Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/31/19 in all areas

  1. 1 point
    Генетически енисейские кыргызы являются прямыми предками кыргызов тяньшанских.
  2. 1 point
    Зая Пандита был единственным ойратским монахом? и почему казахам даешь ссылки, а они не читают ничего? вот еще раз, на https://www.twirpx.com/file/2155367/ https://vbuddisme.ru/wiki/Священный_Тибет_и_воинственная_степь:_буддизм_у_ойратов_(XIII-XVII_вв.)_Китинов https://books.google.ru/books/about/Священный_Тибет_и_вои.html?id=E7GgAAAACAAJ&redir_esc=y наслаждайся..
  3. 1 point
    Оставаться монголами, проживая в Монголии, конечно, легче... Может, калмыки и обрусели, но у других монголов есть альтернатива в виде - окитаились... Неизвестно, что лучше? Кстати, пару дней назад был репортаж по поводу гум. помощи из Монголии для Иркутской области...и показали работников одного из мед. учреждений Монголии,которые тоже в этом участвовали. Так вот, практически все работники этой организации владеют русским, и никто по этому поводу не комплексует, напротив, гордятся и помнят годы учебы в Рос.вузах. Это не мешает им оставаться монголами.
  4. 1 point
    А Вы не допускаете, что и те и другие могли там обитать? Одни в лесу сидят, другие на опушке. Третьи - на берегу...Назовите мне хоть одну территорию, которую бы населял только один народ или одно племя (если только это не объединяющее название для разных народов, типа все - латиняне...). И почему срезу завоеватели. Там что, пограничные столбы стояли?
  5. 1 point
    Писали тут, что нет никаких свидетельств про синеокость и рыжизну. Выдумки.
  6. 1 point
  7. 1 point
    А что ему обижаться, чай не про цаатанов идет речь. Ув. Аrсен, к вопросу о "тюркском влиянии на монголов". Лично у меня за долгие годы ознакомления с разнообразнейшим материалом сложилось четкое мнение, что можно вести речь даже не о "влиянии", а о тюркской этнической составляющей у монголов. Исторические факты, языковой материал, археология, культура, традиции и обычаи, днк, родоплеменной состав, быт, этническая ментальность, погребальные традиции, музыкальное творчество, народные предания, кулинария и т.д. и т.п. дают вполне однозначную картину о 2-составляющей у современных монголоязычных народов: 1) основной тюркской составляющей (порядка 85% во всех перечисленных сферах и вопросах); 2) и собственно халхаской составляющей (порядка 10% во всех перечисленных сферах и вопросах); и все это слегка разбавлено небольшими тунгусо-маньчжурскими и тибетскими вливаниями (не более 5%). Но все это уже давно (имхо, с 14-15 вв.) сильно смешалось, что трудно их разделить, поэтому наши братья так усердно и спорят с нами во всех указанных сферах и вопросах, ведь в какой-то мере все кочевое тюркское наследие и их тоже.