Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/09/19 in all areas

  1. 1 point
    Так кто же они? Неужели ваша теория не может дать ответ на такой 5-копеечный вопрос?
  2. 1 point
    Халха-жалайры живут южнее.В основном Дэлгэр,Халиун сомонах Гоби-Алтайского аймака. Я жил рядам с казахами в Налайхе.Так,что знаю их лучшее.Казахи Налайха в большинстве молкы -керей. И с ними живут уйгуры,сарты, татары и дунгане и все они называют себя казахами.Керей по лицу сильно отличаются от казахо-уйгуров или казахо-сартов . Керей казахи.
  3. 1 point
    Әумин, да исполнител он. Говарят автор (???) песни "Жапрақлар" сам Калбай. Оригинал песни "Жапрақлар" в исполнение Калбая был озвучена на казахском языке.
  4. 1 point
    Ув. mechenosec, вы наверно добросовестно заблуждаетесь, потому что: 1) Это не сказочные герои, а герои древнерусских былин, один из которых имхо переметнулся в сказку - Змий Горыныч. 2) Это не змеи в смысле обычных пресмыкающихся, а мифологические драконы, которые в былинах именуются змиями. 3) Это не драккары норманы на кораблях, а обобщенный в былинах образ степняка, тюрков кочевников, досаждавших древней Руси на протяжении веков. Например, имя былинного героя Тугарин Змиевич можно сопоставить с близкими именами других тюркских героев - с половецкими Тугор-ханом, Сугор-ханом и керейтским Тугрул-ханом. Например, грандиозные по своей протяженности оборонительные сооружения "Змиевы валы" расположены не в северных районах Руси, чтобы защищаться от норманов, а со стороны степи - они протянулись на тысячи километров по всей Украине, от её восточных границ до западных, они проходят южнее Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков, их остатки до сих пор сохранились по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. и достигают местами нескольких десятков километров длины и до 10 метров высоты. Про Китайскую стену все знают, а про Змиевы валы почти никто. Хотя и те и другие сооружены для защиты от набегов тюркской конницы и телег: Остатки валов на карте:
  5. 1 point
    Это только моё мнение. Нас не учили. Если вы про историю нашего народа - мы практически ничего не знаем (молодежь). Я это могу с уверенностью сказать.
  6. 1 point
    Мой посыл прост, ув. Samtat. На мой взгляд из всех тюркских народов больше всех на лицо похожи между собой монголы и казахи. Калмыки, буряты, западные монгольские народы, кыргызы, якуты и другие чуть отдаленнее по внешностям. Посыл чисто про внешности. Историю не затрагивают. Свое виденье истории я пытаюсь обосновать в других темах.
  7. 1 point
    У нас событие! К вашей нежной любви к Отрару с кыпчаками добавилась любовь к Караганде во всех ее проявлениях - к носителю одноименного ника, к раскопанным человеческим останкам из-под Караганды. Теперь ваш шуточный титул будет гораздо длиннее, аль-Ян-Агатай Володя-ад-дин ан-Кыпчаки Ибн-Отрари Ибн-Караганди ибн-ДНКни. Надеюсь не обидетесь на шутку?
  8. 1 point
    Что-то никто не прокомментировал полное сходство халха-монгольской борт-проводницы и нашей КВН-щицы Гульнары Сильбаевой. Они словно близняшки.
  9. 1 point
    Если честно, надоело уже видеть постоянные переругивания в этой бесполезной теме. Есть строгие антропологические данные популяций казахов и монголов. Они входят в разные группы монголоидной ветви. Это медицинские данные, которые картинками из интернета и схожими типажами не перекроешь. Нужно учитывать и то, что все этносы, особенно Ср. Азия и Казахстан сильно изменились из-за взаимной ассимиляции, также общего тренда урбанизации, когда городские типажи стали сильно отличаться от сельских.
  10. 1 point
    Если не согласны с историком Ерофеевой пишите рецензию в научном журнале. Мнение военного пенсионера на форуме никому не интересно, ссылаться на ваши сообщения никто не будет
  11. 1 point
    Вы это повторяете уже, наверно, разов десять. Самим не надоело? Емнип, Ницше говорил: Убежденность враг Истины. Потому, что она сестра фанатизма, фанатика. Которому, и вовсе, "облокотиться" на какую-то там Истину.
  12. 1 point
    Спасибо, Полат! Слава Калбая гремела на весь Каракалпакстан во времена моей молодости. Я тоже играл на гитаре, пел его песни, хотя даже и не мечтал с ним встретиться. Пусть, земля ему будет пухом! Или, по-нашему - жаткан жери жайлы болсын, топырагы майлы болсын! Я слышал, что песня "Жапыраклар" была впервые озвучена в его исполнении. Правда ли это?
  13. 1 point
  14. 1 point
    Прошу прощения, но мне кажется, что вы, уважаемая Карай, очень часто смотрите телевизор и ежедневные ток-шоу по главным каналам, потому что там говорят точно также, слово в слово.
  15. 1 point
  16. -1 points
    Во время СССР по телевизору показывали новости с сурдопереводом и старики глядя на это говорили сақау. Но часто когда человек слишком молчаливый могут сказать про него мылқау.
  17. -1 points
    "Старшие" должны заслужить уважение. "Не тот мудр кто много прожил, а тот кто много видел". Не передергивайте!
  18. -1 points
    Для Вас все шашлычники, южане, сопляки, дурачки, щеглы и т.д. Прошу вас не переходить на личности
  19. -1 points
    Так и есть, в основном всё перенимали у оседлых соседей.
  20. -1 points
    а почему у ув. АКБ улу это дракон? перепутал что ли? я вот тоже всегда знал только айдахар=дракон
  21. -1 points
    Не хотелось конечно, но человек сам своими фотками туранидных монголов вынуждает к этому, а такие люди как АКБ и рады вранью. Знаете был такой момент после взятия монголами Бухары и Самарканда, жителей вывели за стены, отделили мастеров и погнали в монгольскую степь ,для строительства городов, много пленных из разных земель пришли в монгольскую степь, конечно они стали монголами по языку, но внешне так и остались тюрками, некоторые даже мусульмананами, может Степпэ мэн из них? Потому и хочет монголов внешне приблизить к тюркам, что является заведомым бредом. В любом случае я верю больше учёным антропологам, нежели доморощенным учёным АКБ и Степпэ мэну.
  22. -1 points
    Да вам хоть 100 раз повтори, всё равно ведь не поймете, потому что вдумываться не хотите, или не можете? И уловки разные смешные типа из-за жестокости и т п, ясно ведь написано что тюрки считали татар не из рода людского, не то что жестокими тюрками, а именно не людьми, а почему? Да потому что резко отличались и внешне и по языку, впрочем как и щас, лучше посмотрите на фото ув Караганды и его братьев, и сравните с монголами, только не с земляками Степпэ мэна, а другими, обычными монголами, может тогда хоть чуууть - чуть до вас что-нибудь дойдёт?
  23. -1 points
    Ув ах- ду Энхд , признаться переругиваясь с тюрками- казахами , иногда забываю про наших ойратских братьев - тюрков , никогда не имел ввиду вас наших сибирских родичей тувинцев, алтайцев и хакасов. Даже внешне у вас больше сходства с нами монголами, нежели с ними.
  24. -2 points
    У ув Караганды просто более реальный взгляд, да, некоторые монголы и правда похожи на вас, возможно они потомки тех пленных что пришли из ваших краев? Но внешность того монгола 13 в говорит о его сходстве именно с калмыками, а не с вами ,и некоторыми монголами, предки которых прибыли в Монголию в качестве пленных мастеров.
  25. -2 points
    Реально Вы подтверждаете что казахи в Казахстане в большинстве совершенно такие как на фото что вы говорите? Если так, то точно что казахи в Казахстане в большинстве являются окипчакизированные халха-монголы. И это подтверждается тем что названия родов и племен у казахов точно такие же как у монголов. Так что скорее отцы халха-монголы оставили свое лицо и название своего племени у своих чадцев рожденных от кипчакских матерей-жён. Подумаю, почему у монгольских казахов совершенно другие и разлимые отличные внешние черты лица? Может они потомки алтайских тюрков в основном (теленгитов и др.) и сливших других тюрков (уйгуров и узбеков).