Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/07/19 in all areas

  1. 3 points
    Совершенно согласен, необходимо убрать всех представителей тюркского глобуса, тогда на монгольском глобусе будет идиллия.
  2. 2 points
    Чего это ты, уйгур удумал то? Чем-то недоволен что ли? Или бочку катишь на казахов, чью воду пьешь и по чьей земле ходишь? О каких таких комплексах казахов ты говоришь? Кавказцы не кочевые скотоводы, не мясоеды как мы, едящие мясо 3 раза в день 365 раз в году. Кавказцу изредка съесть шашлычок не повредит здоровью. Это скорее исключения из правила, единицы. И скорее всего наследие советского времени. Но такой традиции как у калмыков или у бурятов, давать детям русские имена, у нас нет. Так ты оказывается не только слепой, но еще и тупой? Потому что у тебя везде одна истерика и визг, и совершенно нет аргументов по любым спорам. Короче, хамло.
  3. 1 point
  4. 1 point
  5. 1 point
    Если вы посмотрите выше на карты по академической версии, то Чингизхана и его войска должны были переходить Алтай как минимум раз 6 или 7. Путешественники из Европы тоже должны были как минимум 4 раза переходить Алтай. Но в источниках нет ни единого упоминания о переходе Алтая. Если абстрагироваться от нескольких искаженных названий рек по академической версии, которые только вносят путаницу, то читая источники становится четко и ясно, что все первые междоусобные битвы происходили исключительно на западных предгорьях Алтая - на Иртыше, Бухтарме, Урунгу, Улюнгуре и пр.
  6. 1 point
    Ход и логика военных походов по моей географической локализации проста и понятна - переход от завоевания ближних к завоеванию дальних. Огрехи академической версии: 1) Как ни странно, военных походов в соседние с современной Монголией регионы, на народы Южной Сибири, окрестности Байкала, Приамурья, Маньчжурии и Внутренней Монголии, не было. 2) Вопреки всем существующим азбучным правилам воинской тактике и стратегии все походы шли в обратном смысловом и хронологическом порядке – сперва походы на дальние страны не обезопасив тыл, и лишь потом походы на соседние народы, и то не все как подчеркнуто выше. 3) К тому же возникает масса явных нестыковок, например, почему беглецы якобы из северо-восточной Монголии, такие, например, как меркиты, бежали от Чингизхана укрыться в кангло-кыпчакскую местность Кара-Корум севернее Аральского моря за порядка 6000 км. а то и больше (!) и что еще более немыслимое, что Чингизхан ту же их якобы настигает ("Юань- ши", изд. 1935-1937 гг., т. 092, Биография Тутуха, стр 952-953: «Когда Тай-цзу [Чингиз-хан] выступил в поход против меркитов, государь меркитов Ходу бежал к кыпчакам»).
  7. 1 point
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  8. 1 point
    Меркиты были "лесным племенем", а большинство лесных племен были похоже тюрками по происхождению и языку. После поражения от ЧХ меркитские князья бегут на запад к кыпчакам, что послужило началом войны монголов с кыпчаками. Возможно никуда кроме запада и бежать было невозможно, но все же. Плюс имена - Огул-Гаймыш, Токта. Это лишь предположения.
  9. 1 point
    О-о-о! Наконец-то!
  10. 1 point
    Обычный половецкий бред, половецкие пляски продолжаются? , монголы как были монголами, так ими и остались, проблема в вас половцах, именно вы изменились, говоря на кыпчацком ,претендуете на монгольское наследие, с какого хрена? Позвольте поинтересоваться ? Из-за того что вас стало много? Так вас всегда было больше, может тогда лучше китайцам претендовать? Их ещё больше
  11. 0 points
    Насколько мне известно, он посетил западный край Монголии, где даже в 21 веке очень мало халха монголов. А в 19 веке там были только местные омонголенные урянхаи и др. алтайские монголоязычные группы. Вот если бы информаторами были бы халха монголы из центральной, южной или восточной части Монголии....
  12. 0 points
    Согласен с вами. Примеров много. Массовое помешательство на блеклом фоне.
  13. -1 points
    У вас есть претензии к казахам? Почему постоянно задеваете казахов?! Разве речь здесь шла про казахский народ? Да, Джувейни в отличие от китайцев с современными монголами произносит и пишет родное имя татарина Чингизхана правильно - ТемуРджин. Любому понятно, что основа имени - Темур - железо.
  14. -1 points
    +100%, насчёт безумия полностью согласен, пора уже некоторых безумцев отправить в вечный бан, форум от их отсутствия ничего не потеряет, ( тут куча его последователей например изобретатель гиперболоида и другие, ) только приобретёт, у некоторых безумцев к тому же завышенная самооценка как понял. Ну и чтобы его адептам не было обидно, отправьте в бан также и кого-либо из его оппонентов, например меня ,готов пожертвовать собой и перейти в разряд читателей, это всё же лучше чем читать его постоянный бред.
  15. -1 points
    Справедливости ради, друг, массово в рунете комплексы замечены у представителей одного конкретного народа. Fail state кстати говоря. Вот один из примеров:
  16. -1 points
    Не считайте всех остальных тупее себя. И хватит оффтопить.
  17. -1 points
    бедные, бедные 100-летние кавказцы... надо им сказать об этом Вы уверены, что в Казахстане не найдется хотя бы нескольких женщин с именами Светлана или Людмила? то было запрещено? " Светлана Айтбаева – Заслуженный деятель РК, известная певица, Миссис Актобе» - 2011, любимица актюбинцев и мама троих талантливых детей. " но ведь речь шла о девушке, "искусственной", как Матрешка. Я немногословна.... и это была не радость, а восторженное недоумение
  18. -1 points
    Справедливости ради, Казахстан вовсе не failed state Тут дело не в вопросе возвращения, а в формулировке и ложных утверждениях автора.
  19. -1 points
    Мы не претендуем на ваши территории и в предки никому не записываемся. В отличие от большинства представителей казахов касательно вопросов Могулистана и мнимой автохтонности кереев и найманов в Восточном Туркестане.
  20. -1 points
    У каждого своё мнение. Но утверждать брызгая слюнями о том, что ойраты были тюрками исходя из того, что встречались среди них тюркские имена и титулы, как это делает фантазёр АКБ - просто сумасшествие средь бела дня. Если так считать по АКБ - кой логике, то как же тогда на сегодняшний день называть казахов? Удивляет, что фантазёр при этом не стесняется делать такие выводы, это многое говорит о его мыслительных способностях.
  21. -1 points
    Уйгуры - коренной народ Республики Казахстан. Мы ходим на своей земле и пьём свою воду. Ваши комплексы не позволяют вам этого понимать.
  22. -1 points
    А вы не уводите разговор в сторону, хунны к нашему спору не причастны. 1) Я же показал вам выше по каким причинам ваша версия не подходит. Зачем повторять вновь и вновь не подходящую версию? 2) Читайте внимательно, наверно вы его совсем не читали? Если вам лень, то я могу вам помочь. Г.Ф. Миллер "История Сибири". Москва, 1947 г., стр.523: «... В их пути описаниях (АКБ: Карпини, Рубрук) Яик есть последняя река, о которой они упоминают. Если бы они и через реку Иртыш переходили, то они бы и о сей реке объявили. Но как они того не учинили, то я из этого заключаю, что они главный стан ханов, к коим были посланы, застали еще на сей стороне реки Иртыша». 3) Таких мелочей я не путаю. Да и вообще это никак не влияет на предмет нашего обсуждения. Потому что они находились рядышком: Плано Карпини в 1247 году побывал в главном дворе великого хана Куюка, в Сар-Орде в полдня пути от Кара-Корума, то есть в 25 - 30 км. не доезжая до Кара-Корума. А Гильом Рубрук в 1253 году побывал во дворе великого хана Монке в самом Кара-Коруме. Неуд по географии не комментируется. У вас точно не лады с географией. Алтай и западный Саян (как показано на моей карте военных походов) вы насильно тащите куда-то в Забайкалье. Перечисленные вами племена это и есть насельники Алтая и смежного западного Саяна - толес, шибир, байчжиги и пр. Ответьте пожалуйста, почему и откуда у вас тяга к географическому востоку? Какой же вы избирательный, Рустам! Когда вам мешали канглы в соседстве с найманами и керейтами на Алтае, вы всячески их отвергали пытаясь увести их западнее к Семиречью. Теперь когда вам кыпчаки понадобились в более восточном регионе, то вы апеллируете к фантомным Алтайским кыпчакам 13 века. Чем жонглировать фактами лучше давайте обратимся по этому поводу к китайским источникам, по которым меркитский хан бежал даже не в степи севернее Арала, а еще дальше на запад, к Волге! Ув. Роман Храпачевский используя китайские тексты "Юань ши", "Шуми Цзюйжун У-и ван бэй" юаньского ученого Янь Фу (1236 - 1312 гг.) и "Цзюйжун цзюньван шицзибэй" юаньского ученого и писателя Юй Цзи (1272 - 1348 гг.) пишет: "… Место нового поселения предков Тутука (АКБ: кыпчака при дворе Юань) "... омывается двумя реками, левая из них называется Я-и, а правая называется Е-дэ-ли". "... Последний хан меркитов Ходу бежал от Чингизхана к внуку этого Кун-йана по имени Инасы-хан, который в переписке с Чингизханом отказался выдать его Чингизхану."
  23. -1 points
    Течет Черный Иртыш (темно-синий цвет) не с востока на запад, а с юго-востока на северо-запад, как собственно и Алтайская горная цепь тоже идет параллельно. Если до впадения в Нор-Зайсан (синий цвет) Иртыш именуется черным, то при выходе из озера он называется просто Иртышом или белым (зеленый цвет). Понятие "земли западнее Черного Иртыша" я попытался наглядно показать на карте (красная линия). Получается, что Плано Карпини, Гильом Рубрук побывали в Сар-Орде у Куюка и в Кара-Коруме у Монке приблизительно где-то в одном из мест в очерченной красной линией области. Профессор Г.Ф. Миллер указывал тоже на эту область. Ваш покорный слуга тоже.
  24. -1 points
    Я подробно анализировал путевые записки обоих путешественников. Примерно маршрут по их описаниям проходил по Семиречью, слева было большое море (Тенгис, Балкаш), далее они проходили через проход в горах, в котором всегда дует сильный ветер (Эби, Джунгарские ворота), далее они шли на юго-восток и справо от них оставалось озеро Эби-нур, потом они резко повернули на северо-восток и пошли вверх в горы, это была земля найманов, где был снег и было холодно, где-то там они доходили до своей цели, Кара-Корума и Сар-Орды не доходя до Кара-Корума каких-то 25-30 км. Назад они возвращались уже по степи севернее Балхаша. То есть туда горную цепь они проходили через так называемые Джунгарские ворота, а назад через современный автопереход Бакты. Это до сих пор существующие в том регионе равнинные коридоры через горную цепь - Достык (Хоргос) и Бахты. Примерный их маршрут я выделил коричневой полосой:
  25. -2 points
    Могло, т.к. ЧХ вряд ли был озабочен изучением заимствований, и считал это слово родным... Учебник "Родная речь", принадлежавший ЧХ, положил начало его мечте "ПОХОДА НА РУСЬ"