Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/05/19 in Posts

  1. 1 point
    Ещё одни кандидаты на Чингизидство объявились https://www.nature.com/articles/s10038-019-0618-0 Brief Communication | Published: 05 June 2019 Molecular genealogy of Tusi Lu’s family reveals their paternal relationship with Jochi, Genghis Khan’s eldest son Shao-Qing Wen, Hong-Bing Yao, Pan-Xin Du, Lan-Hai Wei, Xin-Zhu Tong, Ling-Xiang Wang, Chuan-Chao Wang, Bo-Yan Zhou, Mei-Sen Shi, Maxat Zhabagin, Jiucun Wang, Dan Xu, Li Jin & Hui Li Journal of Human Genetics (2019) | Download Citation Abstract Genghis Khan’s lineage has attracted both academic and general interest because of its mystery and large influence. However, the truth behind the mystery is complicated and continues to confound the scientific study. In this study, we surveyed the molecular genealogy of Northwestern China’s Lu clan who claim to be the descendants of the sixth son of Genghis Khan, Toghan. We also investigated living members of the Huo and Tuo clans, who, according to oral tradition, were close male relatives of Lu clan. Using network analysis, we found that the Y-chromosomal haplotypes of Lu clan mainly belong to haplogroup C2b1a1b1-F1756, widely prevalent in Altaic-speaking populations, and are closely related to the Tore clan from Kazakhstan, who claim to be the descendants of the first son of Genghis Khan, Jochi. The most recent common ancestor of the special haplotype cluster that includes the Lu clan and Tore clan lived about 1000 years ago (YA), while the Huo and Tuo clans do not share any Y lineages with the Lu clan. In addition to the reported lineages, such as C3*-Star Cluster, R1b-M343, and Q, our results indicate that haplogroup C2b1a1b1-F1756 might be another candidate of the true Y lineage of Genghis Khan.
  2. 1 point
    Мой дорогой юрист, на волне своего нирунства и мунгулистанства, вы так помешались на реальных монголах и непреодолимом упорстве быть на них похожими, что выдаёте желаемое за действительное. Советую найти хорошего психолога и разобраться, а то знаете-ли, когнитивный диссонанс опасная штука)
  3. 1 point
    Достопочтенный, судя по вашим генам вы родственник маньчжуров Нурхаци и Абахая. И зря вы так пренебрежительно к эвенкам и нанайцам. Коли нирун, то должны уважать своих генетических родственников.
  4. 1 point
    Да у всех казахов много совпадении. Только одному кажется, что у нас все по-разному. Половина земледельцы с испокон веков, разные языки и тд
  5. 1 point
    1) Изначально они называли себя, и их все называли все не Монгол, а Татар. 2) Их родо-племенной состав не совпадает с родо-племенным составом Халха-монголов и Калмыков, но почти совпадает с родо-племенным составом Казахов. 3) Их традиции и обычаи совершенно не знакомы Халха-монголам и Калмыкам, но почти в том же виде сохранились у Казахов. 4) Их личные имена не знакомы Халха-монголам и Калмыкам, но до сих пор даются Казахами своим детям. 5) Их улусы располагались за пределами современной Монголии, но были там, где сейчас Казахские земли. 6) Место рождения Чингизхана по письменным источникам находится в радиусе не более 300 км. от верховий Черного Иртыша, вероятно на западных склонах Алтая. 7) Место родового захоронения Чингизхана, Джучи, Угетая, Тули, Арик-Буки, Монке, Кубилая и др. по письменным источникам также находится в верховьях Черного Иртыша, на западных склонах Алтая. 8) Административно-политические центры империи Чингизхана, зимние и летние резиденции великих ханов в первые десятилетия располагались приблизительно в междуречье Эмиля и Черного Иртыша, на западных равнинах Алтая - Ала-Камак, Сар-Орда, Кара-Корум и др. 9) Все междоусобные сражения между татарскими племенами в период возвышения Чингизхана и объединения племен под своим началом описываются в источниках строго на западном Алтае - в верховьях Иртыша, на Бухтарме, Эмиле, Кубаке, Уршауре, Кизилбаше (ныне Улюнгур), Джиликёле (ныне Баганор). 10) Предания о них не знакомы современным Халха-монголам и Калмыкам, но сохранились в памяти Казахов, их не менее 12-ти. 11) По смыслу письменных источников их разговорный язык был не современным монгольским, а тюркским с примесями монгольских слов и оборотов. Даже толмачами у них были тюрки. 12) Их титулатура, военные термины, атрибуты и звания были тюркскими. 13) По днк - я в этих вопросах профан, но думаю днк тоже не в пользу Халха-монголов и Калмыков, взяв например скромный пример сравнения днк вашего покорного слуги и всех халха-монгольских, калмыцких и бурятских юзеров. Так кто говорите разгуливал в 13 веке по Малой Азии и Анталье? Халха-монголы, буряты и калмыки?
  6. 1 point
    Алтайцы,тувинцы,якуты играют? Если они не играют,то эта игра не ваша.
  7. 1 point
    Предок казахской домбры - иранский танбур/тамбур/тамбура. внешне иранский и казахский инструменты очень похожи Иранцы: Курды: Таджики: уйгурский тәмбүр - внешне и по звучанию совсем другой инструмент
  8. 1 point
    А половецкий Котан (по названию круглого загона для овец на ночь) это в монгольском перешло в Хотон (огороженный населенный пункт). Вот вам и кыпчаки и бешпармаки.
  9. 1 point
    Да, и в этих организационных мерах надо отдать должное - Уйгурам, Киданям, Ханьцам, джурджэнским инженерам и т д.
  10. 1 point
    Да там не только непобедимая армия, еще и организационные навыки монголов, меритократия, внедрение и использование достижений из других культур. Кочевым наемникам шахов Хорезма этого и не снилось в самом сладком сне.
  11. 1 point
    Правильно делайте над этими клоунами смеяться только и можно. При всем этом знамя на казахском tu а не древнетюркский и новоуйгурский tugh.
  12. 1 point
    Я шалаказах, родом из Алматы. Я не делю казахов на южан и северян, это вопрос к АКБ Просто кое кого вывожу на чистую воду.
  13. 1 point
    Еще раз повторяю, что "сарымсак" - это чеснок. Во всех тюркских языках - сарымсак - это чеснок. И на древне-тюркском - это чеснок. Только в вашем селе почему-то это лук Это у вас происходит от не знания казахского языка. Лук - это жуа или пияз. Никто и не спорит, что пияз не исконно казахское слово. Успокойтесь вы уже. Кстати узбеки - камон. На уйгурском - окия или кямян. Это та часть которая близко общается с казахами говорят - пияз. На татарском лук - это суган. Скорее всего казахи на каком-то этапе русификации исключили слово - соган. Жаль стариков спросить родившихся в 19 веке не осталось
  14. 1 point
    Причем тут - кыяр и пияз? Если слово кыяр присутствовало в кыпчакском языке, то тем более было известно казахам. Лук вы называете - луком? Вы не задавались вопросом - возможно вы более обрусевшие казахи? Слово кияр известно западным, северным, центральным и южным регионам Казахстана. Хотя кое где говорят - бядре.
  15. 1 point
    Думаю - это от незнания. Сарымсак - это чеснок, жуа, пияз - это лук.
  16. 1 point
    Интересно и в каком месте он прав? Можете более подробнее раскрыть ваше предположение? По поводу Арсентия - это вопрос к нашему "тентек бала" АКБ...
  17. 0 points
    Это правда, что для стороннего глаза вы, монголы, неотличимы. Другое дело мистер АКБ. Орлиный нос его сразу выдаёт, от иранских предков достался.
  18. -1 points
    С монголами и татарами действит-но все просто и логично. Монголы ЧХ это и есть средневековые татары. И татарами их (т.е. монголов Чх) называли (не только !) китайские источники, но и мусульманские и европейские современники. Плюс они сами себя продолжали называть татарами на начальном этапе формирования МИ. Позже стали называться монголами по известным причинам.
  19. -1 points
    РАД: "С течением времени эти народы разделились на многочисленные роды, [да и] во всякую эпоху из каждого подразделения возникали [новые] подразделения и каждое по определенной причине и поводу получило свое имя и прозвище, подобно огузам, каковой народ [75] теперь в целом называют туркменами [туркман], они же разделяются на кипчаков, калачей, канлы’ев, карлуков и другие относящиеся к ним племена; [или как] народы, которые в данное время славны под именем монголов, как джалаиры, татары, ойраты, меркиты и прочие, [равно] подобно некоторым другим народам, которые были похожи на монголов и из которых каждый имел [свое] государство, как кераиты, найманы, онгуты и [другие] подобные им, вроде народов, которые с древних времен до настоящего известны под именами: кунгират 216, куралас, икирас 217, элджигин, урянкат 218, килингут 219 и других, которых всех называют монголами – дарлекинами, [или вроде] народа нирунов, кои суть настоящие монголы, – все они и их подразделения будут [ниже] подробно описаны. " ОГУЗЫ - туркман - кипчаки, калачи, канлы, карлуки и др. - тюркоязычные предки казахов по материнской линии. МОНГОЛЫ - джалаиры, татары, ойраты, меркиты и др. - монголоязычные предки казахов по отцовской линии. Тумен пришел, женился, отдохнул, ушел. Дети остались. Название рода от папы, язык и обычаи от мамы. Y от монголов, остальное от кыпчаков, калачей, канлы, карлуков и др. Названия родов совпадают - а как-же иначе? Только обычаи материнского рода нечего искать в родах монголов. Они огузские. Нынешние тюрки в то время назывались ОГУЗы, а не тюрки. ТАТАРЫ и МОНГОЛЫ - в одной группе (по языку) - назывались по имени лидирующего племени. Татарами, пока монголы были в Эргунэ-кон. Потом монголами. РАД подтверждает.
  20. -1 points
    Тумены были со всего Улуса, а не только Халхи. Где остановились на отдых - там и улус. И 3-, 5-, 8-е жены. В первые десятилетия - успели родить поколение детей, будущих казахов. Потом ушли дальше. Дети остались. С именами, данными отцами. Только язык и обычаи передать не успели, десятилетия мало. Место захоронения ЧХ не знает никто. Остальные похоронены в той Орде, как распределил ЧХ.
  21. -1 points
    в период возвышения Чингизхана -- не все, а многие -- сражения были и на Алтае, (никак не перескочить, перелететь). А зачем помнить десяток рядовых побед из тысяч? Кого победили - помним, а зачем предания про рядовые стычки? На чужой территории? "Их титулатура, военные термины, атрибуты и звания были тюркскими" -- со времен Ашина монгольские термины приняты тюрками, теперь их называют своими. " скромный пример сравнения днк вашего покорного слуги" -- я рад, что Вы потомок монгольских туменов. Надеюсь найдутся братья N1с1, наш тумен там тоже проходил.
  22. -1 points
    Заливаешь как обычно ты, прекрати сленгом общаться, еще Каиру в упрек ставишь. Есть у нас Мыртык
  23. -1 points
    Я не про вашу местность вел речь и не могу отрицать особенностей языка вашего региона. Я говорил за свой регион - нет у нас слова "мыртық". "Заливать" в смысле "привирать" это никакой не сленг, это нормальное слово из живого русского разговорного языка. Это слово и его перевод на казахский язык есть даже в любимом онлайн-словарике Arсена: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/ru/kk/заливать/
  24. -1 points
    Не успев выйти из Оразы решил вернуться к своему хамству? Вот такая у вас вера у нынешней молодежи, если вообще ее можно назвать верой, скорее массовая мода. Тьфу на тебя, даже общаться противно, словно в дерьмо окунулся.
  25. -2 points
    1. Вранье. Они называли себя монгол, татарами их именовали другие народы из-за большого количества тюрков и татар в том числе в их составе. 2. Вранье. Их родоплеменной состав совпадает с родоплеменным составом монгольских народов: арулат, баарин, баргут, баяут, булагачин, борджигин, джаджират, джалаир, икирас, илдуркин, джиркин, ойрат, салджиут, сулдус, бесуд и т.д. 3. Вранье. Традиции, особенно почитания ЧХ и его потомков, сохранились у монгольских народов. 4. Вранье. Их личные имена - Аджу, Угэдэй, Толуй, Субэдэй, Алан-Гоа, Алчи-нойон, Таргудай-Кирилтух, Анку-Хакачу и т.д. не используются казахами. 5. Вранье. Их улусы располагались на терририях современной Монголиии, Ордоса и АРВМ, Байкала и Маньчжурии. 6. Вранье. Место рождения ЧХ это современная Монголия, ближе к Байкалу. 7. Вранье. Место захоронения на территории современной Монголии. 8. Вранье. Административный центр находился на територии Монголии. Кара-Корум который лично посетил Джувейни был там же. 9. Вранье. Читайте ув. Храпачевского. Почти все топонимы это современная Монголия. 10. Вранье. Предания о них самым подробнейшим образом зафиксированы у монгольских народов. Казахские предания это следствие монгольского компонента. 11. Вранье. Без никаких смыслов, словари, данные армянских и грузинских источников, данные о переводчиках в Юань - все говорит о том, что их язык был предковым современным монгольским языкам. 12. Вранье. Титул нойон не тюркский титул. Титулатура ничего не говорит об этничности народа. У тюрков много титулов были иранскими по происхождению. 13. Вранье. У кыргызских кыпчаков субклад близкий казахским торё. Ваш субклад это следствие монгольского этнического компонента. В итоге - все пункты декларации о ЧХ казахе - полный бред.