Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/09/19 in all areas

  1. 2 points
    "... с чуждым языком и с чуждым жизненным бытом..."
  2. 1 point
  3. 1 point
    Когда создавали республику, территорию Калмыкии конечно сильно подрезали, поэтому аборигены например - Ставропольской Дербетовка , , или Астраханского Шамбай , до сих пор не могут понять столь экзотичных названий.
  4. 1 point
    1.У РАДа Супатай, у казахов Сыпатай - не казахам слышится как Спатай. Почему коверкаешь казахский язык то Ч-каешь, то тут У-ешь? У вас там что имени Сыпатай нет? Или в таких вариациях как Сыпабек, Сыпажан, Сыпахан ? У нас полно, а не только один батыр. 2. Думаю уже появились. Вообще не верю чтобы народ забыл все имена великих личностей своего золотого века. Не может такого быть, если основа народа не поменялась.
  5. 1 point
    не поленился , прочитал посты ,,всеми любимого ,, здесь Думана , думая что общего между нами , и как оказалось общего мало , мне он показался малообразованным человеком ( хотя могу и ошибаться) , неужели за два года он так преобразился ? одним словом no comments , здесь комментарии излишне
  6. 1 point
    Плюс это не мой период
  7. 1 point
    Я так понимаю это и есть лингвофричество.
  8. 1 point
    Относительно языка средневековых монголов, тут приводились и некие команы-толмачи, и другие "типа доказательства" их тюркоязычия. Вот данные древнерусских летописей. Отмечу, что древнерусские летописцы были очень хорошо знакомы со своими тюркскими соседями. У многих князей матери и бабушки были половчанками. Обилие тюркизмов в "Слово о полку Игореве" также показывает на тесные связи южных кочевников с русскими. И вот, что пишут летописи относительно прихода монголов: Все предельно конкретно — язык монголов описывается как незнакомый летописцам. Значит не тюркский.
  9. 1 point
    В целом действительно интересно когда происходил процесс тюркизации кыпчаков, древних кыргызов, возможно и древних тюрков. Кто мог выступить мощным тюркским языковым субстратом?
  10. 1 point
    У каждого своё мнение. Но утверждать брызгая слюнями о том, что ойраты были тюрками исходя из того, что встречались среди них тюркские имена и титулы, как это делает фантазёр АКБ - просто сумасшествие средь бела дня. Если так считать по АКБ - кой логике, то как же тогда на сегодняшний день называть казахов? Удивляет, что фантазёр при этом не стесняется делать такие выводы, это многое говорит о его мыслительных способностях.
  11. 1 point
    Давно не встречал пример большего тупизма "Христианский мир и Великая монгольская империя" - это вообще-то название книги, оформленное издательством и редактором А.Г. Юрченко
  12. 0 points
    Еще 3 примеров самовальных отождествлений: Текст Рашид ад-Дина: "... в пределах областей, которые известны под названиями Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в областях народа найман, как, например, Кок-Ирдыш, Ирдыш, гора Каракорум), горы Алтая." Топонимическое отождествление и географическая локализация от комментатора / переводчика в стиле голословного утверждения: "... Каракорум - в верховьях реки Орхона, где проходит хребет Хангай. Текст Рашид ад-Дина: "... Юртом их были долины рек: Кэлурэна и Тоглы, эти три реки берут начало в горах Бурка[н-кал]ду[н]." Топонимическое отождествление и географическая локализация от комментатора / переводчика в стиле голословного утверждения: "... река Кэлурэн (Кэрулэн) берет начало в восточных склонах Хэнтэйских гор в северо-восточной части современной Монгольской Народной Республики, тўглэ - река Туул, правый приток Орхона, берет начало в Западных склонах Хэнтэйских гор." Текст Рашид ад-Дина: «… есть большая гора, которую называют Буркан-Калдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам – бесчисленное количество деревьев и много леса... Подробное перечисление тех рек, что стекают со склона горы Буркан-Калдун, такое: с южной стороны, в центре - ...., с востока - ...., с большого северо-востока - ...., с большого севера - ...., с большого северо-запада - ...., с среднего юго-запада - ...., с большого юго-запада - ...." Топонимическое отождествление и географическая локализация от комментатора / переводчика в стиле голословного утверждения: "…Перечисленные реки берут начало из Хэнтэйского хребта в Монгольской Народной Республике.» Внимание!!! Ни в одном из письменных источников нет даже единого упоминания названий Хангай и Хэнтэй! Как впрочем вы не найдете в источниках и всей другой халха-монгольской и бурятской топонимики - Баргузина, Байкала, Саян, Гоби, Хубсугула, Убсунура, Далайнора, Толбонура, Баяннура, Даяннура, Харауснура, Хяргаснура, Халхингола, Джиды, Шилки, Онгингола, Чикоя, Эгийнгола, Идэра, Дэлгэрмурэна и всего остального на территории Прибайкалья, Забайкалья, Монголии и Внутренней Монголии!
  13. -1 points
    Вы про читателя книжек Яна и Ямбу? Знаем мы таких читателей.
  14. -1 points
    Всё понятно с вашими домашними переводчиками типа Маигулана, вон оказывается откуда ноги то растут ,у тюркского глобуса? Вероятно за письменность Майя уже ваши доморощенные " переводчики" уже взялись? Не сомневаюсь что переведут с тюркского
  15. -1 points
    читал калмыцкие R1b близки каракалпакским и казанским татарам
  16. -1 points
    Вопрос с Каракорумом тоже считаю закрытым. Кайрат писал во многих темах о том, что нет сведений о том, чтобы средневековые путешественники пересекали Иртыш на пути к столице монголов. На этой основе, а также на информации о "реках, текущих на восток" или "постоянном пути в гору", Кайрат уже который год отстаивает свою фейковую версию. Вот данные о путешествии в Каракорум армянского правителя Хетума: Земли найманов начинались за Иртышем и как считают все историки, найманы жили на территории современного монгольского Алтая.
  17. -1 points
    А по шежере Кара-Бека (Габдуллы хана), Казань основали племена, где присутствуют и древние каракалпаки, которые были известны еще до Ногайской Орды. Они (каракалпаки) были основным войском Ногая. По "Летописи Джагфара", кипчаки темника Ногая прозваны каракалпаками, то есть, настоящие кипчаки утратили свое самоназвание и были прозваны каракалпаками. Поэтому, если данная гаплогруппа присуще каракалпакским и татарским (Казанским) кипчакам (но не всем казанским татарам,) то вполне реально, что ваш Жабагин говорит истину. Ведь, уран "Токсаба" у башкир и каракалпаков, у которых нынешние территории расселения удалились на тысячи километров, не по воздуху же передавался?! А нынешние татары, по моему уразумению и есть некая часть древних башкир. Только не пойму одного - почему они никак не согласуются с друг-другом. Лично я, всегда считаю их одним народом.
  18. -1 points
    http://islamdag.ru/istoriya/45287
  19. -1 points
    у них комплексы что у татар и башкир , к татарам Чх , типа монголы и прочее