Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/11/19 in all areas

  1. 1 point
    Даже читать не стал. Потому что знаю вас как облупленного, у вас как ни пост, так кыпчаки - бешпармаки, Гайрхан аль-Отрари, Вован ибн Гадзакеци, монголоиды против аралидов-туранидов и прочая чушь и билиберда из детских книжек.
  2. 1 point
    Я только начинаю учить монгольский язык, но даже мне видно, что вы неправильно склонили монгольское слово "нохой" (собака) в множественном числе. Правильно будет не "нохос", а "ноход". И вообще делать далеко идущие выводы всего лишь по последней буквочке (орус, нукус, уксус, маркус, керейт, тангут, баламут, юзера турнут))) в словах это самое настоящее лингвофричество. Манас тоже с монгольским окончанием множественного числа?
  3. 1 point
    Дорогой Құйрықит батыр. Оффтоп, но все же. Каким способом вы их резали, "надрез - рука - аорта" или "шея - разрез - кровь"?
  4. 1 point
    http://pcr.news/stati/tatarinova-i-khazary/?fbclid=IwAR2G9QQlNePXRBpGgl3l5hSj34i0Awfh6nO5uoj35vaY7gNVreeREZwha5g 09.07.2019 Татаринова и хазары Беседовал Алексей Торгашев Татьяна Татаринова — женщина-огонь. Американский профессор биоинформатики в Университете Ла Верн (University of La Verne) с множеством коллабораторов по всему миру — Франция, Россия, Филиппины, Малайзия, далее везде — она известна широким кругом научных интересов: геномика и генетика растений, медицинская генетика, популяционная… Татариновой много. Ее много не только в науке: она поет, пишет стихи, имеет черный пояс по карате, спасает бездомных собак, забиралась без страховки на Красноярские столбы. В Москву на конференцию «100 лет популяционной генетики человека» она приехала с докладом, посвященным генетике хазар и первому исследованию их геномов. PCR.news сделал развернутое интервью об этой работе.
  5. 1 point
    Современные монголы название Баргуджин-Токум обьясняют как «окраинная, пограничная земля» А слово "Bаrgu" - грубый; некультурный; простой. Но это не совсем убедительно, Потому что бъяснения же с тюркских языков более точно отражает специфику этой местности Судя по Марко Поло местность Баргуджин Токум был связан с добычей ловчих птиц. Т.е. Баргуджин -токум - Буркутчи тукум, выражаясь на современном казахском или любом другом тюркском языке - это страна охотников-беркутчи. Т.е. это была страна асов в выращивании птенцов охотничьего беркута. Ибо согласно Марко Поло именно там и добывали ловчих птиц для верховного хана. Птицу Марко Поло "Баргерлак" совр. монголы так и не смогли идентифицировать. Хотя тюркояз народы называют эту птицу также как и во времена Марко Поло.
  6. 1 point
    Вариант АКБ "рычащий зверь" подходит намного больше, чем ваш "рыжий зверь".
  7. 1 point
    Встретилось Конечное т часто в ордынских архаических именах замещается звуком с (Мангыс, Мангыт, Орос, Орот, Иргиз, Иргит, Киргиз, Кергит) Г. П. Потанин, Восточные мотивы и средневековом европейском эпосе. с. 195 Что скажут лингвисты?
  8. -1 points
    Ну да, халха - калмыцкой удали не было, до такой степени не было ,что армянин записал наши слова ? Наверное он в Монголию слетал на армянском ковре самолёте?
  9. -1 points
    Прикалываться вздумали, мой кыпчацкий брат ? , Ув Ермолаев ведь уже приводил что : " ...калмык без своего сокола и шагу не ступит... Знать охотится с соколами, а простолюдины с орлами ( бургэд - беркутами) .." мы это утеряли, если брать эту традицию то настоящие монголы это вы тюрки- казахи - кыпчаки, или джурджэно- манджуры? А может арабы или европейцы? Как уже ваш бесконечный бред надоел
  10. -1 points
    Вы даже не замечаете, насколько смешны эти детские отговорки про киданских писцов и российских переводчиков, даже Тэкстон вас уже не устраивает понятно что все в мире врут , теория всемирного заговора против тюрков? Неужели вы тюрки настолько великие , что весь мир обьединился чтобы украсть вашу великую историю ? Вы ровня Китаю или России? Ровня USA ? Может уже вам лично сесть за переводы ?
  11. -1 points
    Ну вы конкретный брехун, мой кыпчацкий друг , никогда я такого не мог говорить , не люблю врать, но жду от вас доказательств ,что я сказал что моя жена - Цаатанка, да , у бузавов есть такой род , ну и что? Если бы моя жена была из - Цаатн ,я бы только гордился этим, ибо мы ойраты из лесных. Но она Волгоградская дербетка из рода - Шаряд, из поколения - Абганер, так что мимо , у халха и бурят этот род зовется - Шарайд. Их села - Зеты, Червленое и т д.
  12. -1 points
    "Ну, во-первых, как оказалось карта Тэксона фейковая. Я не считаю свое виденье вопроса по географии страны средневековых татарских племен фейковым." --- Ничто не помешает считать себя истиной в последней инстанции... " а также родной юрт Чингизхана, который находился внутри Керейтского улуса," --- а кто, какие племена входили в КереИтский улус? "по смыслу источников" --- а как "ПО БУКВЕ" источников?