Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/19/19 in all areas

  1. 2 points
    Помню зачитывался этим романом.
  2. 2 points
    Не совсем, татарам и казахам за Золотую орду по рукам били в 1944 году, Маргулан аж свою книгу про Едиге либо сознательно уничтожил либо у него полностью ее изъяли и он с исследований Золотой орды переключился на археологию, в 1970-1980-ых годах запрет не был сильным (но историки помнили что за такую тему не похвалят), но его осмелились тогда нарушить только два человека, Ильяс Есенберлин, написавший роман Алтын орда и Вениамин Юдин начавший в 1980-ых годах писать про Утемыш-хаджи, но его аудитория (думаю людей в 1980-ых годах читавших его статьи было не более 50 человек) была предельно мала. П.С. при этом не надо ставить знак равенства между империей Чингиз-хана и Золотой ордой
  3. 1 point
    Первое обычное слово в обиходе, остальные два мне кажутся новыми придуманными словами.
  4. 1 point
    Выборка емнип 1500-2000 человек со всего Казахстана. Все возраста и разные языки
  5. 1 point
    Видимо да, скорее всего последнее массовое вхождение ногайцев в состав казахов в 1620-1640-ых годах принесло большое количество западников
  6. 1 point
    Здесь больше политики, чем истории. Мой друг, руководитель кыргызской диаспоры Хакасии, хотел поставить памятник Барс-бегу - предводителю именно енисейских кыргызов, а не тяньшанских. Это бы сблизило родственников кыргызов и хакасов. Однако полезла "кызласовщина". Кыргызы и хакасы потомки одного народа - древних кыргызов.
  7. 1 point
    Это уже глупость. Но отрицать, что значительная часть казахов является потомками племен ЧХ глупость не меньшая. Тем более, что этот факт прекрасно был известен еще в 18-19 веке, и только при СССР стал замалчиваться по политическим причинам.
  8. 1 point
    Первые казаки в России появились в Рязанском княжестве. Вне всякого сомнения это были тюркские отряды. Очень скоро в них влилось огромное количество славянского населения. Уже первые переписи, как скажем перепись 1633 года яицких казаков, из девятисот с лишним имен, показывает подавляющее число русских в их рядах.
  9. 1 point
    В апреле беседовал в Бишкеке с одним лингвистом-историком, который говорил об одном источнике с кыргызами на Тянь-Шане до 13 века. Обещал прислать статью. Несмотря на то, что считаю по другому, я буду помогать ему с публикацией и т.д. Появятся конкретные данные по кыргызам на Тянь-Шане - поменяю свое мнение. Пока таких данных нет, кроме хотелок, вроде ваших с Кайратом, вызванные скорее патриотическими и местническими желаниями.
  10. 1 point
    У кыргызов крупными племенами являются: кыпчаки, мангыты, кытай, есть кызыл-аяки у кесеков и кыпчаков, есть и конураты.
  11. 1 point
  12. 1 point
    Найманы, алчи-татары, жалаиры и др. Под монголами я имею в виду нирунов и дарлекинов, как это видел Рашид ад-Дин
  13. 1 point
    Точно не знаю, во времена МИ любой народ мог оказаться в любой точке империи, "транзитом". Вопрос в том, где их застал распад МИ. Многие укоренились сразу, некоторых ещё носило пару веков. Например баргуты вернулись из Джунгарии в Баргуджин-Токум в 16-17 веках, почти сразу ушли в Монголию и АРВМ (бежали от Белого царя) т.к. с боями прорывались из России через Казахстан. кыргызы могли появиться на Тянь Шане или после Кыргизского каганата или МИ. Нужно искать источники. Но прародина - Енисей. Прим. Из МАНАСА: Севернее Алтая - это верховья Енисея, а не северный Алтай. (простой взгляд на атлас) Гаочан мог управлять и енис. кыргызами (вассалитет), это ДО кыргизского каганата. Ведь кыргызы в одно время управляли Баргуджин-Токумом, хотя там и не жили. (вассалитет времен К. каганата).
  14. 1 point
    По большому счету, Ермак может быть хоть готтентотом, хоть зулусом. У вас есть столь же ранняя (не более 50 лет со времени гибели), как в случае с суздальцем, фиксация рассказа о его чувашском происхождении, или вы от прозвища всего лишь отталкиваетесь? Если от тюркского прозвища, то давайте всех казаков (слово тюркского происхождения) тогда стазу в тюрки записывайте. Чего уж там
  15. 1 point
    Главный вопрос тут в том, сколько волн миграции монголов в Улус Джучи было за все время. Думаю реальное кол-во и данные по мигрировавшим племенам просто отсутствуют в источниках. Важно понимать тот факт, что при ЧХ и его ближайших наследниках на посту ханов империя была единой и делиться не планировала. Т.е. очень глупо думать что ЧХ решил оставить в Улусе Джучи только хушинов, сиджиутов и кенегесов. Большие территории Улуса Джучи было необходимо заселять своим народом. К тому же для контроля многочисленных покоренных народов было необходимо иметь большую армию из своих. Еще важный момент - Улус Джучи в основном степной улус, благоприятный для кочевого населения и без привязки к конкретным оседлым цивилизациям как Китай (Юань), Иран (Ильханат) и Среднеазиатские города (Чагатайский улус). Ранее говорилось о влиянии и значимости Бату в империи, но важно помнить что он не имел цели фактически отделиться от империи. Можно сказать что развал империи начался с правлением толуидов, а точнее в большей степени с Кублая. То есть, никто не видел ничего страшного в миграции киятов, кунгратов и др. в Улус Джучи под руководство джучидов. Гуюк и чагатайские хейтеры Бату и джучидов такое явно не одобряли, но этих ребят самих свои же поставили на место, а позже и повырезали. Достаточно вспомнить как толуиды, как младшая ветвь вырезали старшую ветвь угедеидов, коих сам ЧХ выбрал наследниками. А еще толуид Менгу разнес чагатаидов. Угедей вообще поставил Бату во главу похода, и сына родного наследника мог при всех наказать. На этом фоне джучиды были по сути второй основой монгольской империи. Это сейчас всем известно что из Улуса Джучи произошли - кто-кто? - казахи! многим ненавистные казактар есть жыыы! А каждый уважающий себя ысссторик или преданный болельщик клуба ысториков советской школы (не всякой советской а именно "этой") знает что "все киргиз-кайскаи ваще фольки плаахие" и любую связь с монгольской империей надо гасить и пресекать по имперски с левым и правым коронным багатурским ударом по клавиатуре. Ведь иксперты проводящие сутки оседлав свои стулья за компами уверенны что в Казахстане на уровне государственной идеи есть убеждения о тюрке-шынгысхане, и ваще всякий киргиз-кайсак предвзят и жаждет назвать ЧХ - Шынгысханом из своего аула где-то за Чимкентом.
  16. 1 point
    Охотно верю. Но в Нукусе и Муйнаке, хотя и быстро таяло, все-таки снег выпадал вплоть до 2000 года, а после незнаю - уехал оттуда.
  17. 1 point
  18. 1 point
  19. 1 point
    Вы же сами видели его явное незнание про ултабар и после этого хотите продолжить с ним вести дискуссию про казахов? Причем это не далеко не первая и уверен не последняя будет ложь на этом форуме.
  20. 1 point
    Уважаемый Писмейкер, возможно КУРЫК имеет тюркское происхождение. Можете ознакомиться в этой теме, что большинство скотоводческих терминов у монголов были переняты у тюрков:
  21. 1 point
    Казаки - это сословие... В настоящее время большинство казаков по паспорту "русские"... Насчет кАзаков не знаю а "козак" это просто статус.Называться сословию "одним сыном" просто откровенный бред. Вам нужно по больше полезных книг почитать...
  22. -1 points
    Времени нет искать весь тот бред, который вы здесь развивали вместе с АКБ. Я про Индию. АКБ даже помню карты какие-то рисовал. Не вспоминается?
  23. -1 points
    И что такого в этом сообщении? Енисейские кыргызы доходили до Бешбалыка преследуя уйгуров. Посмотри где находится Гаочан, он ближе к Монголии, чем к Кыргызстану. Называется удивил. Не зная библиографии, гипотез ученых, будешь постоянно попадать впросак, как в случае с баргы. И писать типа "историки не замечают". Это вранье от невежества.
  24. -1 points
    Казаков очень много разных. Донские и терские - возможно не совсем родные по крови, скорее родные по образу жизни. Если сами себя они не считали тюрками, а это действительно так, хотя русскими они тоже себя не считали, наверное, им виднее. Во всяком случае, они были православными, причем искренне верующими, и ислам, присущий в большинстве тюркским народам, был для них "неправильной" верой. Вера и служение русскому царю и объединяло их с русскими в первую очередь. Даже их нежелание считать себя одинаковыми с русскими было, скорее всего, взглядом свысока, т.к. казаки не знали крепостного права, и слово "мужик" было для свободного служивого казака уничижительным названием. Где бы ни находились казаки территориально, рядом с ними всегда были тюркские народы, от которых было перенято не только много слов, но и привычек. Хотя не только от тюркских. Напр. калмыцкий узел превратился в казачий. Даже, если тюркские народы (те же хазары) и участвовали в формировании казаков, это не было принято казаками, как основа этноса. Вспомните нежелание жителей хутора в "Тихом Доне" признать жену-турчанку у Мелехова. И дальше кличка "турка" у сына и внука. Поэтому не иронизируйте. Если казак надел папаху - он не стал чеченцем. Если узбек надел лапти - он не стал русским. И еще, хотелось бы знать, в каких источниках руссов называют ВЕЛИКИМИ? А вот название "поляне" переводилось приблизительно так. До сих пор осталось название белого хлеба больших размеров - "поляница". Великороссы к руссам, в т.ч. и "великим" отношения особого не имеют. Просто созвучное название. И произошло от названия территории, не более.
  25. -2 points
    Но ведь русские казаки казахов и не называли казаками. Как и другие русские - неказаки. В Вашем языке, возможно, это действительно звучало так. Русские называли "кайсаками" и "киргиз-кайсаками", а, когда встал вопрос о названии "казах", видимо учитывалось именно Ваше произношение, дублирующее привычное "казак". Вот и поменяли последнюю букву, чтобы не путать. Здесь приводили выдержку из соответствующих документов. А общего у казахов и казаков не только весомого, но и невесомого очень немного. Кони, да степь разве...