земледельческо-оседлой жизни. А настоящие кунграты, мангыты и прочие передав имя ушли в Монголию и преобрели новые имена как халха, захчин и прочие, а сейчас решили снова поменять названия. А это ваше:» Эти этнонимы даны самими же каракалпаками в период их объединения в один народ, чтоб обозначить кто из какой группы в их состав влился. Впоследствии это и стало названием племен, которые к тому же обозначили свои уран и тамгу.»- Это что такое? То есть на свое усмотрение назывались племена? То есть все 7 племен самозванцы? Я бы хотел услышать мнение других каракалпаков, ибо вы совсем запутались. У казахов с этим строго, было во всяком случае. В чужой род не зайдешь, в свой не примешь.Поэтому у нас есть такие понятия как кирме и шалаказак.
  6. 1 point
  7. 1 point
    Аульская молодежь часто употребляет слово "атаман" в значении крутой парень, заводила, первый боец в школе, на селе и т.д. В то же время от городских я не слышал такого. Интересно откуда это влияние? Причем употребляют и южане и в Центральном Казахстане я слышал.
  8. 1 point
    академик Бартольд писал узбецкий и казацкий
  9. 1 point
    "Казахстане многие казахи не знают казахского языка в полной мере или же не знают вообще, имеются случаи незнания своего племени и рода." Бред. Казахским языком плохо владеют только городская молодеж северных регионов и городская молодежь Алматы быв. столицы. Есть разница между "не знают" и "плохо владеют". Не знаю как сейчас у рос. казахов, но в Казахстане невозможно вообще не знать казахский. Преувеличения, раздувание из мухи слона, паникерство, ШОКи, хайпанемства и прочее ойбаяйство в казахских статьях и новостях это своеобразная изюминка Даже самый обрусевший казах в лаптях и с балалайкой в руках будет знать свой род, если у него полная семья.
  10. 0 points
    Сначала узнайте у своего большого брата, из Академии наук РФ, какая нужда была придумывать такие слова как вертолёт, самолёт, гранатомёт, бетономешалка и тд. Вы извилины свои попусту не напрягайте, главное что бы у вас было всё ОК.
  11. -1 points
    у русских (если только это не дворянские фамилии или знаменитости) особенно родословными никто не заморачивался, по крайней мере, не дальше нескольких поколений. Трудно сказать почему? Кто-то хотел спрятать истину, у кого-то были тщеславные причины, чтобы приукрасить предков. Это, я думаю, и сейчас актуально, и не только для русских. Факт остается фактом - если послушать современного обывателя, то у значительной части кто-нибудь из предков были людьми именитыми и состоятельными (дворянами, купцами, фабрикантами...). Непонятно, кто тогда землю пахал. Хочется посмеяться, но люди обижаются, т.к. им эту версию происхождения уже их родители выдали. Иной раз так и хочется этим new-дворянам ответить фразой из "Место встречи...": "Карпуша, ты на руки его посмотри..." Простите, не по теме... но с нерусским происхождением то же самое. Многие и хотели бы узнать происхождение своей фамилии, но история уже утеряна. Не забудьте, что принимая православие при крещении люди получали новое имя - тоже причина путаницы. Кстати, с фамилией Шереметьев Вы ошиблись. Татарского происхождения аристократический род ШеремеТЕвых, а ШеремеТЬЕвы - всего лишь подданные (или крепостные), принадлежавшие этим дворянам: "Чьих будете? - Шереметьевы..." А еще Аксаков, Кутузов, Суворов и т.д. и т.п. Поэтому глупо говорить о некоей идеальной чистокровности там, где на одной территории веками пересекались столько народов. Объединяет именно культура, история и традиции. Даже язык - не всегда принадлежность только одной нации. Суффиксы в малороссийских фамилиях -ко и -енко - вообще тюркские.